低配车机用一个月就卡的不行,连倒车画面都能卡成PPT!直接逼我上梁山啊!

2022-01-21 10:56:44 15点赞 34收藏 20评论

去年买了一辆398加快充地长安奔奔国民版,由于是最低配,车上只有收音机,想用倒车影像就只能改大屏。想着车本身就便宜,所以就选了一个五百多的大屏换上了。没想到用了一个月就卡的不行,连倒车画面都能卡成PPT,后来发现是升级了高德地图最新版的原因,作为一名资深强迫症患者,用老版本我又忍受不了,所以还是决定要换掉大屏,这次一定要选择一款配置高的。

在电商平台搜索了一番,发现居然有6+128G的车机,这样的配置估计是车机里的天花板了,这下应该不会卡了。不过光配置高没用,系统是不是好用也很关键。现在很多公版的车机,系统万年不更新,不符合我爱折腾的性格。

仔细了解后发现,这款名为梁山嘟嘟的车机,搭载的是自制的嘟嘟桌面,而嘟嘟桌面还有单独的APK,其他安卓车机也能装,甚至手机上都可以安装测试。

尝试了一段时间的嘟嘟桌面后,发现第三方车机只能使用基础的功能,也就是换了个UI,该卡还是卡,想完美体验还得试试梁山自家的车机。于是节衣缩食,把私房钱拿出来入手了一款顶配车机。使用了三个月后,来和大家聊聊这款车机的使用感受。首先是6+128G的系统配置相当给力,车机内置的应用商店中有几十款车机专用软件,另外我们完全可以把它当成是一个安卓平板,微信、QQ、抖音、快手、爱奇艺等安卓软件任意安装,用起来也很流畅。

用过安卓车机的车主们应该都清楚,大多数的导航大屏界面都是固定好的,自己无法修改主页上显示的元素内容。而梁山嘟嘟的车机突破了这个惯例,将主页设计成了可以完全自定义的形式。

除了布局外,梁山车机还提供了丰富的在线主题,可以根据自己的需要选择自己喜欢的主题。这样就可以更好地和自己的车内饰搭配,实现更加个性化的车内环境。

我们可以对主页的插件、主题、图标、布局、壁纸等内容进行个性化设置。功能太多不再一一赘述了,总之就是系统很开放,设定非常自由。

虽然主页插件上可以直接显示车速和导航信息,但是字体会比较小。我们在开车过程中,要尽量减少分神,所以界面显示简洁,元素尺寸大,看上去一目了然最方便。因此梁山车机中还设计了仪表盘功能,和主题一样,很多炫酷的仪表盘可供下载。还可以设定主页无操作一段时间后自动跳到仪表界面,需要回到主页时,触摸屏幕或者按键会自动跳转回来。

我个人非常喜欢上面这款主题,画面简洁,没有多余信息。数字时速方便观察,导航时车模前方还能显示分道指示信息,开车很方便。

梁山车机的另外一个优势就是可以通过蓝牙和USB扩展第三方设备,从而实现更多的功能拓展。有些车主在车上安装了HUD,但是每次哟个HUD导航还需要连手机,非常麻烦。而梁山车机可以取代手机的功能,实现和HUD的互联互通,让你的爱车看上去更具有科技感。

梁山车机还可以通过蓝牙拓展OBD模块,连接成功后就可以在车上看到油量、电瓶电压等关键信息。

梁山车机还可以通过蓝牙或者USB连接胎压监测模块,连接成功后就可以在车上看到每个轮胎的胎压和温度,并且在胎压超范围后会进行报警提示,提高驾驶安全性。

如果你的车没有多功能方向盘,又不想拆方向盘改装,那么梁山车机可以通过蓝牙连接亿连方控。连接成功后,把方控固定在方向盘上,这样就能实现车机开导航、切歌等控制,避免驾驶途中的分神,提高驾驶安全。

如果车上有多功能方向盘,那就更好了。梁山车机中提供了自定义方控按键的功能,可以根据自己的需求来对按键进行配置,这样使用起来更方便。通过长按、短按区别,让多功能方向盘实现更多功能,比原车自带的导航更好用。

梁山车机支持360全景,通过智能矫正算法,将安装在车前后左右的四个摄像头的信息拼接起来,形成3D实景图像,帮助我们在狭窄的地方行车,避免剐蹭。

360全景模式中还可以开启录像功能,这样就变成了四个画面同屏显示的记录仪。相比目前常规的记录仪,四个视角同时呈现,将车辆的状态记录得很完整,能够更好地说明行车状态,在遇到事故时取证更方便。值得一提的是,360全景的视频可以直接存储在U盘中,这样要比传统记录仪只能存在TF卡中更方便了。

梁山车机可以通过USB外接智能行车记录仪,和梁山车机配合,可以实现ADAS报警和AR实景导航。AR实景导航看上去很炫酷,不过我感觉用车不大,毕竟开车光看屏幕会觉得不安全。

语音控制关闭屏幕、增减音量等功能可以直接免唤醒词执行,语音控制车机导航是最基础的功能,其他品牌的车机也都有这个功能,不同的是,梁山车机自带了外置MIC,可以根据需要将MIC固定在最佳拾音位置,这样可以更好的提高识别率。

梁山车机的功放用的是意法半导体的7838,支持推动4个45W的车喇叭。通过车机自带的音频调节功能,可以实现声场、环绕声、混音等设置,提高音响效果。虽然和专业的DSP还是有些差距,但是对普通用户来说也够用了。

最有意思的是,梁山车机中有一个计划任务功能,我们可以通过车机的一些条件来触发其他功能,例如网络连接后自动打开QQ音乐,让车机显得更加智能。

梁山车机支持苹果的Carplay,无线有线都可以稳定使用。苹果手机用户可以用这个协议连接自己的手机,实现苹果风格的车机体验。如果你是华为用户,梁山车主支持华为的HiCar,有线无线均可连接,也是非常方便。如果你是其他品牌的手机,我建议直接使用梁山自带的系统,体验会更好一些。

为了保证系统的流畅运行,梁山车机自带了风扇,可以开启主动散热,在炎热的夏天也能保证系统的稳定流畅。

很多人担心买了车机不会用,梁山车机内置了非常详细地使用说明。从安装到使用,都采用图文并茂的形式,介绍得非常详细。

如果你想要的功能暂时没有,也可以在群里向运营建议,通过后研发人员会及时地进行系统更新。正是因为嘟嘟桌面和梁山车机如此的贴近普通用户,让我想起了当年小米创业时的路线:利用MIUI吸引用户,然后自己做硬件培养粉丝,最终做大做强。希望梁山系统能够坚持下去,给发烧友们带来更好的车机体验!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

梁山 fciJ6itQ 车载导航仪 carpla版 6G+128G

梁山嘟嘟安卓全景车机汽车中控大屏车载导航倒车影像一体机carpla 旗舰版4G+64G 官方标配

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

flyaudio 飞歌 GS2 车载导航倒车影像一体机 智慧版2+32g

gps定位器跟踪器强磁免安装隐形定位器汽车防盗器微型车辆追踪器个人定位仪

HIKVISION 海康威视 AE-DC0916-M1 智能后视镜

AINAVI 航睿 A2 2WiFi版 导航仪一体机+超清倒车影像

ProDeer 小鹿智行 AK1 互联智慧车机 1GB+32GB 单个装+AHD后视

Mushroom 蘑菇 蘑菇车机标准版 导航一体机 (四核)

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

AINAVI 航睿 A1 WiFi版 导航一体机+超清倒车影像

Custom made 梁山嘟嘟360全景车机汽车中控大屏导航倒车影像一体机无线carplay 版6G+128G 官方标配

HUAWEI 华为 Antelope-WB10 标配版 车载智慧屏 黑色

BASEUS 倍思 车载追跟定卫器 升级豪华版 黑色

04-09 09:10

没什么参考价值

• 19楼
    04-09 07:34

我的倒车影像就卡,还好有倒车雷达,carplay连接太慢,无线经常连不上,有线连好多次才能连上,要是说手机不行,6sp不行我换了X X不行换了12p,应该就买个Linux的车机,启动快,系统还稳定还能carplay

• 18楼
    01-31 18:25

上梁山之前记得买票入场 [装大款]

• 17楼
    01-25 14:27

我也是这个用户,感觉速度上面没得比

• 16楼
    01-24 19:29

最近弄了台观致5,感觉原车自带的就够了

• 15楼
    01-24 16:20

2年前某鱼上花300元淘的掌讯3560大屏导航(2+32G),大体用到现在也还好好的,没网上说的卡卧,车机又不装QQ微信,有的甚至没联网,就听个歌,导航用一下,一般不怎么卡的

• 14楼
    01-24 14:13
  • 13楼
    01-24 11:26

软文,梁山车机是真的贵明显溢价很多

• 12楼
    01-24 06:36

187d了解一下

• 11楼
    01-22 21:33

作为10年的老车朗逸,当年标配的连usb、sd/tf、aux等等啥都没有,用了两年后换了个其它高级别一点的车子上标配的车机RCD510,好歹有sd、usb、aux了,用到现在,本来在考虑换车子了,奈何囊中羞涩,家里领导不同意,眼看着这破车还要服役不知多少年,还是把这车机再折腾一下吧,原来也考虑这种嵌入替换原车机的,但是价格还是觉得高,而且,安卓这玩意,大家都懂,用一段时间后很可能就卡了,嵌入式的车机再要替换又麻烦又贵,于是乎直接用一个安卓平板装上嘟嘟车载桌面加一些车机版APP,把电池拆了装上一个直接接电源延时自动启动平板的模块,这就假装装上一个车机了[邪恶]

用绳子吊着开

• 10楼
    01-22 12:20

都一样,装的卡仕达用久了也一样卡,智能机只有高档车原装的不卡

• 9楼
    01-22 10:43

直接淘个二手ipad不比安卓强吗

首先,为什么要苹果?我从来都不喜欢苹果。再者,苹果长期放车上,你是觉得想经常换车窗玻璃??

• 8楼

长安自家的in call系统还好啊,逸动快3年了,长安的这个系统是定制的安卓,就几个软件,安装不了第三方,软件要破解才安装的了,飞思卡尔双核频率1g 内存2g,开机速度还能接受,解锁车门开就就亮屏,坐上去安全带戴上,系统就快进去界面,然后打开导航,自动连接手机蓝牙,整体下来大概40秒左右,新车到现在一直这个速度,不会说用几年就特别卡,不过亮屏后正常操作反应挺慢慢,哪怕是精简到精简的软件,毕竟10几年前的性能了。导航软件版本也太低,因为定制的,只能靠长安更新,网上有破解替换版本的,但是看样子并不稳定,功能兼容不怎么样,就没用试了,反正导航+实时路况,还有语音助手,大多数够用了,我就懒得折腾。

• 7楼

直接淘个二手ipad不比安卓强吗

放哪里?抱着开?

• 6楼

01-21 17:58

为了电动爹,再给他配条哮天犬,以后走遍天下都不怕!就怕没电

• 沙发
    01-21 12:32

作为10年的老车朗逸,当年标配的连usb、sd/tf、aux等等啥都没有,用了两年后换了个其它高级别一点的车子上标配的车机RCD510,好歹有sd、usb、aux了,用到现在,本来在考虑换车子了,奈何囊中羞涩,家里领导不同意,眼看着这破车还要服役不知多少年,还是把这车机再折腾一下吧,原来也考虑这种嵌入替换原车机的,但是价格还是觉得高,而且,安卓这玩意,大家都懂,用一段时间后很可能就卡了,嵌入式的车机再要替换又麻烦又贵,于是乎直接用一个安卓平板装上嘟嘟车载桌面加一些车机版APP,把电池拆了装上一个直接接电源延时自动启动平板的模块,这就假装装上一个车机了 [邪恶]