非凡学理财 篇二十三:如果计划系统学习理财,我推荐你从这份入门书单开始

2021-10-15 21:29:34 1点赞 16收藏 1评论

生活的地方是河北省的一个五线小城市——定州,以前属于保定管辖,现在已经成为省直管市,在地理位置上处于保定和石家庄之间。

虽然距离北京很近,但信息差还是有的,在这座城市里,多数60、70后对于“投资”的理解就是股票,同时部分人也会因为股市的高风险,认为“投资”就是骗局;对于“理财”的理解,更多局限于银行的固定理财产品。

80后和90后更多人的想法是活在当下,以前他们会考虑“零风险、高收益”的项目,现在知道基本不存在这样的项目,对于“低风险、低收益”的项目也不感兴趣,基本不会考虑投资和理财的事情了。

不过我还是相信,想要系统学习投资理财的人有很多,只是有两个问题阻碍了他们,因为这两个问题也是我开始学习投资理财前遇到的问题:

1.当下社会的浮躁,使得他们太焦虑,不论学习投资理财,还是学习其他技能,都过于着急见到成果,一旦“3天热度”降温以后,可能就彻底放弃了。

2.打着“理财培训”旗号“割韭菜”的培训机构太多了,“从哪里学起”也是让很多人迷茫的主要因素。

关于“学习心态”的问题只能靠自己解决,我是静心想了很久,思考自己学习投资理财是为了获得什么?显然是为了获得高收益,再直白一点就是想要获得更多的钱,在“我”和“钱”之间,自然需要一座桥连接,“学习投资理财”就是为了搭建这座桥。

明确了学习目的,心态也就不再浮躁了,我计划在条件允许的情况下,终身学习投资理财的相关知识。

解决心态问题之后,就要解决“从哪里学起”的问题了,基础的内容我更喜欢通过书籍去获取,于是我开始寻找关于系统学习投资理财的书单,很庆幸有一些前辈已经整理了相关的书单列表,前辈整理的书单非常全面,涉及宏观金融、经济,以及针对个人投资者的各种书籍。

但对我来说,目前我只想学习具备实操性的个人投资理财知识,所以又根据自己的需要,把已有的书单做了精简,只取了其中4本书籍学习基础:

0.如果你还不清楚“什么是理财?”、“为什么要理财?”这样的观念性问题,我推荐阅读《小狗钱钱》,虽然这本书标明的针对性阅读群体是11-14岁的孩子,意在培养他们的财商意识,但对于我们从未接触过投资理财知识的人来说,我们的财商并不会比孩子高太多。

《小狗钱钱》是2002年出版的,至今已经有20多年的时间,在此期间这本书一直都非常畅销,2021年《小狗钱钱》的作者推出了这本书的续作——《小狗钱钱2》,不过《小狗钱钱2》和投资理财就没有太大的关系了,它是以故事的角度来培养孩子养成优秀品格的内容,如果是打算和孩子一起学习,建议直接买《小狗钱钱1+2》套装;如果是成年人自己学习投资理财的话,建议只买《小狗钱钱1》就可以了。

小狗钱钱全套2册博多舍费尔著给孩子的财商课儿童绘本财富启蒙读物金融读物儿童财商培养教育家庭理财思维漫画书正版穷爸爸富爸爸19.9元天猫精选去购买

另外一套建立财商意识的书籍是《富爸爸穷爸爸》,知名度非常高,这是一个系列的整套书籍,全套有30册,内容涉及到财富的观念、风险投资、销售创业、宏观经济、企业管理等众多领域,羽度非凡认为对我们普通人而言没有必要全部阅读,如果阅读《小狗钱钱》已经让你建立了投资理财的意识,甚至也没有必要再阅读《富爸爸穷爸爸》了,如果真的有兴趣阅读,我推荐可以阅读这套书最经典的第1册——《富爸爸穷爸爸》,可以当作休闲书籍阅读。

【当当网正版书籍】富爸爸穷爸爸经济投资企业管理书籍个人理财管理畅销书富爸爸穷爸爸正版穷爸爸富爸爸原版穷爸爸富爸爸正版44.5元天猫精选去购买

如果计划系统学习理财,我推荐你从这份入门书单开始

1.《银行行长不轻易说的理财经》是学习投资理财非常好的入门书籍,其中介绍了基金、股票等很多现代投资产品的发展史,同时也拓展了很多股票、基金等常见投资产品以外的投资方式,同时阅读这本书之后,也让我对以前一些”想当然“的错误投资、理财观念有了新的认识,强烈推荐投资理财新手阅读这本书籍。

如果计划系统学习理财,我推荐你从这份入门书单开始

2.相较于股票的高风险,基金是更适合新手入门的投资产品,《解读基金——我的投资观与实践》这本书的作者就是一位从业余基金投资起步,逐渐成为财经领域大V的个人投资者,通过这本书可以了解到关于基金的分类、基金的简单投资方法等基础知识。

解读基金我的投资观与实践经济管理基金投资心得与感悟新华书店40.6元天猫超市去购买

如果计划系统学习理财,我推荐你从这份入门书单开始

3.在看到《可转债投资魔法书》之前,我从没有听说过”可转债“这种投资产品,更没有想到在投资市场中,居然还会有这种”下有保底,上不封顶“的投资产品,当然现在很多人都已经了解到”可转债打新“基本可以稳定获利,但打新中签之后应该以什么样的价格卖出?这是很多人不清楚的,而且依靠可转债获利并不是只有”打新“这一条路,可转债同样可以像股票一样交易获利,而《可转债投资魔法书》就是系统介绍可转债这一投资品类的书籍。

我当时阅读这本书的时候,最新版就是2014年出版的第2版,时隔仅10年的时间,这本书的作者——安道全在2023年4月份出版了全新的《可转债投资魔法书》第3版,看了一下新版的书籍目录,相较旧版的变动还是非常大的,基础知识的篇幅减少,有了更多可转债交易策略的介绍,这本书全新的第3版也是我接下来必然要阅读的,建议想要了解可转债的话,直接阅读《可转债投资魔法书》第3版。

可转债投资魔法书56.18元天猫精选去购买

如果计划系统学习理财,我推荐你从这份入门书单开始

在前辈们整理的书单中,针对个人投资者学习的书籍还有很多,但我觉得目前先好好学习基金这一个品类就足够了,“可转债”作为附加的学习品类,至于为什么附加学习可转债,相信等你看过《可转债投资魔法书》这本书之后就明白了。

以上几本书只是入门,目前我已经在继续深入学习新的内容,后面的文章中我也会分享我阅读以上几本书之后的感受,同时也会分享我阅读这些书籍以后记录的笔记。

解读基金我的投资观与实践经济管理基金投资心得与感悟新华书店

解读基金我的投资观与实践经济管理基金投资心得与感悟新华书店

可转债投资魔法书

可转债投资魔法书

《疯狂兔子爆笑漫画书》(套装共12册)

《疯狂兔子爆笑漫画书》(套装共12册)

《写给孩子的漫画世界史》(套装共16册)

《写给孩子的漫画世界史》(套装共16册)

《西游悟空传》(套装共8册)

《西游悟空传》(套装共8册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第1辑》(套装共10册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第1辑》(套装共10册)

《漫画大语文·熊猫文豪班》(套装共6册)

《漫画大语文·熊猫文豪班》(套装共6册)

写给孩子的漫画世界史(近代史)(全5册)

写给孩子的漫画世界史(近代史)(全5册)

汪汪队立大功儿童救援漫画故事书 第2辑:人鱼狗传奇

汪汪队立大功儿童救援漫画故事书 第2辑:人鱼狗传奇

《中国漫画:再次发现中国》

《中国漫画:再次发现中国》

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第1辑》(套装共8册)

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书·第1辑》(套装共8册)

《刘慈欣科幻漫画系列》(套装共4册)

《刘慈欣科幻漫画系列》(套装共4册)

鳄鱼侦探(全5册) 约翰·帕特里克·格林著 中信

鳄鱼侦探(全5册) 约翰·帕特里克·格林著 中信

《汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书·火车危机》

《汪汪队立大功儿童安全救援漫画故事书·火车危机》

小品一家人爆笑漫画之数字岛大生存(全4册)(首部长篇真人秀,流落神秘荒岛,看小品和朋友们如何自救,对抗神秘力量!除了逃出生天,更要拯救公主) 寻宝历险

《儿童安全自护珍藏故事集·孩子最想要的超级飞侠安全自护快递》(精装)

小品一家人爆笑漫画之数字岛大生存3:寻宝历险

小品一家人爆笑漫画之数字岛大生存3:寻宝历险