给生活放个假:36小时长沙-武汉46000步暴走旅游纪实(下)

2018-07-29 17:14:35 29点赞 131收藏 35评论

呃,不好意思,有事耽误了几天,好不容易到周末,趁着电脑送修之前,赶紧把下半部分游记补发出来。如果有值友刚刚看到这里,且不嫌麻烦的话,欢迎先阅读上半部分的内容,给你们比心心哟~

给生活放个假:36小时长沙-武汉46000步暴走旅游纪实(上)虽然长沙距离武汉不过350公里,高铁也只有1.5小时车程,但活了快30年的我至今只在2014年因公事去过这座邻省最大城市2次,而且都只呆了不到1天,可以说是情绪敷衍、态度恶劣的典型了。不过话说回来,武汉和长沙实在太近,许多地理因素非常相似(比如夏天极热冬天极冷),实在很难让人有过去走走看看的冲动。本邓布利多校长| 16 评论43 收藏37查看详情

Day 2 楚河汉街(退房)-武汉大学-东湖-昙华林-武汉站(返程)

或许是因为前一天走得太辛苦,两个人在房间一觉醒来,竟然已经是第二天早上9点了!原计划体验武汉当地的「过早」,看来也是镜中花水中月了。

所谓的「过早」,似乎已经是专属于武汉人民的一种生活方式。百科对这个词的解释是:从字面上解释为超前、提前 。它同时又是湖北地区一种俗称,即吃早餐。老通城的豆皮,蔡林记的热干面,谈炎记的水饺等都是武汉人「过早」的美味。

而之前一篇在网上刷屏的文章「1000万武汉人,每天都在拿命过早」则引用了著名美食家蔡澜先生的一句话,「处处的早餐文化,因生活优裕而消失之中,武汉的街头巷尾还在卖,我将之冠上早餐之都」,足见「过早」行为本身背后蕴藏的生活内涵。

虽然9点起来吃早饭并不迟(至少在长沙是没有问题的),但毕竟氛围上已经有所缺失。纠结半天后,我们还是决定把这件事留到下次来武汉再补上,眼下当务之急是收拾东西准备退房,开始今天的行程。

武汉那天天气真不错,远处的沙湖看起来也很美武汉那天天气真不错,远处的沙湖看起来也很美

办完退房手续,寄存完行李,我们下楼约车准备去武汉大学。去武汉大学其实是我的提议,当年还在上高三的时候,我从网上第一次听说高校「自主招生」,并且填报了武汉大学小语种的报名申请表,但后来因为各种原因,我没有拿到参加笔试资格,当时心里忿忿不平,感觉被生活欺骗了(图样图森破啊)。

实事求是地讲,武汉大学还是一所很不错的大学,至少20年前我妈带的那个毕业班参加高考,印象中是全县的文科1、2、4名,全部被武汉大学录取,当时还挺轰动的。而我自己毕业后做媒体行业,知道武大新闻学院在业界也算小有名气(曾有小道消息称,南方周末实习生优先录用武大新闻系学生)。再加上武大紧邻东湖,总之既然都来武汉了,不去武大那真是相当不合适啊。

武汉周末的上午和长沙差不多,都是不到11点路上看不到什么车。接我们的司机很热情健谈,一路聊得很愉快,到目的地还觉得意犹未尽。从司机口中得知,我们此行没去汉口有点可惜,那边商业比武昌发达不少,不过评价一个城市,文化和教育应该放在第一位。武汉大学,我们来啦!

标志性的牌坊肯定是要拍的标志性的牌坊肯定是要拍的

我们到的时候温度已经开始升高,又不好意思去坐校车,幸好武大校园绿化做得不错,在绿荫的庇护下,两个人边走边看,没那么辛苦。

因为妹子想去看武大民国风老建筑,我们走到半路看了一下地图,重新规划了路线,然后路过一个艺术博物馆。我拍照的时候内心的OS是:哇,武大学生真幸福。

武汉大学万林艺术博物馆,由中国当代著名建筑师朱锫设计、武汉大学校友陈东升捐建。总建筑面积约8410.3㎡,其中近50%的建筑面积藏于地面之下。选址位于武汉大学珞珈山西侧科技路与学府路交汇处,该处是教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是武大校园中心区(来源:百度百科)武汉大学万林艺术博物馆,由中国当代著名建筑师朱锫设计、武汉大学校友陈东升捐建。总建筑面积约8410.3㎡,其中近50%的建筑面积藏于地面之下。选址位于武汉大学珞珈山西侧科技路与学府路交汇处,该处是教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是武大校园中心区(来源:百度百科)

沿着马路往上坡的方向走,就离这些老建筑越来越近了。以前人人网上加过一些武大的朋友,每到毕业季就能看到他们的毕业生在这些建筑面前拍照留念,几乎每一张都很美,充满历史感。从另一个维度看,这也是一所大学办学历史积淀下来的物质遗产。

老建筑就在前方了老建筑就在前方了

可能是运气比较好,我们到这里的时候人并不多,很多人还在犹豫要不要上去看看,我和妹子直接走上楼梯,去感受民国遗风。这些楼现在是用作学生宿舍(当然以前是干什么的我也没问),以我站在上面的感受,阴凉舒适,比很多大学闷热不通风的宿舍不知道高到哪里去了。

不过我差点被这些「宿舍」给晃点了,特别是我这边是女生宿舍,东张西望的很容易让人误会。赶紧往上走,果然有让人惊讶的「发现」,武大图书馆赫然出现在眼前。

我这个人对图书馆是颇有执念的,曾经幻想就读的大学有恢宏壮丽的图书馆,可以通宵在里面看书学习(我一定是哈佛鸡汤看多了)。我的大学不是没有图书馆,但学院被分在新校区,图书馆规模也从一栋楼变成一层楼,让我非常嫌弃,大学四年一本书都没借,甚至不愿意走进那道门。

武大图书馆显然给人的兴奋劲儿要大得多。由于暑假图书馆不开门,我只能在外围瞎转悠,从东走到西,怀着好奇,隔着玻璃,打量内部的陈设。名校果然是名校,终究是比我们那时候好太多了,在里面看书学习一定很爽。

逛完图书馆,我们被太阳晒得有点累,等我路过武大新闻学院拍完游客照,觉得武大好像也参观得差不多了(敷衍啊敷衍),打算先找点东西吃,然后从凌波门出去游东湖。

不得不说武大校园内的超市做得也不错,两个人走进去看了一下,妹子买了面包,我拿了一罐天润奶啤,边吃边往凌波门走。越走近湖边,越能感受到清风拂面,瞬间也就不那么热了。

同样位于城市中心,且能与东湖比肩的,恐怕只有我曾经两次造访的杭州西湖了,但事实上东湖比西湖要大得多,也更得高层政要青睐。

靠近凌波门出口的这片东湖,被人围成了一个天然泳池,即便中午太阳毒辣,也有大叔下水享受清凉。我和妹子原本想坐船一览东湖景色,不过一看价格还是放弃,而且东湖这么大,也不够我们慢慢游览,景区什么的还是留着等下次吧,拍个全景照,找地方吃饭去。

说到午饭,两个人算是犯了难,打开大众点评随便搜一家感觉都很远,还不如厚着脸皮就近去武大食堂吃,顺便回味一下学生生活。

幸好湖滨食堂就在我们之前经过的地方,看评分还不错,走进去发现坐着一群从外地来武大参观游学的中学生,战战兢兢问了收餐盘的阿姨,得知食堂是接待外来游客且可以使用移动支付的,总算解决了温饱问题。

后来看清楚了,游学团是中山来的后来看清楚了,游学团是中山来的

吃饱喝足,两个人开始思考接下来的行程。下车前司机建议我们有机会去一下昙华林,说那里老建筑多,有不少小店可以逛,考虑到晚上就要返回长沙,我心心念念的辛亥革命纪念馆妹子又不感兴趣,那就走起呗。

我看了看手机地图,感觉从武大东门出去打车比较方便(事后证明毫无必要,费时费力甚至距离更远)。一路上绿化都挺不错,很少被晒到,我甚至还被人当做武大的学生拦住问路(摊手)。本来已经快到东门,我的好奇心又犯了,看到手机地图上出现了「闻一多纪念馆」,便死活拉着妹子过去看看。

这显然不是正牌的「闻一多纪念馆」(百度百科显示是在闻一多先生老家湖北省浠水县城),但我们没有去珞珈山,正好是个参观的机会。上珞珈山的路修得很不错,甚至比爬岳麓山轻松不少,植被保护得也很好,或许因为珞珈山是武大最重要的精神地标吧,从半路看到的一张导览图及文字说明上可见一斑。

十八栋位于武汉大学珞珈山腰东南的教工住宅群。建筑风格整体采用英式乡间别墅风格,但每一栋建筑都自有其特点,一共十八栋,后增盖四栋。日军侵占武汉后,将有些别墅的内构造改成日式的,并拆除一栋,后来人们仍沿用习惯叫法称之为十八栋(来源:百度百科)十八栋位于武汉大学珞珈山腰东南的教工住宅群。建筑风格整体采用英式乡间别墅风格,但每一栋建筑都自有其特点,一共十八栋,后增盖四栋。日军侵占武汉后,将有些别墅的内构造改成日式的,并拆除一栋,后来人们仍沿用习惯叫法称之为十八栋(来源:百度百科)

一番气喘吁吁的上山行走后,我们终于到达闻一多纪念馆。和图书馆一样,纪念馆同样大门紧闭,不过看完「十八栋」的介绍,我倒很有兴致了解这些古老建筑当年都接待过何等重量级的学者和人物。

好奇心被满足后,我带着妹子下山去往东门,却被地图带偏了方向。我们在武大校园外一片居民区巷子里穿行,然后拍到了头顶这条标语,读完甚至觉得有些喜感哈哈。

巷子的尽头已经不是武大东门,但距离也不太远,正对东湖绿道。我们再次叫车,等司机送我们去昙华林。到了昙华林一看,和长沙的太平街差不多,但是更宽敞,路两侧虽然有店面,数量和密度又不及太平街,挺适合拍照和杀时间的。

快走到这边尽头的时候,我们找了家咖啡馆(就是上面拍摄的那家边渡咖啡)坐下来休息一下,然后掉过头往回走,因为下车的位置恰好在昙华林中间,还有一边没去看的。不过后来发现也没太多必要,那个方向的店更少,越往外离昙华林越远,反正我们是随便逛随便拍,倒也无所谓,权当欣赏当地风情了。

路过「昙华林历史文化陈列馆」,内容平淡,空调很足路过「昙华林历史文化陈列馆」,内容平淡,空调很足

往外走的方向是湖北中医药大学武昌校区,附近修了一家新的购物中心,我在大众点评上搜到有个名叫「猫的天空之城概念书店」,两个无聊的人又进去转了一圈,啥都没买嘻嘻。

逛到这差不多已经4点了,我们商量了一下,决定先坐地铁回酒店拿行李,然后找地方吃晚饭,最后去高铁站返程。商场周围就有地铁站,两个人买了一杯饮品,屁颠颠地往楚河汉街方向赶。

武汉的周末和长沙确实没有很大区别,走出楚河汉街,人流量明显比前一天高了。我和妹子跑到万达里面看了看,发现没什么好吃的,还是决定先回酒店拿行李。经过某网红奶茶店的时候,排队的长度有点吓到我了,武汉的奶茶业亟需消费升级,不过好消息是喜茶很快要在楚河汉街开业咯。

把行李提在手上,背在肩上后,对美食的要求瞬间降低:要不,还是就近找地方吃点算了吧。带着很将就的心态,我们再次穿过楚河汉街,开始本次武汉之行的最后一次觅食行动。

路过原麦山丘,为了弥补前一天晚上没买到面包的遗憾,我们进去买了几个,回到长沙后才发现每一块都被切得很大,感觉也是很随意了,能吃就行吧……

最后的晚餐实在是个败笔,回家后我在大众点评上评论写得很委婉,但当时用餐感觉并不太让人满意,缺少特色,价格也并不便宜,武汉的朋友知道后嘲笑了我一番,表示下次去武汉最好请他们带路,emmm好的吧。

有些尴尬的是,原本我买了晚上最晚一班高铁(9点)回长沙,但眼看着吃完饭结账还不到7点,再找地方玩意义也不大,干脆动身去高铁站,顺便算着时间改签。不得不说武汉地铁网络非常方便,大概离高铁站还有三站时,我已经把车票改签到8点了。然后就是出站,取票,过安检,候车,结束这趟旅行。

到家一看,尼玛这步数一点儿没比昨天少啊,如果不是作死上珞珈山,情况应该会好很多。但还是那句话,出来玩就别想着太舒服,年轻的时候不用力折腾,过两年就没精力蹦哒了,与其到那时后悔,不如现在累到虚脱哈哈哈哈。

anyway,武汉有它自身的特色,我们玩的段位还不够,时间也不充分,没能充分领略其中的魅力,最多走马观花看个皮毛。下次有机会去再说吧,出差顺路或有人包食宿都行哈哈哈。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 你走的累,我看的累 [邪恶]

哈哈哈哈不累不累,还没到极限,30000步一天不是事儿

• 不知道作者去户部巷听没听过:“来长沙不吃长沙臭豆腐,等于白来”。 顺便问问长沙适不适合自驾游?

作者是长沙人,天天吃臭豆腐。

哈哈哈哈可能听到了但是没往心里去吧,这种套路对我没啥用的。另外来长沙自驾游其实还可以,因为市中心景点不多且分散,地铁覆盖有限,开车挺方便的,就是市中心停车麻烦一些。

• 武昌区两日闲逛,不知道怎么用委婉的话表达行程规划的问题。

都已经是闲逛了还谈什么行程规划。。。。

• 楼主不知道你啥时候去的,就这几天武汉这48℃的体感温度,真是佩服您的勇气 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

半个月前哈。正好下过雨所以温度大概30出头吧,哈哈不怕不怕,长沙也不比武汉凉快的 [肿包]

• 夏天不要去武汉,不然让你体会一下什么叫蒸肉 [狂汗]

啊哈哈哈哈也不看我是哪里人嘛?但是这几天是真的热了,我昨晚都没睡好,又喝了酒,现在整个人 都是晕的 [晕死]

• 谢谢楼主对武汉的爱,打赏了50碎银

[亲亲] 嘻嘻嘻谢谢啦~~~

• LZ的拍照水平真得提高下…

hhh短期内已经放弃了……慢慢来吧,重在旅游本身嘻嘻 [喜极而泣]

加油加油!!!

• 36个小时才46000步,真不算暴走。。。。只是这个天气要注意防暑降温,不要意气用事

不热啊……没啥感觉,除了可能晒黑了点

• 人家是看樱花你在怀旧?

人家做什么关我什么事

• 过早,哈哈,一带而过!早餐我只服我们天津

哈哈哈哈因为没吃成不好评价嘛

怕是只待在天津,没来过南边吧,天津还敢提饮食

• 从一个炉子到另一个炉子,佩服po主滴勇气。武汉跟长沙滴区别,揍为武汉人,过早肯定是武汉赢,要玩感觉还是长沙,吃东西还是得去汉口,武昌区跟光谷还是要差很多,差的就是沉淀。po主住在汉街,这不是一个好的传统过早的地方,第二天如果玩的是汉口,或许就有各种不同的感受。感觉网上po武汉美食的多是学生,而武汉传统高校多在武昌与光谷,po主自己体会一下。 [献黄瓜]

哈哈哈怎么不早说!其实还好,妹子比较喜欢住环境稍微好点的地方,然后本来就没我那么能走,赶着再去个汉口有点累。留着吧,不着急,反正近不是么 [邪恶] 以及我觉得长沙真不好玩哈哈哈,我喜欢有历史感的城市 [脸红]

谈历史感么,就汉口租界那一片还剩一点点真东西,风格接近于上海弄堂那种,再就是逛下博物馆了。长沙玩就是夜生活,武汉这方面还是要差一点点,武汉的夜生活都是在吃吃吃中度过了,而且吃吃吃也是以汉口为最。住的环境好不好,还是和价位成正比的,武汉 哪哪都有还行的,只要价格到了,哪里都很温馨

• 发10个碎银子给老乡了。下次来武汉可以去汉口沿江的一些巷子走走,不少都是民国遗留建筑。而且我觉得武汉真正具有代表性的小吃还是藏在汉口的一些市井中。 [得意]