不止是录音,实时转写王者——科大讯飞智能录音笔SR502使用感受

2022-08-30 21:21:05 27点赞 24收藏 29评论

录音笔的需求

作为全能型工程机,手机的发展已经完全超脱了原本的用途和定义,自从当年购入第一台魅族M8至今,智能机的用途早已不单单是电话短信听音乐,包括录音功能也不在话下,但是手机作为录音工具真的好用吗?和专业录音笔相比较,两者的差别到底在哪里?

术业有专攻,手机的录音功能更多的时候是能用,却不好用。因为录音分两种情况,一种自然是有准备的主动录音,例如采访,录制证据等,这种情况最常见,即使用手机也可以很轻松实现,更有录音类相关APP帮助完成录音之后的工作。

而在使用录音APP的过程中也还是发现了一些问题,例如本人iPhone 13 Pro Max的录音APP名字为语音备忘录,而vivo NEX的就是录音机,但是手机中安装了大量APP,经常会忘记某个APP的位置,所以最常用的是搜索功能,苹果手机用“录音”关键字无法搜索到你需要的APP,安卓可以。

第二种场景即应急录音的场景,你甚至需要不起眼的快速启动录音,手机无法一直保持录音的界面,同时续航也是个问题。而更专业的录音笔,可以!

过去录音后转文字的工作量也是不容小觑,基本上都是边听边输入,效率如此低下的工作方式居然让我坚持到现在,不过回头想想当年最开始做后期,基本上是美图秀秀一张一张处理,几乎十倍的工作量居然也能坚持下来,也就不奇怪了。

虽然自媒体对于本人来说仅作为副业,但是每天用于拍摄码字的时间也是一点儿都不少,关于录音笔的需求逐渐成为刚性需求。但拖延症的我确实拖到现在才入手,主要是市面上录音笔产品也不少,所以入手之前功课是不能少的,各个品牌的产品也做了一定深度的了解,最后的选择其实也基本在预料之中。

话说,聊到语音识别和转写效率你第一个想到的是哪个品牌?当然是科大讯飞咯!

科大讯飞智能录音笔SR50232G+10G云存储专业录音高清降噪实时在线离线转写翻译视频转写OCR识别星空灰2299元京东去购买

外观:高颜值,高质感,硬件强

科大讯飞智能录音笔SR502,在定位和价位属于讯飞家的中高档产品,我们来看看它的硬件配置如何?

配件包括一根卡针,一根Type-C线材,保修卡和本体。

输出5V2A,作为2500mAh的充电器来说,略小,不过考虑到其产品本身是录音笔,10w的充电功率自然也是够的,续航方面可以连续录音10小时,日常工作完全够用。

它的硬件强在哪里?拾音是录音笔的重要功能,讯飞智能录音笔SR502采用了两颗直径10mm的定向麦克风和六颗全向麦克风,其中六颗全向麦克风位于屏幕两侧,六个小孔。

顶部最显眼的就是定向麦克风,八颗麦克风的设计大大提升了拾音的准确性,能够精准收集不同方位声音来源,可实现15米远距离拾音。

机身左侧为录制键和音量键。

另一侧是电源键和SIM卡槽,作为高端录音笔,SIM卡的需求自然是标配,极大地扩展了日常应用场景,大部分时候即使没有WiFi,也是可以有4G移动网络的。

背部同样是玻璃材质设计,一颗带补光灯的800W像素的摄像头,让它不仅仅是录音笔,更是便携式扫描仪,可以拍照即刻转文字、还支持录制5分钟内视频实时生成字幕。

就尺寸来说和一般的录音笔相比,大家第一反应可能觉得这已经不是“笔”了,但是相较于手机还是要小得多,塞进口袋里也不会增加你的负担,小红点的快捷录音设计也更为便利。

体验:门槛低,体验佳,效果好

开机后需要注册登陆即可领取会员,可以享受超多硬件权益。

录音随机身免费转写,1个小时的录音大约5-10分钟即可完成转写,还支持7种外语与中文互译,其中随机身赠送的3年10G云存储随录随传,将数据安全做到最大。

还支持在线实时转写和离线转写,多语种多方言转写,中英文可自动识别。

转写的内容可以识别不同的讲话人并加以标注,智能语义分段,甚至支持语气词过滤。

并支持专业领域转写,个人词库,专业性非常强,对于专业领域需求的用户真的太友好了!

下面就按照本人前段时间最常用的一些功能做展示。

基础页面,包含全部功能,操作简便:

从功能性区分,分别是录音和拍摄两大模块,而录音模块又分为六种模式;拍摄模块分为两种模式。

• 录音:会议模式,演讲模式,采访模式,通用模式,备忘模式,音乐模式。

• 拍摄:相机,拍摄识字。

• 底栏:首页,我的文件,边录边译,我的。

不管是录音功能或是拍摄功能均是“录/摄”和“转”,录制和拍摄的,保存的文档文件均位于我的文件中,录制内容除了包含日期和时长,还包含定位信息,从实际使用来看,定位非常准确。

录转性能强大,准确率高,声纹识别优秀:

讯飞智能录音笔SR502支持4G+Wifi的联网转写和离线转写,阅读转写的内容是马克·吐温的《百万英镑》,作为马克·吐温的代表作,推荐大家有时间可以读一下。

从整体来看语意均未有问题,识别率相当之高,中译英的表现也不错,询问了我老婆,从意思来看是正确的。

它支持10大语种和12种国内方言的转写,而且部分语言自动检测归类到了一起,比如普通话,天津话,河北话等。

试了下四川方言版海绵宝宝,差点没笑死,记得设置改成西南官话,不然会识别错误,不过这种非官配音语速快,吐字不会太清楚,对于识别难度也是相当的大。

总的来说能识别到这个程度,已经相当不错了,毕竟属于无厘头快速配音。“一刀999”属于网络用语,识别成1~999确实秒懂。

再让我老婆尝试了下语音英文录入和翻译,并验证下正确性,录入内容是时政,有一定漏字,不过内容总体是正确的。

支持区分讲话人,录制的时候不用选择,录制完成后实时显示不同讲话人的内容。

最后的结果同样喜人,我和我儿子的声音可以正确区分,你也可以手动设置说话人名字。

也初步尝试了一下离线转写,字数不匹配是因为读的时候就少读了,离线和在线对比仅一处错误,如果是“撒谎”显然更容易识别,“撒了个谎”也基本上没有问题,但是“撒了那个谎”就把“撒”识别成“杀”了。虽说官方说准确率会有不同,实际体验还是很不错的。

不仅仅是便利性,录音距离也远超手机:

室外空旷环境下,测试了手机与录音笔的录音效果,大约3m这个时候差别就出来了,手机的麦克风并非给远距离拾音准备的,而2颗定向+6颗全向麦克风的讯飞智能录音笔SR502的实际表现就很抢眼了。

录音笔的硬件优势在远距离拾音,在15米远录制时,拾音后的识别准确度有一些许的下降,但总体已经很满意了,远超我的期待值。

拍照识别,图片识别精度高:

将录音笔作为扫描仪用感受如何?

“太爽了!”

虽说800万像素的水准当然和手机是没法比的,但是对于拍摄识别录入和内容转写确实是足够的。

按提示将拍照内容平行于参考线后拍摄即可。

由于是标准文字,识别率就要高得多的多了,包括标点符号也都是正确的。

支持多张识别,同时可以生成文档。

即使是表面不平的奶罐,SR502依然毫无压力的识别。

可以图片+文档形式分享,音频也可以,最大程度提供了便利性。

转写的内容通过邮箱分享即可,操作起来简单便捷,很适合想要提高办公效率的职场人士。

总结:最彻底的录音笔一站式解决方案

“闻道有先后,术业有专攻”,古人诚不欺我,没有手机的那些复杂的功能,专业定向的录音笔所展现的专业功能,显然是更好的。

可以说讯飞在语音识别上的努力让其在这条赛道上一骑绝尘。总体使用体验上,超高的实时转写和翻译能力确实相当之强,宏观上以语达意,细节上也没有出现错误;并且可以识别不同的说话人,内容自动分段排版,大大提高后期整理录音内容的效率。

在线和离线转写、拍摄和录制功能以及拾音效果等在实际使用中表现出了极强的专业性。机身3.5寸屏幕的显示很清晰,亮度足够,这款产品升级后的新品更是拥有32G存储,加上3年10G云存储日常使用完全足够。4GSIM卡的加入进一步强化了使用体验,当然,离线功能的强大弥补了最后一块短板,即使是在高铁,飞机等网络信号差甚至是无网络的区域也可以转写内容。

总体建议:十分推荐,总体优异。

细节优化建议:从使用上来说,已经很舒服了,但是一些小细节希望还是可以优化的。建议“区分讲话人”可以做成默认智能模式,录制后播放器里虽然也可以区分讲话人~但还是希望这个能为默认的模式。

铭说:笔非笔却远优于传统笔,术业专攻终获更佳体验。

推荐人群:文职,速记人员,领导,自媒体等。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家 。