2023-09-27 16:49:05 3点赞 13收藏 6评论

每天都会看到各平台各种人在咨询家用咖啡机+磨豆机怎么选,然后是有各种“高端”回答

然而多数的推荐和选择出发角度都是从当前热门机型和相应预算价格来出发 ·

堪称年度最热横比没的比了

我就以此为课代表举例子· ·

从底层逻辑上来讨论一下家用场景下、以咖啡浓缩萃取质量稳定为要求的选择

(一体机不在讨论之列)

尤里卡 Eureka ATOM SPECIALTY 65、   佛伦萨多F4E all ground、惠家niche zero尤里卡 Eureka ATOM SPECIALTY 65、 佛伦萨多F4E all ground、惠家niche zero

一些大佬横评里面会出现single Dose和libra,都视为尤里卡品牌系列的同班替代,入门级的MMG代表· ·稳定升级的ATOM ·高端升级的以上两款换代新品,都并没有本质上的革命性改变,刀还是那个刀· ·· 对于商用高效率出品有一些小功能上的有效升级,然而对家用来说不痛不痒· · 价格倒是升级的比较痛快

在跨品牌对比角度下基本上都可以一概而论,同理佛伦萨多的F4E、F64E和F83E/pro也不用纠结型号上的差别,刀还是那个刀…………磨盘大了快那几秒贵两千· · 刀盘快拆贵三千 · ·加个内置秤贵五千…………家用来说真的没有必要

对此类机型有选购意向和了解需求的,可以移步到文末参考链接前往,各位大佬都有详尽的横比评测,文内仅为讨论引用。

图片部分引用来源于文末列出,均未刻意抹除个人水印及标记,如有冒犯请私信本人处理图片部分引用来源于文末列出,均未刻意抹除个人水印及标记,如有冒犯请私信本人处理

下面才是进入正题讨论

首先回答和思考一个本质问题· ·为啥机器要分家用和商用? 是不是智商税?

商用的出发点就是效率高和耐用稳定,家用需求是要便捷占地少浪费少

实际可能很多大佬开了很多年咖啡店都没搞清楚怎么来买家用机或者单杯制作SOE的商用机

按刀盘来科普磨豆机—— 平刀· 锥刀· 鬼齿 · ·没人不知道了吧 · ·

鬼齿做手冲层次好·· 平刀快· 锥刀润 · 业界常识

以上都不是题主想问的也不是我想说的 · · ·但是必须有这些做铺垫才能回答这个问题:“在家做意式选个什么磨?”

先说答案:必须选锥刀磨!只能选锥刀磨!!

锥刀研磨原理和机械构造锥刀研磨原理和机械构造

先上个机械动图

然后简单粘贴喜闻乐见的刀盘区别科普

家用磨豆机怎么选?唯一推荐(锥刀)和为什么是唯一---Niche Zero图引自站内大佬的投稿,有兴趣建议移步图引自站内大佬的投稿,有兴趣建议移步家用磨豆机怎么选?唯一推荐(锥刀)和为什么是唯一---Niche Zero家用磨豆机怎么选?唯一推荐(锥刀)和为什么是唯一---Niche Zero

鬼齿的设备在目前国内已经很少很少见了,也并不适合拿来做意式萃取,就不需要单独再讨论了,它没有多少价值
举个例子· · ·大家都知道阿拉比卡豆和罗布斯塔豆,又有几个人知道利比里卡豆呢? 它也是三大咖啡豆种之一,但是已经不具备流通价值和商业属性,除了特定教学用途让人知晓之外,不再具备讨论价值和必要。

这里我并不是要讨论和比较平刀和锥刀哪个更好,哪个更佳,而是要从接地气的实际用户角度出发——家用的需求是什么?

进一步问题——家用场景是什么?

必然是勤快时候每天一两杯,啥时候想起来喝就来一杯,想不起来几天都不喝,懒起来一磅豆子够喝半年还不见底。

那么有丁点常识的都知道家用场景是不可能把咖啡豆整磅整袋放在豆仓里面随时用的,必然是想弄时候放18克豆子进去磨 · 磨完了清完了 · 想再来就18G+1 再来一次

那么再多一丁丁常识和萃取技术的就会知道“压仓”这个词,指的是平刀磨盘磨豆子时候要保持豆粉颗粒均匀的被磨出来以保证萃取流速的稳定,必须保证进入刀盘的豆子有相对稳定的数量和质量,如果你只倒进去18G豆子发生的情况只会是:豆子在刀盘平面不停旋转跳跃迟迟不愿意被粉碎…………所以这里就是解释很多大佬不理解为啥每次豆仓里最后三份浓缩频频翻车的原因

说到这里再有多一点动手能力经常拆刀盘玩耍的同志~ 会知道平刀就是平的,而锥刀它没有平面 · ·它是个锥子· 是倒置漏斗状的~ 所以你哪怕丢只一颗沙子进去它也能给你磨出来 · 明白我说的啥了吗?锥刀没有压仓概念· ·它 不需要!!!

都说到这里了· · 剩下的真的不用多说了 自己琢磨吧 ·、请退回去一点去琢磨上面那个动图

平刀上下刀盘是以平行方式摆置,所以咖啡豆需要靠底部刀盘旋转的力道才能将咖啡豆推进刀盘中,因此放置在上面咖啡豆的重量将会影响咖啡豆进入刀盘的均匀度, 进而影响研磨的均匀度。

锥刀磨豆机是在底部放置锥形刀盘,然后配合外环刀盘来进行研磨,咖啡豆从上方落下后,会随着锥形刀盘旋转将咖啡豆往下拉扯,进而产生研磨动作,也因为是由上往下的关系,所以颗粒可以不需要靠推挤的方式将咖啡推出。

从豆粉的角度来说,一份浓缩萃取成功的核心关键是什么?

均匀度!均匀度!!还是均匀度!!!

天生的机械构造原理决定了没有多余豆子压仓的平刀磨盘不可能实现全过程均匀的研磨,而锥刀就可以!

那么现在可以回到文章开始去回答最初的问题:

Eureka ATOM SPECIALTY 65、佛伦萨多F4E all ground、niche zero,该选谁,为什么

问题里面三台机器· · 也只有niche zero是锥刀磨~ 觉得贵了的同志· · 入门版17N神器推荐· · · 不用谢我 · · 多少开店人都是拿这个做开荒的 进阶了以后拿来做单杯SOE或者手冲磨完全无法替代

以上所有建议都是针对具备基本的咖啡萃取知识的同志来讲的·

如果你是那个同一份豆子萃36ml, 20秒和30秒都觉得没啥问题也没啥区别的大佬· · · 我讲的这些确实毫无意义 ~ 请勿喷 或许收藏一下 日后有你自己悄悄打脸的机会

咖啡机做意式浓缩一定要遵循9bar36g液25秒原则吗?

首先回答一个基准前提

"9bar36g液25秒" 是半自动恒压咖啡机上的通用萃取基准,这个是没有错误的,是最早也最通用的萃取通用公式 · ·

这个理论存在是有前提条件的· ·压力· 烘焙度 · 设备· ·

恒定的9个大气压力· 中深度以上的豆子· ·半自动咖啡机·· 然后制作的是焦糖黑巧风味的浓缩液 · ·在此基础上调整粗细度和粉量多少来达到相对接近的流量

所以相反的在实际操作过程中你会发现 ·· 当你用的全自动家用机压力是20B而且不一定可调、水温也不一定可调、豆子该磨多粗多细放多少进去豆仓或者粉碗完全没有头绪、最终的出液量忽快忽慢完全碰运气、就算最终萃取液体勉强达标了喝起来眉头紧皱,风味完全就是玄学…………所有的这些东西 · · 都是很正常的

正确的萃取一杯合格的浓缩液 · ·· 比做一份喝得过去的手冲咖啡· · 要难的多的多 · ·后者的培训只需要半个小时· 而前者可能需要半个月甚至更多的时间· · 和金钱 · ·

所以题主的问题 ·· ·确实全都是问题· · 但是在这里找不到答案的 · · 它需要系统的学习和足够的实践时间 ·

真的有心学 · ·去找大佬··买他的课买他的豆子· · 站到他的操作台机器前面 · · 从调磨布粉压粉开始一个一个动作纠正学习·· 把浓缩一杯一杯喝下去· · 从苦喝到甜

只有充分玩透和理解了"9bar36g液25秒" 这个公式,同时把自身味觉触感提升到正确的品鉴层次上以后,才能把控萃取的风味质量,才有能力进阶变压预浸泡、低压长萃等复杂玩法

我贴一个自己回答别人萃取疑问的评论,这仅仅是一个很小很笼统的角度,影响萃取和最终风味的因素太多了,粉碗的大小及开孔的多少、布粉压粉的轻重、温差压力大小……堪称最现实版的蝴蝶效应

今天只讨论设备,最简单直接明白的东西,而“合格萃取咖啡浓缩”这件事……只能说大家一起努力吧

只是家用的话· 认真推荐惠家17N · ·我店用都在用· ·意式手冲SOE什么都能用 万能了简直

如果开店的话 还是看看其他的 有研究的也不用我推荐 一搜一堆

家用机毕竟真的是针对家用实际的· · 有他必然的缺陷 拿来商用就存在很多局限

商用机的设计有它针对大杯量快速出品而做的优化 同时就有了家用方面不足的重大缺陷

看自己的使用环境·· 别盲目跟风

文中图片部分引用来源,均未刻意抹除个人水印及标记,如有冒犯请私信本人处理,附上参考文帖链接如下:

1、https://www.zhihu.com/question/495718803/answer/2861066964

2、https://post.smzdm.com/p/awz0g4qm/