他只活了二十岁,却教会我们生活的态度!

2023-10-17 13:53:08 9点赞 6收藏 5评论

“真正牛的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。”说出这句话的人已经离开十年了,有多少人还记得程浩?那个生命定格在二十岁的男孩。

他只活了二十岁,却教会我们生活的态度!

程浩,网名“伯爵在城堡”,他在知乎对“你觉得自己牛在哪儿”的回答,打动了无数网友,这条回答的赞同数至今无人超越。

我去浏览了他的主页,好像他并未离开,还在网络的另一端,与我们分享着他对生活的感悟。

“感谢你为这个世界带来的一切,我们很想你”,看到知乎为他展示在主页上的这句话,我瞬间泪目了。

他只活了二十岁,却教会我们生活的态度!

程浩从出生后就没有下地走过路,没有上过一天学,每天与各种医疗设备打交道,医生判定他活不过5岁,在他短暂的人生中时刻伴随着痛苦与煎熬、疾病与折磨。

然而他却幽默睿智、坚强勇敢、积极乐观、赤诚热心,他有很多爱好,看书、写作、打游戏、画画,跟妈妈和妹妹的感情很好,他就像我们身边那种优秀开朗的大男孩一样,带给人很多正能量。

他只活了二十岁,却教会我们生活的态度!

这本《站在两个世界的边缘》收录了程浩的专栏文字、知乎回答、书信、短篇小说、诗歌创作,以及记录生命最后4年光影的日记。幽默睿智的文字记录了他努力活着、努力学习、努力探索生命意义的短暂人生。

其实人到中年,我也经历过很多生活和工作上的挫折,也曾陷入过萎靡颓废,但和程浩相比,我觉得自己活得太浅薄了!他对命运的包容,对生命的思考让我这位中年人深受触动。

关于活着:

生命之残酷,在于其短暂;生命之可贵,亦在于其短暂。 只有坦然接受命运的不公,才能安然享受生命的平等。

关于人生:

人生可以是一杯水,也可以是一片海,关键是看一个人的内心。心是大海,便能包容缺憾,同化污秽,永远保持自身的通透明净。

关于读书:

要带问题,不要带目的。要有述求,不要有功利。

关于学习

难,是一件幸事。难,如同一道门槛。跨过门槛,你就和身后的普通人拉开了距离。

关于朋友

我愿意永远做一个合格的树洞,倾听你的一切喜悦和烦恼。

关于爱情:

两个人在一起做同样的事,那种感觉是最好的。我们读同一本书,看同一部电影,听同一首歌,欣赏同一幕风景。于是,两个原本独立的人,有了共同的记忆。

他的文字没有无病呻吟,他也没有因为自己站在苦难的高点而说教他人,他总是用幽默乐观感染别人。他像知心朋友,将自己短暂人生总结的经验倾囊相授。

他只活了二十岁,却教会我们生活的态度!

一个人的成长,总是跟另外一个人有关。程浩有一位伟大的妈妈,付出了常人难以想象的艰辛,给了他很多爱,这种爱造就了程浩的乐观开朗。

他只活了二十岁,却教会我们生活的态度!

书的最后有妈妈写下的回忆,读完顿时泪流满面。2013年8月21日中午,程浩在病床上对准备出去买饭的妈妈说:“你走吧。你回来时帮我买一瓶脉动、一盒薯片、一盒旺旺牛奶。”妈妈回来时,程浩就像睡着了一样,手还放在电子书上,但书已变成屏保。

他只活了二十岁,却教会我们生活的态度!

程浩曾说:人的一生,最难以保存的,是时间;最终能留下的,是记忆。而能够同时承载两者的,唯有文字。

《站在两个世界的边缘》就是他留给世界的文字,它传递给我们一种生活态度:满怀希望地活着。

如果用一种东西形容我,我想应该是漂流瓶:虽然孤单,虽然寂寞,但是永远不会被无情的海水所淹没,因为它满怀希望,它始终坚信:在遥远的彼岸,会有一位诚实的守望者在等待它,等待开启它的瓶塞,展开它的理想,读懂它的情怀。

1993年3月23日出生,2013年8月21日去世。十年了,因为这些留给世界的文字,他依然被记得,被谈论,被爱着。

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

嫉妒与社会 赫尔穆特 舍克 敏感与自我 曝露深埋于每个人心底的嫉妒 社会学经典之作 乌合之众 理想国图

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

毒堇之杯:苏格拉底、希腊黄金时代与正当的生活 贝塔妮·休斯 探寻被偶像化之前的苏格拉底 理想国图书

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)