六款电助力螺丝刀横评

2021-05-18 19:55:15 19点赞 48收藏 12评论

wiha zai hause 电助力螺丝刀

六款电助力螺丝刀横评

开头要说的是 wiha zai hause 电助力螺丝刀,2020年6月购于淘宝,价格179。也是我入手的第一款电助力螺丝刀,名称中的“电助力螺丝刀”很贴切,所以我都用这个名称来指代这类电动螺丝刀了。

看中电助力是因为两点:

1)可调扭矩电动螺丝刀的扭矩范围通常从0.3牛米开始,而像电脑、笔记本里的螺丝通常是M2到M4的,M2机螺丝一般不到0.2牛米就可以拧紧了。以大中小三类可调扭矩电动螺丝刀来分类,M2到M3可以用小号螺丝刀,M4则要换中号螺丝刀。电助力用手感控制拧紧扭矩,不需要换螺丝刀来拧M2或M4螺丝(然而依旧需要换批头)。

2)即使是一样规格的孔和一样规格的螺丝,如果拧精度差且公差大的东西,扭矩也可能差很多。用扭矩螺丝刀会没拧到底就触发离合,需要调大扭矩,然后下一颗螺丝还要调回来。电助力的话没拧到底触发保护后可以换手拧,什么都不用调(虽然可能会发生还有一半螺纹在外面全都要手拧的情况)。

总之不用换、不用调是电助力螺丝刀最令人感到幸福的地方。那这把wiha的电助力螺丝刀有啥问题让我决定去找替代品呢,也是两点:

1)用电助力是为了省力,但这把用起来很费力。一是反作用力大,二是按键力度太大。低档标称是0.4牛米,测试下来软扭矩是0.4,硬扭矩是1.5。超过1牛米就觉得会抓不住了,而它压下按钮需要很大的力量,按住按钮的拇指会被反作用力带离指甲,非常难受。

2)轴锁锁不住,用了电助力螺丝刀后才明白轴锁是最影响它使用体验的地方。电助力拧到触发保护了,接下来需要手紧,但还需要旋转半圈轴锁才锁住,这放到手动螺丝刀上就是截掉手柄把批头夹到手电钻上使用的命运。

按钮的高触发力量可以防误触,对要当手动螺丝刀使用的电助力螺丝刀来说是非常需要的。触发保护的软扭和硬扭差的大有个好处是可以让紧固扭矩在范围内的螺丝自动落在一个合适的值上(根据对螺丝的摩擦力。软扭矩测试也会根据摩擦力测出不同的值),像M3机螺丝落在0.6,M4落在1.5牛米这样。两者单独看都是不错的设计。

轴锁就没办法了,大家都是差不多的设计,多数都有旷量。所以我之后挑选电助力螺丝刀主要看轴锁的表现如何。

VESSEL 220USB-S1

六款电助力螺丝刀横评

VESSEL 220USB-S1,2021年1月购于日亚,中邮转运,价格279.63,转运费90,关税代缴费50,关税55.9。不值,不推荐。

相比之前推出的版本降低了扭矩提高了转速,一千二的转速让其他螺丝刀没有谈转速的意义了。

只看介绍和参数的话这把肯定是最佳,所以我不等好价就入手了。然而轴锁的表现是这篇文章里出现的螺丝刀里最差的,开始手拧有时候要转一圈半才能锁住,基本三次里有一次是需要空转的,而且还有打滑的感觉。

↑左边是vessel高速版,右边是松下EY7412↑左边是vessel高速版,右边是松下EY7412

这几把螺丝刀拆开看都是这种有六根圆柱和一个星盘(?)组成的超越离合器,和没有空转的松下比较,圆柱和星盘的间隙较大以及有大量的油。

反作用力这一块……已经不是反作用力的问题了。高速让它拧螺丝的时间很短,滑动式开关让手不是所有姿势都可以从一开始就握紧螺丝刀,会造成开关刚滑到底还没握紧,螺丝刀就飞出去的情况,需要使用者去适应。虽然正确使用都是一开始就要求握紧的。

软扭0.2,硬扭由于高转速一下子到了1牛米。过载后充电灯闪红灯提示。

球形尾部的手动螺丝刀是为了便于一边推一边拧而设计的,不太适合用来拧机螺丝,因为快速转动的时候球形部会摩擦到手掌。但用在电助力螺丝刀上则非常合适,快速转动由电动完成,最后用手掌裹住球形部完成拧紧。

滑动式的开关让它既可以横着拿也可以竖着拿。和外壳平行的开关不容易手动使用时误触。

灯亮度高而且有延时熄灭,可以在光线不足的地方连续拧螺丝。

附带一只PH2批头,最常用的头型。圆形杆,直径5mm,10厘米长。中间一段有黄色塑料套保护,可以防止人体油脂侵蚀,也是该系列批头的特征标识。

松下EY7412

六款电助力螺丝刀横评

松下EY7412,2020年12月购于咸鱼,价格199。值,推荐。

商品介绍一点都不起眼,价格还贵,导致它一直不在我的选择列表里。直到有一次闲鱼推送,一看价格199,降了五十到一百五,立刻下单。之后遇到的全新最低价是159,但也是两个批头的纸盒装,所以后面用188的价格入手了五支批头的包装。

想找松下这款之前的版本,但没有找到。同类产品有EZ6120和EZ6121,而且不是两三年前的产品。什么时候推出的没查到,但停产日期前者是2008年,后者是2009年……

↑国行商品介绍↑国行商品介绍

这把是我目前最满意的一把,反作用力和轴锁都没有问题,而且令人惊喜的是什么姿势都可以使用,国行的商品介绍一点都不假,女性模特用拿电烙铁的姿势拿螺丝刀被人吐槽,但它确实可以这样拿。

停转时的反作用力通过反转制动来降低,效果非常好。加上开关是按钮,按的时候可以夹紧螺丝刀,就算是电烙铁姿势也不容易脱手。

在很光滑的表面上,螺丝头和工件之间摩擦力很小,扭矩提升很快,这时候电动的扭矩不能进,而停转后,反转制动会带着螺丝一起反转,这算是它一个比较恼人的缺点。

电助力螺丝刀停止的时机大致可以分在五段里:

• 1)螺丝入牙的低扭矩情况下就松开开关;

• 2)入牙完成,螺丝头接触工件,扭矩提高开始减速就松开开关;

• 3)转速已经很低,但还在转的时候松开开关;

• 4)转不动,但还没出发过载保护时松开开关;

• 5)不松开开关,让螺丝刀触发过载保护。

所以想避免这个缺点,可以在第1段就停转,在螺丝头碰到工件前让正转和反转抵消。

有时候为了避免小螺丝过扭, 会故意用两根手指夹持启动螺丝刀,在第2段让开关脱离手指。

2到5之间转速扭矩变化曲线我不知道怎么测,所以只能说第5段,EY7412是很晚才会触发保护的。

软扭0.6,硬扭1。照明灯没有延时功能,但有个过载提示的功能,会根据负载逐渐变暗,触发保护后会闪烁。

开关有延迟,点按是启动不了的,可以避免按钮式开关在手动模式下易误触的问题,也获得了按钮式开关容易握紧的优势。

↑长度最短,配合弹簧夹头用的子弹批头可以更短。↑长度最短,配合弹簧夹头用的子弹批头可以更短。

纸盒包装附带两支批头,有防锈,而且批头单独用袋子包起来,但是不是防锈用的袋子就不知道了。

超市架包装附带的五支批头,类型、长度以及粗细都是为使用者考虑的优秀配置,但没有防锈。

两把里面其中一把有时候刚充完电,用不了多久就会提示没电罢工而,但继续按几次又不会提示了。

绿林手自一体电动螺丝刀

六款电助力螺丝刀横评

绿林手自一体电动螺丝刀,2020年12月购于天猫,价格49.9。值,推荐。

看到值友的分享入手的,确实是50以内最值的螺丝刀。

50元内最值螺丝刀——绿林电动螺丝刀创作立场声明:本文晒单乃本人自费购买,观点中立,谢谢观看一、购买理由作为一个理工男,还是蛮喜欢工具的,一般看到不错的实用工具就会购买。购买这个螺丝刀纯属于偶然,之前闲逛某论坛的时候,看到某个坛友自己制作了一个螺丝刀,感觉设计的还不错,就收藏了,最近某天突然想起这事,去网上搜了下,竟然发现有厂家出了同Leo_瓦力| 12 评论22 收藏80查看详情

这款除了绿林再卖,其他品牌或者无品牌也有卖一模一样的或者五颜六色的。

扭矩因为没有稳压,会随电压变化,满电高电压的扭矩和电池平稳放电区间的扭矩有差距,满电软扭0.75牛米,硬扭1.25,稳定放电软扭0.65,硬扭1。

转速260多,是这几把里面除vessel USB220-S1外最高的。

平时过载保护触发快速,一停转就触发了。

轴锁表现是除EY7412和wiha speedE一代外最好的,触发过载保护的话是没有空转的,没到保护松开开关也只会空转一点点。

开关按钮没有防误触设计,放在包里有时候会听到它嗡嗡嗡运行的声音。

尾部的充电口保护套卡不紧,会在作手动螺丝刀时翻出来碍事。

夹头用的磁吸,深度较深大约15mm,而且吸力也大,25mm的子弹批头被吸进去后就没那么容易拿出来了,但用双头批头可以更稳固一点。夹头比较极限,不过可以减少与批头之间的旷量,但公差大的批头可能需要塞进去、钳出来。

拿在手里比其他几把的还要轻一点,称重大约145g,比松下EY7412和vessel高转速版还要再轻20g。

尾部有挂绳孔,但挂绳会影响拧螺丝,应该没人会用。

入手后第一次充电后用到没电,再充电充完就不动了。这类东西最容易出问题的就是电池,好在是天猫买的,寄回去后直接换新了。

wiha speedE 一代

六款电助力螺丝刀横评

wiha speedE 一代,2021年2月购于咸鱼个人卖家,价格650,运费8。不值,不推荐。

手动工具厂家为数不多的电动工具,还是针对专业电工的专业工具,价格就不会低了。

↑左边工业款,右边电工款↑左边工业款,右边电工款

一代有两种版本,一是电工用的包含不同数量和种类的批头,以及扭矩限制器。二是工业款,附带不绝缘的批头,以及一个6mm转1/4英寸的转接头。wiha的绝缘批头是6mm六角柄,有的厂家会对绝缘批头使用不同的尺寸,确保只能适配特定的手柄,保证手柄和批头都是经过认证的,所以工业款的包装里附带了这个转接头。

我不是专业电工买这个专业感那么强的工具干啥呢?看中它“电子棘轮”这个功能,买来看看这是个什么东西。运气好在闲鱼蹲到了接近半价的好价,是国行(中文包装)的基础电工款,包含两支绝缘批头,卖家很厉害,还画了如何自制转接头的图示。

轴锁与松下EY7412一样,很可靠,一点都不会空转。

软扭大约0.16牛米,硬扭大约0.28。

↑电子棘轮↑电子棘轮

它转不动了不会停转,松一下,电机会带手柄回转,再用手正转的话轴锁会带批头前进。这一回一进就和棘轮螺丝刀一样了,也就是电子棘轮。

电助力加棘轮也是非常好的组合,电助力解决在零扭矩阶段棘轮没有用处的尴尬,棘轮避免电助力完成后手动加圈需要批头离开螺丝或者手离开手柄的不便之处。

使用电子棘轮需要两根手指去保持开关打开,轻度使用没什么问题,多了会感觉这两根手指的肌肉被拉长。开关握的松则容易松开,不能用电子棘轮了,所以要握紧,也因为要握紧,开关已经不太好使了,不能百分之百触发启动,有时候还会卡住不回弹。

圈型开关更直觉也不容易误触,不过算是告别竖持了。

虽然批头是六边的公制6mm,但在绝缘层上用扳手加力不会是个好主意,更别说还要保持开关打开才能当棘轮扳手用了。

电池是可替换设计,尺寸是18500,包装内附带一节1500mAh的尖头普通锂电池。另外还难得附带一个双槽充电器和适配器。

两把wiha的都感觉是一星期一充,其他都是三天一充的样子,但都没有百分比式的电量提示,所以可替换电池也算有用武之地了吧。

大有5612

六款电助力螺丝刀横评

大有5612,2020年12月购于天猫,价格102.28。值,但不推荐。

差不多的螺丝刀除了大有品牌还有skil,海外好像还有蓝色的。

到手后才发觉应该买带附带钳子的包装,能把针对一个场景内需要的工具都收在一个小盒子里很令人舒适。要用之前脑子不用考虑拿什么,用完之后都收在一起也不会掉,不用就放在那里不占用脑子。不过附带的工具质量一般都很差,真要买我估计还是会犹豫。

满电软扭大约0.81,硬扭1.3。和绿林一样没有稳压,电池稳定放电阶段软扭大约0.68,硬扭1.18,而且这个电压下不会自停。扭矩对M3机螺丝来说偏大了一点,看用途也适合从M4螺丝开始使用。

不是满电的话不会触发过载保护,那是不是可以用电子棘轮了?答案是可以,但拧不了几次就触发过载保护了。顺便,手柄粗了用棘轮时的手感比speedE一代好不少。还有,上面那把绿林螺丝刀没稳压,它在低电量不能触发过载保护的时候也可以使用“电子棘轮”,松下EY7412触发过载保护的时间比较长,也可以来一两下电子棘轮。

轴锁不如绿林手自一体螺丝刀,但好于 wiha zai hause 电助力螺丝刀。

这把有个其他螺丝刀都没有的问题,它横截面的配重居然是不平衡的,但要说影响的话可以忽略。

外观和常见的锂电钻类似,握持的地方有大包胶,开关用比外壳更粗糙的塑料,螺丝孔也是外露的。

剥线器和弯线口都可以用,NCV对薄绝缘层大约距离三四十厘米会有反应,判断插座有没有电是足够了。

附带的长批头很有意思。带顶珠,磁吸夹头可以夹得更紧,另外这种短尾U槽的批头用在日标的深孔夹头不用塞其他东西就可以减少批头前后滑动的情况。圆杆有两段粗细不知道有什么用处,细部5mm比较实用。头号没附带公牛插座的U型头比较可惜。PH2十字厚了一点,插座面板的M4螺丝多数可以密合得更紧,但小螺丝的头槽就不一定插得进了。

电助力螺丝刀按扭矩大小可以分为大中小三类:

• 1)1牛米以上的适合M4到M6的机螺丝,或者直径3.5mm长度10mm以上的自攻螺丝;

• 2)0.2到1牛米的适合M2.5到M4的机螺丝,或者直径2.9mm长度10mm以下的自攻螺丝;

• 3)0.2牛米以下的适合M2.5以下的机螺丝。

文章里挑选了这几把各具特色的中号电助力螺丝刀,总结说,不如松下EY7412还比它贵的都是不推荐。松下EY7412好在轴锁锁得住,光想象的话可能会觉得这应该是理所当然的特性,不能作优点,然而最出色的是缺陷最少的螺丝刀。

wiha speedE一代同样轴锁锁得住,扭矩和反作用力都很出色。不推荐的原因是比松下EY7412贵得多,不能竖持,夹头要通过转接头才能使用1/4英寸的通用批头,还有使用电子棘轮时除了手腕累,还多了两根手指累。

vessel电助力高速版不推荐的原因是轴锁表现极差。大有5612比EY7412便宜,但轴锁还是松了点,没稳压用起来没底,螺丝要往上提一级。绿林手自一体好在比EY7412便宜很多,轴锁和没稳压的扭矩对比同类产品属于可以接受的。