当妈笔记 篇十一:这谁啊?怎么把我儿子画书上了!

2022-09-29 00:02:04 23点赞 4收藏 19评论

大家好,我是逍遥女大侠~

前阵子,宝妈朋友非得借给我一本绘本,说:我一看到这本书,就想到了你儿子!

嘿,这么神奇?我赶紧拿回来看看。

这什么嘛?

这明明就是画的我儿子本人嘛!

绘本信息简介

今天要分享的这一本绘本叫着《阿文的小毯子》!

这本书是凯迪克获奖绘本!属于fiction虚构类绘本

话说,买绘本的妈妈都会常听到凯迪克,不过凯迪克到底是什么呢?我刚刚特地查了一下,以下参考:凯迪克大奖是美国最具权威的绘本奖,而该奖之所以能够脱颖而出,获得一致推崇,主要在于其评选标准的周延与创新,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间。

差不多意思就是凯迪克获奖绘本得到了时间的认证,挺牛挺经典的!

这谁啊?怎么把我儿子画书上了!

所以,这本书也挺牛挺经典的!

作者是美国的凯文•亨克斯,名气虽然不如卡尔爷爷之类耳熟能详,但也是美国著名童书作家及插画家,这些就提一嘴,来跟我看绘本内容。

绘本内容

好了,来到正文部分。

《阿文的小毯子》讲述了什么故事呢?

阿文是一只小老鼠,他有一个从不离身的小毯子——没错,小毯子是他的安抚物。

这谁啊?怎么把我儿子画书上了!

他到哪里都要带着它,邻居阿姨笑话过他,爸妈想尽办法帮他戒掉安抚物,但是他依旧如痴如醉的喜欢他的黄色小毯子。当阿文要开学了,他依旧要带毯子去上学,但是,被父母拒绝了!阿文伤心哭个不停!

最后,妈妈想了个法子,把小毯子剪成很多小块,做成一个个小手绢儿。于是,阿文到哪都带着一条手绢儿。

正版阿文的小毯子精装硬壳儿童绘本启发系列绘本2-3-4-5-6-7-10周岁早教启蒙认知童书卡通图画书籍让孩子合理的分离依恋19.9元天猫精选去购买

大家帮我看看,这书画的是不是我儿子

我娃也有安抚物!好巧不巧,也是黄色的!

看到封面那张小老鼠拖着黄色小毯子的照片,我可太有画面感了!

他的安抚物是一件我的卫衣。在他还在吃母乳的时候,寒冷的冬天,我总是会套着这件加绒卫衣给他喂奶。他则抓着我的衣服喝奶睡着。久之,我的卫衣成了他的安抚物,每天晚上都要!再后来,在家里玩的时候,也会时不时去找衣服。

我中途有试过给他戒掉,不给安抚物,就开始哄睡,但彼时还不会说话的他会用嗷嗷大哭来反抗。我只能听之任之。

因为娃曾经喜欢咬,我还用过辣椒水、苦瓜等,试图戒掉,但是效果不好,反而是讲道理,告诉他安抚物会痛,他才不再咬!

这谁啊?怎么把我儿子画书上了!

我还试图替换过,想着再买一件来替换清洗,但是已经下架了,于是买了件差不多的样式和材质回来。开着灯让他拿着旧衣服,关灯哄睡悄悄替换,企图混蒙过关,但是不管用,小伙子手轻轻一捻,立刻发现不对劲。我只能和他商量,当着他面把旧衣服裁成两半,才得以换洗。

娃每次哭得很伤心的时候,都要去找安抚物,抱一抱,心情会好很多。

娃每次跟我们出去玩换地方睡的时候,只要安抚物在,都会安心很多。

在上海的3月到6月,我们很少下楼,更很少找别的小朋友玩,爸爸忙于居家办公,我忙于照顾一家起居生活。安抚物不但是娃的安抚物,更是他的小伙伴,他是安抚物的大哥哥,他会哄安抚物睡觉,带安抚物一起玩之类之类,他还会把他的安抚物分享给我,说:“妈妈,给你抱一会儿”。

有着这样经历的我,再看这本书,完完全全的就是真实写照啊!有时候我干脆直接把阿文替换成我娃的名字给他读,毫无违和感!

为什么妈妈们总想着戒安抚物?

妈们想戒掉安抚物,原因都无外乎这几种:

1.这么大了一天天带着这个,会被其他小朋友笑话的!而且,很不方便啊,万一弄丢了呢,万一忘记带了呢!

2.天天天天抱着,甚至还要啃,脏不脏啊?这不是好习惯!

3.这是什么特殊的爱好啊?会不会发展成恋物癖啊?还是趁早戒掉的好!

4.听说有安抚物是因为孩子没有安全感?是我这个妈妈做得不够好么?我照顾更细一点好了,把安抚物扔掉!

5.这事情太奇怪了,而且其他小孩都没有,不要!

安抚物到底要不要戒?怎么戒?

早在1951年,儿童心理学家D.W.温尼科博士就解释过:安抚物是孩子接触世界的一个良好过渡,可以帮助孩子从全身心的依赖妈妈,顺利地成为一个相对独立的人。

因此,有安抚物并不是怪癖,只是小孩子成长过程中的一个过渡物一个小伴侣而已,有它,可以帮助孩子更好的脱离妈妈,独立成长。它并不是怪癖,不需觉得奇怪,反倒是有安抚物的小孩子,安全感更好。

费雪声光安抚玩偶小海马胎教亲子早教音乐宝宝哄睡益智婴儿玩具149元天猫精选去购买

就比如我家这个,偶尔我不在家陪伴,不要紧,有安抚物陪着就好,出去旅游住酒店,虽然会有些不适应,但,抱着安抚物,就很安心。

所以,并不需要特意去戒掉!

有些小孩在成长的过程中,会自然而然的脱离安抚物,比如托班小伙伴,上半年上学的时候还说每天回去抱枕套,前两天见面,就说不知道什么时候他就不在意了;

托班园长还推荐过一个方法,和孩子沟通,说长大了要和安抚物再见了。如果孩子不是很执着要留下,就很有仪式感的一起去扔掉(比方说埋起来);

还有的小朋友,一直不愿意戒,直到她长大为大朋友。比方说,知名女运动员傅园慧,她到哪都要背着的那条红绳子,从小是她的安抚物,原本是一块红布,长大以后也常带身旁。——看,有安抚物,也不耽误人家成为世界级冠军的嘛。所以,为什么要执念于戒掉呢!

安抚物通常长什么样?

安抚物通常都是触觉柔软的物品,可能是一个小毯子、一件小玩具,一件衣服等等。

据我观察,身边需要安抚物的小朋友不在少数,有的是枕套,有的是布娃娃,有的是毛巾,还有的是毛毛球等等。

德国NICI小羊公仔睡帽羊布娃娃安抚毛绒玩具羊玩偶抱枕儿童节礼物259元天猫精选去购买

有的小朋友没有安抚物,但是他睡觉一定要摸妈妈的一只耳朵,或者是一颗痣等等。

当然,不是所有孩子都有安抚物的需求,有的宝宝睡觉是往床上一滚,呼呼大睡了!

安抚物使用指南

不要让娃咬:我中途几度想戒掉,都是因为孩子咬安抚物。安抚物毕竟每天被到处带,脏。不必戒掉,但尽量不要让孩子啃咬。

记得备份:很多孩子的安抚物都是父母没察觉间就培养起来了。那么,及时搞个备份换洗就是很重要的事。我家娃的安抚物因为衣服下架找不到替代,好在孩子接受剪开。一个朋友家的孩子安抚物是毛茸茸的羊,摸很旧了才意识到,买来新的后,新旧差异太大,不肯要新的,没法替换,只能半夜趁娃睡着了用洗烘机洗,还有个朋友娃更小,好几次晒娃都有毛茸茸的小球球,果不其然是安抚物,搞好备份心中不慌。

现今母婴产品里还有专门的安抚巾产品,安全可啃咬,款式多样,如果发现孩子有安抚物的需求或者想引入,不妨尝试一下这些产品。

可优比安抚巾婴儿可入口安抚玩偶睡觉公仔宝宝玩具睡眠毛绒手偶68元天猫精选去购买

把书用起来

我给娃看了《阿文的小毯子》里的最后,阿文的小毯子被做成了小手帕,方便随身携带,也方便带去幼儿园。娃听完紧紧的抱着自己的卫衣,说:“我不要剪!”

我顺势说:可是不剪就不方便带去学校了,那就把它留在家里好吗?等你放学回来再和他一起玩!

娃点点头,同意了!

于是上学真的不需要带了!只是上学之前会叮嘱我:好好照顾它哦!

更多当妈笔记👇: