米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

2021-08-19 19:46:16 13点赞 64收藏 10评论

米家纯净式智能加湿器 众筹开箱体验首先说明:这是众筹的米家蒸发型的加湿器,发帖目的是来骗金币。曾经我说过再买米家众筹!我就是狗,然而今天我又来当狗了。作为大西北的居民来说,干燥那是必然的,特别是在冬季,一旦开始供暖,室内湿度可以跌倒20%以下。我体验过各种办法,1.体积巨大的流水假山(有效),2.有观赏性的流水摆件(作用微乎其微),YH怕怕| 4 评论42 收藏7查看详情

书接上回,也就是区区10个月而已。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

容我先把之前遗留的问题一一解答之后,再说说10个月的体验以及为什么又购买了米兽的加湿套件。

1.噪音到底如何,我现在没法准确告诉各位,因为我这边在楼下马路和地铁在施工,又开的空调制热。目前来说恒湿的噪音是非常低的和PC台式电脑的差不多。但是偶尔会有落水声,也就是说,只要不是作死放床头,应该没有什么影响。

2.上盖的风扇叶挡板是不可拆卸的,日后落灰要如何收拾,需要坐等大佬们发出拆解。

3.水位线无光看不清,缺水看是APP报警,还是机器报警。

4.到底使用自来水还是纯进水?这个我也没有测试,目前我接入的是自来水。

5.所谓的“白霜”(超声波专享)、其他析出物(粘稠物)以及臭水,需要时间来验证,是否要加入抑菌盒?

6.自身湿度检测是否准确?目前使用一个多小时,家中湿度上升了2%,机器由开箱56%上升至60%。

解答:1.噪音这个疑问,已经购买分贝仪进行测试。

2.风扇不可拆卸,已经找到免拆清洁方式。

3.水位线无光看不清,APP和机器提示音均会报警。

4.请使用自来水,纯净水成本过高。

5.无白霜,会有粘稠物以及“臭水”,需要加入抑菌盒。

6.自身湿度检测是准确的,但是由于检测器的位置原因,与实际湿度有5%的误差值。

由于地处大西北,干燥的气候已经是常态化。有供暖的冬天和少雨的夏天,睡一觉起来,鼻血莫名的四溅以及喉咙的干涩,确实难受。所以加湿器确实是必不可少的电器之一。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

经过一个冬天和一个夏天的体验,实际体验如下,各位值友,容我徐徐道来。

对于米家的加湿器,我的总结是,可用,但是不够用。

原因就是,冬天和夏天屋内湿度一旦掉下去,那么湿度就补不起来。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比 也就是说,开窗通风想都不要想。

咱们先抛开加湿量,说说所有加湿器的共有问题。

既然是加湿器,那么加入水,就分为两种,自来水和纯净水。对于蒸发型加湿器来说,理论上那种水都是可以的,但是想必各位值友都知道,自来水里面含有氯,说人话就是漂白粉米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比 ,目的是为了杀菌,而纯净水 没有氯,水质容易变质。有异味发臭。而再牛逼的自来水在长时间存水之后,微生物必然繁殖。

这是10个月前,拍摄的照片,时间应该是2周,加入自来水,各位值友,明显可以看到,水已经变色,而且带有气味。这是10个月前,拍摄的照片,时间应该是2周,加入自来水,各位值友,明显可以看到,水已经变色,而且带有气味。

将水倾倒后,底部残留物,以及黏黏糊糊的底部和侧壁将水倾倒后,底部残留物,以及黏黏糊糊的底部和侧壁

所以,要避免水腐败变质,唯一的解决办法就是抑菌,解决抑菌的办法有很多,常见的高温,紫外线灯,抑菌材料。米家这个加湿器加热水和加装紫外线灯,都不怎么现实,于是我选择加入抑菌盒。

这是朋友推荐,所以直接购买这是朋友推荐,所以直接购买

实物图实物图

由于,10个月的实际,更换了手机,抑菌盒的效果图丢失米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比 ,所以效果我就简单口述一下。

效果是非常明显的,长时间使用,加湿器内部水一直保持无异味状态,加湿器底部和侧壁也一直能保持塑料原有的涩感。唯一解决不了的就是水质变色的问题。

这是一个月的使用情况,可以看到,水质虽然是发黄的状态,但是水质清澈,且无异味,无粘滑感。这是一个月的使用情况,可以看到,水质虽然是发黄的状态,但是水质清澈,且无异味,无粘滑感。

由此说明,抑菌盒的效果明显。

• 耗材

关于耗材问题,我必须拿到明面上来说,产品都可以不赚钱,但是耗材一定是赢利点,最有说服力的就是净水器的滤芯,想必各位值友都懂得吧米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

米家纯净式智能加湿器滤芯CJSJSQ01DY-LX69元京东去购买

69元一个,2-3个月更换,说是可以水洗,但是亲测,只能泡水,晃一晃。整体为骨架。

这是10个月的滤芯,长期在底部的依旧为蓝色,在顶部,已经发干发硬,且变黄。这是10个月的滤芯,长期在底部的依旧为蓝色,在顶部,已经发干发硬,且变黄。

滤芯以及变形,推测是滤芯吸附水中杂质以及钙镁离子所导致。滤芯以及变形,推测是滤芯吸附水中杂质以及钙镁离子所导致。

对的,各位值友没有看错,加湿器的滤芯我一直没有更换,因为一直无滤芯,滤芯一直到今年的3 4月才开始贩卖。而滤芯早在去年就以及变质了。

在一个就是 价格问题,70块钱,一年滤芯成本需要200-300元,而机器价格。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

• 脏污

对于脏污也是避免不了的东西,各位值友可以看看实际加湿器的脏污情况。

底部为落尘,以及钙镁离子的沉淀物。底部为落尘,以及钙镁离子的沉淀物。

水位线周围,都是钙镁离子的沉淀物水位线周围,都是钙镁离子的沉淀物

底部和水位线视窗的脏污比较好处理,使用柠檬酸即可轻松去除。

在来看看,外观的脏污,进风口和出风口。

这里是侧壁,也就是进风口这里是侧壁,也就是进风口

这里是风扇底部这里是风扇底部

加水口和出风口加水口和出风口

米家的产品都为塑料卡扣类型,大力是能出奇迹,但是会损坏卡扣,要清洁这些油腻的落尘,我推荐的方法是免拆洗的,只需要花钱购入530精密电子仪器清洁剂即可。

wd-40精密电器仪器清洁剂电子产品清理洗板水wd40switch手柄漂移修复主板线路板电路板清洗剂360ml42元京东去购买

有钱的买WD40,没钱淘宝买 7-10元一瓶,喷喷喷即可解决。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

• 噪音

看图说话,噪音问题说那么多也没啥用对吧米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

距离20cm,一档分贝仪噪音34分贝距离20cm,一档分贝仪噪音34分贝

距离20cm,二档分贝仪噪音44分贝距离20cm,二档分贝仪噪音44分贝

一般使用时候,一档就是睡觉档位,对睡眠没有任何影响,二档声音就蛮大了,我都是上班之后,加湿器自动切换到二档。

以上为使用时间10个月的米家蒸发型的加湿器使用体验。基本来说,缺点都明确的表达出来,至于优点,产品介绍已经100%覆盖,也不用我多费什么话,还有一些偶发的小问题,我会在最后做总结说明。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

由于经过冬天和夏天的摧残,加湿器把湿度加不上了来,这就让人很无奈呀。米家的这个机器是好用的,但是效果真差强人意。240ml/h加湿量,这是最大档,一档有多少加湿量没人说,我也懒得测,因为没意义。

因为家里已经改装了智能家居,我首先就是考虑米家联动这一套。我知道市面上有很牛逼的加湿器,但是人一旦懒起来了,就在也回不去了。由于之前朋友推荐抑菌盒,就知道有米兽这个加湿器套件,当时我并没有在意,为何?先花600买个空气净化器,在花300买套件,我头大了吗?米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

先忍一忍,米家的产品,会迟到,但是不会缺席。既然普通版本的出来,那么更高级的在不久将来肯定也会到来,是的,升级版本的PRO是来了,600ml/h的蒸发量,不错不错,但是800元的售价,让我怯而退步。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

扭头想想其他办法吧。如果要买米兽加湿套件,那么净化器要么自己买一个,要么抢朋友家的米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比 ,既然要抢朋友的,先小黄鱼看一看,结果满地都是,于是100块钱,在本地200米远的地方扛了一个回家。

米兽(MISOU)无雾加湿器适配小米空气净化器滤芯全屋除菌孕妇婴儿家用静音卧室大容量适配小米空气净化器22S3代(2020款269元京东去购买

结果300多块钱就解决了,800块钱的事情。蛮香的。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

正面照正面照

侧面水位线及排水口侧面水位线及排水口

顺手买了四个轱辘,结果意外的好用。顺手买了四个轱辘,结果意外的好用。

一直觉得净化器+加湿套件,傻笨大,在安装完轮子之后,移动十分方便,高度只有80公分。实际感官还是不错的。

内部一览内部一览

我就直接说说,使用这段时间的体验和我能看见的优缺点。

• 防护

讲真,拿到加湿套件后,我首先就被这个安全防护措施吸引了,真的是把防漏水措施拉倒max。

底盘上就有很明显的溢水倒流槽底盘上就有很明显的溢水倒流槽

箱体上的溢流口箱体上的溢流口

溢流口明显比挡板要低一些溢流口明显比挡板要低一些

水箱外导流口水箱外导流口

当我把这个硅胶导流口,拆下来,才发现这个L型的硅胶口是真的用心当我把这个硅胶导流口,拆下来,才发现这个L型的硅胶口是真的用心

按键杆也做好了防护。按键杆也做好了防护。

其实想想也是,作为一个加装的套件,首先就要保证机器本体的安全性。

• 抑菌盒

抑菌盒一如既往,之前已经使用了十个月,这次也没有问题,刚好之前缺少的效果图也有了。

注意看侧壁和底部的水珠注意看侧壁和底部的水珠

抑菌盒完美匹配,注意侧壁和底部的水珠抑菌盒完美匹配,注意侧壁和底部的水珠

这里我要说一下,这是使用抑菌盒两周后的箱体,如果水变质,微生物繁殖,那么箱体的底部和侧壁必然会黏黏滑滑,如果倒水之后,会出现“亲水”的状态。如果干净的表面则会出现“斥水”状态,即水珠状态。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

• 滤网

经过两周的不间断加湿,滤网的状态如图所示。

滤网顶部变黄,推测是吸附水中杂质及钙镁离子,风干固化滤网顶部变黄,推测是吸附水中杂质及钙镁离子,风干固化

滤网,底部状态,干净如新滤网,底部状态,干净如新

厂家传宣可以机洗,但是我想试试最简单的浸泡法,能不能去除这个污垢

自来水浸泡两次,黄色的污垢大多数都消除了。自来水浸泡两次,黄色的污垢大多数都消除了。

通过单纯的浸泡法,绝大多数污垢消除,那么机洗一定可以轻松去除,如果变硬上柠檬酸,反正水垢的主要成分就是钙镁离子。

• 噪音以及降噪效果

测试均在20cm的距离下完成,左为净化器,右为加装米兽套件。

左边在睡眠档噪音为31分贝,右边在无法测出噪音。左边在睡眠档噪音为31分贝,右边在无法测出噪音。

净化器在睡眠档已经比米家加湿器噪音要低, 而加装米兽套件,分贝仪已经无法测得噪音值。

最大档位,左68分贝,右56分贝最大档位,左68分贝,右56分贝

自定档位,左62分贝,右51分贝自定档位,左62分贝,右51分贝

自定义档位和最大档位自定义档位和最大档位

实际看图 降噪效果是蛮明显的,说实话,这时候真的有点香了。米家纯净式加湿器10个月长测及米兽加湿套件对比

但是米兽就没有什么缺点吗?还真让我找到了

夏日避免不了的小飞虫,终究它们还是亲近水源的。反而是钻到滤网里面的尸体,有点难取出。夏日避免不了的小飞虫,终究它们还是亲近水源的。反而是钻到滤网里面的尸体,有点难取出。

最后做个总结:

1.到底怎么选择,到底该买哪一种?其实很简单,家中如果有净化器的直接买米兽套件,一步到位。如果家中湿度日常就4-50%多,就是补充补充,桌面式的就很适合。有钱人可以选择直接买PRO版本,或者买净化器和米兽套件,价格基本一致。如果和我一样囊中羞涩,小黄鱼掏一个净化器本体配合加湿套件就很香了。

1.1有值友可能会说米家的会漏水,确实有很多人反应有漏水情况,我的也漏过,经过我实际查看不是机器本身漏水,而是机器的水泵泵水到滤芯上,滤芯不能快速下水,多余的水外溢了,以及放置面不平,机器倾斜等等。

2.声音大怎么办?通过米家APP或者智能联动,有人在的时候自动or睡眠档,家中无人时候最大档位,具体怎么设定,可以参考我以前的帖子。

3.到底用什么水?自来水就可以,纯净水是好,但是你们是否考虑过家中净化纯净水的滤芯损耗?

4.我看加湿器滤芯损耗那么大,我如果用纯净水,是不是可以避免滤芯损耗?是的,用纯净水可以有效避免滤芯的损耗。

5.抑菌盒是必须的吗?是必须。如果是每天水箱内的水都能蒸发完,没有存水,那就不需要。如果自带抑菌措施设备,比如米家蒸发型加湿器PRO版本真的不需要抑菌盒吗?机器是自带加热、风干、紫外线三种抑菌方式,但是如果关机未通电,那么紫外线这些抑菌措施如何达到?

6.机器自带的湿度计准不准?经过我的测试,两台机器内部的检测数值一致,但是和环境湿度有5%的差距,所以各位值友设定数值时候可以比机器湿度+5%湿度 作为参考值。

7.滤芯清洁。 说实话,滤芯这个其实是可以洗的,但是比较麻烦。米兽可以洗衣机洗,米家的就只能柠檬酸浸泡了,有条件丢到超声波机器内震动一下。但是这么费劲,为什么不换一个新的滤芯的?但是更换滤芯就是一笔成本支出,长久看还是蛮贵的。

8.米兽值不值得搞?我认为是值得的,净化器+加湿器,明显比较香,实际体验下来“能用”(米家蒸发式)和“够用”(米兽)确实还是有点差距的。

米家纯净式智能加湿器滤芯CJSJSQ01DY-LX

米家纯净式智能加湿器滤芯CJSJSQ01DY-LX

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

小米小米无雾米家纯净式智能除菌加湿器Pro 增强版静音婴儿卧室用 纯净式加湿器pro(无雾)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器2小型卧室家用静音香薰大容量孕妇婴儿S

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 MI)米家加湿器2 家用卧室加湿机办公室桌面迷你低噪空气加湿器上加水4L大容量

Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 小米 米家智能除菌加湿器

Xiaomi 小米 米家加湿器2 迷你低噪空气加湿银离子材料 上加水 4L大容量

MISOU 米兽 MS4601 加湿器 4L

MISOU 米兽 MS4601 加湿器 4L

MISOU 米兽 MS7100 加湿器 7.5L

MISOU 米兽 MS7100 加湿器 7.5L

Xiaomi 小米 米家智能除湿机50L家用抽湿机室内轻音吸湿除潮地下室大功率

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

小米米家除湿机22L家用抽湿器小型室内空气吸湿轻音去湿除潮干衣

小米(MI)米家纯净式智能加湿器家用电器迷你卧室宿舍办公室小型无雾空气加湿器 米家纯净式智能加湿器

京东 MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯
京东 WD-40 主板清洗剂 360ml
京东 MISOU 米兽 MS4601 加湿器 4L

• 买了空净2s和加湿器pro [观察]
    结果今年西安湿度一直很大,家里开发商装的新风实际开空净的情况不多(不太开窗)
    加湿器大概冬天可以用上吧,使用净水器净化后的纯水应该可以解决水垢和胶状物的产生,之前用的超声波式的试过。

纯净水确实可以避免水垢,问题是长期存水依旧会菌类繁殖。 另一个就是 纯净水的费用,长期算还是比较贵

纯水更容易产生细菌。

• 家里买了四个加湿器 都是小米的不同款式 有灯照除菌和银离子除菌还有带滤芯的 用净化器的水一样不好 时间长了里面一样变色 发粘 感觉是空气不好 不是水质问题

纯净水本身没问题 ,但是和空气接触,那么就是一直被污染状态,菌类繁殖在正常不过了

感觉是家里灰尘太多 沉降到水里的

• 根据本人亲测,那个小飞虫啥的其实不是钻进去的,而是水箱和那个滤网里面自然生长的,应该是自来水里带的虫卵,合适的温度,合适的湿度。就长出来了。。。用了滴露,84都没用。

那个虫子好像是蛾蠓 隐翅虫

• 想问下抑菌盒哪家店买的啊 [高兴]