2022-10-08 15:25:19 26点赞 31收藏 39评论

作为一名自行车行业从业者,平时也少不了会与三五好友一起出去骑行,但是骑车通勤是没有尝试过的,9月份突然萌生了骑车通勤的想法,主要原因是平时如果要骑车锻炼身体,那么很多时候都是利用晚上的时间,有时候出去一骑车就是2小时,这样晚上陪老婆的时间就少了,于是想如果骑自行车上下班,那晚饭后就不用出去骑车了,可以多陪陪老婆ORTLIEB seat pack(Bikepacking) 自行车防水座垫包小记 。从家出发到工厂开车走高架为单程21公里,上班耗时45分钟(如果不是特别早出门的话),下班耗时45分钟;从家出发如果骑自行车走乡间小路为18公里左右,具体需要多少时间由于一开始没有骑过,所以不得而知。

18公里的距离不穿骑行裤肯定是不行的,锁鞋也是需要的,既然这样,那势必需要带上工作装到了工厂把骑行服换掉,下班后再换回骑行服装,这样就需要一个包来装衣物。以之前的经验看,背包的话背部一直捂着就不容易散热,一趟下来背会湿透,非常难受,这个时候突然想到为何不买一个Gravel车Bikepacking时候的座垫包呢,虽然我的是公路车,但是也可以适配ORTLIEB seat pack(Bikepacking) 自行车防水座垫包小记

对于购买什么品牌的座垫包,马上想到了德国ORTLIEB,第一次接触这个品牌是几年前德国客户来厂里盯项目的时候,背着一个斜挎包,客户说这个牌子的包防水性能非常好,我确实很喜欢。客户第二次从德国来工厂的时候说,这个包送给你,因为我买了一个新的ORTLIEB seat pack(Bikepacking) 自行车防水座垫包小记 。第二次了解到这个包是邹指导骑自行车从上海去拉萨,Gravel车子也装备了这个品牌的车包。

因为我需要装一身换的衣服,所以需要尾包大一些,在查看之后发现有三款可以选择,分别是 Ortlieb seat pack 11L , Ortlieb seat pack 16.5L , Ortlieb seat pack QR,QR款是新款,固定后更加稳,但是由于我的座垫是碳轨的,所以无法搭配这个款式,故不得不放弃。

图片来源网络。此为QR款,即快拆款。容量为13L,邹指导骑行去拉萨就是配的这款图片来源网络。此为QR款,即快拆款。容量为13L,邹指导骑行去拉萨就是配的这款

图片来源网路,旧款11L与16.5L参数对比图片来源网路,旧款11L与16.5L参数对比

图片来源网络,由于我暂时还没有出远门的计划,所以在11L与16.5L之间,我选择了11L,实事证明11L足以放要换的衣服(上衣,牛仔裤,毛巾,内裤,袜子,工具包等)图片来源网络,由于我暂时还没有出远门的计划,所以在11L与16.5L之间,我选择了11L,实事证明11L足以放要换的衣服(上衣,牛仔裤,毛巾,内裤,袜子,工具包等)

购买渠道

首先我在国外网站搜了下这款包,很少见到有打折的情况,最终是在淘宝找了一家店铺购买

这是在BIKE24上的价格,算上转运费用,税费,综合下来并不便宜,且等待时间很长这是在BIKE24上的价格,算上转运费用,税费,综合下来并不便宜,且等待时间很长

外观展示与使用感受

收到后的状态收到后的状态

固定方式为三点固定:前端与座管连接,左右两侧与座垫下端导轨连接。总体还算稳,但是肯定无法与QR款比固定方式为三点固定:前端与座管连接,左右两侧与座垫下端导轨连接。总体还算稳,但是肯定无法与QR款比

图片来源网络,对于16.5L款,需要更加稳固,还可以额外购买这根橙色的绑带来提升稳定性,当然如果11L的想要搭配这根也不是不可以图片来源网络,对于16.5L款,需要更加稳固,还可以额外购买这根橙色的绑带来提升稳定性,当然如果11L的想要搭配这根也不是不可以

BIKE24上为8.99欧元,淘宝店铺为80元,我暂时没有购买这根绑带BIKE24上为8.99欧元,淘宝店铺为80元,我暂时没有购买这根绑带

固定左右两侧的时候,需要先扳开扣子,等调整好带子长度之后,再扣上扣子固定左右两侧的时候,需要先扳开扣子,等调整好带子长度之后,再扣上扣子

内侧有塑料支撑内侧有塑料支撑

放好衣物后,拉起阀门,排完空气后再闭上阀门放好衣物后,拉起阀门,排完空气后再闭上阀门

展开来的大小,顶部橙色绑带可以固定一双鞋子或一件外套展开来的大小,顶部橙色绑带可以固定一双鞋子或一件外套

自带4片3M反光片,与此同时我在尾端固定了一个迪卡侬的灯,在天黑的时候提醒后方车辆。在装好尾包后,也起到了挡泥板的作用,在路过有水的路面,避免衣服弄脏,可以看到包上有一些泥巴的痕迹自带4片3M反光片,与此同时我在尾端固定了一个迪卡侬的灯,在天黑的时候提醒后方车辆。在装好尾包后,也起到了挡泥板的作用,在路过有水的路面,避免衣服弄脏,可以看到包上有一些泥巴的痕迹

装在车上的效果装在车上的效果

固定状态固定状态

上下班路上固定一双鞋,绑带固定得还算紧,路过颠簸路段的时候也不会掉下来上下班路上固定一双鞋,绑带固定得还算紧,路过颠簸路段的时候也不会掉下来

上下班通勤的状态上下班通勤的状态

下班,塞满衣服的状态下班,塞满衣服的状态

目前还没有Bikepacking旅行的经历,只有上下班通勤使用与一次从杭州临安骑车去黄山歙县的使用体验ORTLIEB seat pack(Bikepacking) 自行车防水座垫包小记 ,也没有在下雨的时候使用过,总体而言,截至目前是不错的体验,我相信Ortlieb的产品防水性能应该是没问题的。如果以后买了Gravel车型,我会考虑再入手其他Ortlieb的车包ORTLIEB seat pack(Bikepacking) 自行车防水座垫包小记

• 吃灰妇科龙R3帮顶,这个好贵,我也想要,通勤带饭需求

用的犀牛包,勉强够用

下次可以考虑买一个,我德国客户用了很久,质量还是牢靠的 [脸红]

• 不为别的,就为楼主买包借口点赞,“多陪陪老婆”,包治百病,不分男女

哈哈,攒钱,下次买别的包 [高兴]

• 是这样的。。创造需求,花钱,吃灰 [傻笑] 不过这个也太贵了

我尽量不让它吃灰哈 [高兴]

• 帅的,之前骑80公里左右的想买个ortlieb两升左右的,最后担心会晃,迪卡侬买了个越野跑的背包。

如果装得东西多,摇车会晃 [高兴]

主要我装的小米充气宝太重了,万一晃起来心烦 [狂汗] 其实只要尾包大小都晃,迟早还是会买的

• 各种后座包都用过,现在装了带盖的篮子,真香 [皱眉]

哈哈哈,不错哦

我直接装后座货架,然后一个买了个方的箱子随便装。

• 看起来很棒 但是算了省钱自己备吧。。

攒钱,买 [高兴]

羡慕。。。。我还是攒钱升级车吧

• 如果是因为怕背部湿透选择不背包……买这个,我还是选择买两件好点的骑行服吧,前面防风后面导汗的也就几百,然后大号快拆尾包加个车头包,装的东西也只多不少,总价多不到哪里去,这玩意儿虽好但价格属实离谱了

如果全套ortlieb车包估计要五千多元。想着以后骑gravel可以用就先买了。 [高兴]

• 请问带个笔记本有啥解决方案吗?背着确实太累

请问车是什么类型的车?

是公路车,捷安特defy

• 犀牛13l路过,公路车带的帐篷

[高兴] 厉害了

• 想买包还找理由装衣服。18公里还需要骑行裤锁鞋?100公里我都穿大裤衩骑。