每周一书 篇一百六十三:汉乐府诗竟然是楚辞的延续?《楚辞讲录》分享

2022-11-02 15:42:57 1点赞 3收藏 0评论

大家好,我是爱读书的九节狼。

今天和大家分享的是《楚辞讲录》。

书籍介绍

大家小书楚辞讲录(精)45元京东去购买

作者: 姜亮夫
出版社: 北京出版社
出版年: 2022-8-1
定价: 45.00元
装帧: 精装
丛书: 大家小书

《楚辞讲录》由语言学家姜亮夫著写的关于楚辞的讲授。基本上可以分为四个部分:

前四讲主要讲楚辞研读方向和方法;

第五讲、第六讲主要讲述屈原的生平事迹;

第七讲至第十一讲主要以《离骚》《远游》《九章》《天问》《九歌》为例对具体作品进行析疑或通说,并对作品中的难点进行了提示;

第十二讲、第十三讲主要从屈原的思想及楚辞的艺术特色分析楚辞这种文学形式。

由于本书实际上是讲义,因此语言通俗,又饱含作者多年来研究楚辞的心得,因此算是楚辞导读佳作,也是中国古代文学研修必备读物。

书籍点评

大家一说起古代诗歌,总会说《诗经》《楚辞》《汉乐府》,唐诗宋词元曲,其他好理解,但楚辞宗感觉很神秘。然而这本书首先就点出来了,其实诗经、楚辞、乐府的分法就有点不妥。

汉乐府诗竟然是楚辞的延续?《楚辞讲录》分享

应该说,南楚辞、北诗经。诗经是四个字四个字的,而楚辞是一句话一句话的,而到了汉代,由于刘邦等汉代贵族的影响,实际上汉乐府就是楚辞的延续。

比如我们耳熟能详的《大风歌》:

大风起兮云飞扬。
威加海内兮归故乡。
安得猛士兮守四方!

这个就是典型的楚辞风格。

汉乐府诗竟然是楚辞的延续?《楚辞讲录》分享

其次是关于屈原对楚辞的影响。

基本上,在大众眼里,楚辞≈屈原+宋玉。那么,屈原有没有受到楚辞的影响。

但是,屈原读过《诗经》没有呢?读过儒家的东西没有呢?

姜亮夫先生认为,应该是有的,毕竟屈原两次出使过齐国,那自然应该去过稷下学社。

而姜亮夫先生也举了例子说:

《离骚》、《远游》乃至于《悲回风》三篇后面都有“仆夫悲余马来怀兮”这句话。就文章逻辑发展来讲,屈原到了昆仑山上了,他悲感的时候就想到自己的来路。可是《离骚》在写到昆仑山的时候,本没有提到“马”字,都是讲驾龙车,驾飞龙,驾象车,但到最后来个“仆夫悲余马怀兮”,提到个马,这马是哪里来的?这是从《诗经》起,我们整个民族共有的一个现象,古代的人出征时一定骑马的。所以《诗经》里“我马瘏矣,我仆痛矣”这首诗屈原大概是读过的。用“仆”字同“马”字来代表作者的主观愿望,把感情寄托在和马的身上,这是《诗经》的东西。

所以不能单独的将楚辞与其他的诗歌对立。

汉乐府诗竟然是楚辞的延续?《楚辞讲录》分享

最后,不得不说这本书的点睛之处,就是我们以前都是就诗歌来谈诗歌,但姜亮夫先生将楚辞研究从传统的章句之学解放出来,别开生面地引入语言、历史、哲学、地理、考古、民俗、博物诸学科文献,于是,你会发现你读的不仅仅是楚辞,而是一部关于南方先民的社会史,非常值得推荐。