图吧小白教程 篇一百四十六:使用microSIP软件实现与内网IP电话通话并软件视频通话教程

2022-09-01 23:55:47 96点赞 136收藏 18评论

额……朋友们好啊,我图吧老电话兵了。今天咱继续更新搭建电话系统教程,简单给各位来个软件实现SIP电话与物理实体IP电话之间进行通话并通过软件之间实现内网视频通话。本教程依然没有使用SIP账号,所有通话行为基于内网IP地址实现。

前作:图吧小白教程 篇一百三十三:自家组建内线网络电话教程(136包邮的一对T19 E2 SIP电话开箱测评)

Yealink T23G Phone开箱测评附内网SIP电话安装过程

Yealink SIP电话开启本机录音教程

50包邮的亿联SIP-T21 E2电话开箱测评附安装

VoIP电话

VoIP电话也被称为IP电话、互联网电话或宽带电话,它只是使用互联网的电话,而不是一对只提供电话服务的铜线。换句话说,VoIP电话是一种电话或设备,它允许用户使用互联网拨打电话并执行其他与电话相关的任务,而不是使用单一的铜线。VoIP代表“互联网语音协议”,意思是使用互联网协议传输语音。

有两种主要类型的VoIP电话–基于硬件的VoIP电话和基于软件的VoIP电话。

基于硬件的VoIP电话

这种类型的VoIP电话通常类似于传统电话。它们通常配备一个麦克风或扬声器、一个拨号板和一个小LCD屏幕来显示来电显示和其他信息。这些电话既可以是台式电话,也可以是有线电话或无绳电话。台式VoIP电话的外观和功能与模拟电话基本相同。更高级的机型支持高级功能,如电话会议和多线路。基于无绳硬件的VoIP电话提供与台式电话相同的服务,具有移动性的额外优势。因为它们不需要与基站配对就可以连接多个设备,所以它们比台式VoIP电话相对便宜。

基于软件的VoIP电话

VoIP软电话是安装在您的计算机或设备上的软件程序,允许您通过internet拨打电话。使用基于软件的VoIP电话,您可以使用计算机或普通电话通过互联网拨打电话。软电话的例子包括Skype和Google Talk,它们允许你在互联网上以非常便宜的价格拨打电话。软电话的一个优点是它容易访问。

为了实现我们本期利用软件实现软SIP电话,我们需要准备一些基本的硬件。

首先需要但是不必准备的装备有SIP电话机

必要的装备有Windows PC和基本的麦克风,耳机可以不需要,可选项:如果需要视频通话需要摄像头,建议使用笔记本

microSIP是一款支持SIP协议的软电话软件,它可以通过SIP协议进行VOIP通话,是支持SIP协议的软件中少数维护至今的开源免费软件。

这里可以看到最后更新日期是今年的6月,但是它只支持Windows,安卓和IOS是建议咱用csipsimple和siphon

然后历代历史版本也都支持下载,而且软件本身从XP到win10都支持,感觉win11也行反正都能兼容模式。

这边有个扩展插件但是我不知道有啥用

看介绍应该是导入通讯录的脚本

然后开局打开软件就能看见拨号盘,和普通的电话GUI一样,然后这会我们直接找到本机IP地址用IP电话座机拨号就能通

这电话不就通了

打电话就这么简单。

这边只要软件还在就可以接电话

然后软件也支持录音没啥问题,可以录WAV或者MP3

然后软件在通话中的时候这边会显示状态,这里可以看出来软件通话的这个码率并不高,16khz下64kbps而已。

视频:使用SIP网络电话机通过内网和PC之间互相通话(microSIP)

然后说下拨号的问题,这里软件这边的拨号和电话的操作逻辑不太一样,通过号码盘直接拨号是不行的。会显示无效号码

所以有两种方法,一开始我想到的方法也是非常简单就是既然电话能打过来那就肯定能打回去,直接右边联系人栏添加联系人就完事了

这么就能通过联系人直接开打

后来咱发现一个更简单的方法,就是直接敲小键盘也能输入IP地址

原来是软件不认为型号等于IP地址中的点,所以才出现这个问题,用物理键盘输入就可以了。

软件也集成了通话记录的功能

然后还可以登录SIP账号,这个暂且不需要

设置菜单比较丰富,可以看到它支持的功能其实还是很多的。电话机有的它都有,电话机没有的它也有。

然后说下扩展项,这个软件的功能远比我们需要的强大,比如它可以支持利用SIP协议的视频通话实现电脑之间之间视频通话,这个过程可以经过SIP服务器也可以直拨什么也不经过,这种情况非常符合我们设想中的安全通信的情况,这也是咱为啥坚持要在家起IP电话而不是传统电话的原因,首先IP电话可以使用现成的路由器不需要架设电话线路由器通过中继中间走无线也能用,号码也可以随意映射不需要通过交换机来定义,然后就是更可靠,不用担心交换机和线路的问题。最重要的是可以直接通过内网联系所以只要自家的网络是安全的通信就很难被截取,过去物理的电话要获取信号不要太容易,SIP则相对更安全毕竟是加密通信。所以作为家庭内部通信的战备线路还是更实用的。至于视频通话软件通话啥的其实都是附加项。

这个软件可以对电话机发起视频通话,不过实际来看电话机那边还是显示的只是语音通话,只有软件这边能看见自己的摄像头

不过无论是不是视频通话,软件这边只要设置好了电话这边就显示HD,说明正在高清通话。

但是如果没设置好就不显示,用microSIP官网的zip压缩包免安装portable版本是不会显示HD的。咱这边是直接从国内某软件站下载的旧版本覆盖解压的就可以做到

然后说下视频通话吧,其实也简单,就从软件界面拨号点摄像头或者联系人点video call就完事了

对面如果是个有视频通话功能的终端无论是电脑还是电话机这时候就可以开始视频通话,传说中的可视电话就这么简单。但是这个软件的协议比较老,最高只支持H264,码率还很低。相比平时手机打视频来说清晰度都不如微信,软件可以上调视频通话的码率但是也就那样了。咱现在在家建立的是畅连系统,用畅连打电话平均画质比微信要高出一倍或者两倍。

最后咱还是想把这个软件最实用的部分给探索出来,用现在常用的手机打SIP电话甚至视频。PC只是个全能的解决方案并不是移动电话。遗憾的是这个老软件推荐的安卓软件也都非常的老,老到现在的AOSP都无法使用,所以还需要研究一个。不需要经过外部网络自家内实现通信的方法还有一种就是通过蓝牙,这个以前在安卓2.3的年代咱也实现过,也不知道现在怎么样了,有空都再看一下然后如果现在还有的话就出个教程吧。

就这样,谢谢朋友们!