结论:防蓝光台灯都是智商税!

2024-01-04 14:23:06 0点赞 2收藏 0评论

在各种家用电器中,台灯也许是最让人焦虑的一个产品。蓝光、频闪、护眼...各种概念、危害无时无刻的提醒你:此处有坑。

在选购时,虽说台灯价格从几十块横跨到上千块,但国标最高的AA级台灯仅花99元就能买到

结论:防蓝光台灯都是智商税!

what?难不成100块以上的台灯都是智商税?

01、国标的缺憾

最新一版的台灯国标制定于2017年,指标更偏向老式的灯泡台灯和荧光灯管台灯,不太适合目前以LED灯为主的台灯市场。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

举例来说,传统灯泡型台灯想要达到国标的设计要求,必须使用更好的灯泡,更好的光路设计才能满足国标对照度、均匀度的要求。

对于LED台灯来说,想要达到国标?很简单,狂堆灯珠就行。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

而且仅仅达到国标的话,产品的使用体验也不够好。以光照均匀度为例。国标规定从光源中心到30cm外环,照度均匀度允许3倍以内。从30厘米到50厘米,照度均匀度又允许3倍以内。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

举例来说,一本普通的教材尺寸为29.7cm*21cm,展开尺寸就是29.7*42。在30cm的内圈,基本只能展开一本教材,稍微多放两本参考书,我们的瞳孔就会在接近9倍亮度差内,来回缩放。时间一长,眼睛必然会受到伤害。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

而且,这种为了凑国标而设计的圆形台灯并不实用。我们使用台灯学习时,通常都会摆多本书在桌面。而圆形台灯只能在桌面照射出一个圆形的照亮区域,很难覆盖我们日常使用的长方形桌面。

种种条件看来,仅按照国标的要求选购台灯,已经无法满足我们的日常需求了。

02、什么叫做一个好台灯?

最理想的光源肯定是太阳,他离我们足够远,所以光的衰减可以忽略不计;他的照射面积足够大,所以在地球上基本都是均匀覆盖;他无时无刻的核聚变反应,也带来了足够广的光谱。

懂了,买一盏核聚变台灯(大误)

当然,核聚变台灯离我们还有一段距离,所以我们选灯的标准只要尽可能接近太阳这个完美光源即可。

国标

前面说国标没有用,现在又推荐国标了?没错,在更权威标准发布前,国标仍具有极大的参考意义。不过,这里我们更加推荐从AA级起步。台灯由于结构简单,只要你不扔,是一个能用十几年的东西,从AA级选,更有利于你的身体健康。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

深圳计量研究院倒是推出了3A级标准,但3A标准并不是强制标准,算法上也是加权算法,对具体产品没有要求。满足这个标准只能证明该产品整体比较不错,具体指标参考意义不大。

亮度

通常来讲,灯的亮度是越高越好,但太亮了也会亮瞎眼。国际照明委员会(CIE)推荐,对连续视觉工作的房间,推荐照度为300~500~1000lx。

目前台灯国标规定了30cm和50cm两个圈层的光照最低要求,商家通常也会在商品宣传页中,指出自家产品在相关尺寸上的照度数据。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

所以,我们建议选购台灯时50cm处的亮度,最好在300lx以上。30cm处的亮度,最好在750lx以上(50cm部分数据来源《大学教室照明中的光生物效应研究》)。

光照面积

目前,市面主流的台灯造型主要有两种:圆形和长条形

结论:防蓝光台灯都是智商税!

我们在学习时,书本的摆放更多时候是摊在书桌上一大片,而不是平铺在书中中心。所以,我们更加推荐选购光照范围更大的条形台灯。

均匀度

前文我们提到了,台灯的灯光均匀度不佳,眼睛也更容易疲惫。

许多品牌都会在其产品详情页标注产品的均匀度数据。形式通常是对比国标,或者是展示产品测试报告。

结论:防蓝光台灯都是智商税!结论:防蓝光台灯都是智商税!

找到照度均匀度数据后,再把30cm和50cm的数据相乘就能得到该灯的亮度差距。

以第一张图T5台灯为例,均匀度就是2.6*2.6=6.76

光路

我们日常用台灯时,会有一个问题:我们埋头写字时,台灯从上射下来,手部、头部下面难免有阴影,十分影响用眼健康。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

目前,市面上少部分产品采用了前投光的设计。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

相比于传统台灯正投光的设计,采用前投光的台灯,能有效消除低头时的阴影,保护用眼安全

转轴

转轴是网上各种台灯选购指南中最容易忽略的部分。

百元级的台灯一般是以单转轴产品为主,比如非常经典的米家台灯就是这样。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

但这种单转轴的台灯,很难调整调整台灯的高度。假如我在桌面放一个显示器,那这种灯基本就没法用了。

所以,在选台灯时,一定要选多转轴的台灯,且一定要有可以调整高度的转轴的台灯,能在日常使用时,有更好的使用体验。

03、你最关心的问题:护眼

护眼台灯一直是台灯市场上的主流,像好视力”直接用这个卖点为品牌命名。但细分开来,大家对这些产品的担心无非就2点:蓝光、频闪

蓝光

商家最喜欢夸大蓝光的危害,比如穿透角膜、晶状体啥的,并且突出防蓝光的卖点。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

但他们不会告诉你,国标规定台灯必须达到RG0级蓝光豁免,所以你买的只要是正规品牌的台灯就不会有蓝光危害。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

真正要担心蓝光问题的,反而是各种屏幕,它们都是光直射到眼睛当中。

频闪

当前国标没有规定台灯频闪测试方法,只是要求了台灯不能有让人眼睛有不舒适的闪烁。但我们从产业链上咨询了一下,现在台灯做到无可视频闪的成本极低,基本上只要是正规厂家的产品,都能做到无可视频闪。

结论:防蓝光台灯都是智商税!

如果真的对频闪不放心的朋友,可以选择带DC调光的产品。

04、总结

国内大部分人买台灯都在100到200元左右,但我建议大家把预算加到300元。台灯是一个能用十几年的产品,稍微加一点预算能获得更好的使用体验。

东西再小,也值得我们精打细算~

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:结论:防蓝光台灯都是智商税!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。