小问题自己修 篇五十二:马桶上水阀溢水不止,进水编织管锈死,打火机烧1、2分钟后约5分之1概率能拆除

2022-10-28 11:04:07 0点赞 3收藏 1评论

维修起因

有个马桶的水箱总会发出轻微的嗡嗡声,看起来上水阀还总有点湿漉漉的:

怀疑是漏水,过了一会儿去看水箱里的水位线和溢水管持平了,确定是有漏水了(可惜照片误删了),就打算换一个上水阀了。

维修经过

首先去关总阀,也不知道进水管是开发商还是谁连的,连角阀都舍不得用,直接用的对丝(不过他们就是用角阀估计也是锌合金的,断在管道里面后差不多麻烦):

而后放掉马桶水,用活动扳手拧开上水阀进水口下面的编织管螺母,再拧开上水阀自己的固定用塑料螺母,就能拔出上水阀了。新的上水阀我买的是WDI的二代玻纤树脂耐高压型:

WDI威迪亚马桶配件水箱进水阀进水器上水阀浮子阀配件通用蓄水49元天猫精选去购买

它下面的白色卡扣拔掉后可以拉长高度(之后要再插回去固定):

因为我买之前曾经把米尺伸进水箱里,量过水箱底部到溢水管管口的最大高度似乎就26cm?

所以就又把它缩回去了,最矮似乎是24cm?它上面红色的卡扣拉开放松后,可以调节浮筒高度,再插回去可以固定。瞎捣鼓一会儿后发现商家文案说默认高度适合大多数水箱,如非必要,无须调节,傻眼~~赶紧弄到和原来的进水阀差不多的高度。

言归正传,继续安装,我这次还额外花了8元多买了个可拆过滤器,也装上去试了试:

结果编织管另一头就断了~~好在还准备了额外的波纹钢管。但是螺母还残留在铁对丝上,用两个活动扳手都拧不下来!WD-40除锈剂也试了没用。只好去网上搜,快手上有人说用防风打火机或蜡烛干烧1、2分钟,再撒点凉水就行(莫非热胀冷缩后,锌合金螺母与铁对丝的热膨胀系数不同,会有所松动)?

知乎上也有这么说的。于是就借了个防风打火机,烧了一会儿(心里数数,数到60还是120来着?不记得了。抱歉也忘了录像了),刚烧完拧了拧好像没松?于是又洒了点凉水,再试了试,居然真的松动了,可以拧下来了:

这方法后来我在另外4处锈死的编织管和对丝上也试过,哪怕也用了WD-40除锈剂,都没成功,这次能成真是运气好。接下来,把新买的角阀,加密(环数更多的)波纹钢管,过滤器都拧起来就行。我担心以后还会锈死,所以没敢把波纹钢管直接拧到对丝上去,干脆就把塑料过滤器装上去了,又串联了一小节波纹钢管用来连角阀:

装好后试水能停止,修复完毕。注意细长的那根溢流管的末端要插入溢水孔中,另一端插到上水阀上,据说是用来在排水时防止有细菌的气溶胶上涌到水箱里,以及顺带清洗马桶内壁用的?虽然有点浪费水但原来的上水阀就是这么装的,我也就照猫画虎了):

1、我这么连好像也不太可靠,塑料过滤器不知道以后会不会破裂?不过想了想,其实整个上水阀都无法避免塑料件,总有会破损的地方,也就不打算换了。但估计直接用304不锈钢的内丝角阀连接会更好,连接点越少故障率越低:

304不锈钢4分内丝四分进水内外丝三角阀止水阀内螺纹冷热水器开关18.5元天猫精选去购买

2、买WDI的2代玻纤树脂耐压上水阀加外置过滤器感觉亏了,因为后来发现国内有仿制其6代的,价格差不多也在40左右,而且能从顶部拆滤芯,清洗洗滤芯不用趴到地上去,可惜还没有旗舰店:

3、高密加环数的波纹钢管感觉不错,更容易窝弯了,其特征就是管口一体焊接,不是把波纹环敲瘪的,同样长度下环数也多些,我买的那种好像没有旗舰店?随便搜了个近似的(似乎还没我买的那种的螺母长?):

加厚304不锈钢波纹管4分热水器冷热进水管金属软管耐热耐压防爆7.8元拼多多去购买

4、要防止水管螺母锈死,除了使用塑料连接件外,听说还有个办法是涂抹水龙头阀芯润滑硅脂上去,那个我后来买过食品级的,但其没有旗舰店。下面是随便搜的有旗舰店但好像不是食品级的便宜货,毕竟是马桶用水不必太讲究了:

欧凌硅脂润滑脂密封圈养护O型圈不易燃润滑保养硅油二甲基硅油5.5元拼多多去购买

5、在新货送到前,旧的马桶上水阀我这次是关小总阀漏着水用的……后来发现其实也可以做一些应急维修处理的,且听下回分解……

【注:本文中的商品链接主要用来参考外观,不保证价格最低或DSR评分最高。】

欧凌硅脂润滑脂密封圈养护O型圈不易燃润滑保养硅油二甲基硅油

欧凌硅脂润滑脂密封圈养护O型圈不易燃润滑保养硅油二甲基硅油

Culligan 康丽根小黑龙即热净水器加热直饮一体机厨下式净饮机RO反渗透家用净水 小黑龙即热净水器

WHEELTON 惠尔顿 中央滤水机自来水超滤净水机大流量厨房厨下式家用直饮水龙头过滤

希库废水浓水回收器2分龙头纯水RO机家用净水器废水利用装置配件接头 可排废水单水龙头

京猫视界180加重铸铁/防滑锅燃气灶支架通用四爪五爪炉架厨房台灶托架尖底锅圆底锅炒锅辅助配件 爆★大锅架(通用4爪5爪)铸铁防滑

CHIGO 志高 ZG-RG040 不锈钢 上水软管 进水管 出水软管/37cm/面盆马桶上水管 冷热通用

伟星 5吨大通量 前置过滤器S1水力自动双面刮洗高压防爆净水器全屋

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩可调节上下挂板吸抽油烟机通用伸缩支架挂件浮动挂片配件加厚侧吸通用加长款2303 加厚防锈

普湃(PURPAVWINNER)抽油烟机排烟管160mm直径加厚铝箔烟管道吸油烟机排气管可伸缩钢丝出风管1.5米

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节器万能挂片浮动挂板挂架通用配件加厚3毫米2306

宜百利抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节浮动挂板挂架加厚配件顶吸7字型T型通用304不锈钢挂架2365 【标准】304不锈钢/适用顶吸

Yeebarle 宜百利 油烟机升降挂钩可调节通用挂板伸缩支架挂件加厚201不锈钢板调节器通用配件2300

PURPAVWINNER 普湃 卫生间浴霸止逆阀换气排风扇单向止回阀变径厕所防臭止气阀排气管道80-120mm可用

百乐满(Paloma)PH-550RC零冷水循环泵回水器外置即热恒温家用WIFI控制

潜水艇(Submarine)天池壶前置过滤器滤芯25微米活性炭滤芯大白瓶通用 【3个】W1042 (活性炭滤芯)

• 假设是三通裂开,看有一种叫哈夫节的铁包橡胶的补丁一样的工具可以修。但对丝拆不下来又连着一个螺母真没办法。除非用角磨机切。