越来越多人不装地暖了?建议学山东人的做法,体验过才知道多明智

2023-12-15 15:07:08 36点赞 83收藏 135评论

最近,很多人向我咨询地暖的事情,或许是因为这个冬天比较冷的缘故吧!

装地暖很多人纠结了很久,结果都没选对!

地暖香不香呢?光从舒适度来说,是很香!照我说,如果非要在中央空调和地暖之间二选一的话,我会优选地暖。

在网上搜一搜,你也会发现,如今不仅北方,南方的家庭也越来越多人选择安装地暖了。

地暖作为一项隐蔽工程,市场日益成熟,随之而来的是催生了很多良莠不齐的产品。

很多家庭反映没用两年,地暖升温慢,制热力也不够。

大家都知道装修市场水深,尤其是这种隐蔽工程,一旦出现问题,后患无穷。

那么,地暖有什么缺点呢?

首先,地暖分为水地暖和电地暖两类,它们都是通过地面辐射供暖。

水地暖是装修时将管道埋在地下,以温度不高于60℃的热水为媒介,热水在管道中循环流动,均匀加热整个地面,由下至上进行辐射散热。

它的优势在于热量分布合理,脚感舒适,家里开了地暖后,脚底暖暖的,不会像老人说的“寒从脚起”。

如果决定铺装地暖,首先建议用水地暖,因为水地暖的热度更均匀一些,舒适度更好,而电地暖比较费电,有一位网友分享了他家电地暖的费用如下(仅供参考)

冬季室外平均温度15℃以上的,一个冬天1500电费够了,室内外温差5℃。冬季室外平均温度0℃的,一年得6000电费。冬季室外平均温度-15℃的,得36000电费,太惊人了!

还有网友表示,他家安装电地暖后,用电成本痛不欲生。

总结一下电地暖的缺点:

①、费用高。

②、不安全、易漏电、有电磁辐射。

③、房内干燥易生静电。

④、安装成本高、不易维修。

⑤、易使地板开裂……

所以不是家里有矿的千万别装电地暖,不然装了你也不敢用,用不起。

说回水地暖,水地暖虽说不像电地暖一样能耗大,但也存在一些缺点。

1、维修麻烦

由于地暖管道通常埋在地板下,一旦出现问题,需要将地板撬开,木地板会好一些,但如果是瓷砖或大理石,损失会很大,家居生活也会受到影响。

地暖管道布局复杂,一年左右地热管内壁挂垢1mm,会导致供热温度下降5°C左右。所以,得定期清洗淤堵,解决管道散热问题。

再者,地暖设备通常由金属制成,容易腐蚀生锈,如分水器或者阀门生锈堵塞造成热水循环不畅,需要更换新的阀门和分水器等等。

2、压层高

铺地暖还会压层高,现如今室内空间都不高,铺设地暖却要牺牲8cm左右层高。

像很多房子原始层高只有2.8米的,装完地暖后只剩下2.7米左右,如果再做个吊顶会异常压抑。

3、室内干燥

地暖是通过加热地板来提高室内温度,这就导致空气中的水分被蒸发,室内变得很干燥。

如,有些朋友会出现皮肤起皮,喉咙疼,严重的还会引发呼吸道疾病等问题。

很多朋友会采用物理加湿的方式来增加室内湿度。

基于地暖有这么多的缺点,于是,很多人选择了其他的供暖方式。

事实上也有很多例子证明,他们的选择很明智,在这方面,建议学学山东人的做法。

山东网友@俊俏枫叶说:

我家原来的房子安装的地暖,后来换成了暖气片,我觉得还是暖气片更好,装地暖的时候楼下渗水老怀疑我家地暖漏了,测啊试啊可烦心了。再就是温度上不去,说是里面需要清理管道,太麻烦了。换房子后,果断换成了暖气片,心里的石头好像落地了一样。

在山东,很多人扒了地暖,改用暖气片,升温快还舒适,那暖气片有什么优势?

健康舒适

用暖气片取暖,室内温度可以控制在18-22℃之间,这也是人体感觉最为舒适的范围。

暖气片也是采用辐射和对流散热方式,相对于空调直吹式的取暖方式会更舒服。

并且,即开即热,速度很快,10分钟就能散发出热量,半小时达到设定的温度,不像地暖要2-3个小时才能感觉到有热度。

些外,相对于电地暖,暖气片采用的是水循环取暖,不会导致干燥上火等症状,更加健康。

安装简便

暖气片不管是南方还是北方,新房装修还是旧房改造都适用。

如果房子装修好了,太冷想加装暖气片取暖的,施工最快只需一天就能完工,这是地暖没法比的,所以光这一点就优胜地暖。

方便维护

暖气片的所有管道都暴露在室内,后期维护保养非常简单,可以轻松找出问题所在。

具有附加功能

冬天室外气温太低,洗过的衣物很难干透,时间一长容易滋生霉菌。

这时候只要将衣服搭在暖气片上,两个小时就干了,在烘干衣物的同时又提高了室内湿度。

平时还可以将饮料牛奶放在暖气片上进行保温,真的很实用。

提醒一点:如果担心天气太冷,暖气片的制热不足的朋友,可以考虑增加多几组暖气片,效果会很好。

最后想问问大家,如果你家供暖,是会选择地暖还是暖气片呢?

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Midea 美的 HY22M 电热油汀 13片 白色

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

MIJIA 米家 小米踢脚线电暖器 2 电暖器取暖器 5秒速热全屋对流取暖IPX4防水 低噪制暖

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

GREE 格力 NJE-X6020B 踢脚线取暖电器

GREE 格力 NJE-X6020B 踢脚线取暖电器

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

MIJIA 米家 KRDNQ04ZM 电暖器

GREE 格力 NSD-12-WG 小太阳 白色

GREE 格力 NSD-12-WG 小太阳 白色

• 这里针对水地暖的缺点,第一条我有话要说。个人一直认为所谓的水地暖管道清淤应该是个骗局。家用壁挂炉接水地暖的,从安装好的时候开始,水就打到管路里面,从炉子里过水加热也等于是个密封锅烧火,真空密闭,即使过了十年,只要密封好没有卸压(有压力表能看到),还是十年前的那管水在里边内循环。淤从何而来?空气都进不去,更不要提粉尘、微生物了。就里边那些水,它封闭时候自带的微量杂质,你再怎么加热,各种矿物质不会凭空增加,哪来的垢?那些所谓的清理视频一股股黑水清出来,我很怀疑是不是清理设备加了什么机关,人工加污,让顾客看起来爽绝对该清值了。

铁锈,其他也没有。

自己烧确实这样,集中供暖就不一样了。

• 我就说一点,山东tm有集中供暖……

又不是都有

集中供暖也是地暖。

• 写的挺好,下次别写了。

• 作者是南方人吧?

南方人相信地暖不相信暖气片

我觉得也是。我家我娘家都是地暖,舒服得很!冬天孩子坐在地上也不用担心肚子疼了,这两天暴雪,看着大雪吃雪糕太爽!

• 暖气片是用的70度的热水,地暖是40度的热水,你小区集中供热是地暖,主管网水温40-50度,你家扒了地暖改暖气片,暖气片温度哈哈,你家温度哈哈。

至少大连没这说法,我家小区就是暖气地暖混搭的,近几年效益差冬天水温常年不到40度,所以还是地暖热一些。用暖气的家里就是18度,反正政府规定最低18度,不够要治理。

成都,暖气片,水温38

• 为何不用天然气呢 用气加热速度快 可以定时供热 白天不在家可以不供热 晚上睡觉时可以将客厅的采暖关闭 用电加热慢不能断电才费电 动动脑 省钱的办法有很多 用气定时加热一个冬季一千多块钱够了

外面室温零下10度以下的话,你敢关客厅,厨房供暖?自来水管给你冻裂信不信?你半夜出来上个厕所试试冻不冻人

空气能更好一些。。

• 写的挺好,下次别写了。

• 一年左右地热管内壁挂垢1mm,会导致供热温度下降5°C左右。有什么理论依据吗?

纯属胡扯,我家地暖用了10年了,室温23度左右

找供热公司。供暖水不是自来水。是加药的,没有水垢。

• 冬季平均15度以上的?还要个毛地暖,我现在着速干长裤都有点闷热难裆,太JB热了

北方人冷死人的地方,有点钱的全去海南了,一堆心血管病,而且冬天空气差的要命。

北方不是空气好?雪都是白白的 [皱眉]

• 乱七八糟的

• 你要是知道广东的供暖 你就不会羡慕山东的了

大自然供暖,暖得直流汗 [惊喜]

今天仍是短袖出行,但愿明天能换冬装

• 贵,韩国大数据推我了,三组就要16000.,还不如买三个空调

• 我有个主意,电暖毯比较实用,比如把水暖电热毯拼起来,或者出个大号的,铺地板!在中央地段铺几平米电暖地摊就行了,夏天收起来可以!

• 水暖60度?????!?!!!?!!!?

• 我沈阳的,54平米loft公寓。今年没供暖,因为总出门。。往年我暖气费交,但是不开阀,因为太热。今年停了,暂时屋里24度左右。家里4.8米挑空南向公寓。白天日照时候接近30度。至今只有这两天降温零下18度左右的时候开一会空调。但是一楼凉,不冷。二楼却热的不行。大金悬角空调,26度开一天20度电。屋里如果冷的厉害,我就给俩猫开一阵空调。。

事实上 我感觉在楼上楼下都交了暖气费同时是地暖的情况下,中间楼层真的没必要 [高兴]

前几天听收音机说是现在有的地方供暖季不开暖气也需要交部分费用,因为热量会辐射到你家,包括楼梯间走廊都是公用的

• 如果不使用空气源热泵或者地源热泵,我更推荐电地暖(电热丝)直接加热

• 看到电磁辐射

• 卖暖气片的吧 水地暖最好 最舒服

• 不是所有地暖都用电

• 用火电的可能有你说的干燥问题,我用水电,不干燥