光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

2024-03-05 18:46:28 10点赞 15收藏 17评论

本文介绍松下的一款3倍变焦光学镜头的修理方法,也许对你维修其他的卡片机或者单反变焦镜头有启发作用。

本文的主角就是下面这台ccd松下卡片相机,它大概是在2006年左右生产的。这台相机我是从2006年用到2011年2012年左右,也曾是我那时候的主力机(那个年代700万像素很够用了)这台松下ccd陪我上过长城,看过海南的太平洋,也算是物尽其用了。大概2011年之后我买了索尼nex3和尼康3100单反,从此进入半幅机时代。

这台相机就放在抽屉吃灰,直到我发现镜头内部长霉了。所以相机和镜头一定要放在干燥箱里面保存。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

看看这款近20年前的卡片机,我还是保存的不错的,毕竟个人使用。当年读书的时候,我用它翻拍过不少PDF资料,作为当年的工作机,这么多年了,电池都换了3块了,它现在拍照功能依旧正常。只是由于储存不当,镜头里面长霉了,我花了一个下午的时间探索,终于把它镜头里面的霉清理干净了。所以就有了此文。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

这款机器的内部零件基本上是模块化(见上图),小日子2006年的技术是好,集成度好,哪一块坏了,直接整个模组换掉即可。国产品牌这么有钱,把松下收购了吧,给够钱不怕收购不到。你说松下不卖?你给10倍,100倍看看它卖不卖?3万亿不卖,给他30万亿看看它卖不卖。国货的相机制造,加油收购呀!

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

这款机器内部基本上是大的排线和排线连接起来的电路板(见上图)。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

机器内部还有一个看起来很大的电池(见上图),难道是保存日期时间用的?为啥电池做这么大?难道内部空间很大?

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

拆机过程我要说的是:这款机器在网上找不到同样型号的相机的拆机教程,我应该是第一个把这款卡片机的拆机图片贴出来的作者。但是网上有其他松下型号卡片机镜头的拆机方法,虽然和我这篇文章里面不是同一款相机产品,也可以略微参考的。如果遇到你没有拆过的机器,一边拆一边自己研究构造,胆大心细,拆出来的螺丝放在塑料袋里面放好,避免拆出来掉了螺丝。这款机器ccd传感器的盖子有3颗螺丝,要是掉了一个,你就很麻烦要去找配件。所以别嫌麻烦,别嫌我啰嗦,拆机拆出来的每一个螺丝都放在安全的地方保管好。掉了一颗有可能给你造成大麻烦,轻则少一颗螺丝,重则影响成像。

我的感觉是:松下每一款卡片机的变焦镜头模组都是不太一样的,看起来类似的机身,里面采用的镜头模组都不一样,用一个通用的镜头模组不行吗?也许是4倍光学变焦镜头用的模组和3倍变焦模组不一样,所以松下卡片机的镜头模组很多。所以网上能找到和你一模一样的相机,刚好又有人把拆机过程记录下来,那你是幸运的,我就没这么幸运,要自己边拆镜头边研究。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

拆开镜头模组背后的三颗螺丝,就能看见ccd了。ccd的样子看上图右边的那个模块,ccd面积比指甲盖还要小很多。和我们常见的半幅机的cmos相比,真是小太多太多了。

像不像梦回2006年的MP3时代,用森海塞尔mx500听MP3的日子:

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

拆镜头模组要先把镜头模组上看见的所有螺丝都松开,镜头模组上面的排线很乱,注意理清镜头模组身上的所有排线,这些排线都是连在一起,无法拆下来的(无需把镜头模组上面的排线拆下来,因为他们是连在一起,无法拆下来的,将这些排线松开,不要扯断即可),我们的目标是清理镜头模组镜片上的霉菌,不是拆排线,小心不要把排线折断了即可。只要小心一点,不用蛮力,一般都是不会损伤镜头排线的,这款镜头拆开之后,里面有大约5-6个镜片(也许不是这个数目,反正我没有数过,只记得大概,就是这些镜片模块一起实现了3倍光学变焦),不要用手指接触镜片,会粘上指纹的:

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

镜头拆开之后,逐个玻璃清理镜头内部的霉菌。我直接用眼镜布将霉菌擦掉即可,不要用酒精来清洗镜片。切记不要用酒精擦镜片。如果镜头内部镜片很脏, 可以用棉签粘上眼镜清洗液来擦掉,切记不要用酒精,酒精会把镜片上的镀膜损坏,影响成像质量的。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

镜头拆开来,逐片镜片清理干净后,就可以装回去了。如果镜片很干净,可以不清理,直接吹气球吹掉灰尘后装回去即可,不要用嘴吹哦,要用吹气球。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

镜头装回去有技巧的,第一看镜头边框上的三角△符号标志,或者其他文字标志,会显示安装方向。如果没有符号或者文字标志,你就一边安装回去,一边手动试一试能否变焦,如果安装回去可以用手推着变焦,代表安装成功。如果你全部模块包括电路板全部螺丝都安装回去,装上电池发现开机时,镜头不伸出来,代表你的镜头模组安装错误,导致镜头动不了,伸不出来。我就遇到这个情况,结果又要重新第二次拆机。所以镜头模块安装回去的时候,每安装一片镜头模块,都要手动试试能否正常变焦,正常变焦了再安装第二个镜头模块。不要什么都不试就装机。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

注意:这款机器ccd里面紧贴有个小玻璃片,和ccd一样大小的四边形小玻璃片,这个小玻璃是蓝色的,注意拆ccd的时候,如果将镜头模组反转过来,这个小玻璃片会随着重力掉下来,千万注意这个覆盖ccd的小玻璃片,损坏了小玻璃片估计会影响画质。

其他注意事项:

1.如果清理干净镜片的霉菌,全部安装回去之后,虽然镜头可以正常伸出和退回去,但是我发现镜头伸缩很困难,30秒才缩回去,这是因为镜头模组内部没有加润滑油导致的。我因为这个原因,又重新拆装了一次镜头模组。加润滑油可以用汽车用的机油(我家里只有这个汽车用机油,所以我加汽车机油肯定是没问题,我亲自试过了)。当然你也可以用镜头专用润滑剂。加润滑油方法是:棉签粘一点点,涂在镜头内部的塑料螺纹上面,还有涂在镜头内部的塑料转轴上,注意润滑油不要涂很多,有一点点一点点干干的涂一点就行了,避免涂多了污染镜片。千万注意:镜头里面都是镜片,润滑油涂多了把镜片污染了会影响成像。你就要重新洗镜片了。

2.第二个注意事项是镜头模组里面有两个马达。一个大的马达驱动镜头进行光学变焦,另外一个小马达驱动镜头进行自动对焦。那个对焦模块马达也在镜头模组旁边的。如果你发现安装回去的时候,相机无法正确合焦或者对焦,证明是那个对焦马达没有安装好。我因为这个原因,第三次拆装了相机。终于把对焦马达装好并成功恢复正常自动对焦。对焦坏掉的现象是半按快门液晶上无法出现绿色的合焦框,只能看见红色的对焦框,然后对焦声音没有。

曾经的ccd相机,现在只能怀旧了。网上炒ccd的,我发现网红根本不用ccd拍照,只用ccd来做道具摆拍。买ccd相机需谨慎,毕竟很多都是20年前的老相机了。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

ccd不是用来拍照片的,用来怀旧的。

光学变焦镜头内部除霉,修理的方法

我花了一个下午的时间,修复了近20年前的ccd相机,这是一种多大的情怀,才能支撑起冒着损坏镜头的风险拆镜头清霉灰?借由一台修复的旧相机,燃起的也许是对曾经过去美好时光的怀念罢。

全文完,谢谢观看。

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】

Panasonic 松下 DC-S5M2XWGK 全画幅微单相机 20-60mm+50mm镜头12期免息

Panasonic 松下 DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO L卡口相机 S5+松下24-105mm镜头 官方标配

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2/S5二代/mark2全画幅微单数码相机 L卡口 全新 LUT S5M2K+

松下 LUMIX G9 无反相机,微型四分之一,2030 万像素加 800 万像素,高分辨率模式,带 LUMIX G Vario 12-60 毫米 F3.5-5.6 镜头(DC-G9MK),黑色

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

Panasonic 松下 S5M2+24-105M套装

Panasonic 松下 S5M2+24-105M套装

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

• 眼神不好的,手笨的,没耐心的,没时间的就不要试了,拆了个镜头放几年了也没恢复 [晕死]

这个真的要细心的,而且要轻一点,每拆一步要看看会不会拆破,或者会不会把排线搞断 [傻笑]

• 我也有一台佳能a710的CCD,原本6倍变焦我表姐出去旅游时候不小心摔了镜头不能完全伸出来只剩4倍变焦可用就送给我了,拿着它开网店的时候拍了一大堆照片,后来搬家的时候受潮镜头彻底出不来就买了台尼康3400入门机,本文收藏了,看看以后有空有没有依葫芦画瓢的可能

小心拆,一般都能救回来。只是第一次拆要比较花时间。

• 这种都是排线的挺恶心的,排线有寿命。。霉丝能清掉挺幸运的 ,深度的腐蚀就清不掉了

我后来发现应该不是霉丝(霉丝不会像灰尘一样一擦就掉),是那种镜头内部灰尘和润滑油混合之后粘到镜片内部去的东西,看起来像霉丝,其实是灰尘和润滑油的混合物。

万幸 我现在买了除湿机,常年开机,一劳永逸了

• 我怕自己拆完就弄不回去了 [喜极而泣]

• 我拆完可以弄回去,但是会多出来几个零件怎么破?

哈哈哈哈哈

• 牛牛

• 大佬可真是心灵手巧啊

• 原来还可以这样呀,干货满满!

• 如果网上没有相关拆解视频,建议不要轻易尝试,如果尝试最好拆的时候就拍视频或者多没一步都拍照保存,免得装的时候不知道步骤和位置,我自己网上买的配件把自己ccd修好的。

• 清理镜头时注意保存,拆装细节需小心。