年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

2024-03-07 07:39:11 15点赞 67收藏 11评论

2019年的一款游戏,获得了最佳独立游戏、最佳游戏叙事、最佳RPG三项大奖,在TGA颁奖典礼上的风头甚至要压过年度游戏《只狼》,这就是今天要介绍的游戏《极乐迪斯科》。

要说《极乐迪斯科》最有特色的地方在哪里,那一定是和小说别无二致的文本和叙事,要说这是用游戏包装的文学作品也没有错,因为它最初就是由几位文学作家自己写出的桌游设定,内容详细到社会体系、历史和经济体系。除此之外,这款游戏设计了复杂的分歧对话,就算是小小的选择,也会如骨牌般影响后续剧情,这款游戏的剧情编排之细腻让人赞叹。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

《极乐迪斯科》的初始设定简单直接:一间旅馆的后院里有一具吊在树上的尸体,而你将在 30 小时长的剧情中破解这件疑案。围绕这个核心谜题所展开的一切都远没有看上去那么简单,而主角开局宿醉失忆的设定更是让一切都格外迷离。你甚至回忆不起自己的名字,自己是个调查凶杀案的警探这件事更是早就忘得一干二净。

架空,但又不完全虚构的世界观

这款游戏的故事背景,是在一个完全架空的世界观下,类似于二十世纪初的工业时代,有着一套完整的历史与地理架构,创作者曾表明《极乐迪斯科》只是这个世界观下的一小部分,从访谈看得团队出对于极乐宇宙野心勃勃。在游戏地点瑞瓦肖的过去历史,以破碎的方式分散在不同NPC谈话与事件中。

马丁内斯是瑞瓦肖的一个港口,瑞瓦肖原本是君主制国家,但是因为末代暴君的荒淫无度蛮横统治,人民以共产思想组成康米党奋起反抗推翻宗主国。原以为会天下太平,但是外国联盟认为康米党主义扰乱世界秩序,对瑞瓦肖全面轰炸并把康米党分子消灭殆尽后接管马丁内斯成立自治区,你在这里看到的断垣残壁多是外国入侵造成,而马丁内斯乃至整个瑞瓦肖也被掠夺得破败不堪,成为资本蹂躏后的垃圾场。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

其中有一派称为极端自由主义,他们是宗主国遗留的墙头草,先是从宗主国背叛到了康米党,又从康米党背叛到了外国联盟签下瑞瓦肖投降书,游戏中搭乘帆船的乔伊丝梅西耶和背后的野松公司就是这一派。

而由外国联盟底下的国际道德组织成立了瑞瓦肖公民武装RCM,类似外国殖民者底下的警察,这也是游戏开头所说瑞瓦肖并不欢迎警察的原因。还有一点要说明,游戏内所谓的“灰域”你可以想象成陆地与陆地之间的迷雾,长时间待在里面会逐渐迷失思考与感知沉溺在过去记忆,这是游戏中除海洋外另外一个阻碍大陆之间联系的未知现象,也让土地以州作为分类而不是一片大陆,玩家可以从NPC口中或是教堂的支线任务对此有所认识,但是游戏内无法实际看见灰域。

ZA/UM表示《极乐迪斯科》目前展示出的内容都还是世界观的冰山一角,而我们目前也只能从游戏中角色的谈话管中窥豹,不过不了解这些游戏背景也没关系,因为这不是一个科幻、奇幻背景的架空世界,而是建立于史实之上,内在核心的人文、历史与经济等等都在我们原本的历史上有迹可循。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

在瑞瓦肖一共有四种主流意识形态供你选择,这也是最终剪辑版加入的内容,已经衰败的共产主义、种族理论浓厚的法西斯主义、世界主流的道德主义、资本至上的极端自由主义,在游戏中你可以任意倾向某一派系,他们也会提供你帮助和不同的任务,全部拒绝成为彻底的中立派或是混搭派系也是允许的。游戏中我们调查的吊人案件是牵扯诸多势力的一场谋杀案,他引发了工人与资本的矛盾,自由主义与共产主义的冲突,你可以站边、调解或是完全不管,取决于你的选择。而你的这些选择也会决定角色最后的去路。

游戏采用很有特色的油画与抽象美术,游玩过程就像是置身于美术馆中,全程有着英语配音更能听出角色的细腻情感,《极乐迪斯科》NPC的情绪是有层次且多样化的,也因此他们形象塑造非常写实。搭配白雪飘渺的冬季欧洲背景与契合的背景音乐,马丁内斯就是这个悲剧色彩浓厚的世界缩影,你能在这里看到众多意识形态,看着他们如何互相共生与排斥,而作为主角的你是一个变数,对这个现况能够改变、导正、破坏或是无视。

它是好游戏,但不适合所有人

进入这款游戏中,首先要设定人物属性,属性分成智慧、心灵、体格、身手四大种类,玩家可以自由分配初始数值,官方也预设三种类型的配点供玩家使用,角色数值会很大程度影响剧情是如何发展。游戏正式开始前会有一小段对话,暗示往后的故事,随之画面一亮看到了我们所扮演的主角,全身赤裸地倒在地上四周凌乱不堪,我赶紧换上像样的衣物步履蹒跚地展开探索,很快就发现到主角完全失去记忆,在一路不放过任何人的询问后,得知我们的身份是个警察,要与一位警佐金·曷城碰头,调查旅店后上吊的无名尸。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

游戏过程我们走访整张地图,与NPC频繁对话只为获取一点进展,过程会有选项需要进行能力值的检测,这时会骰骰子,如果掷出的数字低于任务目标就算成功,目标数字会根据技能等级与现有信息有所增减。在拓荒阶段,这个玩法很快就让我吃尽苦头,我不知道要怎么推进游戏,我逛遍所有角落,跟每个人谈话一番,还是不知道怎么完成手头上的任务,最恼人的是这游戏时间推进与故事推动相关,卡关就会导致游戏没法推进。

在多次瓶颈后,我让自己的角色选择自杀,再开一个新档案重新来过,凭借上一轮的知识,我更顺利地推进故事,同时我开始采用SL读档,在一些判定上重复测试,总算顺利推进游戏。中期故事逐渐明朗起来,虽然不免还是会有一头雾水的时候,但是我已经可以有条理地做任务,并且支线任务众多,不会拘泥于单纯的调查上。后期剧情紧凑起来,在我们经历这游戏少数的战斗场面后,结局的线索揭开,抓到犯人后游戏会对我们在游戏中的行为做一次总结,我们在瑞瓦肖的旅程才算告一段落。

一轮的游戏时数约为二十小时,同时《极乐迪斯科》很适合重复游玩,因为许多抉择会让你错失事物的另外一面,不同流派有不同的体验,所以自己估算玩个三十到五十小时都是不太容易厌倦。玩完后,游戏给我的感受是惊叹和疲倦,它是彻头彻尾的精神时光屋,你上手后主角仿佛就真的是你,做出你想要做的选择,NPC也会因为你的选择有所改变。结束时,闭上眼都可以回忆起整个马丁内斯的光景和每一位NPC。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

虽然我对这款游戏有着非常正面的评价,却也深知这不是一款每个人都能上手的游戏,它的难不是魂系游戏、射击游戏的操作门槛,而是知识与文化素养,以游戏来说这个门槛真的相当罕见,这款游戏的文字艰涩、哲学,但是逻辑并不复杂,大部分NPC的表达很直白,任务系统也有很好的指示作用,不必担心玩完看不懂故事。推荐想要体验自由度极高,如同桌游、跑团那样写实的侦探冒险的玩家,或是看着推理剧,想着自己是侦探会做得更好的人,来玩这款游戏一定可以满足你的扮演梦。

简单,但富有逻辑性的玩法

游戏的玩法简单,着重于逻辑思考与个人抉择,不会有战斗的环节,都是以技能判定决定剧情,因为电子化省略大量复杂的桌游规则,没有新手教学,也能很快认识基础操作。

主角建立在一个已有背景的人物上,只能算半自定义角色,你能自定主角的四种属性为智力、心智、体格、身手,官方也预设了三种流派给玩家,四种属性也对应了你想用什么方式游玩,配点时最好将点数着重在某一属性上。四种属性下有六种技能,这些技能不单单是角色数值,也是主角分裂的人格属性,就像是动画电影《头脑特工队》一样,他们是你脑中的小人,这些技能会出现与主角对话,提供你观点与情报,甚至不同的技能间会有分歧和吵架,文本中占比最大的也是这些人格的话语。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

此外,还有一种类似于天赋,名为思维的设计,在故事推进时只要触发条件就会获得,这些思维能够放入集思阁内化后增减角色能力,内化的条件为游戏中的时间,内化期间可以无代价的替换。思维来自于主角过去的记忆,其文字描述会解答主角过去,53种思维中,最多装备12种思维,玩家可以根据喜好去选择想要的搭配。而技能数值、思维、集思阁这些都可以透过升级点数来做提升,升级点数来自游玩过程中对话、任务给予经验值,升级后获得一点。

游戏中有些判定若是失败,是可以进行重复的判定,前提是要对判定的技能进行一点升级,所以会建议保留两到三点升级点,在遇上判定失败做使用此外集思阁除初始的三格外,要放入其他思维,需要花费升级点数开启,若是对已经内化的思维不满意,也可以花一点的升级点数进行舍弃。技能点数在游戏中给予得非常充足,但是也不建议随便乱配点,因为游戏中并不提供有效的获取手段,也就是说一局游戏最终能给的经验值数量是固定的,在游玩过程因应需求去配点才是上策,并且将点数集中在擅长的领域会更优。

游戏中除去会导致结局的选择外,还有两种状况会让游戏结束,也就是生命值和士气值,若是两者哪边归零的话,角色就会死亡或是放弃任务,不过就算生命士气只有一点,受到伤害也不会立刻死亡,而是会缓慢下降,你可以透过补品立刻回复,也就是说不是体格流的玩家,也不需要担心会突然暴毙。游戏中的装备、烟酒,也可以为生命、士气、能力的数值做加减,应对不同的状况进行换装也是游戏的一大乐趣,游戏中有着丰富的装备道具,虽然不是帮美女而是中年大叔打扮,让人哭笑不得。

另外就是要小小提醒一下,这游戏的快速旅行,仅能在地图的三个地标间互相移动,而且在其他位置时并不能用这个功能,所以你在一个区域要一直东奔西走,还有地图如果不去书店购买,会没办法使用快速旅行。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

此作采用固定视角,这让在一些狭隘地型手动操作人物不是那么方便,这也是让我放弃使用手把,因为鼠标点击时人物会自动移动,比起手动操作要顺畅得多,但是主机玩家也不用太担心,因为也只是麻烦一点,这不是款吃操作的游戏,并不会说因为是手把,就很难通关。

游戏中的时间在玩家与NPC或是物件交流前是不会前进的,你不用担心因为闲晃太久时间就会过去,只有当你做出新的对话游戏才会继续。有时任务会要求你在特定时间前往指定地点,这个时候若是时间未到就无事可做,可以在书店买本书阅读杀时间,书店卖的桌游是本作打发时间最多的东西。另外玩家最多待到清晨两点,两点后你无法继续推进剧情,只能回去睡觉。

整体的玩法机制其实很简单,玩两三小时就可以摸熟,但是因为没有内建新手教学或是攻略建议,很容易导致玩家在很前期不知所措,容易一个判定做不到而不知道该怎么继续下去。

近年的游戏让我有着把对话选项全部点过一遍的习惯,但是在《极乐迪斯科》这类CRPG并不一定是好的,有时你不小心说错就会踩到NPC的地雷,建议在开启对话前,要习惯快速存档,说错话后悔还可以重来,避免剧情走向一发不可收拾。

年度最佳独立游戏,如小说般的体验,精彩而又深邃的侦探游戏!

看似无聊,但魅力无穷的作品

《极乐迪斯科》作为游戏,并不适合任何人,他冗长,生涩,仿佛脱离了一个世纪般老唱机,并不会让你愉悦到分泌多巴胺,也无法让你为之感动得痛哭流涕,如果你有大量视觉小说游戏经验,并且喜欢二十世纪思想和主义浪潮冲撞的历史,那么你会喜欢这款游戏。

《极乐迪斯科》融合了黑色侦探小说、老派 RPG 以及存在主义理论等诸多元素。曲折的情节、过目难忘的角色以及颇具深度的抉择相互结合,创造出一次值得细细品味的游戏体验。该作可以用惊艳来形容,让人忍不住想投入更多时间去探索那个世界。通过添加全新的任务、优秀的角色以及完整的英文配音,「最终剪辑版」消除了我对原版的所有小抱怨,同时也让这个已是现象级 RPG 的作品一跃成为必玩的大师之作。