2023-11-17 16:20:09 0点赞 0收藏 0评论

器•音

儒雅韵改

所有的声音都是一种秘密

那是世界的心跳,生活的节奏和思念的情感

我们去发现,去理解,去欣赏

我们倾听所有的声音

好的器材需要诚实

参  数

FREYA 2.0

单元类型   一圈三铁

灵敏度      105dB SPL(@1mw)

阻抗         20Ω

参数可以让看不见的声音再现

你念念不忘的声音它会帮你鉴定

但参数不代表声音的一切

倾听声音的情绪

“除了高解析,还有?”KINERA——Freya2.0上手测量与体验“除了高解析,还有?”KINERA——Freya2.0上手测量与体验“除了高解析,还有?”KINERA——Freya2.0上手测量与体验

好吧,又是一个千元档可以排得上号的优秀扛把子,当然,这位扛把子的外观上更偏女性化一些,顺便的也将轻量化的特点融入到了产品之中,如果你关注过KINERA的产品,你会发现前面说的这两点已经是这个品牌产品的固有属性了。

KINERA的产品我不敢说全部研究过,但研究过的大部分在声音上都是高解析产品,或许因为这家子在日本混得不赖,日本簇拥不少,在三频的选择上会照顾到日本受众一些,所以,我听着高频就多了……真的有些多了。

嘛,为了说这个感受我绕了一大圈,因为高频的多少就是一个蛮主观向的内容,我也只是分享一下我的个人听感,大家各有各的白菜。好处是高频一多,高频解析想不好都难,日本人的听音喜好大范围来看,好像确实比较偏爱高频。

暂停一下,也许我前面忘说了,上面的定义是给2020年的音频圈的,疫情出口受阻之后有不少的音频品牌选择正式进入了国内市场,原先和欧美小朋友玩的,和日本小朋友玩的音频厂都开始交更多的中国朋友了,不知道是不是我在脑放啊,我老感觉最近的塞子都蛮均衡的,就算是KINERA这个我原先觉得高频对我来说有点偏多的厂商都做出了FREYA 2.0这样三频舒适的产品。

提前说明,从这开始文章会变得尤其主观,如果你还感兴趣,就接着往下看吧。

关于“最近塞子都蛮均衡”的这个观点,或许有除了上面这个“为了照顾多国受众听感”之外的另一个解法,大家都开始套哈曼曲线了。

也许你是因为FREYA2.0高贵的颜值点进这篇文章的,所以还不太了解哈曼曲线,在你去百度之前我可以大概概括一下:就是一个声学研究员大佬叫了好多小朋友来听歌,叫小朋友们给出自己的偏好,经过统计学统计得来的一个大众偏好曲线,参数经常变来变去。

毫无疑问这是一个好指标,依靠这套数据逻辑做出来的产品大多数不会差劲,毕竟这是大众的听感数据。马后炮一波,不可否认,就算都是哈曼赛也会有水平高低的差异,但再好的哈曼塞听多了之后你再来听这款耳塞就会发现,这个耳塞真的蛮多声音甜点的。既然这么说,你就该知道这塞子并没有太多去借鉴哈曼曲线,似乎就是KINERA自我体系下的声音,带着浓浓的K系列产品味道。

还是得先说一下声音的三频,首先得承认KINERA一直都是那个KINERA,高频的量不可能少,但经过市场磨练之后它将量感控制在了一个我能接受的度,大胆估计,既然我能接受那你一定也可以接受,再一个,我敢打包票,你会欣赏这条耳塞的高频。

我思考了一会怎么才能让你们感受到我对其高频表现的满足,突然就想到了一个在经济学里蛮出名的光环效应,讲的是优秀的人会更优秀,优秀的产品会越好越好,我前面不止一次的说我觉得KINERA有些产品高频是多的,我着重强调的是我觉得,KINERA肯大胆上市一款产品并且活得这么滋润那一定是有蛮多受众的,高频的解析一直都是KINERA的强项,就算是一款只卖一千多的入门产品也有了这么优秀的解析能力,可以看得出KINERA的能力在不断进步,作为一个体验者,我能够感觉到KINERA在努力迎合更多人的口味,相信我,如果你去体验过也会这么认为的。

除了K系产品一如既往的高解析,FREYA2.0的高频层次感也是这一次的亮点,恰到好处的线条感给声音提供了一定程度的形体,声音锐度又足够,如果你在同价位要找一款不刮耳朵,弦乐形体感足够,余韵也够悠长且足够清澈的产品,思来又想去,似乎拔尖的就是KINERA的FREYA2.0了,没有其他了吧,或许只论高频硬素质,FREYA2.0在近期热火的几款同价位耳塞里头可以排个榜首,说了这么多,你还是需要自己去体验才知道。

低频更多的是作为二把手在这条耳塞上存在,为了不让高素质的高频在这条耳机上形单影只,FREYA 2.0的低频会有自己的调味作用,它打击面颇广,深度足够,在该收的时候却也收得干净,并不会硬得像你舍友走正步一样,还蛮柔顺的,分寸感颇强,整体是一个包围感十足的感觉,说实话这样的低频在如今的市场上也不多见,根据这个表现你或许没办法说它哪儿好牛好牛,和谐好听倒也确实是的,低频能量感并非FREYA2.0的强项,温润包围是它最好的形容词。

又到了人声,每次到人声我真的都夹紧尾巴,大家对中频偏好其实还蛮多分歧的,似乎在大家的脑海中男声应该是雄浑的,女声就该是甜蜜的,emmm,FREYA2.0的中频人声说实话,我没觉得有很大偏向性,我很喜欢的一首歌是廖昌永,阿云嘎的《快雪时晴》,一个男高音和一个男中音都是很高难度的唱法,用FREYA2.0回放出来颇有些柔情滋味,声像是蛮厚实的,因此个人觉得还颇为耐听,包括人声齿音,FREYA2.0也打磨得颇为柔顺,人声的位置就颇为适中了。

KINERA的人声个人感觉来中性,除去中性更多的也是耐听,能量感不是很爆炸,我很喜欢这样的风格,毕竟这样能让我听得更久,如果你想从这条耳塞上找刺激并不是一个现实的事情,除非音源本身比较刺激, 不然这条塞子大概率刺激不起来,当然不排除你搭配了金砖这样带有高频刺激属性的前端,如果你的目的是为了找一条好看的耳塞来听音乐,那这条耳塞从天上说到地下都不会让你选错,这些从三频倾向上看已经可以看到个大概了。

如果从整体来看,FREYA2.0的高频,低频量感都不少,但依然会有一种耐听的听感,试想一下,如果高频保留,低频减少,那这条塞子刺激,如果低频保留,高频减少,那这条塞子糊涂,我们似乎可以说,KINERA在频段的取舍下已经选择了自己的一个最优解,或许这也算一定程度上满足了耐听党和素质党两个方向上的需求?

聆听殿堂乐的时候因为这个很有水准的高频带来了不错的乐器以及音色辨识能力,在空间感层面FREYA2.0也是有一定水平的,当然相比一些半开放耳塞会稍弱一些,半开放耳塞的空间感在同价位来说定然可以用宏大来形容,然而FREYA2.0作为一个非开放式耳机却有着有些超水平的空间能力,相比半开放耳塞并没有小太多,后面可能要说出一些缺点,FREYA2.0的听感是温润的,空间感也颇为良好,但低频解析相对不如高频解析在聆听殿堂乐的时候就有些吃亏,经典回头一棒,作为一个千把块钱的耳塞,这个表现已经很是犯规了,如果你想要更加六边形一点的产品,很简单,加钱。

这并非是我胡乱一说,或许K系耳塞在国内的触手伸得还不够远,但如果你把最近热火的几款千元耳塞放到一块儿,你真的会发现FREYA2.0虽说在抓耳属性上会略逊,但在均衡又解析拔尖这个特点上确实是独一份的,整体的声音清澈爽朗 ,宛如大家闺秀一般的音色懂的人自然会懂。

最后,最近国产的产品太多了,像下饺子一样不停往市场倒,优秀的产品自然也不少,这条塞子我专心体验了将近十天,它是一个有自我特色的金子,如果你愿意当一位伯乐,可以去聆听它一下。