刘德华赢了,宁浩缩了

2024-02-11 13:05:09 101点赞 131收藏 82评论

在天涯论坛的鼎盛时期,有一个热帖是讨论娱乐圈里的面具(虚伪)人。高赞回答里就有刘德华。

答者当然不可能有什么实质的证据,只是觉得,他的人设太完美——勤奋、努力、乐观、乐于助人、面面俱到、永不疲倦。

滴水不漏。

刘德华赢了,宁浩缩了

这世界上怎么会有如此完美之人?

如今,天涯论坛已彻底消失于互联网,而刘德华却比20年前还红,还完美。

谁去戳破这种完美偶像?

更大胆点,谁敢讽刺这种完美偶像?

没有人比宁浩更合适。

这就是我之前期待《红毯先生》的原因。

刘德华赢了,宁浩缩了

但看过之后,我的感受是:

喜欢,但意犹未尽。

宁浩精准,但力度不够。

最大赢家,则是刘德华本人。

《红毯先生》不仅拓展了他的演技宽度,文本角度在他一百多部电影作品里也是绝无仅有的存在。

但电影确实不够商业,讽刺很多,不够爆笑,没有“姜还是老的辣眼睛”这种俗梗。

再加上结局缺乏高潮设计,所以,票房很可能不太行。

我个人喜欢,会打75分。

为什么喜欢?

因为这部电影再次彰显了宁浩导演独一份的精准。

他太明白这个故事最大的讽刺和荒诞在哪里,他也毫不费力地捕捉到了它。

所以,他把这部拍成了刘德华的虚假传记。

故事里的刘伟弛“多年拿不到影帝”、“金像奖影帝风波”、“隐婚多年不公开”、“拍戏骑马摔倒受伤”等,都是刘德华的真实经历。

宁浩用刘德华讽刺什么?

首先是巨星的悬浮、虚伪甚至阴暗。

刘德华赢了,宁浩缩了

影帝输给“陈龙”,他以优雅大方幽默的方式应对,情商满分。

但转头在车里,在化妆间,就是阴郁的、不甘心的特写。

我非常喜欢电影里刘德华展露出的这一幕,跟他演那些假惺惺的反派不同,这些“阴暗”更人性,更真实,更刘德华。

刘伟驰找“林浩”导演拍农村题材,不是因为剧本好,也不是伯乐之恩,而是“大棉袄容易在国际影展上获奖。”

电影第一部分,就是展现天王为了拍一部很可能得奖的戏,以自己“勤勉、认真”的人设,去农村体验生活,闹出的荒诞事。

刘德华赢了,宁浩缩了

他独自住乡村小旅馆,宾馆里的沙发因为年久失修,一坐就发出滋滋声——住半山豪宅的他,因此玩得不亦乐乎。

我很喜欢这个细节,屁股下发出滋滋声,寓意屎尿屁,完美偶像在屎尿屁中得到了难得的愉悦和放松。

漂亮的讽刺。

这一部分的讽刺整体上成功,去“乡下体验生活”,不仅是个很好的噱头,更给了天王很多“私下无人”的空间,让他充分暴露虚伪,甚至恶趣味。

如果恶趣味再多一点就更好了。

大概还是顾及刘德华的身份。

刘德华赢了,宁浩缩了

当这部分讽刺无法再推进时,宁浩调转枪头,开始讽刺娱乐大众及自媒体生态。

拍骑马被动保协会网暴、道歉不诚恳被各路自媒体网暴,花钱请来的00后公关公司,很懂群众情绪但完全不在乎真相。

点也都抓到了,但还是跟第一部分一样的问题,挠了挠就一笔带过了。

不是宁浩不会往深了挠,是他知道再往深了挠就过于冒犯——如今已经不是《疯狂的石头》那个年代了。

某种程度上,这正是宁浩的另一种智慧——他比大部分导演都懂得分寸感,都懂得点到为止。

最终,宁浩借猪,讽刺所有人。

刘德华赢了,宁浩缩了

虚伪的巨星是“猪”,不关心真相的观众是“猪”,干不成事也养不熟的工作人员是“猪“,“D站”和“短视频”更是猪

最后,备受重视的猪死了,却无人在乎,连动保组织都没来闹事。

这猪的隐喻,与其说是绝妙之笔,不如说是无奈之举。

​另一种隔靴搔痒罢了。

所以,《红毯先生》面临一种尴尬,对迷影观众而言,有些意犹未尽。

对想单纯图一乐的观众,笑点不够密集,最后还缺乏拉拽情绪的高潮戏。

票房很难打得过春节档前面那几部。

但有一点,《红毯先生》的作者性,春节档最高。

所以,值回票价。

且配得上“宁浩作品”四个字。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 春节档是最大失败,往前排 1 周,攒够好评进入春节档,才是应该有的操作,可惜自信爆棚,想想春节看电影的人都是谁啊,无论家庭还是情侣都不可能选到这部,除非是其他厅没票了

太原人而且非常喜欢宁浩 必须支持

原本定在10月底的,后来撤档重新定到了春节档。

• 看了!但看不明白!春节看了四场!太阳、热辣、红毯、人生、只有红毯才是文艺片!看不明白!如果这四场的话我选太阳、但要和爱人一起去看!自己一个人去的话看人生也可以!

初二就看了四场,特种兵 [张小草_买买买]

两天看四场还好

• 可惜这部片子排片很惨,这边都是垃圾时间段。

片子不错,可惜现在是环境不好

• 这片的排片太糟糕了,少,还都是饭点,某种程度也算是资本控制的结果吧,但是这片子真挺不错的,强烈的宁浩个人风格,镜头感很不一样,各种冷幽默也挺有意思

• 刘副主席

霍书记

• 破***片,看完屁股疼两小时。宁浩的口碑算是完蛋了。
    现在国内电影,买票都是看导演。

• 看了,非常差,完全看不出要表达什么,散乱,情节硬凑。整体风格就是端着,既不深刻,也不温情,更不幽默。没魄力别拍自己,导演和演员都一样。

• 好电影,但不是好的贺岁片,档期选择太失败了

华仔D戏好奇葩,只记得有年春节档期是,人潮汹涌 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 没啥排片

• 没想到这个片子是四部片子里评分最低的。

• 给烂片之王洗地?

• 黑点就是刘德华有二老婆,在外演唱会一直陪着

谁啊,第一次听说 [惊喜]

我以为刘德华活的够累了,没想到你让他更累

• 最后的戛然而止 有点错愕啊

• 我的选择是:刘副主席的电影,绝对适合躺在床上,暖和和的看。

• 这文章看的累,可能是写给知识分子看的。

• 宇宙的尽头是编制。

• 主要是吃了排片的亏

• 刘德华演技不怎么好,总能看出戏外的表情,演技还得是渣渣辉,刘家辉,林家栋

刘德华的定位就是啥都有一点,唱歌,演电影电视剧,但是都不是最好的,只能说投入度都很大。

您是想说梁家辉吗?请问刘家辉是哪位?

• 看了,除了少许讽刺,没啥意思,既不深刻也不搞笑,不值得浪费时间去看,尤其是春节票价还这么贵

• 今年春节档没一个好看的。