《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

2022-07-15 12:00:00 4点赞 5收藏 0评论
  • 为什么看这部电影

• 故事梗概

• 人物解析

• 优点与不足

• 总结与推荐

「为什么看这部电影」

其实我是今年年初的时候才看了神探这部电影,结尾那换枪的三分钟,奠定了此片神作的地位。之前也看过刘青云的其他作品,包括《拆弹专家》系列、《窃听风云》系列、还有《扫毒》等等,都是值得一看的电影,可以说刘青云就是电影质量的保证。

所以这次的《神探大战》一上映,我就迫不及待想去看了,刚好看到值得买站内有《神探大战》的电影票众测活动,抱着试试看的心态参与一下,没想到居然幸运的被翻牌获得了免费电影票,赶紧就带着家人来观影。

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

因为电影上映那会儿,所在的西安市刚还有疫情,处于一周的临时性管控期,所有的娱乐场所都要关门停业,好在一周后疫情得到了有效的控制,电影院这才能开门。毕竟今天是临时性管控结束后影院第一天开门,所以来看电影的人不多,可我进场观影时却发现场内的座位居然坐了三分之一的人,可见想看这部电影的观众还是很多的。

「故事梗概」

连环命案、私刑执法、预告杀人、以暴制暴...一群号称“神探”的团伙掀起了一场香港有史以来最邪恶的犯罪!

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

患有精神疾病的“癫佬神探”李俊(刘青云 饰)为查真凶独闯犯罪现场!以“神探夫妇”陈仪(蔡卓妍 饰)和方礼信(林峯 饰)为首的重案组也开启了与杀戮赛跑的缉凶之路!敌友之间,正邪边缘,死亡审判的真相究竟是什么?真正的“神探”到底是谁?

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

虽然看完电影之后,这些问题都得到了答案,可电影的结尾依旧留给你想象的空间。

「和电影《神探》的关联」

除了主演都是刘青云、导演都是韦家辉、刘青云的疯子神探人设略有相似以外,其他的根本没有可比性,就是完全不同的两部作品。

《神探》的设定极其简单,就是一个单纯的破案故事,只是讲故事的背后蕴藏着更多的解读空间,包括影片的结尾其实也留给观众丰富的遐想空间,是那种可以有很多解读的电影。我自己感觉的话,影片其实主视角应该有两个,一个是刘青云的内心世界,一个是安志杰的内在转变,一切的表达都是向内的探索,所以虽然是破案电影,但是整个看完之后居然有悲凉的感觉。

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

《神探大战》则是一部带有英雄主义的商业类型电影,简单直接粗暴。刘青云也是一个疯子神探,但全片极少有笔墨去表达他的内在,海量的台词,自己扮演不同的角色与自己对话,包括他看见腾空飞起的怪物,这些具象的表达,都加速推进了破案的过程,从而加速双方势力对决的节奏,而无意去过多探索人物的内在。剧情紧凑、环环相扣,全程没有尿点,我看完就是觉得很过瘾、很爽。

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

非要说哪一部更好一些,其实完全没有必要,也没有意义,毕竟两部电影的定位不同。

「人物解析」

▼李俊

破案破到癫狂的地步,甚至自己总是在和臆想出来的凶手不停的对话交流。李俊的大脑的运转和记忆力远高于常人,但完全不懂与人相处,所以在外人眼中他是疯子、是精神病。但对于李俊有这样极致的大脑,碾压众人疯得过瘾,疯成全世界的神!这种疯狂是对人类大脑达到绝顶高度的礼赞。

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

正因为李俊有着这样的大脑,他积累了无数的杀人案件和破案经验,同时也积累了犯罪背后的巨大的人性之恶。对于李俊,他太明白、太了解人性之恶,并被此不断地刺激着,终于,人之恶的具象化,在一起存在巨大邪恶的集体屠杀的案发现场,以他经常把玩的恶魔怪物雕塑的形象被激发出来,而在整部影片中,他看到两次有翅膀的怪物。

李俊被这怪物,或者说人性之恶捆绑着,裹挟着,他痴迷的是“与怪物斗”,并成为“神”。“我不是疯子!我是神探!”神探代表着要发掘真相,他成瘾似的沉溺于与人性之恶的博弈之中,不断地追逐着凶案的真相,查明真相是与邪恶对抗的方式,查明真相是李俊毕生的意志。故事最高潮,也是李俊人物的最高光,方礼信给李俊成神还是成魔的选择,“我杀了你女儿,你会杀我儿子吗?”

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

李俊自己也是经过痛苦地抉择,“他们可以成为怪物,为什么我不可以?”但他的本质是神,他的女儿虽然曾误入歧途,但最终也依然保留着善良和神性,并且在关键时刻拉回老爸“成为怪物”。这对儿父女一同完成了神性的救赎,最终李俊重回警局,做回神探。

▼方礼信

方礼信亲手杀死了两个造成他成为邪恶之人的亲人,老婆也是十七年前自己折磨的受害者,结婚在一起也是为了自己变态心理的满足,和恶魔怪物一样,在他身上集合着所有的恶意与邪恶。

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

因为他的童年也遭受过相同的折磨,当一种阴暗和痛苦被加诸在人身上,无法用语言倾诉,无法被人理解的时候,他们能够想到的唯一方法就是让别人去承担同样的痛苦,当他看到别人痛苦的时候,才能真正感受到自己的遭遇被理解了,这也是很多恶性犯罪者内心的真实动机。

「优点与不足」

▼优点

节奏快;所有人物都是带着自己的故事入场,暗含了女主角陈仪(蔡卓妍饰)的性格变化,从“烹尸案”受害者,到“魔警案”的侦破者,再到“癫佬神探”合作伙伴,再到最后时刻决定局面的人,从懦弱,到坚定,到狐疑,到自我战胜,人物性格不断改变……这些都是通过故事激发出来的,而非静态塑造,所以这种方式让《神探大战》的“节奏”能快得让观众爽起来。

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

在今天,快节奏叙事的影视作品不少,但能做到“高潮时推得上去”的不多——叙事节奏快了,人物刻画不易深入,止于新异,拙于隽永。《神探大战》通过拿捏场景的空间,便突破了这一困境。

节奏快了,故事量大了,那么,该怎么塑造人物呢?《神探大战》的解决方案是:写好边缘人。

《神探大战》—与怪物战斗,小心自己变成怪物!

《神探大战》中的人物都是亦正亦邪,左右他们行为的根本力量,来自分裂的内心。“癫佬神探”李俊拥有一流的破案直觉,可遭遇事业上、生活上的挫折后,这份直觉将他带入癫狂。他过于相信自己,以下犯上,使他失去警员资格,他想放弃这份直觉,可没有直觉,他如何才能区分自己与别人呢?终于消灭对手后,李俊再度出现幻觉—看到怪物从火中飞起,而并肩战斗的女警陈仪却表示,她也看到了,瞬间的信任让李俊重新找到了自我。这些精妙的桥段,嵌在动态的故事中,依然让人印象深刻。

▼不足

一些逻辑上的问题有待商榷,譬如陈仪是一个怀胎32周的孕妇,可每次行动总是冲在最前面,而且几次摔落跌伤都没有影响最后孩子的出生,确实有点儿违背常理。还有李俊实际抓捕时,他常以为用手比作枪形,就可完成射击,但实际上每次都是陈仪开的枪。那么多歹徒对着他开枪,居然都没有受伤,也确实有点儿不可思议。

「总结与推荐」

总体而言还是很难得的,在内地如此的电影环境中,还能看到如此原汁原味儿的香港电影,可以说很满足了。故事进展快,情节多,台词量大,随着剧情的深入,案件的串联,呈现出一个癫狂的黑色世界。正像刘青云所说,韦家辉创作的角色都有他自己的影子。李俊又体现着韦家辉的孤傲与自恋。李俊的疯狂也透露着孤独与无奈的,无法与人产生连接,无法被人理解,无法获得认同。所以,当陈仪在认可,贡献了全篇最令人动容的台词。“你看到怪物了吗?”“看到了。