我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

2022-01-20 13:31:21 67点赞 761收藏 14评论

先问大家一个问题哈,不知道你日常生活里是怎么整理电脑上文件的?

如果分门别类细化一点的问——

对于视频文件,你会怎么给下载到本地的电影分类,你会怎么迅速找到想看的某国某导演的作品?

对于图片文件,你会怎么把保存起来的照片分类,你会怎么迅速找到前两年某一次和家人朋友旅游时记录的点滴?

......

当然了,上面提到的这些问题解决办法有很多,比如专门建立自己的影库,把不同的作品按自己的想法归类,放在不同的文件夹内;再比如使用类似第三方图片索引工具,让其替代自己整理。

前者手动整理面对交叉筛选的时候总会碰壁,后者工具又总是应用场景单一,那有没有更灵活,更科学的方式整理文件呢?

有,给文件打标签。

说实话,市面上有不少利用给文件加标签的形式来整理文件的第三方工具,但如果你有需要,建议你试试今天我安利的这款 Document TagExplorer(后面就简称 DTE 了)。

当我给文件打过标签后,找电影可以是这样的:

找图片可以是这样的:

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

任意一个文件/文件夹想打多少标签都可以,查询的时候想怎么交叉怎么交叉,轻轻松松帮你定位到想要的文件。

其他标签工具多是建立自己的索引数据库,且不说在软件外移动、编辑文件所导致的索引失效的问题,随着使用数据库越来越庞大,号称「轻量」的工具越来越卡顿都是可能出现的常态。

而 DTE 抛弃了所谓的索引数据库,选择利用 Windows 中 NTFS 文件系统的数据流充当标签,对文件本身的操作(重命名、编辑、拷贝、移动)毫无影响,理论上管理标签的速度更是没有上限(都是秒级)。

美中不足的就是只支持管理 NTFS 格式磁盘下的文件,但我想对绝大多数人来说影响不大。

何况只有 2M 大小的单文件 DTE,无广告,全免费,良心得真的不能再良心了。

说了这么多,估计大家也都没耐心了,还是看看我是怎么操作的吧。

具体操作

第一次打开 DTE,有个新手引导,按照它说的做就行。

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

我们先去右上角那个「标签管理器」的小窗口内,按需求创建自己想要的标签树,鼠标右键你会发现有顶级标签、同级标签、下级标签三种选项:

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

如果你嫌弃一个一个创建太麻烦,也可以直接从设置里导入 txt 文本,作者在其论坛已经说过具体操作了,我这里就不反复造轮子了。

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

说个小插曲,这里面不还有个加密功能吗,有人大概是担心自己打好标签的动作片被不小心看去,然后提了这个要求,作者没两天就给安排了。

宠用户这个角度,DTE 作者真的没得说。

然后去左侧的文件管理器里找到我们想打标签的文件,勾选标签后,可以右键添加,也可以在「标签管理器」下方赋予文件标签,而且整个过程是支持批量操作的:

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

对应文件夹里会自动生成一个记录标签的文件,别当垃圾删了就行。

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

到此为止,其实所有的准备工作就结束了,怎么搜索一张图告诉你。

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

值得一提的是第二步的选路径,虽然 DTE 也可以全盘搜索,但作者也说了,搜索速度一言难尽(7、80 万文件数量的 C 盘,全盘搜索大概要 1 分钟左右)。

怎么办,DTE 给了两个解决方案:

一个是在「设置-杂项设置」里去搞一个默认搜索路径,可以在默认几个文件夹内进行搜索,这种方式对我很友好,我把片都放在一个文件夹内,搜索起来秒秒种的事。

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

另一种方式就是 DTE 左下角有个「常用文件夹」,先选文件夹,再搜索当前路径即可。

其实除了标签搜索,DTE 还提供了备注搜索的方式,给文件加入备注,搜的时候搜关键词就行,不多说了。

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

无论哪种搜索,你只要不把文件移动到非 NTFS 的磁盘(比如 U 盘)上,怎么操作都能通过找得到。

像一开始提到的交叉搜索,你在 DTE 上打几个勾就能实现,而应用场景单一,DTE 可没有这个问题,无论是影视资源管理,还是图片管理,亦或电子书管理,怎么用,你说的算。

作者还贴心的准备了一个标签查看器,900k 的单文件,打开应用后会集成到你的右键菜单,以后对文件不知所云的时候,可以通过查看器瞅瞅标签和备注,找回记忆再合适不过了。

我想所有的Windows用户都不该错过这个效率神器

至于图片预览、批量为文件根据标签改名、更换主题、快捷键的操作,DTE 也都支持,感兴趣的小伙伴自行挖掘吧。

总的来说,2M 大小的 DTE 带给了我无数惊喜,如果你想通过标签这种形式打破 Windows 文件管理之间的壁垒,我觉得真不应该错过它。

话说回来,文件管理这种事,不是田厂该解决的问题嘛,你看人家隔壁 macOS 都有系统级的「文件标签」功能了,Windows 咋就不给安排上呢?

如果它要说 Win11 有这功能,我二话不说狂吹 Win11。

好了,不做梦了,我还是用 DTE 吧。