选择头戴影院还是AR眼镜?GOOVIS Lite&ROKID Air对比体验

2022-06-03 13:18:37 35点赞 35收藏 26评论

前言

提起头戴式显示器,大家会不会想起来《头号玩家》中那个沉迷于游戏的男主角,通过智能设备进入虚拟世界,变身为超级英雄拯救世界的故事。

估计很多人看完了电影都想要入手一款头戴显示器吧,可能也纠结过市面上可供选择的品牌那么多,我们该如何选择一款适合自己的头戴显示器呢?智能头戴影院和AR智能眼镜有什么区别?正好最近到手了两款国内消费级头戴显示器的产品,来自纳德光学出品的GOOVIS Lite和灵伴科技出品的Rokid Air,两款产品到底有什么区别?跟我来体验一下。

酷睿视(GOOVIS)LITE智能高清头戴显示器头戴影院电脑游戏机通用智能眼镜非VR眼镜一体机2799元京东去购买ROKIDAir若琪智能眼镜AR眼镜手机电脑投屏眼镜非VR一体机折叠游戏3D观影大屏显示器虚拟RokidAir太空银2599元京东去购买

首先做个说明,头戴影院、AR和VR是完全不一样的三种产品,头戴影院可以理解为一个头戴式的大屏幕显示器,AR是增强现实,VR则是虚拟现实。

比较容易理解的是像钢铁侠的眼镜用的就是AR增强现实

头号玩家中的眼镜则是VR虚拟现实

参数对比:

下面看下两款产品的基本参数,屏幕方面素质好像基本差不多,不同的地方我们往下看:

外观对比:

从外包装可以看出来,GOOVIS Lite的体积明显比Rokid Air大了不少。

两款眼镜都附送了便携收纳包,方便对设备进行携带保护。

两款眼镜本体出现,左边是GOOVIS Lite,右边是Rokid Air。GOOVIS采用了全包裹式设计,看起来比较有科技感,而Rokid Air则跟普通眼镜差不多。

侧面看,Rokid Air貌似就比普通眼镜稍微大了一丢丢。

然而从背面看就大有乾坤了,这里才显露出头戴显示设备的真面目。

GOOVIS Lite是双眼直视 OLED屏幕画面。

Rokid Air则是通过倾斜角度的镜片反射上方OLED屏幕画面,原理有点像提词器。

GOOVIS Lite左侧后方有一个3.5mm的耳机插口,用来连接有线耳机设备。

右侧则是全尺寸HDMI接口,可以很方便的连接媒体播放器、笔记本电脑、无人机、SWITCH、PS5、XBOX等设备。

Rokid Air 镜腿两侧自带定向扬声器,可以直接听到视频所发出的声音,不过在公共场所注意外放会被旁边的人听到,所以注意不要用来看奇怪的小视频。

另外Rokid Air配的是一根Type-C线缆,可以直接连接带DP输出的设备,比如部分安卓手机、iPad、笔记本电脑等,线缆一侧贴心的使用了L型设计。

控制区域:

GOOVIS Lite的控制区域位于眼镜下方,从左到右为亮度调节、瞳距调节、屈光度调节、3D/2D切换键,可调节功能还是比较强大的。

这里重点要说的是屈光度调节,对近视患者简直不要太友好!我是400多度近视,而近视的人都知道,去电影院看3D电影时通常都会发一个3D眼镜,有的是夹片类型,有的需要把近视眼镜罩在里面,沉且非常不舒服,还牺牲了电影亮度和色彩。而有了这个屈光度调节,如果你的近视在0-700度之间,或者远视200度,都可以通过此按钮来调节屈光度,而且支持左右眼独立调节,不用再带眼镜去观影,头显可以完全贴紧面部,不会受到环境光影响,体验非常的舒适。如果用户有散光或者更高度数,也可以通过官方去定制镜片解决。绝对是近视患者的福音啊!

非常细节的是,屈光度调节旋钮上有刻度和明显的段程,近视用户很容易就能调节到适合自己的度数了。画面大小也不会随着度数调节而变小,这就足见光学设计的功夫了。

Rokid Air屈光度调节旋钮则位于眼镜上方,调节范围为0-500度,比GOOVIS Lite稍小一点,同样支持左右眼独立调节。但是调节旋钮上面没有刻度,无法直观的看到当前屈光度调节的度数是多少,只能戴上眼镜靠感觉边看边调,并且显示画面会随着度数调节变小,另外Rokid Air无法进行瞳距调节。

GOOVIS Lite 的亮度调节按钮位于左下方,亮度➕、亮度➖分开设计,共支持7档亮度调节范围,操作还是比较方便的。

Rookid Air 亮度调节按钮则在右侧眼镜腿上方,有6档亮度范围,按下即可从亮到暗切换,循环调节。

屏幕对比:

屏幕方面GOOVIS Lite正后方是2片0.49英寸的OLED微显示屏,分辨率为1920x1080*2,PPI高达4496,要知道iPhone13的超视网膜屏幕PPI才为460。

一般评测头戴显示器屏幕素质还有一个关键参数——角分辨率PPD,是视场角中平均每1°夹角内填充的像素点数量。PPD越高,则清晰度越高,而人眼目前可分辨出的PPD,最高也就是60了。也就是说,对于大多数人来讲,虚拟画面超过60PPD的,人眼也不太分辨得出来。PPD=光学覆盖最大像素数/视场角度数。

GOOVIS Lite PPD为53,已经非常高了,画面看起来非常细腻,电影中可以清晰见到漫威英雄的发丝、脸部的细纹。基本上你在电影院看电影是什么感觉,用GOOVIS 看视频就是什么感觉。

Rokid Air同样采用两片OLED屏幕,分辨率为1920*1080*2,PPD为55,参数略高于GOOVIS Lite,不过对于肉眼无区别。

佩戴感受:

GOOVIS Lite整个头显的重量虽然在200g左右,但是采用了人体工学的分压式设计,额托配合舒压头带使用,实际可感知重量非常轻。

因为头部承受的压力很低,即使长时间佩戴也不会感觉到不舒服,能给用户带来非常好的沉浸感。

Rokid Air重量是80克,佩戴方便,但因为主要靠镜腿夹紧固定外加记忆金属材料的鼻托支撑,短期体验还能接受,长时间观看电影的话,会感觉到耳朵和鼻子有压迫感(像是在电影院同时戴着3D眼镜和近视眼镜一样),不太适合长期佩戴。

使用体验:

GOOVIS Lite采用了HDMI接口,推荐搭配GOOVIS的D3移动媒体播放器使用。它采用Android 7.0操作系统,2G RAM,32G ROM,自带8000mAh大容量电池,续航时间可达5小时。最重要的是支持3D蓝光原盘播放,有很强的解码能力。

播放器同时也是一个遥控器,上面有开关、方向、确认、返回、菜单等常用的操作按键。而下半部分区域竟然是一个触控板,可以用来精确定位,还能支持单指左键单击、双指右击功能。

播放器底部有一个USB-A接口、HDMI输出接口和一个3.5mm耳机接口,USB接口可以用来插U盘或移动硬盘,还可接鼠标、键盘。HDMI接口用来连接头戴显示器。

播放器侧面还有一个TF卡槽,可以用来扩展播放器的存储容量,拷入影片、视频也比较方便。

开机时首先会提示进行屈光度、瞳距调节,保证能够以最佳清晰度进入观影状态,调节过程对所看到的画面大小是没有影响的。

而整个播放器操作界面设计也是比较简洁的,菜单逻辑清晰,戴上GOOVIS同时操作播放器完全没有影响。

在GOOVIS Lite中看电影的感觉就像是在电影院中包场,坐在第八排中间看影院幕布,再搭配一副降噪耳机,看着屏幕中跃然而出的3D画面,沉浸式的观影体验下一部漫威电影在不知不觉中就看完了。

Rokid Air要实现AR功能需要特定型号的安卓手机并安装相应的APP才可以,局限性还是比较大的。第一次使用同样记得先进行屈光度调节,不过在调节过程中发现一个很大的问题:调节屈光度的同时屏幕大小也会跟着有变化。也就是说,近视的用户在调节屈光度之后,看到的画面是比初始画面更小的。另外虽然Rokid搭配了遮光片,不过因为是透视屏幕,背景对画面还是有影响的,环境复杂的情况下无法获得一个较好的观影体验。

Rokid Air如果连接苹果iPad设备就只能用来投屏了,跟用Airplay效果是差不多的,不过iPad看视频记得要单独搭配一副蓝牙耳机,否则眼镜自带的扬声器会以最大音量输出且无法调节。。。

总的来说两款产品各有优势,GOOVIS Lite显示效果优秀,佩戴舒适,能够带来非常好的观影沉浸感,比较适合差旅途中的沉浸式观影、学习看课或者游戏放松,不容易被周边环境所干扰。HDMI接口用来连接自家的多媒体播放器、笔记本电脑、SWITCH都比较方便。追求视觉效果的朋友适合选择全封闭式的GOOVIS,特别是在睡前躺看一部电影,哪怕是看看B站,都是非常享受惬意的事情。

而Rokid Air 重量轻、体积小、便携性好,开放式的显示画面也不会让我们错过周围信息,如果你不追求高画质,也不介意观影画面有背景透光,那么AR眼镜会是不错的选择,可以尝试坐地铁、做家务、走路等碎片化时间使用。就是Type-C接口对终端使用有一些限制,不过可以额外买投屏器的套餐,适配更多的手机型号。有趣的是Rokid的投屏器套餐竟然选配的是GOOVIS的产品。

不过作为一个差旅党,我还是会推荐选择GOOVIS Lite!随时随地,头显一戴,隔离外界纷扰,完全享受我的视界!