《明朝那些事》——最容易读的史书,最具风骨的朝代

2024-02-22 21:40:29 24点赞 59收藏 38评论

我相信站内很多朋友都有读过当年明月的这本,应该还有很多人是从天涯开始追的。书里面主要讲述的是明朝发生的那些事,以历史原料为基础,用作者独到的见解和笔法,描述了一桩桩历史。

我为什么特别喜欢这本书。

1.因为他是我读的第一套历史类书籍,虽然他是按正史写的,但是作者却把人物事件都描写的非常生动,也特别能让我共情,有愤怒又激动有伤心。而且他有把残酷的历史那些惨烈的事件,比较温柔的呈现了出来,让读者读起来不会感觉太悲壮。

《明朝那些事》——最容易读的史书,最具风骨的朝代

2.透过这本书去观看历史,依然能照见中华民族的伟大精神,刚强,善良,忠诚,英雄气节。不割地,不赔款,不和亲,不纳贡,天子守国门,君王死社稷,是什么在支撑着他们以身殉国。

《明朝那些事》——最容易读的史书,最具风骨的朝代

3.“所谓千秋霸业,万古流芳以及一切的一切,只是粪土先变成粪,再变成土”。“成功只有一个,就是用自己的方式度过一生”身在体制内的人,有着这种觉悟,没有随波逐流,内心是何等坚定。

《明朝那些事》——最容易读的史书,最具风骨的朝代

4.我非常喜欢当年明月这个作者,之前看过他的采访,他上大学的时候就特别不合群,不是在看书,就是在看书的路上。他在采访中说过,“这个世界上很多人很多种选择,最低的是温饱,然后是利益,就是金钱,超越金钱的是名望权利,但是在超越这些所有东西之上,还有一种东西叫智慧。”因为他在上大学的时候就知道,懂得越多,拥有更多的智慧和知识,内在才能更强大。懂得越多,对这个世界就有充分的了解,就不会感到畏惧。事实证明,读书真的很有用,他现在已经是副厅级了。

《明朝那些事》——最容易读的史书,最具风骨的朝代

这本书只是一个入门书,感兴趣的可以继续读,《张居正》《万历15年》《显微镜下的大明》,这几本书内很多微观镜头描写王朝制度的积弊,可以更深入的了解明朝历史。

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

明朝那些事儿增补版全9册明史中国历史

当当网 地图里的人类史 温骏轩 随书:《地图里的全球史》抢先读小册子 世界史历史类书籍

《万古风流:中国人的精神世界》

《万古风流:中国人的精神世界》

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

走出剧情 李雪 活在人生的真相里 当我遇见一个人 儿童心理学武志红尹建莉张德芬推荐家庭教育好妈妈胜过好老师

《西方美学史》(插图典藏版)

《西方美学史》(插图典藏版)

《人生不较劲》

《人生不较劲》

身为女性的选择 上野千鹤子著 女性的清醒之书 突破父权 女性励志

当当网 躲在蚊子后面的大象 你不是玻璃心,而是早就受伤了 带你走出情绪内耗,拯救抑郁迷茫 书籍

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

《新100个基本:自我更新指南》

《新100个基本:自我更新指南》

了不起 冯唐成事学全新力作 冯唐成事心法有本事 作者一个人活明白了才是真的了不起 解决你的人生7件事

《岳南趣讲大师》

《岳南趣讲大师》