好书分享 篇二:《我为什么要听你的》:如何与强势的人相处?

2023-01-13 18:32:30 5点赞 9收藏 0评论

携书如历三千世,无书唯度一平生。

大家好,又到了推荐好书的时间,让我们一起用阅读遇见更好的自己。

今天要分享的书是《我为什么要听你的:如何与强势的人相处》(图文典藏版),这是一本讲“如何与强势者相处,让自己远离被动、服从、压抑与妥协”的书。它的作者叫伊莎贝尔.娜扎雷—阿加,主要从事行为和认知方面的治疗和培训,从业超过30年。

《我为什么要听你的》:如何与强势的人相处?

【智元微库旗舰店】我为什么要听你的:如何与强势的人相处图文典藏版心理学书籍情商高就会说话情商课情绪管理人际交往职场关系34.9元天猫精选去购买

你是否遇到过这样的人和事:

• 某个“甩活达人”同事,经常跟你吐槽工作量大,还让你帮忙分担;

• 某个“借钱大爷”朋友,鼓气勇气找他要帐的时候,他不仅一拖再拖,还私下跟别的朋友吐槽你过于小气;

• 某个“道德绑架”小能手,总能以亲情、爱情、职业道德等为由,让你产生负罪感;

• 某个“无能狂怒”神射手,从不接受批评,脾气一上来就朝着我们劈头盖脸一通输出,脾气下来之后又说:“我不是故意的,我没办法,我是一个暴脾气”。

《我为什么要听你的》:如何与强势的人相处?

以上这一类人,在《我为什么要听你的》一书中,被作者定义为“强势人群”。

面对这样的人,我的观察是:

离他们远点,你的状态会越来越好!

就好像《再见爱人》第二季节目里,观察室的嘉宾们一次次看到某嘉宾的“令人窒息式”操作之后,从一开始的各种提理性建议,到渐渐控制不住情绪开始吐槽并且屡次感到窒息,到最后无奈总结出:我们管好自己就好了。确实,有时候惹不起,就躲起来吧。

当然,这类人可能是我们的同事、老板,甚至亲人,因为种种原因可能无法做到远离他们,但我们也应该提前学习一些应对技巧,避免让自己受到不必要的伤害。正所谓“手里有粮,心里不慌”。

而这本《我为什么要听你的:如何与强势的人相处(图文典藏版)》就是很不错的指南。

《我为什么要听你的》:如何与强势的人相处?

本书已经畅销了20多年,这一版采用图文结合的形式,阅读起来更轻松。

《我为什么要听你的》:如何与强势的人相处?

它分为上下两篇,上篇分享了强势者的30种特征,并解读了其行为与心理模式,让你轻松识别生活和工作中的强势者。

下篇则是教你如何应对强势者,避免自己受到伤害,比如:

• 别再奢望与强势者展开理想沟通

• 不要向他们讲述你生活中的细节

• 学会拒绝

• 谨慎应对奉承

看这本书,不是想让自己照着书中提到的强势者特征清单,去一一对应我们生活中的人,那样又会让自己陷入另一种“神经敏感”的极端之中。

我觉得这本书真正的意义在于:提醒我们应该构筑自己的边界,避免受他人有意或无意的摆布,真正做到为自己的人生负责。

好的,以上就是今天的分享,如果你希望摆脱被动,远离妥协,成为一个温柔坚定、既勇于奉献也善于说不的人,那么不妨翻开这本书,也许会有一场意想不到的思想之旅。