每周一书 篇一百一十七:《无字史记》——用基因来打败考古。

2021-11-15 15:21:43 2点赞 4收藏 0评论

1.书籍介绍

《无字史记》是作者波音写的第二本历史科普书籍,也是一本新书。前一段听罗振宇推荐了,趁着双十一的时候入手,入手价大概20多块。

【罗振宇推荐】无字史记:基因里隐藏的祖先秘史36.8元京东去购买

豆瓣评分:8.8分

作者: 波音
出版社: 中信出版集团
副标题: 基因里隐藏的祖先秘史
出版年: 2021-9
定价: 49

2.内容摘要

《无字史记》——用基因来打败考古。

《无字史记》整本书从北京猿人说起,谈到了在历史研究方面,基因带来的巨大变化。

简单来说:

北京猿人不是中国人的祖先,所有的人类都源于非洲的同一个祖先。

《无字史记》——用基因来打败考古。

而在这结论的背后,还隐藏着大量的故事。

比如北京猿人的发现,1929年,中国地质调查所、北京协和医学院派出的考古队,在北京房山周口店地区寻找第四纪地层中的古生物化石时意外发现了猿人头盖骨。再后来,1935年春,德籍犹太科学家魏敦瑞风尘仆仆赶到了北京,他将接替步达生,开启北京人化石的研究之旅。他提出,现代中国人是北京猿人的后代,因为北京人头盖骨有很多与现代东亚人相似的特征,比如平脸、高颧骨和铲形门齿等。

不过,现代的基因测序证实了,现代人类都是由一个共同的祖先繁衍而来的,你可以叫她夏娃,也可以叫她女娲。

有意思的是,《无字史记》这本书的封面就是伏羲女娲图,而现在也有不少人说起他们缠绕的样子,像极了DNA的螺旋形状。

当然,历史的论证不是那么容易打败的。在到底北京猿人是不是中国人的祖先这一问题上,还是有人拿铲形门齿来论证,北京猿人是中国人的祖先。

什么是铲形门齿呢?现在,请用你的舌头舔一舔两颗上门牙的口腔内侧面。你有没有感觉到自己的门牙两侧有略突出的棱?当你的舌头在两颗上门牙内侧左右滑动的时候,是不是感觉走过了一条m字形的路线?

据统计,现代中国人中有80%~90%的人具有铲形门齿,这种牙齿特征在东亚现代人和印第安人中比例非常高;现代欧洲人中只有10%的人具有铲形门齿,在现代非洲人中这一比例则是15%左右。令人惊奇的是,有学者搜集了中国古代墓葬出土的古人牙齿信息,发现除了新疆地区出土的牙齿外,中国其他地区的古人上门牙全都是铲形门齿。更加令人惊奇的是,古人类学家发现,在中国发现的各个时期的古人类化石,只要是保存下来的上门牙,它们毫无例外地都是铲形门齿。不论是号称有170万年历史的云南元谋人,还是距今70万年前的周口店北京人,抑或是几万年前的河套人,都具有相同类型的上门牙。

不过,化石派最终还是被科学打败。

科学家采集了周口店北京人遗址里的岩石和石器样品,经过反复测定同位素,得出结论:周口店北京人最早生活的年代在距今77万年前,数据误差8万年。

而在周口店北京人遗址中发现的最晚的古人类活动痕迹,是在距今23万年前制造的。也就是说,从那个时代往后,周口店北京人就从周口店永远地消失了。

3.推荐理由

读《无字史记》这本书,你会觉得历史不再是一个个的故事,它还包含着各种各样的证据。

比如基因,比如同位素,甚至连马、羊、狗等被人类驯服的动物本身也是历史的见证。

可以说,它给我们打开了关于探究历史的另一大门,如果将历史比喻成现场的话,那么以前我们探究的是证言证词,而这本书告诉我们,凡走过必留下痕迹。

当然,除了科技手段的耳目一新,这本书在立意上也是让我推荐的重要理由。

回到北京猿人,为什么当时仅凭几块头骨就认定了北京猿人,甚至官方“默认”了北京猿人就是中国人的祖先呢?

回到1935年,中华民族已经处于最危难的时刻了。

救亡图存,不至于亡国亡种,是当时知识分子和广大民众的期望,而北京猿人的发现,实际上也暗合了这种趋势,你看,我们在这里生活了这么多年了,我们必须要继续繁衍生活下去。

而现在,关于各种人种的说法,已经不再流行,毕竟,我们都是从非洲来的。而雅利安人的说法也被认为是纳粹、种族主义的说辞。

所以,作者在最后一篇说到,我们不要做孤岛。

《无字史记》——用基因来打败考古。

文明的序曲并非中原地区的独奏,而是大江南北各个文明政权的合奏。每个政权固然是以某个族群为核心建立起来的,但在族群交融如此频繁和充分的环境中,真正区分不同政权的并非族群的生物基因,而是他们的文化基因。生物基因混杂的群体拥有近似的文化认同,从而构建了文化共同体—部族或宗族、政权或国家。他们之间的协调与竞争,已经不再只是生物基因的交流,而是文化基因的交流与碰撞。

我们应该反对任何以基因之名打造的民族主义和民族歧视,那些论调并没有科学依据。所有的地球人都是现代智人,有着14万年前的共同祖母—线粒体夏娃,有着6万年前的共同祖父—Y染色体亚当。

所以,郑重推荐给大家,希望大家能对人类的历史有更为清醒的认识,也为生而为人感到光荣和自豪。