关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

2020-03-06 16:41:29 58点赞 338收藏 122评论

开题讲话:我为啥要花时间写这篇东西

关于台灯和护眼的话题曾经很长一段时间都是讨论的热题,

特别是爆出LED光源蓝光伤眼、色显不达标、屏闪严重之类各种不明觉厉的问题那段时间,

到底是传统白炽灯好还是LED妙这种讨论到今天都没有彻底完全得到最终的结论。

所以今天发帖子的目的完全不是来定论到底哪个哪个好哪个坏这种事情,只想单纯的想以自己的经验给其他尚还在迷茫的同学一点建议或者帮助,只希望我的实践方案能让你迷惘不定的内心安定一些。

如果我的方案你看过之后,能帮你省掉了本来咬牙预算了大几千块钱买护眼灯的钱,也不用由衷的对我感谢,只求你帮我在评论区狠狠怼一下那些杠精键盘侠关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

大几千的LED台灯到底是不是智商税、几块钱的白炽灯又落后了吗?

我为啥要讲这些?

我不讲!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

曾经我花了很久的时间来找文章、翻评论,看各种横向对比评测,几十页的评论区一页一页翻

用了起码个把月时间

删掉各种无意义的参数对比和广告产品推荐之后

得出的最热点结论只有一句:只有自然光源不伤眼,亮度合适的前提下。

OK 懵逼了没有?

对我这句话有疑问的兄弟、抱有怀疑态度的请自己去翻帖子寻找答案,抱着为喷而喷态度的你随意好了,反正别人说啥你都杠得起来,你的地球你最牛关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

看看我都用些啥灯泡

有句话大家都不会抬杠:买灯就是买光

光源嘛 我们能在超市买到的家居照明无非:白炽灯(卤素灯泡)、三基色节能灯LED灯泡

关于色温,有点基础的都知道了,这是发光原理决定的

白炽灯靠发热来发光,不用讨论色温和色显问题,和太阳发光原理一样的

卤素灯其实就可以理解为进化版的白炽灯,原理一样,更厉害点

三基色节能灯优点就是发热低、照明范围大、显色性好、色温可调

LED嘛 实际上除了显色性没有其他缺点,当然高质量的LED灯显色性也是调的非常优秀的、这个时候它的缺点就不是显色性而是贵了。

不然你以为一个台灯卖几千块钱都是照个亮、真的都是傻子才去买啊关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案 要是你这么想了你才是傻子

当然了 神奇的市场里确实有很多神奇的产品本来就是卖给人傻钱多的人

下面贴一段百度科普、看看也没坏处

一、光源种类:

白织灯:灯丝电加热到白织状态,发光(发热),最传统的照明,即将淘汰。

卤素灯:俗称灯珠,较白织灯的高亮度高显色高寿命打鸡血版本,常见于汽车卤素大灯、水晶灯还有商场展示柜射灯。

节能灯:荧光灯的升级版本,由高频电子镇流器和荧光灯管构成,高频闪烁对人眼近似于无闪烁了,有一定电磁辐射,但是1米外对人体无害,部分护眼台灯用的是直流方案,无频闪。

LED灯:发光二极管是目前比较新的解决方案,多采用直流方案,无频闪,但是显色性普片较低,没有三基色的好。

二、光源指标:

照明寿命:上面默认白织灯到LED的顺序下,越往后时间越长,寿命和用灯成本有关。

光效:上面默认白织灯到LED的顺序下,越往后光效越高,单位是流明/瓦,就是一瓦能够产生多少流明的亮度。

显色系数:大白话就是显色系数越高,照射到物体上体现出来的颜色越真实,常见的反例就是偏色。白织灯和卤素灯的显色系数为标准值100,节能灯三基色一般是80%黄光-85%正白光,80以上就可以满足基本要求了。

色温:以K为单位,常见的是3000K黄光、4000K暖白光和7000K正白光。色温主要和照明的氛围有关,暖色温适合休闲娱乐睡觉;正白光适合工作照明,因为比较接近白天上午的色温,并且高色温一般显色性越高;暖白光介于两者之间。

讲了一些莫名其妙的东西,现在来告诉你阅读台灯该用啥

世界主要国家和地区淘汰白炽灯情况

自2007年初澳大利亚政府率先宣布以立法形式全面淘汰白炽灯开始,先后有十几个国家和地区陆续发布了白炽灯淘汰计划。这些国家和地区淘汰白炽灯计划主要有以下几个特点:

一是淘汰时间。在淘汰进程上,大多数国家的起始时间主要集中在2010-2012年。

二是淘汰范围。并非禁止所有白炽灯,重点在于淘汰普通照明用白炽灯,特殊用途白炽灯并不在淘汰范围之内。

三是淘汰方式。大部分国家和地区采取分阶段淘汰方式,从大功率白炽灯逐步向小功率白炽灯延伸,从低光效白炽灯向高光效白炽灯延伸。

四是中期评估。部分国家和地区在淘汰过程中设置了实施效果评估环节,根据高效照明技术发展和前期政策实施情况来调整后期政策。

在我看来,光源的选择确实没有好坏优劣区分,只是更适合的使用场景

耗电巨大寿命短暂的白炽灯泡、最便宜最短命的灯泡、满是巨大缺陷的前提下 ··同样天生注定其他光源无法比拟的光谱和显色性,同样是天生的巨大能耗和低下的光热转换效率、淘汰白炽灯已经是世界性的决策 ··然而在某些特殊需求场所依然是不可替代光源,所以卤素灯基本上替代了白炽灯成为特殊照明需求场所更好的选择

什么是特殊照明需求场所?

譬如画廊、展示柜台,你不希望本来五颜六色的油画和金银宝石被灯一照都变成惨白色或者褪色吧

譬如阅读台灯,至于为啥我懒得科普了……大把的帖子等你去翻 ·

其实特殊照明场所挺多的 · 商场照明、井下照明、防爆灯、探照灯、水下照明…自身接触不到很多特别领域才会不自觉的认为自己懂了很多知识,真的眼界开阔了才晓得多的是你不知道的世界

所以仅仅今天讨论的阅读台灯这一块来总结、我们需要选择的只有两个东西:

1、一款结实、优质、看得过去的灯罩

2、一个高显色的优质灯泡(灯珠)

当然还有第三个选项,直接选择一款成品护眼台灯

譬如——欧司朗柏林(卤素灯珠)、戴森(Dyson) LED、山田照明(我最口水的桌面灯)

关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

以上这几款第三选项推荐当然我都没有买关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案 不然我还写个DIY帖子干嘛

我们这种心高气傲的屌丝 肯定是要用最少的钱折腾出最优质最性价比的解决方案才行啊关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

随便网上买个产品怎么体现得出成就感关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案 Lao zi jiu shi QIONG 咋了!!

当然换句话说 也不是我胡乱推荐的,是综合了无数帖子和评论区讨论才拿出了这几款网红成品,照着买也是不会坑的

好了不扯了、开始选灯罩和灯泡

关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

我的需求是卤素灯和LED灯混用——咦? 不是说LED不适合做台灯吗??What???关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

玛德不要急好吗关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

(1)卤素灯泡的工作温度很高,灯泡的表面温度可达600摄氏度,因此要等灯泡充分冷却后才可以打开大灯卸下灯泡。

(2)卤素灯泡由石英材料制成玻璃壳,该材料具有一个严重的缺陷,即如果用手或抹布去接触灯泡后再将灯泡点亮,灯泡就会失去光泽而且无法复原

夏天热啊!短暂开一会当然是没有问题的,几个小时烤下来、没空调的同学你相信我真的会出汗

耗电和寿命短我觉得就不用讲了~ 毕竟谁家出不起那点电费呢 ·灯泡也就最多十来块钱一个用坏就丢多大的事

然而选一个好的LED灯泡~ 省电又不热 是你夏天的不二之选关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

讲简单点· 这样吧——如果整夜的长时间开灯用电脑就用LED灯、偶尔短时间阅读就拧上卤素灯泡

当然仅仅只从护眼角度出发不考虑其他因素· · 直接卤素灯拧上就完了· · 反正热了开空调就是 不用换来换去那么复杂

接下来买灯

出于发热量需求,必须是金属灯罩,不耐热的非金属灯罩是禁不住卤素灯长期烘烤的

出于经常更换灯泡的需要,所以只能选择E27接口的灯头

台夹式可以有效节省桌面空间而且更稳当、加长摆臂能自由移动灯罩位置,这是我选择台灯必须具备的条件

毫无疑问 综合以上几点之后就找到了宜家这款神器——特提亚工作灯

只要49块钱的全金属双臂工作灯还要啥自行车啊

唯一能让我诟病的只有这个灯罩固定点不是太稳 换灯泡时候容易拧下来

灯罩看好了,下面开始选灯泡

灯泡呢我全都有,用下来只推荐你备两种——欧司朗卤素灯泡、宜家里代尔LED灯泡

为什么选欧司朗——大牌、品质稳定、口碑完全不虚

为什么选里代尔——一是逛宜家买灯罩时候你顺便就可以买了、方便! 二是这个灯泡挺好的,信不信由你

当然你不爱欧司朗和里代尔我没有意见,记得选择时候的几个重要参数就行了

卤素灯泡选择要注意一定选好接口类型、具体参考自己的灯罩接口卤素灯泡选择要注意一定选好接口类型、具体参考自己的灯罩接口

如果用的是特提亚灯就是E27接头、柏林台灯就是G9、如果买的其他台灯还会有E14接口

瓦数选择也不复杂 一般卤素灯的瓦数就是30W、42W(46W)、60W

30W的比较暗不推荐拿来阅读灯用

42W适中比较适合屋里开了吸顶灯然后再开台灯做补充照明的,或者只需要小区域范围照明、譬如单独开了电脑屏幕比较刺眼、开吸顶灯又影响其他人

60W灯泡已经比较亮了,单独开启就能照明很大一块区域,也不需要吸顶灯来补充照明,如果要说缺点的话就是发热量比较大同时对同屋不需要照明其他人来说有点耀眼

所以我个人建议是同时购买40W和60W的来看情况更换使用,注意哪怕只开半分钟灯泡也会非常烫手,换的时候一定要防烫

至于说担心瓦数太大费电的朋友……我只能说现在谁还用不起几个几十瓦的灯泡啊关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

啥 你说你真的交不起电费了关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案 好的 其实后面的LED真的很省电费

里代尔灯泡从400lm到1600lm方便选购里代尔灯泡从400lm到1600lm方便选购

我自己用下来里代尔灯泡从显色到照明度算不错的,当然我还有其他的飞利浦、长虹、欧司朗LED,要说大家差别到肉眼可见的地步并没有,

显色差异远远没有价格差异来的显眼,当然我选择的都是牌子货,那些十几块钱的LED灯泡我是不用的也没有可比性也不建议你图便宜去买,我也懒得去趴光谱参数做科普 · ·谁喜欢谁随意就行

选LED灯泡 就要注意以下几个参数

一是照明度,也叫流明,一般标识:lm,400lm起步,阅读灯建议400lm-600lm,差不多就对应卤素灯的40W和60W, 1000lm的可以拿来做吊灯用了,我自己想要比较亮一点时候也会用1000lm的当台灯,比较常用是600lm,很少用400lm略微暗了一点。

只标明了W数没有流明数的,不咋正规,一定要参照的话,相对应也就是5W、7W、11W,商场里买的话一般都会有试亮台,可以自己先试试看

二是显色>80至少,我知道很多都不会标这个,尽量选有标的吧

三是色温选择,正常来说选择档位有这么几个:2700K、3500K、4500K、6500K,也有些标整数3000K、4000K的,更有简单粗暴只有暖黄光和亮白光两个选择的

不要急,记着大概的一个范围就可以了——

2000K-3000K属于很黄比较黄,用途一般就是氛围灯

3500K-4500K属于暖黄和暖白色,4000K以下偏黄一些,往上就偏白点,这个色温范围应用就非常广泛了,适合拿来做阅读灯、餐厅吊灯

5000K-6500K一般都叫白光了,接近于大白天的日光,如果用的是显色不好的灯泡,这个时候照啥啥都是一片惨白…………反正这就是为什么有的房子你进去一开灯就觉得亮堂又舒服,有的就是说不上来的心里膈应又不知道哪里不对,都是光源搭配不对的锅

最后还是要注意接口类型,一直建议就用E27的,通用度高限制少

最后总结、来看看我自己配了个啥样的灯

拧42W的卤素灯、没开顶灯、适合自己一个人默默的打电脑、看书然后昏昏睡去拧42W的卤素灯、没开顶灯、适合自己一个人默默的打电脑、看书然后昏昏睡去

当然万搭的特提亚不可能仅仅只有一个用途

换个地方、换个灯泡

想要啥环境啥氛围 、自己搞就是了

关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

加长双臂存在的意义至关重要、不可能仅仅是好看、实用才是

关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

好了 至此一盏造价不超过70块钱人民币的真正护眼灯正式完成了——特提亚+卤素灯泡

有更进阶需求的请再单独购买一个比较贵的LED灯泡备用

如果看不上我这几十块的特提亚的朋友,其实也有其他更好更贵的选择

关于台灯和护眼灯、一个很土很有效的DIY解决方案

YAMADA 山田照明 Z-LIGHT Z-108 LED工作台灯

dyson/戴森 LED台灯 CD01 黑/黑 12W

dyson/戴森 LED台灯 CD01 黑/黑 12W

欧司朗(OSRAM)卤素灯珠 12V 10W溴钨灯 米胆 十支装

雷士照明(NVC)台灯钢琴灯儿童专业练琴学习阅读上下双光源卧室高显色调光调色台灯 NECO护眼落地台灯-100W

沃达迈 CIDOO 护眼落地灯 4000k 咖啡金+月光白 2.035m

大学生宿舍LED台灯学习专用磁吸附式寝室USB酷毙灯

大学生宿舍LED台灯学习专用磁吸附式寝室USB酷毙灯

Midea 美的 led台灯学生学习阅读灯宿舍卧室床头书桌便携折叠可充电台灯

Midea 美的 护眼台灯学习专用国AA级led笔筒灯学生儿童学习宿舍专用

美的(Midea)护眼台灯国AA级学习学生宿舍寝室儿童卧室床头阅读LED插电灯

松下国AA护眼led台灯学习专用儿童大学生写字卧室宿舍致皓导光板

BULL 公牛 LED酷毙灯学生寝室吸附式磁吸灯宿舍神器USB充电led台灯

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(预售4月15日陆续发货雪山白-无极调光三挡光色-插电款、触摸开关)

Midea 美的 LED台灯可充电护眼灯书桌学习专用保视力学生宿舍卧室床头灯

EYESPRO 孩视宝 护眼充电钢琴灯 儿童练琴专用护眼充电台灯 LED双灯罩琴谱乐谱灯 学生阅读学习钢琴灯CS20-P

Midea 美的 led可充电式台灯学生床头灯卧室阅读宿舍夹子灯式学习专用J2

松下台灯充电器原装适配器苹果iPhone安卓手机ipad平板通用usb充电头快充插头3C认证致馨系列

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(暗夜绿-无极调光三挡光色-充插电款-2000毫安电池、触摸开关)

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(暗夜绿-无极调光三挡光色-插电款、触摸开关)

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(预售4月15日陆续发货少女粉-无极调光三挡光色-插电款、触摸开关)

• 122楼

博主你好,我在仔细看了你的文章之后,准备diy一个卤素灯来作为书桌学习工作照明,但是在diy的过程中,发现了几个问题,想请教你一下,首先就是欧司朗卤素灯,在各种官方店找了很久,都没找到3500k色温的,大部分都是2000k色温而且流明也只有400多,估计不太适合看书学习,而且看了很多官方详情也都有说会出现频闪,然后强调和led的频闪不是同一个概念,我不是很了解这些东西,在翻看评论区的博主评论之后,虽然博主说频闪是伪科学,手机拍摄的频闪无意义之类的,但是就拿手机举例吧,那种oled的手机,使用pwm调光的手机,频闪的相当严重,尤其是低亮度情况,我看了不到几分钟就会流眼泪,眼睛刺痛,根本受不了,但是使用的全局dc调光的无频闪中高端lcd手机就不会出现这么夸装的情况

来自 江西 举报 (0) (0) @TA 回复

另外回复频闪的问题· LCD并不是什么中高端技术也并不低端 ·所谓的无频闪也完全是伪概念· ·你拿两个屏幕放面前· 同时调到一个黑色界面对比就知道为啥了 ~一个是灰屏一个是黑屏· 高频切换的情况下· 黑白比较刺眼还是灰白比较刺眼?? 其实大家都闪 · 看谁闪的效果更好而已 ~
    网上言论的“全局dc调光的无频闪中高端lcd手机”您笑笑就好 要是真高端了 手机厂真的傻? 为啥都绝迹了 有些广告词别当成了真理好吗·
    真诚的建议一句 · 手机亮度请调高一些 同时请开灯看手机 低亮度情况和暗光环境看手机· 谁的瞳孔都受不了

来自 云南 举报 (0) (0) @TA 回复

你好,方便分享下你买的台灯链接吗?我眼睛出血过也是很敏感,不合适的灯源下很快就会流泪眼花,一直没有找到合适的灯。先谢谢啦

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

换个卤素灯泡吧 参考欧司朗柏林台灯双臂款 如果自己有合适的台灯 就直接买e27的灯球 也还是买欧司朗卤素灯球 50w上下都可以

• 121楼
    11-17 19:44

来自 云南 举报 (0) (0) @TA 回复

还是决定买一个现成的卤素台灯了,不过是灯珠的,直流没有频闪,然后有一个防护罩,可能博主不是很了解,oled的手机我是真的受不了,lcd不频闪是真的可以看一天,虽然蓝光的潜在危害还是有的,至少不会直接受不了,眼睛不会刺痛,oled手机确实需要像博主说的一样调高亮度,不要再暗处使用,但是对于眼睛敏感的我来说,无论怎么弄,都看的不舒服,而且一个小时眼睛就会花掉

• 120楼
    11-12 16:39

@值友4061981172 就是oled手机屏幕频闪的问题 之前查过很多资料了 led也有好坏,甚至个别也有频闪

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 119楼

您好 想请教一下 我看孩视宝的台灯 都是那种大饼子形状的 感觉光照面积会更大一些 您怎么看呢 😊

无非是用了个面积大点的灯盘子、多给几个灯珠,照明可以 当阅读灯看书不推荐使用

孩视宝两百多的,色温4000k,显色指数96.2,参数看着很不错呀

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

看一下流明有没有800· 有800的话也就是刚刚及格线而已 ·
    我的方案是100以内就可以有完全95分的选择
    超过200块的 我有写了比较推荐的品牌
    我不反对有些人信任专业品牌 ·有些人只看参数分析· 市场迎合行为
    您百度来的那些信息酌情参考就够了 别当成知识
    所以您看情况选择自己最终觉得放心的产品就够了· ·

• 118楼
    11-04 18:19

色温太高造成纸面反光晃眼 照明度反而可能根本不够 显色性更是堪忧

• 117楼

请问孩视宝这种大饼灯 为什么不适合阅读?

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

• 116楼
    11-03 21:09

请问孩视宝这种大饼灯 为什么不适合阅读?

• 115楼
    11-03 20:43

其实我不太认同作者的说法,LED照明从历史角度说肯定是进步的,企业也要追求利润,我自身也在LED照明摸索,自己用过的LED油FSL 飞利浦 欧司朗 巴斯夫 小米 宜家 还有刚买的松下,我和作者一样非常钟情yamada 最喜欢是Z208pro,只能说中国飞利浦 中国欧司朗是我用过算差的,寿命短 显色性不高,光线找到物体的清晰度不高,小米也差不多,小米的色温不准,宜家的光线还可以但是寿命不知道,松下还没到手,这么多的牌子就松下能出3000K 4000k固定色温的产品寿命也长 2万5小时,现在暂时我用过综合来说色温准确寿命长 光效高 光线清晰度最好 显色性高的 就是巴斯夫,如果家有小朋友,那要求更高了起码全屋最好RA80以上,小朋友经常待的地方要RA90以上例如我家的就巴斯夫+欧司朗柏林的卤素灯+米家台灯pro,我还买一盏德国寄过来的工程师用的卤素灯3000k,50w 900lm,开始我也和作者一样只用卤素灯,后来慢慢在led尝试 ,而且高品质的LED也做到和日光的无缝接洽,LED节电 光效高 色温容易控制 显色性现在也普及ra90 要求更高的可以买RA97,重要一点就是无闪频

我买了振牛照明 三十多的那款LED灯泡,RA98,参数都很不错,大神有空帮我看下怎么样

• 114楼
    11-03 20:38

来自 江西 举报 (0) (0) @TA 回复

色温在4000k最护眼,买个高端的LED灯也不差,大牌台灯几乎也都是LED了

• 113楼
    10-10 12:51

mark 一下

• 112楼

来自 江西 举报 (0) (0) @TA 回复

嗯 自己舒服最重要 其他都是辅助 现成的就挺好 只是灯珠没有球泡那么方便更换

• 111楼
    09-14 17:53

• 110楼

来自 江西 举报 (0) (0) @TA 回复

还有红外线什么的,虽然博主说和太阳相比没什么,但是台灯毕竟距离人很近,而且要长期几乎一天几小时都在这种氛围下,很难说完全没有影响,欧司朗的那个柏林就加了一个防护罩,如果在照明剂量较长的状况下,红外的影响还是需要注意的吧,不然博主说的欧司朗大牌也不会做这种莫名其妙的事情吧,希望大神不吝赐教,确实想自己diy一个比较适合自己的书桌台灯,在欧司朗店铺里找来找去,也找不到合适的,但是一些比较常见的led灯泡倒是在各种如色温显色流明等方面都达到了博主的护眼要求,如有说的不对的地方,还请博主谅解

来自 江西 举报 (0) (0) @TA 回复

首先 ·欧司朗做防护罩· 所有灯具做防护罩 目的不是防什么射线紫外线· 是防护· 美观· 控制光束,这个不是莫名其妙· · ·多嘴一句:出门有好好用防晒霜吗? [皱眉]
    另外 我帖子里明确推荐了适合台灯的LED灯泡的,是不是因为和卤素灯混淆了,所以你并没有看明白?
    最后 我总结了一下你的想法: 不想买一个现成的欧司朗卤素台灯· 想自己DIY ·担心卤素灯有红外线辐射不健康,或者是有频闪?? 然后选LED的话因为我不推荐所以又不知道怎么选? 唉 算了 你先明确理一下自己的逻辑再说 你认知里面的伪知识点太多了 · ·

• 109楼

• 108楼

一个个回答吧· 不然容易乱 ·
    首先是灯泡这个事情· 卤素灯就是优化了的白炽灯 ·是没有色温和照明度之说的 ·只有瓦数的选择 请不要和LED混淆到一起 原文里的建议是:42W-60W区间 它唯一缺点是发热量大 寿命短· 优点一大堆没有频闪·没有蓝光·亮度适当的情况下看书不累 · 红外线辐射纯属杞人忧天 你一定觉得这一点比较重要· 那我确实没有办法 您自己取舍就好

• 107楼
    09-10 10:18

• 106楼
    09-10 09:53

• 105楼
    06-12 16:27

请问大神,孩子读写的话,用多少lm的灯泡比较合适?环境光目前是95-97RA,4000k,lm200-300每平米的。

台灯选灯罩比较大, 侧面完全看不到漏光的 ,高度要可调节,灯泡选600-800lm 不超过1000lm,色温3500-4500,个人觉得4000往上包括4000都会较为刺激容易疲劳,建议选4000以下但是亮度适当提高,但是还是看个人适应情况,以舒适不累为主。如果用的卤素灯泡45w-65w都可以,白炽灯和节能灯不建议用了,我都试过没有欧司朗卤素灯舒服。环境照明光如果是吸顶灯的话,需要调暗一些,比台灯还亮的话就失去意义了,如果不可调节,可以增设一个落地台灯放在桌子的平行远角做一个背景补光照明,很有用,避免整个房间只亮一个台灯的情况

色准和照明度足够,实际用下来感觉长时间也没有明显疲劳感,就是可以的,只是LED发光原理上比起卤素是肯定天生不足的,只能是无限接近。 有条件的话买一台山田照明吧,我自己有条件也想搞那个的

唉,二胎,所有的花销都得翻倍 [喜极而泣]

• 104楼

霍高端的那款灯真的是,我也就是看看,作为小白消费者,也觉得5K多实在是价格太水了,我肯定不会买。不过他家灯泡是50块左右,还有一串看上去很专业的认证,所以想着看看能不能装到宜家那个灯罩里解决桌面照明。嘻嘻,让您见笑了。

• 103楼
    06-09 15:08

对了 有个常识 所有鼓吹护眼的吸顶灯 都是耍流氓 除非你是手术台那种无影灯 别问为啥 知道就行了

• 102楼
    06-09 14:59

好的!很感谢很感谢!

• 101楼

谢谢解答。孩子小,卤素灯还是怕烫到他们的。昨天种草了霍尼韦尔的学习灯泡,不知道大神觉得可以不?

• 100楼

虽然我不懂霍尼韦尔一个专业做危化领域安全防护用品的,为啥会去开发个所谓护眼灯的产品线。看了参数和价格,我依然不建议,当然您非要觉得这个有用的话,那就当是有用吧 [皱眉] 毕竟我没有能力去拿到产品做实验验证,只能从发光理论来简单分析,抱歉。非要选择一个较为高端的产品,我会建议山田照明,其他的产品就不用问我了

• 99楼

03-19 14:38

特提亚🍑上都是七八十,四十几哪里买

• 93楼
    02-28 11:30

最近换了明基的mindduo,价格是贵,但光感确实不错