文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

2018-08-31 19:43:01 16点赞 25收藏 8评论

本文将给大家介绍一款十分有趣的小产品,这绝对是我最近入手的这么多电子产品中最有趣的之一,就是猫王 原子唱机 B612,或许现在的你和我当初刚知道这个产品名称一样,是那么的云里雾里的。

猫王?唱歌的那个猫王?对,同时也不对。这里的猫王自然不是美国传奇歌手和演员普雷斯利,而是是一个国内品牌。其实熟悉张大妈的人都知道,猫王过去的几款产品,尤其是猫王小王子,在张大妈是很火的产品,因为我看到有太多的原创作者把它当做晒单的布景入镜了。当然我也有猫王小王子,原创链接在 这里

我很喜欢小王子,所以对这次有品众筹的猫王原子唱机也是把我的兴致吊得高高的。本文就是一篇“到手迅速开箱体验文”。

猫王•原子唱机B612 原野绿249元小米有品去购买

开箱展示

▼ 这款猫王原子唱机是和小米有品合作的,自然受到的是小米有品的包装。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 猫王收音机的袋子,图片中没有对比,其实很小很小,不足长款钱包的大小。其实大家也看到了,猫王的产品,即便在包装袋上,也是深入骨髓之文艺啊。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ “突如其来的小惊喜”,继续是文艺风满满的文字和图案。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 打开盒子一看:哇!好小!好精致!

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 全家福展示。除了原子唱机本身,同样文艺画风的说明性文档,精致的收纳袋,棕色的挂绳,还有应该是定制款的micro-USB口的充电线。作为极其文艺范风的产品,充电线自然不能是白色或者黑色的简单粗暴注意的简单工业款,而是配以精致的编制、文艺的色调,以及荔枝纹真皮的线扎。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 正面照。正面黑色的圆盘,显然是复古的黑胶产品样式,然而“黑色盘面”上布满了孔洞,哦对了,这是扬声器出声孔呀。整体绿色色调,官方将此叫做原野绿,据说灵感来自奔驰汽车博物馆,这显然也是源自经典的颜色。然而,我觉得这种绿色又和近年(2017年)潘通的流行色草木绿极其类似,那的确是既经典又时尚的配色了。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 在室外的光线下(以上的照片都是在室内拍摄),这种绿色和背景中夏季的柳树绿色显然有所不同,原野绿显然更显浅色,应该是“来自春天绿色”。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 没做,这才是正确的摆放方式!猫王原子唱机是躺在桌面上的,扬声器口向上的。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 背面有四个硅胶垫脚,进一步说明正确的摆放方式是躺着的。如果要竖直放的话也可以,但此时的底部没有垫脚,摆放角度也略微向后倾斜,这一点略显遗憾。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 上文一直在抢到原子唱机的尺寸很小,到底有多小呢?下图是早餐时间和煮鸡蛋合影(手机拍摄)。鸡蛋是很小的那种草鸡蛋,尽管如此,原子唱机的尺寸也仅仅和草鸡蛋相当,真的真的很小巧。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

▼ 原子唱机尽管很小,但拿在手里沉甸甸的,“重达”130克,接近三枚鸡蛋的重量。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

猫王原子唱机的外形可以说是继承了猫王一贯的复古文艺风,相比上一代猫王小王子显得更小,外壳材质也由实木改为金属。面对如此娇小的身体,我不禁想问:音量和音质又是如何呢?调音还是像小王子那样足足的复古风吗?功能上又有哪些进步呢?

使用体验

怀着以上的这些疑问,我们开始体验环节。体型娇小,让我最大的不放心之处就是最大音量不够大、不够用,当我连接好蓝牙之后,音量正好在最大档位上,瞬间感受到了洪亮的声响,这种洪亮并不是表现在绝对的声量之上,而是基于“在如此小身板情况下的出乎预期”。翻开说明书文档,原来小身板之下安放着一台额定功率3W、阻抗4Ω的扬声器,而体型要大得多的猫王小王子的功率是4.8W,音量肯定是没有小王子大的。由于功率相对更小,在低音表现上相对小王子也是稍稍不足。虽然绝对功率不大,但日常居家使用,音量都是足够的。

音量足够,那么音质呢?

相比猫王小王子特意做旧的调音,我觉得原子唱机的音质更为均衡。小王子是特意模仿以前收音机的音质的,还夹杂着收音机特点满满的破音;原子机的总体音质更和现代蓝牙音箱类似,更显真实。尤其在中音高音方面,原子唱机的表现真的相当不错。

另一个显著的特点,原子唱机虽然本质上还是一台蓝牙小音箱,但也融入了自己独有的特色:拥有调频道的控制模块,相反更像收音机了。

▼ 原子唱机的上部分是控制模块,正面看从左到右分别是:音量旋钮、频道操作杆和拨动式开关。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

对了,相比传统蓝牙音箱智能被动的接受APP的音频数据不同,原子唱机拥有频道操作杆,也就是说,通过对原子机的操作,是可以主动调换频道的。这不,是不是更像收音机了?

在说明这个特点之前,我们先来看看猫王原子唱机的APP和内容体系。

▼ 这是猫王原子唱机相关联的“猫王妙播”APP,可以根据自己兴趣选择若干个频道,下方左图是我选择的频道,第一个是猫王自己的内容音乐台,后面写着一个VIP字样,显然这是收费频道,机子绑定之后就免费赠送三个月的会员。第二个频道是精选时刻,打开里面是精选的全国各地的电台,是实时直播的。下方右图则是猫王音乐台的播放界面。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

主界面下方的例如流行、90后、驾驶等频道,其实这里面都是一些动态的歌单,一般音乐APP也都有歌单功能。

还记得上面说的中间的那个频道操作杆吗?杆子可以上下拨动,也可以按压,上下拨动可以调换主界面上的频道,比如从精选时刻调到流行、从咖啡厅调到驾驶;而按下操作杆,则是播放频道内的下一个内容。

▼ 下面左图是主界面下第二个频道“精选时刻”里面的多个电台栏目的展示,右图则是正在播放其中第三个的“民谣音乐台”。如果此时下拨操作杆,则调到播放第三个频道“流行”的内容;如果是按下操作杆,则是播放下一个电台(下一曲)“摇滚天空台”。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

加上了操作逻辑的蓝牙音箱,是不是很有意思?而且原子唱机不仅能够在自有APP中实现逻辑操作,在其他音乐APP中,只要正在播放歌单或者收藏夹等,同样能够切换歌曲。

总结篇

猫王原子唱机B612确实有点意思,极度的复古和文艺风,本身就是这类“没有不会影响到生活,但有了能够让生活增添诸多情趣”的产品。原子唱机体型很小,也非常便携;样子和操作方式也均是很显复古的样式,怀旧情绪满满。尽管是小个子,功率是3W,续航也达到了7小时。并且猫王有自己的内容APP,通过原子唱机还能调换APP播放频道和曲目。其实怎么说都是一台非常有特点的产品。

文艺到骨髓的小精灵—猫王 原子唱机 B612 使用评测

同时,在体验中,感受到机身没有设计成竖直安放,或者平躺和竖直两种安放模式,这一点还是有点遗憾。此外,由于身板很小,3W的额定功率,在绝对声量和低音表现都有一定的限制。

总之,这就是一台文艺到骨髓又十分有趣的产品。

【End】