免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

2021-11-01 14:45:35 2点赞 9收藏 4评论

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

Hello,小伙伴们,我是热爱智能家居的小刚。今天给大家带来一个好消息!和我家中一样窗帘位置没有预留插座的小伙伴这次也可以免布线安装智能窗帘啦~~~

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

家里的智能设备几乎涵盖了所有的类目,唯独迟迟没有安装智能窗帘,之前想通过插线板来解决窗帘机的供电问题,但试了一下多少还会漏出电线,把原本高级的智能窗帘降低档次。这次小米上新了米家智能窗帘锂电池版,终于让家中用上了智能窗帘!

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

先说下智能窗帘的选择,如果你的家中预留了插座可以直接选择米家智能窗帘插电版,如果没有插座,那就直接选择锂电池版。如果只需要单轨安装,也就是说只需要控制一套窗帘的智能开合,只需要入手一套智能窗帘机就行;如果是双层窗帘,想要更完美的体验,可以考虑入手两套。下单前一定要看下产品详情页中的安装须知哦。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

下单后快递直接送货上门,相比较其他同类产品的智能窗帘,米家智能窗帘不需要上门测量,自带3米长度的拼接轨道,安装师傅可以直接上门安装,为我们节省了更多的时间。如果长度不够,可以买1米加长包,最长可以支持5米。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

锂电池版的窗帘机和插电板的外观基本一致,都采用米系简约白色风格,区别是锂电池版少了电线、多了Type-C充电口。从外观上来说更加简洁利落,电机直径均是50mm,长度上锂电池版内置了6200毫安时大容量锂电池比插电版长2.83cm。因为我较早就拿到了窗帘机,充满电后已经使用3个月了,平均每天开合1-2次,目前电量还剩余68%,官方标称的续航可达6个月我认为完全是没有问题。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

轨道和拼装码的厚度我感觉完全是超标准打造的,轨道连接处采用高强度铝合金材质拼装码,主体厚度达2.9mm。轨道主体实测厚度达2.4mm,优秀的承重能力,长期使用也不变形。轨道和拼装码为整套智能窗帘提供了完美的刚度,从而保证运行过程中稳定、降噪。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

锂电池版智能窗帘支持27W快充,充满电只需要2.75小时,还给我们配备了快充头和Type-C充电线,相当于还多拿到了一个手机快充头。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

至于包装里的轨道、传动带……怎么安装完全不是应该我们操心的问题。收到货后根据SN码预约安装即可,小米官方的安装师傅免费上门安装,首次安装包含拆旧窗帘装新窗帘。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

安装好的窗帘机可以完美的隐藏在窗帘中,免布线真的是爽歪歪了!我家装的是单轨道,原来的旧窗帘轨道杆还是比较难拆的,整个拆装过程师傅大约用了40分钟,装好后小米安装师傅还耐心的帮我测试所有功能是否正常,非常负责!

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

锂电池版采用蓝牙mesh协议接入米家,信号传输稳定可靠功耗低。家里只需要一个带蓝牙mesh网关功能的小爱音箱就行。最便宜的选Redmi小爱音箱 Play,我认为性比价最高的小米小爱音箱Play 增强版。同时,有了小爱音箱我们可以直接用语音控制窗帘的开合与开合比例。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

接入米家后清新的控制界面和插电版基本一致,上部分的窗帘动画可以直接手动拖动开实时控制窗帘的开合大小。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

还可以直接选择“打开”、“暂停”、“关闭”按键操作,手机就是遥控器,想在哪操作都可以。当然我们也可以设置定时开合,比如早晨7:30定时开窗帘,晚上18:00定时关窗帘,适合“懒”的设置智能场景、智能联动的亲。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

不单单是手机控制、语音控制,手动拉动窗帘也是可以的,我们可以在设置中手动开关窗帘,当手动拉动一段距离后,窗帘自动开合。即使电机充电期间也不用担心,可以正常手动开合,满足日常需求。

起床唤醒模式非常适合学生党或者上班族,设置好时间后,窗帘会在早晨35分钟内将窗帘慢慢打开,让阳光慢慢洒进卧室,既不会惊了晨醒的睡意,也不必担心因为光线暗而导致起床困难迟到的尴尬。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

智能窗帘不仅仅是简单的开合,我认为最好玩的还是智能场景和智能联动。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

上图为米家智能窗帘锂电池版的智能联动条件和执行,可以和米家人体传感器2或者米家夜灯2蓝牙版进行对光线和移动的联动;可以和门窗传感或者智能门锁进行开门开窗帘等联动。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

智能场景的设置在米家App→场景→自定义→+→手动执行中设置。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

先说下我最爱的观影/K歌模式,设置好后可以通过米家App控制也可以使用小爱语音执行。开启观影模式后,窗帘自动缓缓的关闭,客厅的智能灯光切换到月光模式(低亮度模式),智能灯带氛围灯带开启。这氛围妥妥的影院风格和KTV风格呀,特别是有朋友在的时间,你就可以美美的炫技。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

离家模式非常适合早晨醒来慌里慌张赶时间的朋友。估计很多朋友都是美美的洗漱好吃完早饭后,一看时间,快乐瞬间没有了,要迟到……这时候可能根本顾不上开窗帘、关灯、关其他家电。设置好了离家模式后,我们只需要一个命令就能全部执行。回家模式也是一样的道理,只需要把灯光换成开,窗帘关闭……就可以。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

晚安模式也是我认为最实用的之一。当我们和小爱说晚安后,卧室的窗帘自动关闭,空气净化器自动调到睡眠模式,灯光关闭。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

如果你是在“懒”的用手机控制或者小爱语音控制,还可以使用米家无线开关或者领普无线开关进行控制,通过单击、双击、长按等操作来绑定智能场景或者窗帘的开合。

免布线安装!米家智能窗帘锂电池版测评体验

有品质的智能生活就是这么简单,这款米家智能窗帘 锂电池版你感觉怎么样呢?还有什么更新奇的玩法一定要留言一起交流哦~

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

小米米家智能窗帘1S轨道电动全自动开合神器卧室飘窗语音控制窗帘

小米米家智能窗帘机锂电池版电动轨道全自动开合电机遥控家居轨道

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器