聪明家 篇十九:买洗烘一体机后不后悔?2年+使用体验分享:借小米洗烘一体机聊聊洗烘一体机那些事

2024-05-09 07:29:11 11点赞 20收藏 15评论

作为米粉,家中有不少小米产品。小米洗烘一体机已经用了两年半,对洗烘一体机的理解也是逐渐深入的。就分享一下小米洗烘一体机的使用感受,也为还在犹豫买不买洗烘一体机的朋友提供个参考。618也快到了,希望可以帮助到大家。

一、购买背景:

先介绍一下我自己购买洗烘一体机的背景

南方地区长期湿度比较大+没有独立阳台,晾晒不方便+空间有限。

对号入座,看看你属于哪种情况对号入座,看看你属于哪种情况

(补充:现在有了独立阳台,但是因为喜欢养花,所以不封阳台,考虑到安全问题,没有换成对高度有要求的洗烘套装,继续使用空间占用较小的洗烘一体机。)

如果你不确定是否适合买洗烘一体机,可以参考上面我总结的这个导图对照一下,看看自己需不需要买洗烘一体机。

二、2年+的真实使用体验:

不吹不贬,客观分享一下使用两年多以来的感受。对于小米的大家电产品,大家褒贬不一,我不做评判,只对使用过的产品发表评价。

我们目前使用的这款10kg小米洗烘一体机(DD电机),在小米官方渠道已经下架了,大家如果感兴趣,可以关注小米比较新的洗烘一体机产品,我在实体店看了配置,还可以,依然是性价比之选。

✔️懒人如我很省心

大家在讨论洗烘一体机好不好用的时候,经常直接开始讨论烘干效果如何、价格如何

但好像都忽略了洗烘一体机最基础的优势:

洗烘一体,一体,一体。(重要问题说3遍)

就是衣服丢进去,拿出来干干爽爽可以直接上身。

不用中间再拿出来晾干或者放到烘干机里了,不用担心衣服放在洗衣机里忘记烘干晾晒,变臭重洗。这一点对于懒人和节奏快的朋友来说,就是福音呐~

所以在买洗烘一体机or洗烘套装的选择里,大家可以先想一想自己是否有闲有耐心,每一次把衣服从洗衣机拿出来,放到烘干机里。

- 如果生活节奏不太快,也没什么事,选洗烘套装。

- 如果生活节奏快,忘性大,那就直接选洗烘一体机吧,别挣扎。

✔️智能互联

在手机上管理,偶尔工作日晚上忘记洗衣服,就在早上出门前把衣服扔进洗衣机,通勤路上在手机设置好,回家直接拿出干净的衣服就好。

周末我们喜欢干的一件事情就是趁着出门,打开“筒自洁”功能,让洗烘一体机做个自我清理,或者丢个被单进去,慢慢洗。

喜欢智能家居的朋友,应该会比较喜欢这一点。

✔️噪音小

当你准备选购洗烘一体机时,会发现有绕不开的一个要素:电机类型。DD电机还是BLDC电机?为什么要看电机类型?

我们用的这个小米洗烘一体机是DD电机。DD电机(Direct drive motor, 粗暴地理解为直驱电机),和传统的BLDC电机相比,去掉了皮带这个中介,让洗烘一体机工作的时候,噪音变小很多。所以在吃饭、工作的时候同时开启洗烘一体机,是家里常见的场景。

• 如果你准备买洗烘一体机,计划放在活动区或者工作区附近,建议购买DD电机的,噪音不会太大。

• 如果放在阳台或者卫生间,对日常生活高频活动区域影响不大的,选BLDC电机也可以。

✔️可选洗衣温度,对容易过敏人群友好

在我另一篇尘螨过敏人群的家居攻略中有提到,建议床上四件套用54.4℃以上热水清洗衣服。

所以作为易过敏人群,我日常清洗床上四件套都会选择60度清洗。如果你身边有容易过敏的人群,建议选择洗衣机或者烘干机时,优选可以自选温度的。

手机APP里可以选择洗衣温度手机APP里可以选择洗衣温度

如果你家里有易过敏人群,选购洗烘一体机的时候,可以关注一下洗衣的温度。

❌毛衣烘干要谨慎

洗烘一体机的烘干方式以冷凝和热泵为主(石头的分子筛技术本文暂且不提,后续有机会体验后再分享)。和冷凝烘干相比,热泵烘干对衣物的损伤相对小一些。不过不论是冷凝还是热泵烘干,呢子大衣、毛衣等特殊材料的衣物还是建议不要用洗烘一体机烘干,具体情况具体分析,根据衣服上的标签进行护理。

否则就会出现以下情况:

M码变S码M码变S码

翻了说明书,才知道这台洗烘一体机不能用来烘干毛衣。所以建议贵重又特殊的衣服烘干之前都先看看标签。

一定要看说明书一定要看说明书

所以如果你家中有比较多贵重的材料的衣服,尽量选择有对应细分洗涤功能的产品。

❌没有线屑收集器,胶圈绒毛问题难避免。

小米洗烘一体机是冷凝洗烘一体机,和独立的烘干机相比,这种洗烘一体机基本没有线屑收集器,所以舱门胶圈位置容易积攒绒毛,需要自己定期清理。

胶圈的绒毛要定期清理胶圈的绒毛要定期清理

家中有宠物的朋友,如果很介意这种线屑收集问题,建议直接选洗烘套装吧,不要挣扎。

三、洗烘一体机使用注意事项

所有的电器好不好用,和使用方法是否正确使用、是否定期维护有很大关系。

1、胶圈绒毛定期清理

2、残渣过滤盖定期清洗

大概用了大半年后,忽然发现衣服烘干不彻底,摸着有点潮潮的,打开使用说明书才发现,是残渣过滤盖也需要定期清理。建议每年清理5~6次。

3、衣物的洗护方法

• 烘干重量不要超过洗烘一体机的规定重量。

• 毛衣、丝绸、西服等特殊材质的衣物谨慎使用洗烘一体机。

洗烘一体机不是完美的,但是整体使用下来依然不后悔,毕竟它帮助我减少了洗衣和晾晒焦虑,也增加了不少生活幸福感。

希望这2年多的使用体验可以给大家提供一些参考,

之前发过一篇选购洗烘一体机的完整攻略,感兴趣的朋友可以继续看这篇:

更多选购攻略和使用测评分享:

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

MIJIA 米家 XHQG150XM21 分区洗烘一体机 15kg

MIJIA 米家 XHQG100MJ202 洗烘一体机 10kg 灰色

MIJIA 米家 XHQG100MJ102S 洗烘一体机 10kg 灰色

MIJIA 米家 XHQG100MJ203 洗烘一体机 10kg 灰色

MIJIA 米家 XHQG100MJ101 洗烘一体机 10kg 白色

MIJIA 米家 XHQG100MJ11 洗烘一体机 10kg 白色

MIJIA 米家 XHQG100MJ04 洗烘一体机 10kg 白色

MIJIA 米家 互联网洗烘一体机

MIJIA 米家 互联网洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG80MJ201W 洗烘一体机 8kg 白色

MIJIA 米家 XHQG100MJ03 互联网洗烘一体机 1S 10KG

MIJIA 米家 XHQG100MJ203 冷凝式洗烘一体机 10kg 钛金灰

MIJIA 米家 洗烘套装 XQG100MJ101W滚筒洗衣机10kg+H100MJ101W热泵烘干机10kg 白色

MIJIA 米家 XHQG100MJ202 冷凝式洗烘一体机 10kg 钛金灰

冰洗套装10kg尊享版洗烘一体 550L十字四门对开门冰箱

冰洗套装10kg尊享版洗烘一体 550L十字四门对开门冰箱

MIJIA 米家 冷凝洗烘一体机 10KG 白色

MIJIA 米家 冷凝洗烘一体机 10KG 白色

• 洗烘一体机,用两年,可以了。否则让收废品的收走吧。有人买了别的品牌洗烘一体机,说洗完老是有东西掉在衣服上,我一看,五六年的老机器,拆下来一看,洗烘出风口里全是白色的渣,把风机都堵死卡住了,原来户主很少使用烘干,洗衣机甩动时把洗衣液或洗衣粉水甩进入口,长此以往,洗衣液的结晶把电机出风口堵死,再想用,对不起,转不动,卡死球了。只能换机器。最专业回答,请远离洗烘一体机!

• 非热泵,普遍有烘不干的问题。

想补充一下:按照产品的洗烘比放衣服,冷凝式还是可以烘干的,就是没有热泵快。

• 用的同款洗烘一体机,请问一下烘干完衣服皱巴巴的是怎么解决的?

先握个爪🤝 [高兴] ,我分两个方面处理的:1.事前处理:需要用到烘干功能的时候,控制好衣服用量,不放太满。 如果时间闲一点,先洗,洗完拿出来把容易皱的衣服稍微叠平整一些,再放进去。2.事后:烘干后,尽快拿出来,不在机器里放太久,时间越久越皱。 有时候我会用空气洗再处理一下,这个功能耗时不久,会有一定效果,推荐。 终极大法,自己再熨烫一下。 供参考哈 [脸红]

你烘的时候就皱巴巴的挤成一团,烘干当然是皱巴巴的了。就像衣服,你把它皱在一起,用熨烫机烫,当然还是皱巴巴。
    要么减少衣物,甩干后整理好再放回单独烘干。要么请个家政,要么娶个好老婆帮你熨烫。

• 烘干效果咋样

小米的吗?正常使用烘干没什么问题。

• 烘干感觉臭, 声音也不小,买的12公斤

哈?我用的10kg的,还没遇到过这些问题,也不算吵,尤其是对比了别人家的洗烘一体后 [害羞]

我的也是,臭,客服就说多用多透气散味,几个月了还是臭

• 确实不错

• 去年十月份 2700块买的米家烘干机,和洗衣机直接叠一起用的

• 对,冷凝式的烘干效率没有热泵式的高。不过洗烘一体机里,热泵的选项比较少,价格也更高一点,所以看预算了 [喜极而泣]

• 怎么解决噪音问题,楼下反应很大。