2023-06-17 14:36:51 5点赞 20收藏 16评论

引言

我是一个饮品爱好者,从小习惯喝茶,参加工作后更养成了对咖啡因的重度需求。日常300-400mg是起步量。

跟大多数人一样,从最早的雀巢1+1到速溶黑咖,然后开始玩法压,玩手冲,再到摩卡等等,只要是咖啡,来者不拒。

去年组建工作室,刚好几个伙伴都是咖啡爱好者,所以决定添置一台咖啡机

限于预算3000-4000大洋,全自动机器直接被pass,这个价位买全自动还不如买个千元内的胶囊机更稳定,剩余的预算能堆一大箱胶囊。

Nespresso雀巢胶囊咖啡机和胶囊咖啡套装Essenzamini意式全自动家用进口便携咖啡机C30白色及温和淡雅5条装931元京东去购买

PS:这台Nespresso胶囊机是自家用的,体积小巧出品稳定,适合大清早来一发速效。

预算原因,又想有点手艺活折腾,所以往半自动机考虑。

由于咖啡角空间不大,要求机器占地必须小。

这个预算也不足以买好用的电磨,手磨费事直接pass,总不能耽误工作正事性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

有伙伴喜欢喝奶咖,我也有兴趣玩玩拉花,所以就决定选一体机了。

为什么选百胜图

当时落入目标的有马克西姆马赛,铂富BES876和百胜图BAE02:

链接仅供参考

MAXIM’SDEPARIS马克西姆马赛家用咖啡机全半自动打奶泡研磨一体小型意式咖啡机绿色4680元京东去购买铂富(Breville)BES876半自动意式咖啡机家用咖啡粉制作多功能咖啡机海盐白SeaSalt4699元京东去购买Barsetto/百胜图二代双加热咖啡机半自动意式现磨家用打奶泡研磨一体机白色4190元京东去购买

三台机器都带有PID控温,这是保证萃取稳定的一个重要模块。

蒸汽棒我没什么看法,没仔细去对比,这个价位的蒸汽质量基本上一个样。

铂富BES876是一台外观很好看的机器,集成的压粉装置也是很特别的功能,对半自动机新手很友好,可以大大减少跟机器磨合的时间。但是性价比低了点,而且54mm的冲煮头略显小气,在这个价位并没有什么竞争力。

马克西姆马赛和百胜图BAE02从外观上看应该是同一个内部结构,外观模具不同而已。PID控温,双锅炉双水泵,58mm冲煮头,要的全都有。

马克西姆马赛的外观确实有点味道,复古墨绿甚是抢眼,和咖啡的颜色搭配略显雅致。

在家用我肯定是外观至上。然而正是这个外观溢价让百胜图BAE02赢在了性价比上。

那段时间估计品牌方砸了不少佣金,很多博主在带货,价格实在是亲民。

订单成交价如图,后来好像还有一部分返现返利什么的。

至今使用已有一年,开箱照懒得翻了,如官方所示,另外还送了咖啡渣桶,咖啡杯和一堆垃圾豆子。

过了赏味期的豆子,也只能是将就洗洗新机器,个人觉得这样的赠品没意思性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

官方配件表,基本满足开工需要官方配件表,基本满足开工需要

原厂件基本上是做到让机器能开箱即用,我们另外买多了一个布粉器和一个拉花缸,有助于提高出品质量。

这些东西不需要贵,只需要对。

CAFEDEKONA布粉器意式咖啡压粉器可调节三桨不锈钢粉锤5158mm85元天猫精选去购买川岛屋咖啡拉花缸尖嘴专业拉花杯神器大肚打奶泡奶缸奶泡杯拉花壶24元天猫精选去购买

简约的咖啡角简约的咖啡角

产品体验

已经使用了一年多,说说感受。

首先好话说在前,这台机器符合它的价格定位,物有所值。

本来想优缺点分开讲,但写一半发现很难分开,那就写到一块。

磨豆机

不锈钢锥刀不锈钢锥刀

磨豆机是锥刀,可调范围覆盖意式到手冲。

全能的结果就是磨粉的细粉比较多,但从价位和配合这台机器的出品能力来讲,是刚好的。

因为没有除静电和出粉口导引槽的原因,飞粉现象略显严重。

BAE02的磨豆机体质差异有些大。

我这台到货之后因为磨豆均匀度非常差导致萃取情况不稳定找了好几次客服。一开始还以为是锅炉的压力不够。

后来在论坛上了解到有很多类似的情况,只能硬怼客服了。

磨破嘴皮,直到我跟客服说“我们不是小白”,客服才答应发来两个垫片。

压根就不是粉不够细,而是不均匀导致萃取时通道效应明显好吗?

安装在锥刀下之后,出粉均匀度明显改善。

所以我的推测是磨具加工精度不高导致刀具有虚位,磨豆的时候出现上下跳动导致粉粒大小不均。

就这点来说,品控还是得加强啊性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

好在我也不纠结,两块垫片能解决的事,就算了。

手柄 & 冲煮头

布粉,压粉,这是水洗豆因为银皮比较多,看起来均匀度欠佳,其实用意式拼配的话没有问题。

这个58mm的冲煮头,是让它在同级机器里加分的一项。

面积大的冲煮头不容易过萃,通用配件也会更多。

原配手柄外观没什么特别之处。

如果要玩短视频的话,建议换个无底手柄,这个机器的压力足以萃出漂亮的油脂,能给短视频增加亮点性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

指针式压力表

存在感不强的指示表,作用仅仅是拉稀的时候看一眼——“哦,原来压力上不去”性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

实际情况是,在指示表提示的最佳范围内也经常拉稀,还是要根据豆子自己调个合适的参数。

由于机器使用震动泵,在萃取过程中应该无法稳定在同一个压力上,15-20bar的压力,它说有就有吧,无需太过纠结。

机器经过调校之后,我确认的Espresso参数是18g粉,20-22s出36g液体,基本上意式中深都适合。浅烘SOE会加到19g。

调试过程大把博主在教学,不贴了。

常用的意式豆随手推荐一下。

黑巧焦糖感醇厚又不过烈大家都能接受,油脂丰富适合拉花:

黄油曲奇扑满咖啡NO5号意式香醇特浓拼配咖啡豆454g中深烘焙78元淘宝精选去购买

【新品】治光师‘只是混合’新鲜烘焙意式拼配咖啡豆黑咖啡450g67元天猫精选去购买

SOE就多了,以后有机会再开多一篇说说。

想看成品怎么样的值友,在最后我附上了一个小视频。

这里就不贴太多图了。

双锅炉的出品效率很不错,一边萃取一边打奶泡,每杯出品能控制在3-5分钟,连续做3杯是没问题的,但想继续保持这个速度的话得缓缓,水温下降,蒸汽压力不足会影响出品,别为难小机器的小锅炉哈。

这一年做了不少成品,拉花也练出了点基础,能骗骗女客户。

勉强能看系列勉强能看系列

将就能看高手勿喷将就能看高手勿喷

说说这个冲煮头的缺点。

冲煮头卡口是塑料的,所以寿命肯定不如不锈钢卡口。

在办公室使用的频率比家用的要高好几倍,也难为了这台机器。

全年平均每天出品8-10杯来算,这个工作量是家用的2-3倍。

所以,在临近过保的时候,它的卡口老化开裂,导致萃取时漏水漏压。

塑料卡口裂开了一道口子塑料卡口裂开了一道口子

咱只能说坏的是时候吧。。性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

寄去佛山维修挺快的,维修只花了两天,顺丰来回一周。

维修工单,保内免费维修工单,保内免费

机器拿回来仔细看了一下,好像磨豆机也给换了(或者是修了)。

此时正好百胜图出了2s,推测新机已对老机器的缺陷进行了改良?

制作成品的视频如下,不吹不黑是我分享体验的底线。

看到很多人说直播里或者评测里的机器是厂家专门送测的特供款,这一年用下来,我觉得厂家没必要这么做,但是消费者的怀疑有道理。

因为这个机器刚到的时候确实需要跟用户磨合一段时间,对小白不友好。

首先,不是什么豆子都能用同一个萃取参数。

比如上面我定下的深烘萃取参数在中深烘的豆子上基本稳定,但换了浅烘SOE的话就不行了。

偷懒不想改水量,那得调磨豆档小2-3格,特别是水洗豆得压粉压更实一些,不然妥妥拉稀性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

再者,机器本身的品控有些迷,如果没有体验过商业机器,那我这台的磨豆机刀盘不稳的小问题,估计新手也不容易觉察到吧?

就我这台体弱多病的机器来看,日常几个咖啡饿狼都能扛得住,在家用肯定稳。

我认识一个住校的高中生,因为学区依山傍水没有饮品店,他就买了这台机器在宿舍用。

结果发现了商机,卖咖啡给同一栋的校友,日均10杯左右,机器一点毛病也没有,羡慕嫉妒性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

关键是!价格比小辣妈便宜一个数量级,但能折腾出80%的效果,YYDS性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

咖啡机就像HiFi音响,最后的提升,需要的银子指数上升。

深究败家系列。

玩半自动机要先给它一个容忍期,彼此折腾,磨合。

推荐同款

百胜图2s

2s是篇中机器的升级款,目测有改进缺陷,还多了个电子秤,给出品带来不少方便。

但是机身的电子秤居然是独立供电的,有点迷之设计,像是为了有而拼凑上去性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

要是我就选择自己买个秤,像现在一样,怎么说都不用500大洋吧性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

Barsetto/百胜图二代S双加热半自动咖啡机家用意式研磨一体机米白色4890元京东去购买

马克西姆-鲶鱼

最近特别火的一台机器,专门贴了一个联名款,外观大爱性价比高且一步到位的半自动咖啡机·一年深度体验百胜图BAE02

要是新居打造私家咖啡角,我会毫不犹豫选它!

特别之处是一体屏、实时称重、三孔蒸汽可调,其他的估计是同个模具,性能基本一致。

MAXIM’SDEPARIS马克西姆鲶鱼意式浓缩咖啡机全半自动家用一体机磨豆打奶泡双锅炉白色-绮梦联名款6380元京东去购买

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

Barsetto BAE02 半自动咖啡机

Barsetto BAE02 半自动咖啡机

二代咖啡机 百胜图意式半自动家用办公室研磨一体机 现磨咖啡豆手动奶泡机 双加热双泵BAE02石墨黑

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机

Barsetto百胜图磨豆机意式咖啡豆电动研磨机家用小型手冲磨粉机器 BAG703【升级磨豆系统 】米白色 米白色升级版

Barsetto 百胜图PRO1咖啡机家商用半自动意式变压萃取研磨奶泡蒸汽一体机 石墨黑

铂富(Breville) BES878 半自动意式咖啡机 家用 多功能咖啡机 海盐白

Barsetto百胜图O2智能仿手冲商用全自动家用美式研磨一体咖啡机 米白色

Barsetto 意大利百胜图BAE02二代双锅炉双泵意式半自动咖啡机带现研磨豆一体

Barsetto 百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C米白色 金杯冷萃版丨米白色

Barsetto百胜图磨豆机 专业咖啡豆电动研磨机 全自动家用小型意式美式虹吸法压咖啡磨粉机器BAG-G01S米白色 米白色带秤版

Breville 铂富 BES870 半自动咖啡机

Breville 铂富 BES870 半自动咖啡机

Barsetto 百胜图咖啡机家用意式复古全半自动小型迷你带蒸汽奶泡一体机半商用BAE-M2 米白色套装

京东 NESPRESSO 浓遇咖啡 Essenza Mini系列 C30 胶囊咖啡机+温和淡雅*5 白色
天猫精选 “Just Blend 只是混合” 意式拼配咖啡豆 深烘焙咖啡豆 450g

• 这款的升级款02s以及文末提到的鲶鱼冲煮头卡扣也是塑料的,注定存在同样质量问题

不必歧视塑料卡扣吧,而且我这个使用强度挺高,所以我也不认为是质量问题。

• 一直在犹豫是否买一台意式咖啡机,重度咖啡爱好者,平时以手冲为主,每天1-2杯

1-2杯意式的话,省事还得是胶囊

胶囊的出品太差,接受不了

• 看细节跟铂富870真像,除了按钮是方圆,其他几乎一摸一样。

铂富870是54头,好像没双锅炉?性价比还是赶不上BAE02吧,不过不锈钢机身挺好

嗯 870还是单锅炉,家用也差不多够了。

• 百胜图bae v1怎么样

金属外壳挺好,面板看起来科技感强,不过这些跟出品质量没关系。三孔蒸汽这个可以,打奶泡提升明显,其他的不清楚,它对标鲶鱼

• 我也在是半自动和全自动之间犹豫,我对口味要求不高。每天三杯。是不是全自动会性价比高一些。

每天三杯挺合适的…比如德龙就有很多选择,新房装修了我也打算把胶囊换全自动,也不见得口味就不行,瑞幸用的是全自动机,酒店的自助区也常见,很适合不爱折腾的人群。

其实我对半自动也挺感兴趣的,想学习一下。我就怕我没这个时间,还有就是弄不好