从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

2024-05-23 13:55:03 5点赞 1收藏 0评论

前言

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

五一假期登常熟虞山,眺望远处尚湖,湖山之景是常熟最出名的自然景观。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

而沿着虞山徒步,从剑门上到虞山脚下,种植了大量茶树,徒步之行能看到不少茶树,当地人多挎着背篓,在山间采茶,这就是常熟地区特产——虞山茶。

在虞山脚下分布着多家茶舍,所谓茶舍并不是城市中以私密聚会、商务洽谈的茶馆,而是一家家以经营当地农家菜为主的餐厅,农家菜烧得相当不错,口味香而分量足,以上海的餐馆对比,虞山农家菜性价比极高。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

茶舍中提供的茶非常有限,分别叫虞山绿茶和虞山白茶,虽然标了虞山茶厂,但没有写明原产地,都是一泡3g,绿茶卖20、白茶卖30,以我个人后面的研究,应该都不是原厂于虞山的茶叶,而是在这个虞山茶厂包装的产品。

白茶鲜叶,干茶是经过揉捻,卷曲如螺,泡开不显一丝苦涩,有白茶鲜味突出的特点。

绿茶一看就是类似碧螺春的工艺,毫毛多,采摘嫩,有碧螺春的绿茶之鲜,茶汤较白茶更厚实,原料等级也是不错。

在景区山脚,一杯20,一杯30,价格说心里话并不贵,茶叶质量也不错,让我对虞山茶有了直观的初步好感。也能看出来,虞山茶以绿茶类为主,属于典型的苏州工艺,炒制不像浙江茶,注重高火香气,更偏清香花香的鲜美感。也是后面了解到,因为地理位置更近,虞山茶多用太湖另一侧的湖州安吉原料,同样的茶青,不同的工艺,形成了与别地不同的风味,这也是茶带来的乐趣。

虞山茶工艺-苏派茶工艺

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

虞山脚下有虞山绿茶公司,他们基本包圆了虞山山脚下茶农采摘的鲜叶,虞山顶剑门区域种植的绿茶则是由维摩剑门绿茶公司包圆,两家公司产的茶就是虞山本地的茶,其它常熟当地的茶,基本都是采摘的外地鲜叶,在原料茶青所在地以虞山工艺或者说苏派茶工艺制作,从产地上讲,不能叫正宗虞山绿茶。虞山绿茶毕竟是常熟一个县级市的特产,并且青叶仅仅种植在城市内的虞山景区附近,是典型的小众茶,自然也没有地理保护标志,产的茶也以在常熟当地销售为主,对于我这样的外地游客,需要学习了解才知道,真的是对于当地老茶客,才深入了解这些道道。上图是虞山绿茶公司的厂房,来这里可以买茶,也拍了制茶车间。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

虞山的茶还是以炒青绿茶为传统、当地种植了白化绿茶品种后,有了虞山白茶,丰富当地产品线,又有着当地茶青制作的虞山红玉。明前头采的芽头制作虞山碧螺春、雨前采摘的一芽一叶制作虞山雨前茗毫(特级茗毫)、雨后茶为一级茗毫、再低级有二级茗毫、初夏茶制作的绿茶为虞山雪绿,最后的大叶带梗机采茶制作虞山炒青。白茶因为都是采摘嫩度高,种植少,不做明显分级,后期的白茶也会作为炒青原料。

绿茶公司直销价格非常贵,虞山碧螺春5200一斤、虞山一级茗毫800斤价、二级茗毫550斤价,我个人买不下去手。毕竟5000斤价能买到的洞庭碧螺春都是极高的品质。800一斤的一级茗毫作为雨后茶,价格还直逼明前原料等级不高的品牌西湖龙井。

在这种小众绿茶公司直售买是最贵的,去常熟市内他们的经销商处零售,反而价格能在直售原价的6.5折左右,某宝有直售这些绿茶的店铺,我也在旅行结束后买了一份特级茗毫常常虞山本味,价格是135元一两,1350一斤,这个价只是买到雨前茶,同样价位够买到卢正浩的梅字浩梅家坞西湖龙井了。直售贵,经销商卖就便宜,这个产品销售逻辑,真的是套用到一切品牌茶都合适。

所谓的虞山绿茶工艺写得很清楚,炒青绿茶,有揉捻工序,碧螺春和白茶有类似洞庭碧螺春的做型和提毫工艺,毫毛丰富,茶的揉捻度都不低,加之炒制不用高火,没有挥锅,更凸显茶的鲜之滋味、爽之口感。可以简单理解虞山碧螺春是参照洞庭碧螺春;虞山茗豪与信阳毛尖特别相似。

苏派茶口味建立-洞庭碧螺春

想喝明白小众的虞山绿茶到底如何,绕不开江南绿茶代表,苏州茶老大,太湖畔洞庭山的洞庭碧螺春。洞庭碧螺春原产于苏州洞庭山,分为东山与西山,东山为半岛、西山为离岛,洞庭碧螺春有山之韵味、太湖之水汽滋养,茶树与果树交错种植,枝桠相连、根脉交通,自带花果香气,是苏派绿茶的标杆,并且正宗洞庭碧螺春都是采摘芽头,鲜嫩度堪称绿茶的翘楚。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

茶样也是我学习试喝,从渊海茶坊买的,正装均价来到了3200一斤,属实不便宜,但茶叶虽然是网红茶叶店购买的,却是属于收购的茶农茶,像虞山碧螺春某宝买礼盒也是3200一斤,因为碧螺春还是讲究产地纯正,所以性价比是更高一些。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

干茶有些碎末,香气算不上强烈,卷曲成螺,不怎么好看,有茶的鲜香清香。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

品鉴包有两泡,碧螺春这种细嫩绿茶普遍使用上投法,看到水面干茶快速沉底,也是一大美感。第一次我用玻璃杯沸水上投冲泡,就只能喝出一些鲜味和回甘口感,所谓的花果香气仅能感受到一丝兰花香韵,当时感觉被骗了。第二次用了85℃热水入壶,后投茶,低水温保证了低沸点的香味物质不会快速散失,头泡香而甘甜,花果香气显露,回甘生津感涌现,正确的泡茶方式带来了绝美的口感,再没有于其它绿茶上感受到洞庭碧螺春的魅力。

碧螺春茶汤毫毛丰沛,注入芽头翩翩起舞,好喝。不过可以看到,里面还是不少碎末的,我毕竟没买过三万昌、碧螺牌这些知名碧螺春品牌的洞庭碧螺春,不知道那些品牌的群体种碧螺春冲泡会不会呈现这种碎末多的状态,但碧螺春都是芽头,小而嫩,有碎末从逻辑上可以理解。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

来看茶底,都是嫩芽,这个因为是群体种,也不是芽头粗壮的原料,我看碧螺牌一级碧螺春的图示叶底比这个还要更小,所以我认为不是最顶级的洞庭碧螺春。

喝到洞庭碧螺春,要低温上投冲泡,感受那股花果甜香与满是茶毫的茶汤,茶味并不浓烈,喝不到一丝的苦涩,建立的是对苏牌顶级绿茶的标准认知。

剑门绿茶-特级茗毫(雨前)

这个茶135元一两,买之前犹豫过,毕竟这个价买小众茶性价比真的低,还是个雨前茶。后来举得,冲泡1次成本也不到10块,能接受,买来喝喝看吧。到过虞山,对虞山绿茶有了兴趣,不喝一次真正正宗的虞山绿茶,总是遗憾,于是激情下单,也想确切了解下虞山工艺到底是个什么味。

包装真的非常老气,这也制约了该茶推广,出了常熟真心没人认识。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

干茶是有点类似信阳毛尖的外观,可以看到表面是挂了些许毫毛,条索小而细长,带有轻微的花香与清香,没有高火香气,明显也是低火的揉捻炒青绿茶。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

上投法,85℃水,茶汤也可见毫毛,但茶毫量远不如碧螺春了,也不如比它便宜些的信阳毛尖,叶底泡开翠绿显现,淡雅花香与清香气息激发出来。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

头泡茶汤颜色不显,色泽淡雅,喝出来是一股鲜醇与清香之感,打个比方,类似于稍浓郁但鲜度低一些的安吉白茶,因为此茶有揉捻,所以茶味更突出,没有洞庭碧螺春的轻甜美感和细腻感,茶汤更显粗糙一些。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

2泡、3泡颜色较深,不及时出汤微有苦涩草气,整体还是以鲜感为主。

叶底可见采摘标准属于1芽2叶,还算细嫩的绿茶,并且品控非常好,叶底均匀性很好,作为常熟品牌绿茶还是有不错品控的。这个茶非常耐冲泡,1:100茶水比,4泡也不透水味,这点综合性价比会显得更好。

总得来说,剑门特级茗毫的高价还是来自于它的稀缺属性,茶滋味是有厚度的,但没有洞庭碧螺春那样的细嫩与甘美,所以综合性价比喝头不大,就像是信阳毛尖的弱化版本,价格比信阳毛尖还贵。比起信阳毛尖,优势在于清香感更优越一些,但没有信阳毛尖那样丰富的茶毫,所以我自然不可能再买,不推荐买这种正装。在虞山当地如果能试喝,推荐喝一次常常味道可以了。

安吉原产地-常熟本地店-虞山绿茶工艺茶体验

对于常熟本地人而言,喝家乡明前茶,那是斤价3000碧螺春;喝家乡雨前茶,那是斤价1300的特级茗毫;喝家乡雨后春茶,斤价也要300-500,放眼全国茶叶市场,都没有性价比。

并且虞山产的茶青主要被前面说的两个大企业包圆,虞山绿茶也没有全国市场,自然没有什么讲究便宜实惠性价比的茶农茶,产量和市场导致了这样的情况。

但常熟是一个爱茶的城市,街边巷尾都是茶叶门店,除了市内景区步行街里卖虞山、剑门本地茶,大部分茶叶小店做的都是外地茶生意。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

常熟沙家浜景区有个春来茶馆,就是阿庆嫂在戏剧作品中经营的茶馆,去店里可以点常熟茗毫,我问店员,茶叶是本地的吗,店员答是的,我要求看一下包装袋,30一泡的茗毫背面写着原料产地安吉。这个现象一是说明常熟本地茶价高,当地景区卖溢价茶都不拿本地茶当原料,二是常熟民生饮茶,最为认可安吉产地,常熟虞山工艺的茶叶,这些才是老百姓喝的茶,可以200-500元的斤价买到明前茶喝。不是本地茶喝不起,而是外地茶产区更有性价比。毕竟安吉作为茶叶产区,气候和高山优势明显,产品大且价格低。

常熟本地做电商成功的小茶叶店,名为虞芳茶业,他们店开了12年淘宝、近几年又开到了抖店和多多,在常熟旅行尾声,我到了店里去买茶,店在常熟的南门坛上古街区旁,附近全是茶叶店,店主直接告诉我店里所有茶原料都来自安吉,他们这些店都不做本地茶,做本地茶毫无竞争力。兴趣使然,我买了绿茶炒青、白茶炒青、碧螺春、白茶、黄金叶。斤价从200-500不等,都是口粮价位范畴。

炒青茶为机采、带梗、讲究低成本,便宜大碗。碧螺春、白茶、黄金叶都是手采,价格不同因为采制时间不同、原料等级品种不同。虞山工艺就是类苏式绿茶的工艺,必有揉捻过程,形成螺状。而安吉本地茶多用凤尾形烘青工艺,也就是凤形的安吉白茶,注重鲜香之韵,在滋味香气上自是没有揉捻工艺炒青茶来得浓烈。虽然同样原料,一个是烘青工艺,一个是炒青工艺,自然是口味不同。

一共五款茶,下面看看每款的具体感受,这些相对没那么贵的绿茶,产地不算纯正的炒青工艺绿茶,我想正是苏派绿茶在当地大众记忆中最为深刻的味道。

1-白茶炒青-机采-斤价200-雨前茶

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

白茶炒青是一款雨前茶,采制于谷雨前,条索也显得粗大一些,干茶颜色有黑有绿。安吉白茶也是新芽偏白化,成熟些的叶片和梗还是偏绿的,所以颜色均匀度不高,像如今大品牌的烘青安吉白茶不少也用色选机挑颜色,这个炒青白茶肯定没这个待遇。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

和淡雅的烘青白茶相比,炒青出汤颜色偏深一些。安吉白茶烘青出兰花香、清香、鲜味。白茶炒青我喝下来就是一个清香感,微微回甘,鲜味不突出,并且茶汤发苦。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

一方面因为这是雨前茶,第二方面,我们说安吉白茶不苦涩,氨基酸含量高,都是指芽头,安吉白茶的茶梗在烘青界普遍是少的,这里白茶炒青茶梗含量更多,所以综合起来显得苦涩,真的不太好喝,属于这种揉捻炒青中,虞山工艺下我喝到最不适口的,实在太过苦涩。

2-绿茶炒青-机采-斤价200-明前茶

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

明前后期的绿茶炒青,干茶偏深有比较弄的清香气息,微带花香,200一斤在炒青中不算便宜,但有干茶香气就是品质不错的表现。

这种机采的炒青比起那种芽头茶和手采的嫩茶,茶叶厚实度肯定是高上不少的,出汤颜色偏深,呈黄绿色。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

茶汤清香感、茶味厚,喝着很带劲,虽然是机采,但属于明前嫩茶,不坐杯太久就没什么苦涩,汤感很好。和松阳香茶那种高火炒青相比,滋味不同,风格不同。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

叶底虽然一看就知道是机采的,但明显有嫩度,还能看到少量芽头,确实是明前新茶,我觉得性价比还是可以的。明年春茶季,我可能会回购。

3-碧螺春-手采-斤价300-雨后茶

这是一款雨后碧螺春,但因为还没立夏,所以是春茶的尾巴,干茶形态同我在虞山脚下喝到的袋装1泡的虞山绿茶非常像,螺形,部分发白,可见毫毛。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

80度热水,上投法,汤中可见茶毫,但毫毛量并没有那么多。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

泡开也可以看到,虽然这个茶是雨后茶,但依旧是一粒粒的芽头,采摘等级确实不错,300一斤也是个手采的碧螺春。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

茶汤入口,有鲜感、有清香感,但味道寡淡,最大的感受是一下觉得,洞庭碧螺春真的是花果鲜香,价格是这个安吉原料雨后碧螺春的10倍也完全不过分。

这款茶整体好评,虽然味道淡、只有清香感,但很有碧螺春的样子和效果,只是没有真正的洞庭碧螺春那么出色。

4-黄金叶奶白茶-手采-斤价400-雨前茶

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

奶白茶从品种角度上来讲,是安吉白茶的进一步变异品种,芽叶显偏黄更发白,在安吉白茶以白为美的审美体系下,近几年受众越来越多。作为雨前茶,所以叫黄金叶,更早的可以叫黄金芽。

手采茶还是品质更有保障,揉捻工艺的奶白茶滋味更足,鲜度饱满,有回甘,茶汤不显苦涩,又耐冲泡,奶白芽叶在壶中叶非常好看。

作为雨前茶,可以看到原料不算细嫩,但也品质很好,手采确实在汤味上更有优势,我喝着觉得比雨前的烘青奶白更适合我的口味,更有鲜美的滋味,喜欢奶白茶,茶客口重的话,推荐试试这种炒青+揉捻的奶白。

5-白茶-手采-斤价500-明前茶

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

最后的白茶号称明前茶,但干茶明显有不少大叶子,并且工艺做得不是很均匀。干茶带一些清新清香的气息,闻干香在五款茶中中规中矩。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

没用沸水,这个茶冲泡不是很开,证明原料细嫩度不够,并且上投法并没有很好适配这个揉捻炒青白茶。

从洞庭碧螺春到虞山剑门绿茶;讲讲苏派江南绿茶的口味逻辑

明前茶最后泡出来很多大叶子,苦味有,鲜味不足,没有花香感。可以说这个茶真的不太行,性价比也很低。比白茶炒青只是有轻微的改善,滋味香气都不如正经的安吉白茶烘青,500的斤价能买到太多更合理的产品了,算是5款茶里性价比最低的。

小结

苏派绿茶的工艺做绿茶炒青真的很清香,比起高火杭州炒青,更多了鲜嫩感,更推荐。然后两款安吉白茶无论是手工茶还是白茶炒青,都苦涩感太强,综合感受不好。更会推荐鲜嫩的奶白茶按这个工艺加工,以及绿茶细嫩炒青和碧螺春都挺不错。

尾巴

有这篇分享的起始是因为虞山脚下那包茶,喝着鲜纯,爬过虞山疲累之余再饮茶,倍有好感。

实际去研究虞山绿茶的工艺到底是什么,虞山茶的正宗口味究竟如何,让我有了求知探索的乐趣。

所谓苏州江南绿茶,是这种注重揉捻+低火炒制,带来绿茶中鲜味和清香味的结合。喝明白了这股味道,是最大的收获与快乐。

坦率说虞山本地茶无性价比,我也不可能再回购,但它的滋味和整个探索过程让我倍感轻松与愉悦。要说苏派绿茶,追求顶级买洞庭碧螺春,它有无与伦比的鲜嫩与花果香气,追求口粮,那大品牌也有炒青绿茶工艺守正,值得一喝,比起虞山茶更能代表苏派江南绿茶风味。但虞山茶在大品类下的小差异,以及洞悉不同茶种用虞山工艺制作的差别,才是让我觉得喝茶有趣的所在。

可能将来回忆这个味道,我会再回购一次虞山工艺的安吉绿茶,也是记忆常熟之行的美好。

本篇的分享就到这里了,感谢大家的阅读,期待下次的交流