diy永不凋零 篇三十二:拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

2024-04-08 11:40:13 31点赞 15收藏 68评论

前言:

还记得20多年前,我在中专工作的时候,不止一次被领导电话喊回去处理各种各样的电脑维护问题、网络问题之类的,甚至雷雨天还得开十多公里路的摩托车回去。因为码农专业出身,而且还喜欢玩DIY,因此身边的人总会把我和修电脑的划上等号。事实上,我比起专业维修电脑的收入低多了。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

从去年开始,公司慢慢从乙方公司转营为电商公司,随着各种业务的增加,普通的路由器根本扛不住了,这时就有朋友推荐了这款可以实现无公网IP异地智能组网、远程办公、网络打印、双频WiFi6的企业级路由器-蒲公英X5 WiFi6。

开箱篇:

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

路由器和码农一样,一样是有诸多的分类的。游戏路由、穿墙路由、企业级路由等概念相应出现,对于家庭用户来说,选择一款口碑好,信号稳定的产品即可。但是我们公司属于创意型团队,人员虽然不算太多,但事务还是不少的。

比方说,选片、远程协作、OA以及日常维护处理,更别说应付客户各种各样的要求了。为了满足客户的各种需求,我们光硬盘就准备了数十TB了。这种原始素材要是扔公有云,不仅仅空间不够,而且还因为需要用的人员太多而诸多不便。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

私人用户开会员不贵的,但企业用户的费用就另外一回事。

百度云盘企业版有试用版本,但仅仅限于三人使用,而且空间仅仅30GB,连我们一组素材都不够。

我们的团队,主要使用索尼FX6、FX3等电影机进行商拍,素材基本上都是4K超清视频,占用的空间非常巨大。个人云盘的话,V5以上就达到10TB,但还是不够用,而且,总不可能每个员工都开通一个SVIP吧。

也是因为如此,单位的负责人在试用后,都认同了异地组网的方案。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

作为被团队认可的产品,蒲公英X5吸引我们的不仅仅是功能上面。从外观来说,蒲公英X5走的是企业级路由器的商务简约路线,也就是朴实无华的金属外壳,毫无花俏设计。

我们单位还有直播的业务,一年里面就是春节才会全员休息。主播用的是专线,拍摄团队、推广团队、售后团队均采用同一条线路,要知道这类型的团队都得伺候各种各样的群体,也就是说我们的路由器需要长时间不间断工作。因此一款能够适用于长时间不间断工作的企业级路由,会更利于我们处理各种事务。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

路由的顶部带有蒲公英的Logo,亮面材质,还挺有质感的。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

没有太多的花里胡哨,散热孔倒是密布在两侧和底部,而且底部还有挂钩,方便挂在墙壁上使用,更加节省空间。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

天线方面,蒲公英X5配备的是4根双频天线,支持2.4G/5G。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

四根天线当中两个2.4G频段天线以及两根5G频段的天线,其中5G频段传输速率能达到1201Mbps,双频并发可达到1800Mbps,并且其支持WiFi 6传输。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

除了顶部的贝锐科技的标志,左侧的X5标识以及右侧的指示灯外,并没有其他多余的元素,完全就是企业级路由的极简主义风格。

指示灯可以反馈信号,不同颜色可以看出它不同的运行状态。绿色是已经联网但未组网,蓝色是正常组网,红色是路由器重置。这样就可以直观地看出它的工作状态了。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

接口方面,包括了1个千兆WAN口、4个千兆LAN、1个USB 3.0接口。其中这个USB接口有点东西,既可以接硬盘,也支持4G网卡,甚至还可以直接连打印。

使用篇:

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

蒲公英X5定位是企业级用户,因此界面上来说也是偏于简约。因此,操作方面也是非常直观的。

要连接设置的话,首先连接网线,插上电源,打开电脑浏览器输入路由器的地址进行设置,路由器的管理界面地址为:oraybox.com,默认的IP是10.168.1.1,我们可以用路由器背面提供的产品序列号和密码进行登录。

上网方式,支持“宽带拨号、动态获取、静态IP、USB上网卡、无线中继多种上网方式,设置好上网方式后点击立即上网;等待几秒钟提醒设置WiFi名称与密码,设置完成点击下一步;设置设备管理密码后点击配置完成,此时路由器指示灯绿灯常亮表示已连接互联网。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

进入界面管理。主界面左边就是菜单栏,包括:网络状态、智能组网、系统设置、网络设置、行为管理、安全管理、应用工具、应用中心。

“系统信息”里可以看到路由器信息、网络信息、终端信息、组网信息。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

“网络设置”里面有上网设置、局域网设置、WiFi设置、网络检测。以WiFi设置来说,这里可以隐匿WiFi名称防止别人发现蹭网,也可以设置密码、信号穿墙模式等,完成入网第一步。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

“应用中心”里,还提供了向日葵远程开机、智能云打印、文件共享等官方应用,使用起来更方便。

异地组网篇:

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

蒲公英X5路由器与其他品牌最大不同就是支持异地组网,它能帮我们简单实现内网的访问。

在蒲公英管理界面上,可以清晰的看到实时的网络状态曲线图;同时在首界面还能看到设备信息、本地设备、WiFi信息、智能组网四大基础功能模块,让用户一目了然。

左侧的功能界面提供了详细的操作内容,如网络状态、智能组网、系统设置、网络设置、行为管理,应用工具及应用中心,满足了用户多元化的使用需求。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

下面就是最核心的智能组网部分了。

只需两步即可轻松完成组网操作,首先要将设备绑定到贝锐账号下,然后再点击设备组网;也就是说我们可以把公司和家里两个不同的局域网组建成一个局域网,之后就能通过家里异地访问公司的内网了。

蒲公英的软件是跨平台的,无论是PC、Mac、IOS、安卓均有相应的APP实现软件组网。其中,手机APP还能作为登录和管理的好工具。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

在成员列表里可以看到,我们的手机连接到路由器。

我们还可以把关键的同事和用户增加到这个局域网中,然后通过共享文件,同事就能直接查看相关资料,像一些大宗文件或重要资料,也就不用再担心传来传去的浪费时间和传错的问题。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

当然,在手机APP的后台,也是可以实现这样的组网操作。

蒲公英X5路由器还支持远程管理。无论是网页版还是手机APP都可以实现远程操作;当然APP操作更便捷,无论是远程开机、定时重启、宽带加速、上网行为管理等,也能在手机上远程查看或上传文件等,不仅管理更方便,而且遇到出差在路途中也能轻松办公,可以说给用户提供了极大的方便,解决了上班族的苦恼。

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

除此,蒲公英X5还是一款面向于企业安全性极高的工业路由器,支持企业定制,这个功能可以说非常好;无论是从访问端、服务器端、PC管理平台等都可以进行专属定制,满足不同企业的个性化和定制需求,还能根据需要进行各种各样的安全控制,避免重要信息外泄。

总体:

拒绝加班,用蒲公英X5,异地智能组网、网络打印一手抓

整体来说,蒲公英X5主打的智能组网功能是非常适合职场人士,以及中小型工作室的。轻轻松松帮用户搭建私有云,完成异地组网、远程办公等功能,能节省大家的不少时间和精力。

除了智能组网外,单就路由器方面,蒲公英X5也是非常给力的。配置全千兆网口、1800Mbps速率、支持多种上网方式,适合企业、家庭多场景使用的WiFi6双频千兆路由器。家庭使用,无线带机量高达128台,满足智能家居多设备连接需求。

相当于用家用路由器的价格就能用上企业级路由器,而且还有独特的智能组网技术,轻松实现远程监控、共享文件、访问公司网络等,无论在家办公还是出差在外都能轻松完成文件传输、信息共享,早就超出了期望值。