装修是一场修行 篇八:方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

2021-10-21 16:15:03 33点赞 35收藏 14评论

创作立场声明:本系列文章为自己的装修心得体会,与大家一同分享好物,预警踩坑。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。所谓一入装修深似海,从此努力爬坑中,最近发生的事就是那个“知名品牌”欧铂尼,把我的卫生间门给做错样式了……,返厂重做一做就是一个月,然后是人字拼的地板损耗比预想中的要大(当然也可能是师傅偷懒,没有合理利用余料来补齐边角)所以地板最后缺了3个平方,剩下这点活和踢脚线他做做大概只要半天,所以门没装好,踢脚线就没法装,于是整个工程就陷入了一个停滞状态,而等门装好还要再进行二次面漆的粉刷和修补,所以这搬回去的时间又变得遥遥无期的样子,不过好在厨卫阳台基本都已完工,趁着这段空隙,我们也就蚂蚁搬家似的把一些日常用品慢慢的往“新”家里搬。而本篇将向大家介绍的就是之前提前我预告过的方太集成烹饪中心了。

方太(FOTILE)集成灶集成烹饪中心分体式蒸箱烤箱集成灶蒸烤一体灶26.5超大风量一级能效J1+X5.i22080元京东去购买

集成烹饪中心的安装

关注本系列的读者应该都了解,我的厨房柜购买的是宜家的米多系列,而在“定制”之前就已经确定了烟灶蒸烤使用方太集成烹饪中心J1+X5.i的组合,所以在定制时基本就按照了X5.i灶蒸烤的尺寸进行了橱柜设计。当然,其实这里也没有设计,因为除了木工现场打或是小作坊制作,大多数品牌的橱柜底柜也都是固定尺寸,例如烟灶柜一般都是60cm或80cm宽。不过在厨房做完之后有一个小问题,就是X5.i灶蒸烤一体机与其他X系列的灶蒸烤烹饪机的一体化设计不同,它的灶蒸烤烹饪机是分体设计。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

例如X系列集成烹饪中心的X2.iA灶蒸烤烹饪机为一体设计,承重为台面承重,只要开孔正确,然后把机器从台面顶上放下去就成,但是X5.i除了要注意台面开孔外,还需要注意下搁板与上挡板的距离以及下搁板的承重。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

按照官方要求,隔板需承重>50kg,但是米多橱柜使用的UTRUSTA 乌斯塔搁板80X60cm的最大承重为42kg,除此以外,宜家为了方便搭配各种配件及调整配件间距,所以在柜体内部两侧都预开了上下间隔为5cm的排孔,如果说搁板放上去,上下空间能满足40-60mm的需求那还好,但是要是有差距的话,一调整就是5cm,显然是不能满足条件的,当然,简单点的做法就是现场根据尺寸再开孔放搁板,不过即使这样,对承重还是会有些担忧,所以我这里就自行参照宜家的烤箱托架做了个方案:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

宜家的UTRUSTA 乌斯塔烤箱托架只有60cm宽一种,承重75kg,观察其结构为镀锌板冲压折边,于是我就量了底柜尺寸,根据排孔间距做了一个托架的模型:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

为保证强度,所以折边折了2cm,材料使用1.5mm的不锈钢,淘宝上找了家人家激光切割,成品如下:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

当然,考究点应该把所有的直角都切成圆角,这也是到手后才发现的问题,不过这不重要,因为上柜之后日常使用时几个尖角都不会碰到。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

安装上去之后严丝合缝,非常完美。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

把蒸烤箱部分推入,上面正正好好4cm。接着就是安装并连接灶台部分了,因为灶蒸烤一体化设计,所以燃气管必须使用不锈钢管,并且机器附带了一根。当然,即便不是如此,这里也推荐使用不锈钢管,毕竟橡胶管易老化,容易出现安全隐患。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

而在接燃气管道三通的那头,我也加了一个灶前阀,方便关闭燃气。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

因为开孔是由台面供应商预先开好的,所以安装起来还是比较顺利的。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

而观察燃气灶的内部结构可以看到,除了传统燃气灶的零部件外,在方太X5.i灶蒸烤烹饪机的中间部分还有一个巨大的离心风扇,用处就是将蒸烤箱产生的热量迅速排出。而燃气灶与蒸烤箱之间通过一束数据线连接。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

盖上玻璃面板整个灶蒸烤烹饪机的安装就完成了,这里大家也可以看到这款方太燃气灶用的是全封闭上进风的炉头,清洁起来非常容易。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

因为橱柜安装的时候,师傅不敢确定最后蒸烤箱安装完之后的尺寸,所以上下封板都没有装,等机器安好了之后处理。接着就是安装油烟机了。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

先要给油烟机装上止逆阀,其他不说,这款J1吸油烟机为了达到1100Pa的最大静压以及26.5m³/min的巡航模式风量,其机身就非常大。通常侧吸式油烟机电机风轮都是放在主机内的,上方仅仅是烟管,而这台J1则是将电机风轮安置在了主机上方,使得其结构更像是7字型的油烟机。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

所以其挂杆也会安装的比较高。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

因为柜门板比较贵,所以在油烟机区域我直接使用了装饰罩。因为再下单前我也去门店实际体验了一番,对这款机器的操作已经比较熟悉了,所以师傅这里只简单进行了一些日常操作的讲解。并且将油烟机与灶蒸烤烹饪机做了配对,实现联动。其实从整个集成烹饪中心的安装过程可以看到,其整个安装流程与一般的烟灶机并无区别,

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

预约了宜家售后前来把蒸烤箱上下部分的封板装好之后可以看到,整个方太集成烹饪中心的颜值还是非常高的,在1㎡的空间内实现了实现了多种烹饪模式。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

60L的大容积一次也能蒸烤更多食物。通过合理规划,整个动线也非常简洁合理:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

大家也可以看到,我洗碗机最后还是选了方太的WE01,安装后试用了一下,感受就两个字——“生猛”,而因为目前国内大多数洗碗机都是根据中国厨房800高度做的,所以顶上还空了一块,我测量了下正好可以放下一个10cm高的抽屉,不过宜家抽屉卖380,运费要119,所以还是等等啥时候自己去店里扛吧。当然,这里出现了一个小坑就是油烟机的集油盒与墙壁插座“打架”了:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

这里也奉劝大家,在这个位置不要再去安装什么插座了,不过好在只影响美感,不影响使用,算是小坑,回头我再看看能不能把这个插座面板处理下。

集成烹饪中心的使用

对于烟灶的日常使用就不累述了,基本都是延续传统烟灶的使用习惯,即使没有说明书,大家也都会直接上手使用。这里主要说说这套集成烹饪中心比较人性化的设计:

烟灶联动

这个是我最喜欢的一个功能,相信关注我的朋友一定知道,在我上一台油烟机上,我特别制作了一套机械手,来实现模拟人挥手开关机的操作:

而现在这套J1和X5.i的组合则是直接实现了烟灶联动:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

而在关闭燃气灶后,油烟机也会延迟关闭(动图因为大小关系,所以删除了延时部分,延时关闭时间为2分钟,油烟机上会有对应的倒计时显示):

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

当然,不仅仅是燃气灶能进行联动,开启蒸烤箱后,油烟机也会一样自动开启和关闭。这个功能可以说是非常实用的,特别是在做饭备菜的时候,手难免会附着一些油或调味料,用手触碰开启烟机的话势必还会弄脏面板,事后还需要清洁,而虽然挥手开关也能避免触碰,但实际上我个人经常会在做完菜之后忘了关(不然你们以为我搞个机械手是懒得挥手么,我是懒得走进厨房关油烟机)。而有了烟灶蒸烤联动之后,油烟机完全就是个自动化设备,不需要我再手动做任何操作。不过这里我比较感兴趣的是油烟机与灶之间的射频信号不知道能否复制,如果可以的话就能远程操作这台油烟机,帮助我快速通风了。

远程控制

这里方太使用的是方太幸福家APP进行远程操作,当然,最新消息是,部分型号的方太的产品已经接入了Aqara绿米大家庭。这对于智能家居玩家来说应该是非常好的消息。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

这里需要提醒大家的是,在绑定设备时,一定要把蜂窝数据网络关闭,不然就会绑定失败。然后在APP里就能对设备进行各种操作了。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

选择蒸烤模式并设定温度时间,这个没啥好多说的,让我比较好奇的是灶具选项单打开后告诉我火力只能在灶具上开启,那意思是可以远程关闭是不?于是我试了把:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

果然可以,确定是我这种经常忘关火星人的福音啊,之前因为忘关火,已经烧坏了两个锅子了,为此在厨房还特别加了燃气报警器和烟雾报警器,现在报警加上远程关闭,可以说是万无一失了。

智能菜单

当然,如果仅仅只是手机控制,是完全显现不出这台灶蒸烤烹饪机的智能性的,所以在方太幸福家的APP里,还附带了智能菜单,除了从APP进入外,还可以直接使用带NFC功能的手机,直接触碰灶台上的NFC标签,就直接能进入到FIKS界面:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

这里展示的仅仅是APP中的部分食谱,目前在智能菜单中大约已经有了100多道智能菜谱,我们直接要点进对应的菜肴名称,按照里面的图文流程对食材进行准备,然后点击APP中的开始烹饪,灶蒸烤烹饪机就会根据菜单做好设定,接下去你要做的仅仅只是按提示将准备好的食材放入蒸烤箱就行。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

对于我们这种烤箱小白来说,真的是太方便了,完全不用在那纠结烤箱该怎么设,烤盘该放第几层。当然,除了APP外,烤箱还内设了20个蒸烤组合菜单,可以直接在灶台上直接选取对应的程序:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

对于蒸烤箱的操作全部安放在灶台面板上,不需要弯腰也能操作,非常便捷,并且为了防止做菜过程中误触,还特别有屏锁功能。

集成烹饪中心实战体验

根据方太官方的宣传,使用集成烹饪中心,我们通过合理安排,同时使用两个灶眼和蒸烤功能,能在30分钟内做出8菜一汤。不过一家三口8菜一汤的话有些夸张,所以我这里就尝试下30分钟3菜一汤的组合。这里选择的菜单是无水葱油鸡、无油小酥肉、清蒸鲈鱼和菌菇豆腐汤。

无水葱油鸡

说真的,鸡这样食材在我们家出现的频率还是非常高的,不过在做法上,一般也就是清炖,或是用鸡腿肉炒个鸡丁啥的,以前还会炒个泡椒鸡,不过现在因为小朋友不能吃辣,所以还是以清淡为主。这个无水葱油鸡是我家领导新学的一道菜,制作简单,味道好。经常是一出锅鸡翅和鸡腿就被家里两个美女瓜分,只把寡淡无味的鸡胸肉留给我。

一般我们一家三口一顿饭,只要半只鸡就够了。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

鸡洗干净之后用厨房纸把鸡表面的水份都吸干,然后用盐和黑胡椒把内外都涂抹均匀,静腌15-20分钟,夏天的话可以放冰箱

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

在腌制期间我们可以处理其他菜品,这里为了菜谱的连贯性,就接着往下说了。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

找口密封性比较好的锅子,锅底刷油,铺上葱段和姜片然后将鸡表皮朝上放入,淋上两瓶盖料酒:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

然后放到灶台上开大火,在开火的同时,油烟机也同步启动,自动开启到AU巡航模式。等到锅开始冒蒸汽了之后,将火力调整至最小,再闷煮20分钟即可。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

等闷煮完毕后,将鸡转移到盘子里,撒上小米椒和葱花,淋上热油即可上桌。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

当然,正如前文所说,这菜基本不用等上桌,连我拍照的机会都没,翅膀马上就被卸了下来进了肚子:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

这道无水葱油鸡制作简单,全程无人值守,成品外香里嫩,吃的时候还可以根据自己口味蘸些酱油等调味料。

清蒸鲈鱼

这也是我们家的日常菜肴,说实话,整鱼的烹饪相对来说是比较难的,而蒸鱼是其中最简单的,同时也是我和我女儿会吃的为数不多的鱼类。一般我们家只会蒸鲈鱼或者鳜鱼,因为这两种鱼鱼刺少,鱼腥味也不重。不过之前做这菜都使用锅子蒸,限于锅子的直径以及鱼盘的大小,通常成品都是见头不见尾。这次我试着用了下方太X5.i的蒸箱功能来试着做下这菜。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

先把鱼洗干净,然后同样用厨房纸吸干表面和鱼肚子里的水份。这里我比较推荐使用无尘纸制造的的厨房纸,不掉屑,不会破,吸水性好。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

然后把鱼改刀,方便更好的腌制入味。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

然后在盘子里放上葱段姜片,将鱼肚子与改刀部位也都塞上姜葱和盐,涂抹均匀后静腌20分钟。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

等腌制的差不多我们就可以准备烤箱了,先给水箱加满水:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

X5.i的水箱容量为1.4L,可以连续蒸上90多分钟,对于一条鱼8分钟来说,绰绰有余。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

水箱安装到位后,机器也会发出滴的一声提示音。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

接着将鱼盘放入烤箱第二层,关上蒸烤箱门。因为我之前没有使用过蒸箱,所以就直接使用了“方太幸福家”APP的FIKS功能:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

使用起来非常简单,只要将解锁的手机放置到灶台左侧的NFC区域,手机就会自动打开APP,并进入到设备操作界面,然后在智能菜谱里搜索清蒸鲈鱼,按提示操作即可:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

可以看到,在开始前,APP也会让你选择鱼的重量,系统会根据所选重量来调整对应的烹饪时间。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

点击开始后,灶台面板就会显示出对应的模式,状态以及剩余时间,如果此时油烟机没有开的话,油烟机也会自动开启进入低档模式。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

开启蒸烤箱后,灶台上的排气孔也会冒出蒸汽散热。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

等到蒸制时间到了之后机器会发出提示音,这时就可以打开蒸箱门,将鱼取出。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

不瞒大家说,这是我家至今为止蒸出来最漂亮的一条鱼了,有头有尾。然后将盘子里的水以及腌制时留下的姜片葱段都去除,重新在鱼身上放上葱丝,姜丝,倒上点生抽,然后淋上热油:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

虽然这几年家里领导厨艺见长,不过刀工还需要再磨练下。

无油小酥肉

作为一名小酥肉狂人,只要看到小酥肉,都会毫不犹豫的下单。即使是平时在家,也会偶尔做上一下作为零嘴来吃。不过因为小酥肉通常都是油炸的,所以家里领导觉得不是很健康,所以也不太会同意经常吃,特别是家里做炸物之后的油,通常也比较难处理,所以在这带个大家一款无油版小酥肉。

首先将五花肉切成手指粗细大小差不多的小段,如果不喜欢肥肉的话,也可以使用里脊肉做,我自己是比较喜欢一口下去满嘴油的感觉。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

然后加入盐,花椒粉,食用油,搅拌均匀,如果喜欢更麻一点的口感的话,可以煸一些花椒压碎了与肉搅拌,如果有时间的话可以稍稍腌制下,没有的话就直接裹粉,依次是淀粉,蛋液,面包糠:

然后将裹玩粉的五花肉平铺在烤架上:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

在烤架下方我们可以放一个烤盘接油,然后在上面铺一层硅油纸方便后期清洁:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

这里我们使用的是X5.i灶蒸烤烹饪机的空气炸功能,如果没有灶蒸烤烹饪机的话,这道菜用空气炸锅也能做,不过因为要平铺,所以空气炸锅大小一次做的量估计够不够我塞牙缝。温度设置到230℃,8分钟。

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

然后等待烤箱预热完成,完成后会有提示音,之后我们将五花肉放入烤箱第二层烤制,等待完成就行:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

然后装盘,蘸上干碟就能享受满满的小酥肉美味了。而不锈钢瓷膜的烤盘与烤箱的清理也非常方便,基本就是湿布一擦就好:

菌菇豆腐汤

这也是道快手菜,虽然没有紫菜汤那么快,但是营养丰富,是我们家小朋友的最爱。首先瘦肉切丝,然后加姜末,料酒,淀粉和盐调味:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

然后直接热锅冷油翻炒至发白后加入菌菇,这里用的是蟹腿菇:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

J1的1100Pa的最大静压以及26.5m³/min的巡航模式风量瞬间就把油烟全部吸走,一点都不外溢,而4.5Kw的猛火对于一般爆炒来说也是小菜一碟。等炒至8分熟就可以加水煮了:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

等水开后,将豆腐放入,再等开后,加入盐等调味料就能出锅了:

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

当然,这菜要是我做,我会为了少用一个锅子,直接拿雪平锅做,而我家领导则是做完了之后放雪平锅上桌……

方太集成烹饪中心定妆毕业使用体验

最后三菜一汤完成,我大约耗时35分钟,与30分钟的目标相差无几,当然,这里面主要还涉及到拍摄等原因,我仔细算了下,无水葱油鸡是耗时最长的菜,大约需要30分钟整,在这期间,蒸烤箱可以完成无油小酥肉和清蒸鲈鱼两道菜,在做这两道菜的同时,菌菇豆腐汤也能轻松完成。不过如果真要像广告语宣称的半小时八菜一汤的,我觉得在菜谱选择和准备上还是需要更合理的规划以及准备。例如像一些东西的腌制,可以在前一晚或者早上就准备好,下班回家立马化身“做饭人”,就可以让家人在半小时左右吃上新鲜可口的饭菜了。

写在最后

通过对方太集成烹饪中心J1+X5.i的使用体验,让我印象最深的应该是毫无存在感的油烟机了,因为整个过程我都没有对油烟机做过任何操作。使用灶台的时候烟机会自动开启巡航模式,而单独使用蒸烤箱时则是低档,如果在使用蒸烤功能时打开燃气灶,油烟机也会自动调整到巡航模式,整个自动化都非常的人性化。而灶蒸烤一体的设计在使用上也非常方便,备菜完成后,灶蒸烤等多种烹饪方式在同一位置都能实现,避免了做饭厨房两头跑的慌乱局面,可以说是真正的厨房利器。

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

灶具 家用嵌入式燃气灶煤气灶(天然气)4.5kW 02-HT8BE.S

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 P10+THF1A超薄星空全面屏抽吸油烟机燃气灶具蒸烤套装官方