2024-02-15 11:03:18 195点赞 458收藏 149评论

装修完工之后,给家里添置一些家电,就成了板上钉钉的事情。但是挑选家电,并不是付个钱就行了,有一些家电不仅维修成本高,故障率还不低。

特别是下面这6种家电,隔三岔五就坏一次,每次维修就得花大钱,让人不由地怀疑:商家靠卖家电不赚钱,靠售后才赚大钱!

01|功能强大的“集成灶”

在家电圈里流传着这样一句话,让我深有感触:功能越多,问题越多

不仅是因为每个功能都有可能出现故障,还因为集成式的安装导致线路复杂,更容易出现问题。

集成灶一出生就遭遇了“维修难”的困境,以前的尴尬是——烟机、燃气灶、厨电只要有一个部分坏了,就得整个换掉

现在虽然有了一些改进,变成了模块化的设计,哪个部分坏了就换哪个部分,但仍然不够理想。

一方面是坏的速度比较快,特别是厨电(比如蒸烤箱),故障率比独立蒸烤箱高出很多。

而且坏了很难修,基本上是除非故障就要换新的。

即使是换,也没有传统烟灶简单,虽然是模块化的,但换模块也要花不少钱。买一个嵌入式蒸烤箱可能要三四千,同等配置的集成灶模块就要五六千。

02|高大上的“多眼燃气灶”

现在的年轻人越来越喜欢多眼燃气灶,他们觉得这样才有档次,毕竟国外的厨房都是这样的,国内的双眼灶简直是残缺不全的▽

但多眼燃气灶,真的意味着高大上吗?我们不妨对比一下多眼灶和双眼灶的性能就明白了:

多眼灶的每个灶眼都没有多大的火力,而且灶眼越多,每个灶眼的火力就越弱!这是因为燃气灶的技术瓶颈,火力有限,分配得越细,每个灶眼就越不给力。

但是咱们中式烹饪是最讲究火候的,只有火力足够强劲,才能做出香气四溢的美食!因此多眼燃气灶,的确不适合中式厨房。

还有,多眼灶的维护也很麻烦,它的灶眼大小各不相同,不像双眼灶不管是什么牌子、什么型号,它的锅架、炉头大小都是固定的几种。

一旦出了问题,双眼灶可以轻松找到通用的配件。

多眼灶却只能依赖原厂的配件,而且多眼灶的厂家大多是小作坊,配件质量差,价格高,还要担心哪天断货了买不到配件

03|提升舒适感的“智能马桶”

家里买了一台智能马桶,没想到才用了一年就出了大问题,冲水不了,座圈也不暖和,感应器也失灵了。

售后来了一看,说是主板坏了,要换新的得花700多块钱——我当时就傻眼了,这马桶才不到2000块钱啊

我后来跟周围的人聊了聊,才发现智能马桶普遍存在质量问题, 我家的算是比较惨的,一般的故障还有喷头堵住了,水管漏水了,感应器太敏感了等等

每次找人来修都得花个五十块钱的上门费,再加上材料费,至少也得一百多块钱。

跟智能马桶相比,智能马桶盖就划算多了,它的功能虽然简单一些,但是也够用了,最常见的问题就是喷头堵了,自己清理一下就好了,也就花个十几块钱。

而且如果安装了软水器,堵塞的问题也能减少,而且它的价格只有智能马桶的一半甚至更低。

04|家家户户都有的“中央空调

中央空调的优点是显而易见的,它不仅外观美观,还能提供高品质的舒适感,如果家里房间多,人口多,中央空调还能比普通空调节省更多的电费。

但是,中央空调也有一个致命的缺点,那就是它的故障率太高了

中央空调的内机和管路都隐藏在天花板内,虽然有专门的检修口,但是有时候还是不得不破坏天花板。

这样一来,如果中央空调出了问题,不仅要花钱修空调,还要花钱补天花板。

6种“买得起、修不起”的家电,隔三岔五坏一次,别再傻傻踩坑了6种“买得起、修不起”的家电,隔三岔五坏一次,别再傻傻踩坑了

而且,中央空调的故障率比普通的分体式空调高出很多,除了普通空调常见的问题之外,还经常出现漏水的现象——中央空调的冷凝水管很长,而且都埋在天花板里。

这样一来,漏水的可能性就更大,而且漏水造成的损害也更严重。

05|清洁力强的“蒸汽拖把”

现代生活要求我们对每一个细节都要精益求精,就连地板的清洁也不能马虎。

为了让地板焕然一新,不少人选择了蒸汽拖把,这种拖把能够利用高温蒸汽将地板上的污渍和油垢轻松去除,无论是瓷砖还是木地板,都能洗得一尘不染。

但是,蒸汽型拖把也有不少缺点,比如价格昂贵,体积庞大,不易存放。我家有一台戴森吸尘器,跟蒸汽型拖把相比,简直是小巧玲珑。

而且,蒸汽型拖把还需要插电使用,拖地的时候要不断地加水,还要小心不要绊到电线或者家具。

更重要的是,蒸汽型拖把的工作原理是高温蒸汽,如果家里有小孩子,万一不小心碰到,就会造成烫伤。

最后就是蒸汽拖把若是坏掉的话,那么售后特别麻烦,不仅得寄回去维修,自己承担油费,关键是来回搬运拖把,都让人心力憔悴。

其实,想要让地板清洁又养护,有一个更简单的方法,那就是使用「地板清洁片」

这种清洁片的主要成分是活性酶和除菌因子,能够快速分解地板上的污垢,同时还能消毒杀菌,让地板更干净卫生。

使用起来也非常方便,只要在拖地水里扔一片,就能立刻溶解。

用它来拖地,地板就会变得干净明亮,不再有灰尘和水印,而且,一片地板清洁片就能清洗100多平方米的地板,非常省钱省力。

而且地板清洁片还有养护成分,家里的地板越拖越显得光亮,整个家的氛围都十分舒适,建议大家可以常备地板清洁片。

06|智商大税的“净水器”

现在市面上的高档净水机都有一个共同的特点,就是在滤芯外面套了一个巨大的塑料壳,听起来很高端,还说是为了让你轻松更换滤芯。

别傻了! 这是他们的一个营销噱头,这种滤芯你根本买不到兼容的替换品,只能从他们的售后那里购买。

而且他们的售后还会强制给你提供安装服务,就算你自己会装,他们也不让,非要收你一笔钱。

这不是在坑人吗? 而且你想想,那个大塑料壳有什么用呢?除了增加成本,还能干什么?你以为它能保护滤芯,其实它只是增加了滤芯的体积,让你觉得它很值钱,其实里面的滤芯和普通的没什么区别。

所以我建议你,还是买那种传统的分体式滤芯吧,虽然它们看起来不那么气派,但是它们的效果一样好,而且你可以随时检查滤芯的清洁程度,知道什么时候需要更换。

而且你还可以买到通用的滤芯,价格便宜,一年下来也就花个几十块钱,省钱又省心。

写在最后:

一些家电看似便宜,但大头都在“维修费用”上,看似便宜,实际上却是一个“巨大的坑”,等待你的是源源不断的“售后费用”,明明大家都在追求生活幸福感,最后反倒因为维修这个问题,弄得不开不心。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动

• 写这么长就为带个拖地片,真不容易。

写个大纲要点,剩下 AI 补全。可怜我们这些整天被投喂的人。

• 这里面好多问题都是因为买的杂牌 [皱眉] ,多花点钱吧

不能更同意了 [高兴]

不,最后一个净水器的问题是买了大牌。杂牌就没这么坑人的问题了 [邪恶]

• 卖拖地片的

还有蒸汽拖把

不,蒸汽拖把是真的好用,就是拖着电线麻烦

• 文章作者说的实际是维修的问题。最近一,二十年,很多家电都设计的是不允许维修的,生产厂家在设计制造时就有计划报废的要求,而且,也不像以前那样提供电路图,结构图等图纸,就是想着在产品生命期里,再赚足维修费的钱。实际上现在国际上出于节能,节约资源等的考虑,要求生产着提供的产品必须方便维修。作者写的真没太大的问题。就算是卖清洁片,那玩意儿才几个钱?

大部分的电器也没这么容易坏,一般家里谁的煤气灶能天天坏?多眼的容易坏买单眼的就不坏了吗?

• 地球太可怕,早日回火星

• 这些要是天天坏,那是品控问题吧,和功能也没有关系

不能这样一概而论,你在天津不会懂的,回南天的潮湿对电器伤害很大的,不仅仅是品控问题也还有环境适应性问题

有道理,可是现在的家电六性要求都很高,出厂前的温湿高霉试验都得到达足够长时间才能判定合格。

• 这就是一个脑补出的文章,看到智能马桶、中央空调我就笑了。智能马桶复杂吗?作者说的问题不是智能马桶的错,本身质量问题这个锅乱扣,按这个逻辑什么也别买,买啥都是坑。中央空调更是,我一年施工安装一万多台空调内机,多数为安装问题,跟中央空调质量有什么关系?文章中的问题一般都是开始就会出现,破不破顶跟业主没关系,肯定是安装商负责免费维修的,设备故障也有,但实际顶天有个千分之二、三就了不得了,这时候甲方就要约谈厂家了。整篇文章危言耸听、偷换概念,恶意引导,互联网up主一贯手法

我买的 toto 马桶盖用了 8 年了

一天装接近30台空调内机。。

• [高兴] 图穷匕见

• 家里有集成灶和智能马桶,感觉作者在胡说八道,或者图便宜买的杂牌

同意!

• 我说这个作者怎么这么眼熟,原来是那个卖清洁片的,都已经举报拉黑了还推给我

• 智能马桶用了七八年了也没坏

• 感觉这篇文章得罪了好多商家,商家就不要出来跳脚了。不买肯定不会上当。

别的不多吐槽了,你去查查,有几个智能马桶保修一年不到的,要是这你就拔草了,那说明你还真是个墙头草。

他愿意信,你让他信好了,何必教他。

• 不大认同,
    1、集成灶很好用,哪有那么容易坏的。
    2、多眼灶虽然我没有用过,但达标的燃气压力下应该相互之间不会影响,压力不达标的找燃气公司。
    3、智能马桶现在真是离不了,舒适度大大提升。
    4、中央可能和挂机,各有利弊。
    5、蒸气拖把,没用过。
    6、净水器必须的,这个别交智商税买贵了,勤换滤芯

集成灶+1,很好用

• 松下智能马桶盖我用了十多年都没坏,倒是小米的一个一年就坏了

小米的产品不会超过两年的

小米的小家电除了便宜没啥好的,须刨半年就吵的像开飞机

• 咖啡机也不好修

按他的逻辑 电器都会坏都不好修 [皱眉] [皱眉]

• 中央空调家家户户都有?什么时候普及的?

新购房屋基本都是标配了

反正我们这里基本不是标配

• 你买的坏了,你就说这类产品容易坏,自己买对了吗?

• 电视掉下来那是因为安装支架用的螺丝跟膨胀胶的问题,哪怕是空心砖也有对应的好产品,不会掉

• 又编了一篇这样的文章卖地板清洁片

• 净水器滤芯很好买啊,沁园牌,老板牌的我都是自己换。