拉动内需的根本还是大房子

2024-02-20 13:21:08 4点赞 5收藏 5评论
拉动内需的根本还是大房子

最近,我重看了2009年的美剧《摩登家庭》,在为脱线的邓菲种种搞笑的行为而捧腹大笑的同时,也惊叹于邓菲一家那一屋子破烂。

我开始好奇邓菲一家的经济情况。

作为主人公的邓菲一家五口,住在洛杉矶10337 Dunleer Dr, CA 90064,两层4个卧室4个卫生间,面积2792平方英尺,合259平米,而且是居住面积。剧集是在棚内拍摄,但主人公三个家庭是真的有那么三栋房子。

拉动内需的根本还是大房子

邓菲一家那么多房间各类家具、摆件、物品、衣服,基本没啥特别值钱的,但就是因为房间多,东西就更多。这让我看清了美国需求旺盛、购买力充足的根本原因。

大房子!

是的,美国人均住房面积大是需求充裕的根本原因之一。

根据2021年世界银行数据,美国人均住房面积在62.4平,只有澳大利亚的90.3和加拿大的63.9比美国高。德国在46平,英国37平,法国36平,俄罗斯32.9平,韩国32.8平,日本30.8平。

国家统计局2020年公布的数据显示,中国家庭人均居住面积已达到41.76平。可以说明显已追上发达国家。

这个数据可能和很多人观感不符。这是因为一线城市房价高,住房拥挤,而大量人口居住的二三四线城市,普遍住房面积要大得多。另外,很多一线城市家庭,拥有多套住房。

这里粗略计算一下,邓菲一家人均居住面积达51.8平。

住在259平大房子的邓菲一家,无形之中就买了大量的破烂。衣物、家具,这些商品单价并不贵,但就是因为房间多、面积大,总有让人填满屋子的欲望。

我本人家庭近年换入改善性住房,一家人买入了大量新东西。洗碗机、洗衣机、冰箱、扫地机器人、超大屏幕、小米全套智能家庭设备、NAS私人存储,还有各类老物件换新。

我平时没事就爱琢磨,怎么把家里弄得更舒适、更智能。

得益于中国工业的强大,家用电器、智能产品在国内物美价廉。所有的城市中产家庭,都负担得起这些工业产品,阻止他们换新的,只有拥挤的住房条件。

近两年国内房地产市场发生回调,很多城市房价下降。

我觉得这真的是一件天大的好事。

如果北京房价今天下降一半,我要做的第一件事就是换一个200平的大房子。

谁不想住大房子呢?哪个男人不希望拥有一间自己的书房、工作室?哪个孩子不想有自己的房间?家里老人也巴不得一人一间互不打扰。

我个人最不理解的就是拥有多套房产,但自己住得紧紧巴巴。确实,多套房可以出租,但挣钱不就是为了更好的居住条件吗?钱趴在户头上除了让自己看着爽,并不能让自己住得爽啊?要是我有多套房产,一定想法设法换成一套超大的。

毕竟,一个人同时只能呆在一套房里,躺在一张床上。一个城市里有多处房是挺好,可是从一处房跑到另一处房也要时间啊。

我一个朋友非常喜欢新中式的家居装修风格,前不久我去看了看他的中式家居。那厚重深沉的红木家具,那夸张的罗汉床。所有一切都挤在那狭小的房间里。我除了夸他品味好,还能说什么呢?

拉动内需的根本还是大房子

今天新中式的家居风格继承中国文化传统审美,非常强调一件事,就是留白。这就要求房间面积大、挑高高、而且采光充裕。只有房屋空间大了,摆放的中式家具才能显出气势,挑高高光源充足才能弥补深色红木家具带给人的压抑感,也只有面积大留出空间,才能展现新中式的那种高级感。

要是拥挤逼仄的小房间堆满了中式家具,给人感觉更像库房。

拉动内需的根本还是大房子

回到《摩登家庭》,邓菲一家住在259平的大房子里,而且前几季只有邓菲本人工作养活一家五口,邓菲是干啥的呢?

房产中介。

当然,邓菲是镇里排名第二的房产经纪人,作为业绩不错的房产中介,他年收入保守估计在12万到18万美元,已经可算是上中产家庭,但养活一家五口还是挺累的。在第二季第7集里,邓菲一个月没有卖出房子,他也是压力山大。

拉动内需的根本还是大房子

但,你能想象一个北京的西南三环销售排名第二的房产中介,能买得起南四环一栋259平的大房子,老婆不上班,还养活三个孩子吗?

所以,我依然认为国内房价太高了,任何一个市场都没有单边上涨的。有涨就有降。房价低了,一家几口住的宽裕了,连家庭矛盾都变少了。

过年期间, 跟着媳妇住到她家时,我发现老丈人和丈母娘明显更爱打架了。原因无非是老丈人玩手机,抖音发出的刺耳笑声被丈母娘骂,或者躲在厨房不停吸烟被丈母娘骂。

房子大了后,家人彼此之间互不打扰,抖音发出的那让人厌恶的恶心音效听不到了,矛盾自然就少了一半。

房价低了,住房条件持续改善,中国的内需才真的越来越好。只有住进大房子,人才真的有安全感,有填满屋子的购物欲望。

最后总结一下:

1. 美国需求旺盛的原因之一,是中产阶级住房条件好,面积大房间多,自然买得多;

2. 中国人均居住面积已追上发达国家,但很多城市家庭多套房产,面积大量空置闲置;

3. 房价下降危害经济是伪命题,所有人都有住进大房子的欲望;

4. 多套房产家庭,可考虑卖房换成一套大面积房产,当前利率环境有利于改善住房。

对于和我类似的40岁中年人,如果工作稳定,完全可以利用杠杆工具背上可负担的贷款,换大房子。从家庭财务的角度讲,善用杠杆工具用未来的钱来改善当下的居住条件,这才是合理健康的财务结构,完全没必要追求“无债一身轻”。

住房条件只有不断改善,才能持续拉动内需。像涉及水路改造和橱柜安装的洗碗机,只有完全翻新厨房才有可能安装购买。也就难怪洗碗机在国内普及如此之慢了。