国产谍战剧的天花板,五部超级经典的谍战电视剧,你更喜欢哪一部?

2021-08-11 20:07:37 367点赞 2572收藏 482评论

创作立场声明:本文大概3500字左右,简要介绍了我本人心中国产五大最经典的谍战剧,经典中的经典。(附高清在线观看地址)

最近看了由著名导演张艺谋执导的抗战时期谍战电影《悬崖之上》,个人感觉整个电影的故事情节很平庸,特别是结尾,完全没有感觉,有点看不懂。但是凭借于和伟、张译、倪大红、秦海璐等一帮戏骨,每个角色爆棚的演技,硬生生的撑起了这部剧。

谍战剧,一直是国产电视剧里最具中国特色的一种类型。他所描绘的,是在那个血雨腥风的年代,有那么一群人——他们甘愿隐姓埋名,抛头颅、洒热血,却不为自身的名利,只为了心中的强大信仰和全天下受苦的人。

时光荏苒,岁月变迁,即使已经过了几十年,我们仍然为那些无名的勇士热泪盈眶。今天,小闹就在这里盘点一下我个人最喜欢的五部超级经典谍战剧。

一、《暗算》

暗算》经典台词:

我不信佛。佛是我的精神寄托,不是信仰。信仰是目标,寄托是需要,是无奈,是不得已。信仰是你为它在服务,寄托是它在为你服务…它能让我所有的困惑和痛苦找到一个安放的角落,以便为实现我的信仰去努力,去奋斗!生命是一口气,信仰是一个念头!

人必有一死,只是不知何时死,如何死。生者必死,聚者必散。此乃万物恒长之理。人生无常,就象秋天的云一样短暂,谁都不知道死亡是在这一站,还是下一站等着自己。所以才会痛苦,迷茫,害怕,慌乱。你只要掌握了自己的死亡时间和方式,你就会变得无所畏惧。利用生命来为死亡未雨绸缪,平静地去接近结局!

安同志,我要回家,我妈没有柴火烧了。

破译密码是世上最难的事,比用沙子搓一根绳子还难,比用空气铸一把利剑还难,比用火点燃冰还难,需要你去悟透这世上所有最高级的谜和所有最低级的谜,除了必要的知识、技术和经验以外,还需要远在星辰之外的好运气。

爱情,哦,可怕的爱情,一旦坠入红尘,那将万劫不复。

《暗算》2005年上映,改编自国内著名作家麦家的同名小说,谍战教父柳云龙执导,柳云龙、王宝强、陈数、高明等主演。该剧分为《听风》、《看风》和《捕风》三个篇章,主要讲述了中国一批特殊情报工作人员鲜为人知的传奇故事。

《暗算》这部剧对于国产谍战剧的意义,早已超出是否好看的范畴,在这部剧播出之前,谍战剧更多的被叫做“反特剧”,主要描写建国初期公安部门的反谍报工作,至于真正的谍报手段,涉及较少。

也许在今天看来,谍战片里的电讯密码、摩尔斯电码、破译密码这些具体技术,以及我党地下工作者的工作状态是所有谍战剧早已玩烂的东西,但是在《暗算》之前,这些情节从未正大光明地登上荧幕。所以如果你问2005年之后的谍战热潮到底因谁而起。那么答案便是《暗算》。

《暗算》对于我来说,印象最深的的镜头,便是全局的结尾的时候,当庄严雄壮的国际歌奏响时,年轻的父亲与年迈的儿子超越时空彼此相望。唉,热泪盈眶,情难自已。

二、《潜伏》

潜伏》经典台词:

那儿有很多人都像我一样,那是另一个世界,好地方,好风光。你那么年轻,那么漂亮,可以选择的。你想想,晚秋,你站在一列雄壮的队伍里,迈着大步,高唱着站歌,去改变整个中国。那是什么气势?一个小小的余则成,就是路边的一个送行者。你看见了他,他看见了你,你们挥挥手就过去了。再往前就是更有意义的生活。沮丧吗?无非就是一个小布尔乔亚的无病呻吟,留恋它就是一种高度近视!有时候看的远一点,不就什么都有了吗,包括爱!

站长:凝聚意志,保卫领袖,这八个字我研究了十五年哪,从复兴社到现在

余则成:您研究出什么来了

站长:结果就是,人不为己,天诛地灭。

这儿有两根金条,你告诉我,哪一根是高尚的,哪一根是龌龊的。

余则成:有钱挣,就会有人拼命

翠平:我们都不是为了挣钱,我们一样也敢拼命

余则成:对,因为我们是有信仰的人。

跟《暗算》一样,潜伏也是改编自一部小说,2009年上映,《潜伏》是由姜伟、付祎执导,孙红雷、姚晨、祖峰、沈傲君等领衔主演。

如果说《暗算》是谍战剧的开山之作,那么这部《潜伏》,则能够称之为谍战剧的巅峰了。对于这部剧,个人看过十遍以上,说一下自己的感悟:

一、这部剧的敌我双方智商都很在线,你来我往的回合制对决。不像以前的谍战片,总是我方机智勇敢,敌方愚蠢无能。在这部剧中,正邪双方对抗性十足,高潮迭起。我在看的时候,每一分钟都要聚精会神,生怕漏了哪里的精彩段落,再看就看不明白了。

二、这部剧打破了以往谍战剧中一贯的严肃氛围,在间隙中掺杂了很多搞笑轻松的剧情,余则成处理夫妻之间、同事之间、领导之间的关系,像极了一部生活剧,让我们这种打工人很有代入感。

三、主角的颜值颠覆,孙红雷和姚晨都不是以颜值取胜,更像是一群有血有肉的普通人。在剧中的打扮也很朴素,有那个年代的时代感。正是因为颜值不高,所以他们就更需要用精湛的演技来征服观众。

三、《风筝》

你等着,或许有一天,你不愿意看到这样一个情形:一些中国人,将一无所有。无产、无知、无情、无法、无德、无美,最后都变成无赖,睁着眼睛说瞎话,张着大嘴说屁话,昧着良心说假话。荒唐无耻到不知道自己的灵魂为何物。什么诚信廉耻?什么正义礼让?阶级斗争转为利益之争。没有信任,没有责任。道德沦丧,甚至贪w腐b,唯利是图,勾心斗角,尔虞我诈。这些,都是今天大家互相揭发、互相批斗、互相出卖,人整人、人斗人的结果。

女人,总是过于自信。总以为,石榴裙下,男人都是蠢猪。其实,男人才是这个世界上最狡猾的动物。

没有信仰,就没了动力,也就没有新中国。信仰来自于劳苦大众,为了建立一个平等自由没有压迫没有剥削的国家而勇敢地献出自己的生命。这样的信仰才是真正的信仰。

干我们这一行,什么都可以是假的,只有得不到那才是真的。

又一部由国产谍战剧教父柳云龙执导的作品,被封禁了四年,在经过了大量的修改后,最终在2017年上映,柳云龙、罗海琼、领衔主演的年代谍战剧。

这部剧以潜伏于军统内部的共产党员郑耀先代号“风筝”的人生与情感经历为主线,讲述了一个共产党情报员坚守信仰的故事。

《风筝》这部剧的题材比较敏感,并非是一部特工耍帅的爽剧,相反,剧中有很多情节,表达了作为情报人员的心酸,这群在刀尖上跳舞的人,也是有血有肉的普通人,他们很多时候,在复杂的情况下,所做的事情,无关对错,只是在特定的历史情况下,在不同的阵营里,做出了不一样的选择,也需要理解和关怀。

四、《黎明之前》

《黎明之前》在2010年上映,由刘江导演执导,吴秀波、林永健、陆剑民、海清等领衔主演,一部好的谍战剧,剧情和人物缺一不可,《黎明之前》一改以往国产剧拖沓的剧情,吸取了美剧的那种紧张的节奏,几乎每一集都有一个爆点,然后再在每一集的结尾留下一个悬念,剧情曲折,耳目一新。

而该剧在人物的塑造上也让人印象深刻,吴晓波我们就不说了,今天主要来说一说反派头子林永健,作为一个喜剧演员,出演严肃的谍战剧,本身对自己的演技就是一种考验,但是在这部戏中,他出演一个反派人物,却塑造了一个有血有肉的的形象,这形象不像以前电视剧那种狠毒、龌龊的反派,而是有着自己的信仰,并且在剧中的现实生活中,是一个好领导、好父亲、好丈夫的角色,一点都不出戏,演技着实了得。

五、《红色》

《红色》在2014年上映,由杨磊执导,张鲁一、陶虹、周一围、李天柱等主演的抗战谍战剧。这部剧可能很多人没有看过,但是确实是一部非常出色的国产谍战剧。

很多人看到《红色》这种类似于《解放》的带有主旋律色彩的片名,可能觉得又是一部很宏大的片子,但其实不是这样的,《红色》不是像《暗算》那种单纯的谍战剧,是一部独特的谍战剧,它更像是一部推理剧,一部言情剧,一部生活剧。

他聚焦的是抗战时期,沦为敌后孤岛上海租界多方结构势力抗衡,抗战时期上海的市井生活,主人公作为一个曾经胆小怕事的小会计,为了家庭,为了国家,勇敢与日本侵略者斗争的故事。

自从2017年《风筝》落幕以后,持续了十几年的谍战剧高潮逐渐式微,老路走的人太多了,新路却迟迟开垦不出来。但是,我相信,那段历史,祖国不会忘记,人民不会忘记,之后肯定还会有更多更好的谍战电视剧出现。