乒乓球底板基础知识大全

2023-10-03 07:50:32 9点赞 11收藏 3评论

一、底板的材质类型

从纯木到纤维,合金等合成材料,主要有以下几种底板:

1.纯木底板:纯木底板是使用天然木材制作而成的乒乓球拍面材料(代表品牌如斯蒂卡),其特点是手感通透,吃球感觉好,控球能力强,能增加持球时间和制造旋转。缺点是相比新型复合材料,其出球速度和弹性略差。但现在乒乓球器材厂商通过不断改进木材的加工工艺,在保留纯木底板优良的手感和控球性能的同时,也提高了其杀伤力。

斯蒂卡CLCR

2.碳素纤维底板:这种底板的击球感觉最硬,给人一种扎实、脆爽的感觉。击球时,球在拍面上的停留时间最短,但是大力击球时,会感觉到有些“散”,底力不足。

3.芳基纤维底板:底板击球时间较长,有吃住球的感觉,底板虽软,但是发力反馈集中,弹力明显,具有高度柔韧性能,可以较充分的摩擦、控制旋转。这种板既有速度又有手感,而且控制性能卓越。

4.芳基、碳素复合底板:击球时有种“软中硬、硬中刚”的感觉。击球时既不散,又不蹦,稳定而有底劲。由于兼具刚柔特点,能便于拉弧圈的用力摩擦,适合推挡、扣杀等快速击球技术,使用适应性较广。

乒乓球底板基础知识大全乒乓球底板基础知识大全

5.竹纤维底板:兼得刚硬,柔韧,超速超感的特质。不但爆发力好弹力大,而且可以吃住球。竹丝球板提高30%球速,弥补无机胶水对弹力的影响,满足现代进攻技术速度和弧圈球技术摩擦击打等要求。

乒乓球底板基础知识大全乒乓球底板基础知识大全乒乓球底板基础知识大全

二、底板横板的拍柄类型

ST柄:代表横拍的长直柄,有点类似于加长型的中式直拍拍柄,但是外观上还是有些区别,特别是在虎口的位置,CS柄要有一些弧度。ST柄适合正反手快速转换进攻,特别是反手进攻十分顺畅。这种球拍在欧洲比较流行。对于削球运动员来说也是一种很好的选择,因为正反手倒板速度快,所以能够最大限度发挥反胶和长胶的异质打法。

乒乓球底板基础知识大全

FL,收腰柄:FL柄就是横拍收腰柄,是目前在市场上最常见的横拍类型。其手柄内侧有一定弧度,挥动时容易集中力量,尤其适合正手进攻。只是在正反手转换时需要一些手型上的调整,由于乒乓球爱好者打法多数偏于正手进攻,所以FL柄的横拍在民间占有很高的使用比例。

乒乓球底板基础知识大全

AN,葫芦柄:这种拍柄的特点介于直形与收腰形之间。由于拍柄的曲线状与手掌握拍的曲线十分吻合,所以握拍感觉不仅会比收腰形拍柄更稳定也十分舒服灵活。拍柄的前端又和收腰形十分近似,因此比直形柄更加灵活。使用葫芦形拍柄(AN)的代表人物是瑞典的选手卡尔松。

乒乓球底板基础知识大全

CS柄:就是我们俗称的中式直拍短柄,拍柄的设计是根据中国人拿筷子的习惯而来的。而直拍握法衍生出的左推右攻打法,在上世纪八十年代之前一直是中国球员的主流打法。欧洲弧圈型打法兴起之后,直拍也在反面贴上了反胶胶皮,衍生出了直拍横打的打法,增加了直拍反手的攻击力,进而能在相持中和欧洲球员对抗,代表人物为中国的王皓。如今专业队的直拍运动员越来越少,但是作为中国的代表型打法,在民间还是有很高的出镜率。

三、底板的性能选择

选择底板,除了考虑材质、拍柄、直、横拍形状外,还要考虑到底板的基本性能:

1. 不震手:不震手的底板经得起大力量来球的冲击,而且回球下沉或回球冲顶,扎实又具有威胁。

2. 听音辨别:弯曲手指敲击底板中间和四周,若声音太刚,则弹性大,但柔性不够;脆且四周声哑,则弹力不均匀。若声音发空、木,则震手,弹力差。

3. 颠球辨别:根据球在球板上跳动时手上的感觉来确定。舒服则可以使用。

4. 吃球:指的是对球的控制能力。底板太刚,弹力大,但不吃球,还未来得及施展击球技巧,球已经飞离球板,不容易控制;底板太软,吃球好,但是没有速度,打起来费力。因此,要选择弹性适中、有软硬劲的底板。

5. 重量适中:欧、亚各国对球拍的重量标准大致相同。底板太厚重,挥拍不灵活;太轻、太薄,虽然轻巧,但是击球力度差。直板一般在82-90之间,横板在83-95之间。当然这只是大多数人的适用范围,每个人可以根据自己的情况选择。不过,建议不要偏离这个范围。

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

PEAK 匹克 五星乒乓球 10支

PEAK 匹克 五星乒乓球 10支

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

EAKENT/育康腾 乒乓球拍七星八星反胶快攻7星8星碳素短柄直拍横拍长柄兵乓成品拍

Butterfly 蝴蝶 日本直邮蝴蝶乒乓球拍Exter V/Flare (37011)

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装