冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

2022-02-22 13:12:38 35点赞 42收藏 34评论

【赤壁说】85后的我们已经步入到中年人的行列,越到中年,越发觉得自己的生活就像一部西游记。悟空的压力,八戒的身材,老沙的发型,唐僧一样的絮叨......关键是还离西天越来越近了。来自工作和家庭的双重压力让我感觉偶尔能和拥有十多年交情的好哥们一起坐坐,吐吐槽,排解一下压力是很有必要的。一起吃饭那就必须要小酌一下,最好的哥们是海归,每次都能给我们推荐没有喝过的洋酒,然后大家一起尝一尝!最近大家一起喝着他带来的雪莉酒,听着他讲述西班牙留学的经历,乍暖还寒,品尝着美酒,听他述说着趣事,恬静的傍晚,实属惬意。今天就让我在这里给大家讲一讲品味独具一格的雪莉酒。

雪莉酒的起源

首先让我给大家介绍一下,雪莉酒是什么酒。雪莉酒是诸多不同文化影响的结果,它在西班牙南部留下了 三千 多年的历史。早在公元前 1100 年左右,腓尼基人将第一批葡萄藤带到西班牙南部海岸的赫雷斯小镇,得益于当地富含碳酸钙的白色石灰质土壤,保湿力极佳,晴爽炎热的天气有助葡萄熟成且毋须担心冰雹霜害,加上大西洋湿气调节,使果实不因高温而受损,这种条件特别适合酿酒的艺术。在接下来的几个世纪里,希腊人、迦太基人和罗马人进一步发展了这一地区的葡萄酒业。罗马人称赫雷斯为塞雷特,他们将葡萄酒出口到罗马帝国的所有地方。因此,雪莉酒就被认为是“旅行”葡萄酒。

雪莉酒不同于普通葡萄酒

雪莉酒被莎士比亚喻为装在瓶子里的阳光,它是一款强化型葡萄酒,酒精含量在18%-20%之间,酒精浓度比较高,而葡萄酒的酒精度数较低,在酿造过程中不需要再添加酒精。雪莉酒通常是用干型、中型、低酸的白葡萄酒加强而来,强化型葡萄酒其实就是在普通葡萄酒发酵时,酿酒师会通过添加烈酒来对基酒进行加强,雪莉酒主要采用白葡萄帕罗米诺(Palomino)来酿造,发酵完成后会添加葡萄蒸馏酒来提高白葡萄酒的度数。在加烈之后,某些酒会长出被称为“酒花”(FLOR)的酵母菌白花层,这种天然酵母叫做乙酰酵母,能够保护葡萄酒不被氧化,并给予特殊的酵母香味。带有这种特殊酒花的成品就是Fino和Amontillado型雪莉酒,但有些白葡萄酒因酒精度数过高,抑制酵母菌生长,无法生成这种酒花,从而氧化,成为颜色较深、口感相对复杂的Oloroso雪莉酒。

雪莉酒的酿造特点

雪莉酒可以使用三个葡萄品种来进行酿造,分别是帕洛米诺(Palomino)、佩德罗-希梅内斯(Pedro Ximenez,简称PX)和亚历山大麝香(Muscat of Alexandria)。帕洛米诺在赫雷斯广泛种植,酿出的葡萄酒天然低酸并缺乏明显的品种芳香,是雪莉酒的理想基酒;佩德罗-希梅内斯和亚历山大麝香种植量相对较少,二者皆用于酿造甜型雪莉酒。

雪莉酒最大的酿造特点就是它的陈酿熟化系统——索莱拉(solera)所有类型的雪莉酒都会使用索莱拉系统进行熟化,索莱拉系统中,橡木桶被层层堆放,每一层叫做一个培养层或者培育层,每一层的桶中装的都是同样年份的酒,从顶层到底层酒液的年龄越来越大,其中年份较老的一层,也就是较底层的酒叫索莱拉,没错和这个系统同名,这层的酒是要准备装瓶的;处在较顶层的酒是较年轻的,叫做放置阶段酒(Sobretabla)。在索莱拉系统中,当底层的酒被取出,取出的部分会立马被上一层的酒液以相同的量补充回来,每一层的酒不会被全部取出(按照法律规定,每年取出的酒液量不得超过索莱拉层级酒液量的三分之一);紧接着,前一层又会被第二层的酒液补充,以此类推,每一层都会被其上一层更年轻的酒液补充,装有较年轻酒液的培养层通常会被放置阶段酒填满。这种间隔性的从每排桶中抽取酒液的行为称为 Saca,而把相同数量的酒液填补进去的行为称为 Rocio,雪莉酒还可以分为干型、甜型和混合型。下面让我给大家按照分类介绍几款雪莉酒。

▶干型雪莉酒

1.山地文(SANDEMAN) 菲诺雪莉白(Fino Sherry) 葡萄酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这是朋友推荐的第一款雪莉酒,它是干型雪莉酒,口感清爽,由100% Palomino酿制。这种菲诺雪莉酒在发酵过程中,在酒液的表面会形成一层酵母膜,也就是我们通常说的酒花。它是采用赫雷斯传统的索莱拉系统熟化,在橡木桶中进行生物陈年酿造。这款酒液呈淡淡的麦子金色,喝起来有浓郁的果香味,口感比较干爽,但担忧轻微的辛辣。这款酒的售价为128元。

西班牙进口雪莉酒山地文(SANDEMAN)菲诺雪莉白(FinoSherry)加强型葡萄酒750ml128元京东去购买

2.西班牙圣玛利亚港名庄古歌庄菲诺 Golosia Fino Sherry雪莉酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这款古歌庄-菲诺雪利酒Colosia Fino也是朋友带来给我们品尝的,从外观来看,这款酒的酒液有着通透的浅金黄色,品尝起来有生杏仁的清香,入口的感觉比较清新,口感有一丝干涩和微微的咸鲜,我们聚会的时候经常吃海鲜,这款酒搭配海鲜很是绝妙,三五好友,把酒言华,甚是开心,这款酒的售价是210元。

雪莉酒西班牙圣玛利亚港名庄古歌庄菲诺GolosiaFinoSherry雪利酒210元京东去购买

3.西班牙卢士涛菲诺雪莉酒Lustau Fino Sherry

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

生产卢士涛雪莉酒的酒厂是1896年创建于西班牙南部的赫雷兹,得益于这个地区炎热的天气状况和土质十分有利于上等雪莉葡萄的生长,因此,这个地方生产的雪莉酒品质都属上乘,并且屡获嘉奖。这款卢士涛菲诺雪莉酒闻起来就很鲜香,同时有着浓浓的类似于烘烤芝麻的味道,层次非常丰富,这款酒适合做开胃酒,搭配火腿、橄榄、海鲜、坚果等食物也是特别好的选择。它的售价是427.5元

咸咸的海水+芝麻香味西班牙卢士涛菲诺雪莉酒LustauFinoSherry427.5元京东去购买

▶甜型雪莉酒

4.山地文珍藏PX甜型雪莉酒Pedro Ximenez 加强型甜葡萄酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这第四款山地文雪莉酒由德罗·门西内酿制了10年以上,它的原材料葡萄在酿造后的几周内会暴露在阳光下,让它通过自然晒干的方式脱,从而获得自然浓缩的糖分。发酵后再通过加入足够的葡萄酒酒精酿制。这款酒外观看来,和我们家的红木家具颜色差不多,闻起来带有葡萄、无花果和枣的香气,口感很不错。这款酒可以搭配水果、糕点、巧克力、香草冰激凌等美食品尝。它的售价为208元。

山地文珍藏PX甜型雪莉酒西班牙PedroXimenez加强型甜葡萄酒208元天猫精选去购买

5.敖司堡奶油甜型雪莉酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这第五款敖司堡雪莉酒是通过手工采摘和挑选帕罗米诺葡萄酿造,这些葡萄经过轻柔的压榨并进入发酵环节,而且发酵的温度始终保持在24⁰C。当发酵原液酒精度达到11%-12% 时,就会加入蒸馏酒使酒精度提升到17% 。经过这一环节得到的加强酒液会把它存在500升的美国橡木桶里,然后按照索莱拉陈年工艺历经4年的熟化制成。这款酒的颜色呈红褐色,略带红色光晕,酒液些许黏稠。闻起来有着杏仁和无花果的味道,同时伴随着丝丝的坚果香气。酒体入口圆润,口感丝滑如天鹅绒丝滑,馥郁的焦糖味与橡木桶味完美平衡,回味甘甜,余味有层次且悠长。它的售价是108元。

6.Osborne半甜型雪莉酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这款Osborne半甜型雪莉酒产自西班牙南部的桑塔玛利亚港,这个港口的独特气候条件为酒液在陈年熟化的过程中创造了绝佳条件,使得这个港口出产的雪莉酒柔顺且独具个性。这款半甜型雪莉酒的酒液外观为明亮的琥珀色,同时伴有一丝丝青色的色调,它的气味闻起来优雅馥郁,酒体入口的时候可以明显感受到焦糖的气息和橡木香气,回味甘甜,余味有层次且悠长,喜欢品尝雪莉酒的值友们不要错过,这款酒的售价是258元。

Osborne西班牙原瓶进口半甜型雪利酒奶油sherry红葡萄酒fino雪莉238元天猫精选去购买

7.Pale Cream热带果香小甜水雪莉葡萄酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这款Pale Cream雪莉酒产自蒙蒂亚-莫利雷斯,这个地区位于著名的雪莉产区东北部,这款酒采用精选Pedro Ximenez葡萄酿造而成,在美国橡木桶中与酒花接触陈年超过三年。这款酒的酒液外观为浅黄色,看着充满了热带水果的气息,闻香则夹杂着杏仁和法式面包的香气,酒体入口时让人感受到甘甜柔顺,同时充满了荔枝、菠萝、梨等新鲜水果的味道,这款酒有着米酒的香甜,非常适合女性朋友。它的售价为138元

雪莉酒西班牙纳兰庄淡色奶油NavarroPaleCreamSherry甜型雪利酒148元京东去购买

▶混合型雪莉酒

8.Lustau Sherry 雪莉酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这款酒产自Lustau酒庄,这个酒庄位于西班牙西南部的Jerez产区,至今已有114年的历史,是西班牙最负盛名的雪莉酒生产商之一。莎士比亚曾经描述它为“装在瓶子里的西班牙阳光”,正是该酒庄将“装在瓶子里西班牙的阳光”这句话发挥到了极致。这支Lustau Sherry在橡木桶中陈酿了8年属于Amontillado并加入了一定比例的PX,这款酒除了充满了干果和木桶的香气之外,还有着相当油润的酥麻感,沉静迷人,绵绵延延余香,让人回味无穷,它的售价为249元

9.TIO PEPE 雪莉酒

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这第九款佩佩伯父菲诺雪莉酒生产时在小木桶中平均陈酿9年,这款酒的外观酒体外观呈金色,略带红色琥珀色,它和少量浓郁的PX雪莉酒混合在一起时,就可以制成干爽而复杂的葡萄酒,闻香带有淡淡的甜味,同时散发出微妙的风味和芳香复杂的气息,入口则略带辛辣味,和德罗·门西内的香气。口感非常和谐,是一款不可多得的好酒。这款雪莉酒的价格为338元。

Hillyers葡萄酒佩佩伯父菲诺雪利酒缇欧佩佩雪梨酒TIOPEPE西班牙进口葡萄酒750ml双瓶装338元京东去购买

10.山地文20年雪莉酒 Pedro Ximenez sherry

冬去春归,早春的第一份酒单——十款品味独具一格的雪莉酒!

这最后一款是山地文推出的珍藏20年雪莉酒,这款雪莉酒浓郁的风味融合了青葱,成熟的水果和陈年的风味,彰显了山地文雪莉酒的风格。这款酒酒液外观带有深且不透明的红木色,闻香带着雪莉酒特有的芬芳香气。入口口感饱满充满活力,同时兼有柔滑和甜美。强烈的葡萄干味道非常复杂,层次丰富,而且回味持久,让人一口下去感受无穷。这款雪莉酒的价格是999元,有喜欢的小伙伴们可以看一下。

山地文珍藏20年雪莉酒px甜型陈酿雪利酒PedroXimenezsherry999元天猫精选去购买

今天给大家带来了一共十款雪莉酒,都是精挑细选的好酒,大家买来送礼或者自己喝都是可以的,希望各位小伙伴用你可爱的小手帮我点个赞! 好了文章就到这里,如果大家有什么其他好酒推荐欢迎讨论哦~