摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

2023-12-09 18:38:06 8点赞 44收藏 6评论

基本上每年都会开车自驾几千或则上万公里去旅行,大都是我一人。这个月有时间的话更新一篇十一时独自一人跑了5000多公里在西北的经历。

从西北回来后还是有些感触的,如果有值友看过我之前的文章的话,会发现我有一辆UU125踏板摩托,也买了有几年了,但是开的越久越怂。反正无论如何我也不会骑着它去来一趟上千公里的摩旅,甚至连500公里都不可能(几年来最远跑过当天往返300多公里的里程)下面这些采购的装备是为明年换摩托准备的(初步打算换升仕501G,不知道明年春季会不会发布)

长途摩旅其实并不需要搬家式,我的要求就是2个托包,一个装露营装备,一个装换洗衣物。其它的比如炊具什么的装尾箱里,绝对不要边箱。所以下面的露营装备就是要求一个60L以内的防水包必须能装下,并且尽可能的舒适。

摩旅对负重没徒步要求那么高,有些人说按照徒步的标准来置备摩旅装备就行。反正我是不认同的,徒步讲究的是轻量,但是轻量化必然的会导致舒适性下降。你说我都骑摩托了为什么要搞个蛋巢地垫?我是缺那一点重量还是抽不出十多分钟把自充气防潮垫展开或则收纳好?为什么不用充气枕头?因为那真的很难用,哪怕seatosummit的充气枕头舒适性也被迪卡的露营枕头吊打。如果我是去轻量化徒步,我真会选择seatosummit的超轻充气睡垫和充气枕。摩旅就算了,售价接近2000的seatosummit高端轻量充气垫最多也就是跟不到500块的自家的自充气睡垫舒适度持平。就为了轻400多克,更小的收纳体积多花差不多3倍的价格。当然你要是又喜欢摩旅又喜欢轻量化徒步当我没说。反正以我这么多年来睡车里睡帐篷的经验来看。非徒步,第一个就先排除掉蛋巢防潮垫(徒步我也不用那玩意)

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

摩旅露营其实很简单,完全看不懂铺开装备堆满一地那种是搞什么,恨不得把家都带上。这里要说一下,买睡袋时并没有想去摩旅,是打算在车上睡觉时用的,所以搞了一个棉质的体积巨大。这个睡袋这几天遇到黑冰E700好价的话会换掉。木乃伊睡袋真不如信封睡袋舒服,我也没打算零下10多度去露营,所以信封式的E700温标就足够了。舒服是最重要的。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

容我慢慢讲一下选这些装备的理由,帐篷就不用说了。牧高笛的冷山2,经典中的经典,买的新款配色。这款帐篷轻量化徒步不太适合,但是摩旅真的很合适,摩旅一定不要买单人帐篷,因为摩旅的装备晚上都要放在帐篷里,单人帐篷没那么大空间。再者万一有妹子要来混帐也有地方挤不是摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

露营照明装备必不可少,远射手电筒菲尼克斯PD36R,头灯菲尼克斯HM65R-T,头灯必不可少,能解放双手。营地灯山力士C1500用于架设营地时大范围照明,帐篷灯山力士C500悬挂在帐篷顶部足够了,真不够还有C1500呢。那种造型奇异的露营灯算了吧,留给搬家精致露营的人去玩不好吗。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

帐篷底布,这个没什么好说的,随便选个跟帐篷尺寸一致的就行。不建议比帐篷的面积更大的,最好选择能插入帐篷支撑杆的,这样不会移位能更好的保护帐底。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

防潮垫,关于防潮垫前后我买了3款,最终留下了这款。最开始选择的是双面铝箔的那种,众多摩友推荐啊,收纳体积小,脏了好擦。行那就买,搞了个山之泉的。到手发现收纳后确实小,但是铺进帐篷里就感觉不好了,视觉上太冷,进帐篷里感觉温度都降了几度摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。关键是展开和收纳时那种嘎吱嘎吱的声音一度让我以为在揉搓一个塑胶袋。拜托我是骑摩托的好不好,感觉那东西轻量化完全就是给徒步的玩家准备的。第二款又转回这种多层的户外防潮垫(野餐垫)不过第二款买的加厚的确实有点过了(更适合开车用)最关键是底部材质感觉防潮效果不好(打湿了帐篷底部一块区域压上去试了下的结论)第3款就图中这款反而是价格最便宜的,号称多层夹铝膜的。其实刚开始并不报太大希望。结果收到后一揉搓感觉就稳了。中间真的有夹铝膜(熟悉的声音又回来了)但是这款是中间层夹,展开和收纳时非常安静。收纳体积也适中。所以说有时候贵的并不一定是最好的。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

底部有防水膜,比之前买的加厚的好很多。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

铺进帐篷里感觉温暖了很多(开了闪光灯结果照片色温感觉变成了黑白)主要光脚踩着也不凉,双面铝箔那种夏天还好,气温下降的话光脚踩真的不舒服。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

seatosummit的自充气睡垫,选的7.5cm厚度的舒适露营款(长方形标码加宽)本来打算选择木乃伊款的,不过宽度太窄了,这款64cm宽。收纳后长34厘米,宽20.4厘米。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

1220克的重量,R值4.3。算是重量和收纳体积比较均衡的一个选择。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

送了几个修补片和搭配自家充气枕头的定位贴,一般来讲自充气睡垫会比充气睡垫耐操很多,我之前车上用的2.5cm厚没R值的自充气垫已经十多年了依然很能打。完全充气的睡垫如果要用在高原上一定要注意气压,过冲可能在平原没事,到高原真的会炸。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

有2个气阀,按照说明第一次使用需完全打开2个气阀以便让内部的记忆棉恢复回弹。而且第一次使用时需要静止至少24小时。第二个气阀设计的挺巧妙,按压可以放气,收纳时把气阀反转安装就可以只排出空气不再进入空气。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

首次展开真的很扁,估计以后很难压缩到如此的状态。建议长期收纳的话最好是在自充气状态下储存。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

迪卡侬的露营枕,号称经常卖断货的神器。收纳状态体积略大。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

从收纳袋里掏出后迅速膨胀,外部枕套可以拆开清洗。内部看起来很像是乳胶材质。舒服是真的舒服,用了这个谁用充气枕。搞的我以后要是想轻装徒步了都想带着它摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

已经放置了一晚上的自充气睡垫,可以看到明显厚了很多。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

没耐心等24小时了,本来想吹几口气完事。突然想到我不是有个充气宝,这玩意是不是也能代替鱼尾售价200+的便携充气泵用呢?

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

没想到还真能插入气阀里摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。 开关一开,自充气垫肉眼可见的膨胀起来。去它的鱼尾,这玩意除了不能抽气,充气效率感觉真是香爆了。打算以后摩旅了带上,几分钟就能让自充气睡垫达到最佳舒适度。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

摩旅嘛,晚上睡觉湿巾能擦脸,但是有充足的水源的情况下搞个便携洗脸盆还是极好的。时间充足了还能烧些热水洗完脸热水冲冲脚多舒服,当然想泡脚的话建议买10L的,我是打算洗脸用所以5L的足够了。最主要是这东西它是靠装满水才能自立的更稳,10L只装5L水会导致自立不稳。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

收纳后很小,掏出来感觉5L的很适合。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

测试装满5L水,自立非常稳。漏水当然是不可能的。还可以挂起来使用,当然承载物要足够的结实,不用担心两边提手,设计的有足够的冗余。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

毛巾的话肯定是要用速干的,seatosummit有对应各种场景适用的毛巾,这个属于比较均衡的,徒步的话可以选择收纳体积更小的袋装。其实我是想要这个包装盒摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

选的S款,40*80厘米

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

实际上我感觉40*80的体积做洗脸毛巾有些大了,所以又购入了别的品牌的40*40cm的速干毛巾,这款打算用来当做浴巾使用。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

seatosummit晾衣绳也是神器,无论是露营还是住酒店都很实用。没人会用酒店的毛巾杆搭自己的毛巾吧?

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

3米长度,可以自由调节。长途摩旅必备神器。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

睡袋选购的时候没打算摩旅...因为在车上用棉质的足够了。现在想想还不如买个羽绒的一步到位也能避免重复投资。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

温标不知准不准,但是收纳体积真的太大了。并不适合摩旅。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

颜色倒是跟自充气睡垫很搭,当时购买这款睡袋的时候没注意看长度,2.15米的长度比自充气睡垫还要长摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

对了还有换货回来的seatosummit储水袋,第一次购买时买的是4L的,收到后就感觉容量太小。直接就发回去更换成6L的。旁边是0.6L的康迪净水器。这玩意无论是摩旅还是徒步都必不可少的。尤其是去川西那边,那边牧区的自然水源敢不过滤就喝估计麻烦很大。

摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。

北方已经全面降温了,先在室内搭起来看看摩旅露营并不是去苦行,谈谈我对摩旅露营装备的看法。 旁边的北欢露营车是用于装载自驾旅行用的装备的。有额外的更大的帐篷,蛋卷桌,海狗椅等。配置更舒适,当然大部分装备都不适用于摩旅。以后万一对徒步登山有兴趣的话,估计还要再搞一套轻量化的装备。有空的话会再写一篇摩旅携带的炊具和桌椅等,当然体积同样非常小,应该可以一起收纳到60L的防水包内。

文章中出现的装备列表如下 棉睡袋除外(不打算带去摩旅)

菲尼克斯 PD36R手电 购入价 366元

菲尼克斯 HM65R-T 头灯 购入价 408元

山力士C500 迷你灯(带灯罩) 购入价 83元

山力士C1500 营地灯 购入价 141元

牧高笛冷山2帐篷 购入价 412元

seatosummit 自充气垫 7.5cm厚度舒适露营款(长方形标码加宽) 购入价 450元

seatosummit晾衣绳 购入价 36元

seatosummit快干毛巾S号 购入价 76元

seatosummit折叠水盆5L 购入价 75元

seatosummit户外储水袋6L款 购入价 200元

康迪净水器0.6L 购入价 254元

HIKEMAN 帐篷底部防潮垫 购入价 41元

铝箔超声波野餐垫1.5*2米 购入价41元

迪卡侬易收纳枕 购入价 132元

共计 2715元 再添加一个黑冰E700鹅绒睡袋就齐全了。当然长途摩旅并不意味着每天都要在外面露营,我个人的话应该睡2天帐篷去住一晚上酒店,或则下雨的情况下会住酒店。在以上这些露营装备的加持下,睡的会舒服很多。毕竟摩旅不是去苦行呢。

SUNREE 山力士 C1500 户外照明灯 深绿色 1500流明

¥206.46

FENIX 菲尼克斯 PD36R 战术手电筒 黑色 1600流明

Fenix菲尼克斯 HM65R-T户外强光LED头灯头戴式越野跑长续航夜跑灯

¥71.78

MOBI GARDEN 牧高笛 冷山2 帐篷 MZ093005 晨雾白 210*140*110cm 2人

¥441.75

KATADYN康迪户外净水器装备直饮便携式过滤净水瓶瑞士befree越野跑补水 0.6L

¥328.00

SUNREE 山力士 C500多功能随身灯 钥匙扣 迷你 露营 高亮 便携汽修 卡其色

DECATHLON 迪卡侬 户外运动LED强光露营登山钓鱼/夜钓轻便头戴式头灯 FOR3

DECATHLON 迪卡侬 户外运动强光徒步登山露营钓鱼头戴式头灯USB充电款蓝色 2422755

SUNREE 山力士 户外便携多功能露营灯 C500

牧高笛 户外露营灯照明营地野营便携充电帐篷灯手电筒超长续航LED

牧高笛 野营帐篷灯 栗棕色 NXLQI73002

牧高笛 野营帐篷灯 栗棕色 NXLQI73002

牧高笛 户外徒步露营野营钓鱼头灯充电LED强光感应式帽夹灯

牧高笛 户外徒步露营野营钓鱼头灯充电LED强光感应式帽夹灯

牧高笛精致露营复古氛围吊灯户外森系LED灯可挂帐篷灯星愿吊灯

迪卡侬(DECATHLON)户外照明灯露营灯LED充电户外灯超亮野营防水帐篷灯ODCF 三档流明电池款BL100 青玉绿

DECATHLON 迪卡侬 登山露营头戴式灯 8364416

牧高笛(MOBIGARDEN)零动营灯便携野营充电LED照明灯长续航防水帐篷营地灯 曜石黑

牧高笛(MOBIGARDEN)营地灯 户外露营帐篷照明灯野营氛围营地灯星果 手提款

DECATHLON 迪卡侬 500系列 手电筒 8501304 黑色 100 流明

DECATHLON 迪卡侬 户外运动手电筒

DECATHLON 迪卡侬 户外运动手电筒

DECATHLON 迪卡侬 8486871 户外野营灯

DECATHLON 迪卡侬 8486871 户外野营灯

SUNREE 山力士 H150帽夹灯感应灯超亮夹帽头灯夜钓灯帽檐灯钓鱼头戴式夹帽灯