这可能是第二好用的Windows优化工具——DISM++深入使用体验

2022-03-21 18:29:20 31点赞 163收藏 11评论

重装操作系统是不少“电脑砖家”的必修技能,对于我这个经历从Windows 98直到如今的Windows 11,从Ghost一键安装、某毛桃PE安装、某白菜安装等等究极级“电脑砖家”而言,最原始的安装方法反而是最靠谱的。虽然重装操作系统时还原操作系统的终极大招,可每次重装相当于“从头开始”,如非必要,还真的不太想重装操作系统。So,有不少人为此推出了针对Windows操作系统的优化软件,从最开始的《Windows优化大师》(就是现在大家熟悉的鲁大师前身),《超级兔子》,到现在的电脑管家、360安全卫士等等,在操作系统优化这条路上,还真的停不下来。

优化虽好,可有不少优化软件实际上是“负优化”,诸如将某个功能关闭了,结果导致某些程序无法启动。又诸如明明说好了清除垃圾,结果把某些重要文件删掉。这种“负优化”软件也着实让人闹心。实际上,微软大叔也有自家的优化软件。哦,不是PowerToys(严格来说PowerToys不算是微软自家产),而是微软大叔自产自销的——DISM。

犹如外科手术刀的精准——DISM++

对于Windows 操作系统的一些瑕疵,诸如动不动就出来骚扰你的UAC通知、总喜欢对你嘘寒问暖的小娜等等,是不是觉得有点烦人呢?对于这些犹如“牛皮癣”的提示或通知,总是觉得无法根治。实际上,对于这种“牛皮癣”的存在,微软也曾推出过管理工具——DISM,但DISM的操作实在太糟糕了。在如今图标界面横行的当下,居然需要用户输入命令行才可以操作,这反人类的操作,怎能叫人忍?

DISM++ 可以简单理解为 DISM 的图形化操作软件,但是并不依赖 DISM 运行,而是直接基于更底层的 CBS(Component Based Servicing Reference)。在功能上,DISM++ 可以实现的功能非常多,而这一次,主要用的是DISM++ 的系统镜像修改已经操作系统优化功能,实现自定义操作系统的目的。

备注:DISM++制作者因没有给 DISM++ 官网续费,最新版本请通过如下链接下载——https://github.com/Chuyu-Team/Dism-Multi-language,如果不太懂如何在Github下载软件,也可以在各大软件下载网站搜索“DISM++"(不含双引号)下载。

一、精细化处理——剔除不必要的预装应用

微软大叔不断给Windows 操作系统做加法,最新的Windows 11还集成了诸如必应财经,必应新闻等等这类应用。对于习惯了个性化定制的用户而言,这些内置的应用并不适合我们。因此,我们可以给操作系统做个减法,剔除这些不必要的预装应用。

依次点击“常用工具”——“预装应用”,在这个界面里,可以看到Windows 操作系统中已经给我们预装的应用。

可供预卸载的内置应用一览——

XBox——xbox

人脉——people

日历、邮件—— communicationsapps

Groove 音乐—— zunemusic

相机——camera

照片——photos

地图——maps

语音录音机——soundrecorder

二、即时反馈的系统优化设置

大部分优化软件都是“事后诸葛亮”,也就是当前的一些优化选项,都是要重启操作系统,又或者是使用了一段时间后,才会有感受的。特别是那些所谓的关闭某某某服务进程,关闭后,在实际使用中,一丁点感觉都没有。但DISM++的优化是更直接的即时反馈,也就是说你只要按了某个选项,立马就能感受到优化前后的区别。

譬如你觉得搜索框太碍眼了,可以调整隐藏、图标又或者是显示。

又譬如,日常使用的记事本“启动自动换行”比较好用,可要打开记事本才能修改。通过DISM++,直接修改即可。

除了给各位演示的两个功能,DISM++还有很多可供调整的选项,如“任务栏使用小图标”、“隐藏任务栏上的人脉”、“关闭游戏录制工具”等等等等,都是诸多网友精心“调制”的选项,目的就是让你的Windows操作系统更好用。各位按照自己的需要,选择性地关闭自己不需要的选项即可。

你必须知道的——DISM++能比较完美地支持Windows 10,但对Windows 11支持不算非常友好。具体表现为,部分选项在Windows 11无法有效启用,譬如解锁任务栏等等。but一些选项,如在桌面上显示“此电脑”图标,则没任何问题。So,计划在Windows 11下使用DISM++ 的小伙伴就要注意咯。

三、最朴素的空间清理

大部分Windows 优化软件都逃不掉空间清理、垃圾清理、空间回收这一类选项。DISM++作为微软的御用的优化工具,自然也不会把这个功能落下。与市面上大部分优化软件不同的是,DISM++加入了网友亲自设计的优化选项,可供大家使用。

在“空间回收”选项里,可以看到由网友提供的空间回收选项,譬如“NET程序集缓存”选项是由某位网友提供的,又譬如英伟达驱动安装源文件缓存,也是由某位网友提供。对于敏感的卸载选项,DISM++会弹出警告提示,譬如你计划卸载英伟达驱动安装源文件,软件会提示你这样操作可能会导致显卡驱动无法正常卸载。对于新手用户,将那些非敏感选项勾选进行空间回收,也能剩下好几百MB的空间。

如果觉得空间回收还不能让你的操作系统更“苗条”,可以试试“控制面板”里的“可选功能”。

这个“可选功能”就好比打开了Windows的上帝模式,你可以对操作系统进行更深度的安装以及卸载。譬如说你觉得内置的“Windows Hello Face”不常用,那就可以选择将其卸载。又或者是你最近在学习日语,就可以把日语输入法添加进去。

好了,我的分享就到此结束了,如果还有其他好的建议或者意见,欢迎在评论区给我留言。下次再见。