为什么我劝你们别买普拉多?不玩沙子,要啥越野车?

2021-10-11 13:19:53 4点赞 7收藏 6评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

不知道你们有没有这种感觉,中小企业老板总是特别中意一款车,丰田普拉多。我想也许是因为它曾经叫做“霸道”吧,老板们可能觉得开着它谈生意会霸气一点。但你要问他们什么是非承载式车身,中央差速器,整体桥悬架,AT胎,一准跟你翻白眼。在这些普拉多车主的眼中,只要跨过山和大海的范儿到位了,有没有真的去过,根本不重要。

我始终认为,普拉多在铺装路面上噪音大,油耗高,提速慢,底盘飘,跑起高速还不如朗逸舒服。想想那些为了霸气买普拉多的老板们,经常要忍受如此糟糕的驾驶体验,也挺不容易的。(画外音:老板家里只有一辆车吗?是你格局小了)

好吧,不管是不是我格局小了,把普拉多囚困在城市里,无异于把金丝雀囚困在鸟笼里一样。同样的情况也适用于坦克300、牧马人、大G这类硬派越野。长久以来我一直很好奇,不玩沙子,买越野车真的值吗?公路上拉垮的越野车到了沙子里真的可以满血复活吗?还有最重要的一点,沙子真的好玩吗?

为什么我劝你们别买普拉多?不玩沙子,要啥越野车?

为了解开这些疑惑,我参加了在阿拉善虎克之路为期两天的越野体验营,然后我坚定了心中的想法,整天泡在城市里的越野车真是白瞎了一身好武艺。此处声明,这条视频没有任何的商业植入,我开的这台初代LC150也已经垂垂老矣,大家放心观看。在普拉多停产后,初代LC150一度成为二手超过新车价的理财神器,可见它在越野爱好者心中的地位。当然我今天不是来给它做测评的,而是借它去体验一种都市人难以遇到的用车需求——越野。

不同人对越野的定义不同,我认为凡是低底盘轿车能通过的土路或砂石路面都不能算越野,那个最多叫烂路,玩烂路的天花板就是拉力,而真正的越野必须是低底盘轿车无法参与的。越野考验是三样东西——胆量、技巧和车辆性能,三者可以互补,但又缺一不可。我的越野经验不足,所以没资格聊胆量和技巧,但车辆性能可以聊一聊。

越野车的性能主要分穿越和攀爬两个方向。穿越是以长距离的位置转移为目的,主要考验车辆的可靠度。而攀爬则是以攻克极限地形为目的,比如爬一个十分陡峭的山坡等等,主要考验车辆的性能上限。玩攀爬需要进行重度改装,更加小众,所以我们日常聊的越野大多都是指穿越。

穿越又可以细分为沙漠穿越、戈壁穿越和丛林穿越,其中沙漠难度最小,对车辆要求没那么高,甚至很多SUV也都跑去玩沙子。戈壁则比沙漠要难一些,一般都是硬派越野的天下。最难的则是丛林,不仅起步必须是硬派越野,而且要做一定程度的改装才能去。而我这次体验的就是难度中等的戈壁穿越。戈壁的特点是地质坚硬,伴有沙土和碎石,地形复杂多变,甚至包含一些攀爬的特性,很适合用来验证车辆的综合越野性能。

虽然都是车,但越野车和家用车有着天壤之别。

首先是轮胎,家用车的出厂轮胎都是HT胎,也就是公路胎,胎壁柔软,花纹细密,有良好的静谧性、舒适性和节油性,所以适合在铺装路面使用,但在非铺装路面很脆弱,容易爆胎。大部分SUV配的也是HT胎,所以越野性能打娘胎里就决定了上限。而真正的越野车出厂时都是AT胎,也就是全地形胎。比如这辆普拉多用的就是邓禄普的AT20,胎壁厚实,花纹粗大,有良好的抗撕裂性,所以可以放心大胆地在非铺装路面跑,但是缺点也很明显,那就是噪音大,舒适性差,费油,所以在柏油路上开体验奇差。像我这样刚接触越野的人,对地上的各种碎石很敏感,总觉得这也太伤胎了,但实际上AT胎远比大家想象得能抗。另外还有一种更极端的胎,MT胎,也就是泥地胎,它有着夸张的造型,老远就能看到边缘的锯齿,你可以把它理解为钉子鞋,一般只有攀爬爱好者才会去改这种胎,更加不适合在马路上开。

越野车和家用车的第二个区别是车身结构,家用车采用的是承载式车身,没有独立的大梁,车身上上下下就是一个封闭的整体,不管是门窗座椅,还是悬架、发动机、变速箱这,全都统统装在车身上。承载式车身最大的好处就是轻,车身高度低,车辆比较整,所以很适合在平路上开,但如果在崎岖的路面上,整个车身都会跟着拧麻花,甚至出现门窗变形打不开关不上的情况。而越野车采用的是非承载式车身,车身和大梁分开,大梁坚硬无比,悬架、发动机、变速箱等大件都装在大梁上,车身只负责装门窗座椅之类的零碎,车身和大梁通过橡胶垫或弹簧之类的柔性件连接在一起,所以不管大梁下方怎么刀山火海,大梁上方都是快乐星球。我开普拉多跑碎石路的时候,甚至有一种开船的错觉,仿佛地面上的石头都不是石头,而是一个个浪花,我感受不到它们带来的冲击,这就是非承载式车身的魅力。不过,普拉多如果在柏油马路上跑,那就是另一幅场景了,因为车身架在大梁上方所以重心很高,再加上路感模糊,就有一种飘在半空中的感觉。当然飘还有另一个重要原因,这就要来说越野车和家用车的第三个区别了——悬架。

首先是悬架形式,家用车常见的有麦弗逊、多连杆和扭力梁,它们要么主打轻便,要么主打舒适,但共同特征就是娇气,经不起剧烈的运动和磕碰。而越野车常见的是双叉臂和整体桥,双叉臂的优势是抗横向冲击性好,贴地性好,可以保证车身弹跳时,车轮紧贴地面获取抓地力。而整体桥的优势是结实,骑着石块过去也不容易变形。这两种悬架的取向不同,所以不同的越野车会根据定位进行搭配。比如擅长高速穿越的UTV前后都是双叉臂,擅长攀爬的牧马人、吉姆尼前后都是整体桥,而像我开的普拉多,以及坦克300、大G等讲究综合越野性能的就是前双叉臂,后整体桥,所以在转弯的你会很明显的感觉到车头的指向性精准,但车尾有一种傻大笨的感觉,方向打急一点就容易出现转向过度,当然,在碎石路上甩尾也好好玩就是了。另外越野车的悬架行程和硬度也和家用车不同,它的行程一般会长很多,硬度也要软很多,一方面是为了提升车身的离地间隙,增加通过性,一方面是在颠簸的地形提供足够的缓冲和贴地性。所以说越野车的悬架形式、行程和硬度决定了它可以在野外游刃有余,但在平路上反而飘忽不定。

越野车和家用车的第四个区别还在于四驱系统,对于家用车而言四驱系统是锦上添花,但对于越野车却是标配。虽然都叫四驱,但目的完全不同。家用车的四驱主要用来提升高速稳定性,讲究智能化,所以大多是适时四驱或全时四驱。适时和全时四驱大多采用电控的多片离合差速器,确实很智能,无需驾驶员操作自己就能根据车身动态分配四轮扭矩,但同时也很娇气,无法传递大扭矩,无法胜任高强度的越野,脱困能力也极其有限。越野车的四驱主要是用来提升脱困能力,讲究可靠性以及扭矩的传递能力,所以采用的是分时四驱。分时四驱大多使用纯机械的托森差速器,结实耐造,我在开普拉多遇到交叉轴的路况的时候,完全可以放心大胆地过,丝毫不用担心趴窝。当然分时四驱最大的问题还在于它需要驾驶员手动操作,而且每次只能把车停下来,再切换根据情况切换高速和低速四驱,必要时还要打开差速锁让前后轴刚性连接,略显复杂,在日渐傻瓜式的驾驶操作里显得格格不入,对新手不太友好。而且它还有一定安全隐患,在铺装路面高速行驶时一旦选错模式,不仅容易损坏差速器,甚至可能因为车轮没有转速差而翻车。另外因为分时四驱的传动损失很大,车会特别费油。

最后,越野车和家用车的区别就在于动力了。这个很好理解,越野车追求的是机械强悍度,所以结构复杂,用料扎实,能用机械绝不用电控,所以车重吓人,像普拉多这种车空载都是2.3吨起步,如果再装满物资,加装个绞盘、副油箱什么的,甚至可以达到4吨,没有强大的动力根本拖不动这个庞然大物,这就是为什么真正玩越野的都是希望排量越大越好。像我开的这辆2010款的普拉多用的是4.0L自吸发动机,油耗实在无法直视。

买一辆硬派越野如果不去玩沙子玩石头玩泥巴,那意义真的不大,在柏油马路上开真是白瞎了这辆车。有人觉得玩越野就是好路不走走烂路,吃饱了撑的,我曾经也这么认为,不过现在我觉得这是一种“何不食肉糜”的想法。当我亲身开着普拉多走进连手机信号都没有的荒山野岭,才意识到我们这些城市里泡大的孩子,根本不知道我们祖国的土地有多么辽阔,有多少地貌险恶的地方还有待探索。平整的柏油马路不是天上掉下来的,而是前辈们一点点修出来的,没有越野车以前的一次次勘探,哪来现在又宽又平的青藏公路?没有越野车的跋山涉水,哪来一个个的边境哨所?越野代表了人类的探索精神,我们可以不参与,但必须要敬畏!