会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

2021-05-26 14:26:32 26点赞 14收藏 55评论

创作立场声明:小米有品众筹新机云米10公斤智能双投放洗烘一体洗衣机使用体验

篇首语

去年底签下合同购入新房,人生中的一件大事(至少住5~10年吧)总算确定了下来,三月份贷款下来拿到后房基本是马不停蹄的翻新墙面、定制橱柜、购买家电,最近总算是接近尾声了。本来是想从购房和翻新房屋开始这一系列装修记录文章,奈何整理资料和数据话费的时间远超预期,索性从最近自己购入的家电设备评测开始,按时间倒叙来完成这一系列文章吧。

在搬入新家之前一直是考虑要买一台烘干机的,原因也非常简单,在金陵冬季天冷衣服很难晾干。每年春夏交际的梅雨季节,20多度的高温和80~90%相对湿度的天气简直是家常便饭,虽然自己早前也购入了除湿机,但是一般晚上洗衣服,开一夜除湿机还是有些影响睡眠。

▼前几天梅雨天家中湿度爆表,衣服晾不干很容易发臭

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

不过入手的二手房并不是进行全屋重装,地板、瓷砖整体状况比较好就进行了保留,所以水电改造自然是没有进行的。等到搬入开始改造后发现,老房子阳台没有预留水电,洗手间预留的洗衣机位置上方只有一个插座。洗衣机位置上方是洗手间的窗户,烘干机和洗衣机叠放会严重影响光纤,并且水龙头的位置在叠放烘干机时也有机构干涉的问题。

所以选购的选项就是洗烘一体机了,于是便有了本篇文章,采用新风换气系统的云米AI新风洗烘一体机。选择这台机器的原因也很简单,新风烘干相比传统冷凝烘干效率更高速度更快,新风除味功能也可以方便的处理吃火锅后衣服上的火锅味。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼老房子预留空间不足,没有位置安放分立式的烘干机

外观设计与使用体验

由于安装当天还在安装橱柜,安装师傅也非常专业很快就完成了安装,安装与开箱没来及拍照,我们就直接跳过安装部分看成品吧。云米AI新风洗烘一体机采用了黑色为主色调,个人认为这是个相对比较百搭的配色,无论亮色还是暗色风格的卫生间/阳台都能很好的搭配。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

正面最吸引眼球的应该就是这块全彩屏幕了,相比很多机器采用的旋钮+印刷文字的设计,云米AI新风洗烘一体机的这块触控彩屏使用起来方便很多,想要选择哪个功能直接单击即可。相比传统旋钮式开关不需担心旋偏一个格子选错模式(别问我为什么知道,我就是以前多转一个格子把洗衣服选成了单漂洗而已),夜间或是灯光比较昏暗的条件下也依旧清晰可见。

洗衣模式方面支持黄金洗、除菌洗、超快洗、洗+烘、棉织物、空气洗、黄金烘、羊毛洗、羽绒洗、衬衣洗、单脱水、漂+脱、洁筒洗以及云程序等多种模式,通过米家 APP 连接后,可以在 APP 内自定义模式,新的模式也可以通过软件更新推送至 APP 内。

▼触控屏操作非常方便

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

洗衣液和柔顺剂储藏盒支持 AI 智能投放,机器会根据衣物数量自动选择投放的洗衣液和柔顺剂投放量,不需要每次根据衣物数量来倒入洗衣液与柔顺剂,减少了重复劳动的同时,也让我这种洗衣物经验比较少的人不会因为多倒洗衣液而被骂了。云米AI新风洗烘一体机的柔顺剂加洗衣液盒总容量1.8L,正常使用的话可能一个月左右加一次洗衣液就够了。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼机器正面的容量指示灯(左侧为洗衣液,右侧为柔顺剂,独立显示),蓝色代表余量充足,黄色则代表余量不足需要添加

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

云米AI新风洗烘一体机的洗衣容量为10kg,烘干容量为6kg,正面筒开门直径28cm,筒深大约38cm,大筒径除了衣物容积大以外,洗衣拍打的高度也更高,理论清洁能力会更好一些。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼放置一整套床单、被罩、枕套后筒剩余容量依旧很大

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼内筒大提升筋设计,旋转时将衣物提升高度后抛出,摔打衣服进行清洁

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

云米AI新风洗烘一体机还在门边放置了一颗照明灯,单击电源键即可点亮桶内照明,可以很方便的观察桶内衣物,取放衣物或是观察桶内状况时再也不用摸黑了,是一个很实用的设计。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼左侧未开启桶内照明,右侧开启桶内照明

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

烘干机目前主要分冷凝式和热泵干衣机两种,冷凝式在传统热风烘干技术基础上引入了冷凝结构,可以将潮湿空气中的水分凝结排出,再将热的干燥风进入内筒进行烘干。冷凝式的结构相对比较简单,目前的洗烘一体机也都基本采用了冷凝式烘干。热泵烘干其实也算是冷凝技术的一种,利用热能回收系统(热泵)在冷凝的过程中做热交换,烘干的效率比冷凝式更高也更加省电。但是热泵式烘干的结构相对复杂,一般洗烘一体机难以整合(目前只有少数采用热泵的洗烘一体机,价格基本都在万元以上)。云米AI新风洗烘一体机采用了一种新风技术来改良冷凝技术,通过引入外部新风(干燥的空气)来提高烘干效率,相比传统冷凝式烘干效率更高速度也更快。

下面这张正面图有一个云米AI新风洗烘一体机相比其他普通洗烘一体机特别的地方,细心的小伙伴会发现蓝色框条附近有类似进风口的设计,这就是云米AI新风洗烘一体机新风烘干系统的进行风口。传统冷凝烘干慢的一个原因是机器内部的水分无法快速排出,并且空气在机器内部多次循环,无法很好的除去异味。云米AI新风洗烘一体机的新风烘干系统,在传统冷凝烘干基础上引入了外部空气,用外部干燥的空气加热/热交换后用于烘干筒内衣物,桶内的潮湿空气则经过热交换/冷凝交换后排出桶外。原先机器内空气循环,变成了机器内部和外部更大的循环空间,烘干的效率更高,除味效果也会更好一些。另外新风的引入也让机器支持新风去味功能,洗衣或烘干结束后衣物忘记取出时,机器会定时抖散衣物并引入外部新鲜空气,衣物在洗衣机内过夜也不容易产生异味和滋生细菌。云米的新风设计就像让洗衣机学会了「呼吸」,无论是烘干还是洗涤/烘干后衣物存放在洗衣机内,不断换入的新风进气让衣服不会闷在密闭的潮湿空间。

新风系统风道示意图

▼官方给出的烘干时间对比

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

新风速烘|云米10公斤智能双投放洗烘一体洗衣机3699元小米有品去购买

洗涤与烘干测试

洗涤与烘干测试使用了4条毛巾、1条厚浴毛巾,2套睡衣进行测试,洗+烘干总用时1小时22分钟,速度上还是让人比较满意的,相比传统洗烘一体动辄2个多小时的洗烘快上不少。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

毛巾和睡衣的整体烘干效果也很不错,刚刚完成烘干的时候有一股温暖的感觉,衣服烘干后也比较柔顺。很多时候我们洗完衣服忘记取出,由于洗衣机内部环境封闭,第二天就会有比较大的异味。云米AI新风洗烘一体机引入了新风系统,洗涤完成如果衣服未取出,机器会定期抖散衣服并持续引入外部新风。为了测试新风除味的效果,我刻意等到第二天早上再取出毛巾与睡衣,取出后完全没有闷了一晚上的味道,新风系统的引入还是非常人性化的(尤其对于我这种经常忘记取衣服的人)。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼有了新风系统加持,隔夜忘记取出的衣物也不用担心异味问题了

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

烘干中间用手触摸了机身背面的出风口,经过冷凝降温后的湿风温度不高,人手直接接触也仅有微微的温热感,无需担心出风口热风吹坏墙面或是烫伤的问题,云米的整个新风烘干系统设计还是比较周全的。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

新风系统的另外一个用途就是去味了,经常吃火锅的同学们应该都深有感触,火锅虽然好吃但是吃完后身上就会有很重的火锅味。衣服虽然没有脏但是有味道穿起来也不舒服,每次为了去味洗衣服晾晒衣服,总觉得费水又费事。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

搭配了新风系统的空气洗就能很好的解决这个问题,得益于外界环境新鲜空气的引入,空气洗不再是传统洗衣机的内循环。不断引入的环境新鲜空气让桶内的空气一直保持在无异味的水平,三十分钟的空气洗后,衣服上的异味基本都被排出洗衣机外。有了空气洗之后,再也不用担心身上一股火锅味了,吃完火锅洗澡前衣服丢进洗衣机,半小时之后又是全新无异味的衣服了。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼空气洗后的衣物异味完全消失,衣服也更加蓬松了

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

▼半小时的空气洗,耗水耗电相比完整洗衣烘干节省不少,衣服也立刻可以穿了

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

使用噪声仪和测温仪测试洗烘时的噪音,实测环境噪声 48.5dBA 条件下,距离机器0.5米距离黄金洗洗涤噪声大约54.7dBA,1000转转速甩干时最大噪音66.9dBA,在静音表现上还算不错。烘干时,使用温度探头放置在靠近门的位置,实测烘干最大为69.8摄氏度,中间周期性换气温度会在50~69.8摄氏度之间来回切换。相比其他高温烘干机桶内温度(一般最高会有100度左右)低上不少,低温烘干除了更省电外,对于衣物的纤维的影响也会更小。

▼最高1400转转速下甩干的稳定性也很不错

APP 智能控制

洗衣机开机后,如果你是用新版的 MIUI 系统,靠近机器就会自动弹出添加设备的提示,按提示操作后就可以在米家 APP 内方便的进行控制了。非小米手机用户也可以在米家 APP 内,点击添加设备、扫描附近的设备后进行添加。

会呼吸的”新风”洗衣机 云米AI新风洗烘一体机使用体验

在米家 APP 内可以方便的预约洗涤时间,自定义脱水转速、洗涤温度、烘干/烘干模式、漂洗次数、洗衣液与柔顺剂投放等,如果家中有晾衣杆之类的智能设备,也可以在 APP 内设定智能场景,例如洗涤完成后晾衣杆自动降下方便晾晒。另外机器也会详尽的记录每次洗涤的时间、耗电量、用水量以及洗衣液与柔顺剂的添加量,单次和每月的使用情况都可以方便的查看。

结语

一周多的使用和测试,云米AI新风洗烘一体机还是让我比较满意的,尤其是引入新风烘干的设计,相比传统烘干速度更快效率更高,新风去味功能也适合经常忘记取衣服的用户。不过目前新风去味功能需要手动勾选,建议可以考虑设定为洗衣完成一小时未取衣物自动开启,这样用户忘记取衣服也不会因为放置时间久而产生异味问题了。智能投放功能除了降低用户倒入洗衣液的重复体力劳动外,也可以根据衣物重量自动选择加入洗衣液与柔顺剂的量,对于对倒多少洗衣液没有把握的用户来说也是很贴心的。接入米家生态也让操作洗衣机,家庭智能联动更加方便了,这也是这款产品的一大优势。

当然这台机器也并非完美了,虽然洗衣容量为10kg,不过烘干容量仅为6kg,如果对烘干量有更高的要求,可能还是需要选择单独的烘干机。不过日常6kg的烘干量,常用被套床单都能完美覆盖,偶尔一次烘干重量不足也可以分为两次来解决。

最后感谢大家的观看,我是 KC,我们下篇文章再见~