运动手表 篇四十四:出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

2023-07-21 19:14:19 18点赞 25收藏 38评论

一、慢跑初学者需要一块什么样的手表?

对于一名慢跑初学者,买一块什么样的运动手表呢?首先要对自己的需求进行分析,所谓物尽其用,免得一时冲动买回来吃灰。我们从以下四个方面来分析一下吧!

操作便利性

对于慢跑初学者来说,我们购入的第一块运动手表不需要有太多复杂的功能,但必须在使用操作上要简单易用,这就要求我们需要选购一款能够与手机APP绑定的运动手表。在满足日常使用操作的同时,设置不能太复杂,数据简明,能够方便我们直观明了地了解我们的运动表现即可。

跑步数据

运动手表,对于跑步最基础的数据监测是最基本的,比如运动距离、时间、心率、步频、步幅等,这些数据的精确性和稳定性是非常重要的。其次是生理数据,比如最大摄氧量、运动恢复时间、卡路里消耗等,如果有脂肪消耗更佳,减脂跑者会非常喜欢的。

音乐功能

为了更好熬过跑步初级阶段,音乐相伴必不可少,同时还可以听音乐练习步频。初跑者一般推荐高步频小步幅跑法,降低受伤机率。

智能功能

在跑步过程中,随时补充卡路里和水是非常重要的,这是所有慢跑初学者都应该从入门开始就培养起的好习惯。所以,如果购入的第一块运动手表,能进行离线支付,方便跑步者随时在各个补给点,购买水和食物,就再好不过了。我个人的习惯是不带手机出门跑步,这样跑起来也更加轻松,减轻运动负担,但这样也会遇到有人紧急联系我,而找不到人的情况。所以,我认为购买一款具备独立eSIM电话功能的运动手表还是很有必要的,轻松畅跑的同时,也不用担心错过急事。

健康监测

对于睡眠、血氧、久座、呼吸训练等日常健康监测功能,很多运动手表都能进行监测,但是数据的精确性和稳定性却不见得全都能有保障。

所以我还是建议各位在选购运动手表时折中选择,对于慢跑初学者来说,如果选择专业性很强的运动手表,功能较多且复杂,学习成本较高,同时这些手表也价格偏高,或许你花几千元只用了几百元的功能,对我们初学者来说,性价比不高。。

选择一款能在智能便携和精准监测运动数据之间,达到完美平衡的运动手表,就已经足够我们从入门到进阶的所有需求。退一万步讲,即便将来运动需求减弱,我们也能用的表,才是真正买了不会吃灰的表!

根据以上的需求分析,这次不推荐某些专业性过强、性价比不高的运动手表,荣耀新出的智能运动手表4就是一款兼顾日常使用与运动监测的完美之选。

二、荣耀手表 4是一块什么样的手表

7月12日,荣耀发布一款智能手表,荣耀手表4,待机时间最长的eSIM智能手表,售价仅999元。

荣耀手表4是方形外观设计,整体圆润

1、规格和配置

eSIM:有。什么是eSIM,中文是虚拟电话卡,就是把SIM集成到手表上,向当地电信运营商开通服务后,即可实现一卡双终端。

屏幕:1.75英寸AMOLED高清屏,刷新率60Hz,分辨率390*450。从图片能看出色彩鲜艳。

材质:表体中框采用6系铝合金

表带:快拆硅胶表带

操作:触屏为主,按键为辅,一个按键

防水:5ATM,可以游泳

定位:卫星定位+惯性导航,卫星定位支持北斗+GPS+GLONASS+GALILEO+QZSS

NFC:支持

内存:4G

扬声器&麦克风:有

充电:磁吸顶针接触式。用电脑USB接口充满电时间为90分钟。

传感器:心率、血氧、加速度、陀螺仪、地磁、环境光传感器

重量:49克(含表带)

三、荣耀手表4的续航时间

在手表开通eSIM后,电量从100%到完全没电,总共用了2天12小时,与官方智能模式eSIM常开场景3天接近,相差了12小时。无法与官方使用场景完全一致,有点差距正常。当然,在大部分使用场景下,我们肯定也会将运动手表连接手机使用,并不会全天候开启eSIM使用,我试了一下,常规模式下手表能使用10天左右。充一次电,超长续航,显著提升了运动手表的使用频率。

官方使用场景如下:

四、荣耀手表4功能解读和体验

跑步研究室通常把智能(运动)手表的功能分为三大类:运动功能;健康功能;智能功能。荣耀手表4三大功能分解如下图。

1 运动功能

荣耀手表4提供了多达85种运动模式以及12种专业运动模式。85种运动模式包括健身、舞蹈、球类、水上项目、冰雪项目、极限运动六大类,12种专业运动模式包括:户外跑步,室内跑步,室内单车,户外骑行,户外步行,室内步行,泳池游泳,开放水域,椭圆机,划船机,跳绳,自由训练。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

运动模式很多,但其中最常用当属其中12种专业运动,这是出厂默认在运动列表里的运动项目。其它运动项目可以由用户自定义添加。

介绍几个非常实用的功能。

1)跑步课程

手表内置了LV1-LV4共13门跑步课程,非常实用,根据能力不同选择不同的级别。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

荣耀手表4在跑步过程会有智能语音提醒,快慢都会提醒。

2)健身课程

手表内置12门健身课程,这些健身课程在手表上有动态小人动作示范,对于初学者来说非常方便,而且有语音提示。

3)跑步有哪些数据

以跑步为例(跑步数据最丰富也最常用),看看有哪些数据,如下图。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

除了常见的跑步基础数据外,注意到有个脂肪燃烧的数据特别抢眼,这是我在其它智能手表没有见过的。对于减脂跑者相当有用,跑一次减了多少脂肪进行量化,而且也会指导你如何减脂,比如跑步强度太大,反而不利于减脂。

另一个有意思的数据是体能年龄,此数据需要在户外跑步25分钟进行测试一次才有数据,在手表上有专门一项体能年龄测试。

4)数据准确度如何

运动功能挺多,以最常用的跑步为例给大家介绍一下,手表的运动功能最基本是的基础数据的准确性。用荣耀手表4与佳明FENIX 7X Pro比较一下数据。

-- 轨迹(距离)

环境:环小区马路,周围有高层住宅,同左手佩戴

结果:佳明FENIX 7X Pro 5.38公里,荣耀手表4距离为5.35公里

--心率

荣耀手表4与心率带H10进行比较

在操场跑步5公里,配速437,二者平均心率一样143bpm,在这组数据里也可以看到二者步频是一样的。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

从以上数据可以看出,荣耀手表4的跑步基础数据表现还不错,满足初跑者的使用需求。

5)赛场功能

你可以在APP上自己创建或收藏他人创建的赛场,赛场的作用是一是发现周围的跑步线路图,二是向同一赛场的跑者发起挑战。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

创建赛段需要注意一点,如果是环形路线,只能单圈,系统才能识别并审核,如果有多圈重复线路,审核无法通过。

2 健康功能

运动和健康是分不开的,除了竞技体育,大众跑者终极目标都是为了健康。而不运动人群,更会关注健康。那么荣耀手表4有哪些健康指标呢?

1) 心率监测

全天心率连续监测,当天静息心率,最大心率和最低心率,可在APP上设置心率过高或过低提醒。静息心率是健康指标的重要参数,对于跑者来讲,如果静息数据高于平时正常值,建议休息。如果生病,比如发烧或之前新冠,都会静息心率升高。

2) 睡眠监测

睡眠监测也是智能手表必备功能,睡眠功能是否准确,关注入睡出睡时间和是否有睡眠周期,荣耀手表4的这两项数据都挺准的,最终有个睡眠评价分数,了解昨晚的睡眠状况。另外荣耀手表可以监测零星小睡,午睡可以监测到。手表还会跟据睡眠评价结果,给予相应的优化建议,完全是睡眠不好星人的福音。

3) 血氧饱和度监测

血氧饱和度已经是当下智能手表标配功能,在疫情期间曾经火了一把。若有需要,可在APP里可设置连续血氧测量。一般不需要打开,因为连续测量比较费电。如果开启“睡眠呼吸暂停”,夜间会自动开启血氧监测。

4) 体能年龄

体能年龄一个比较有意思的功能,适用于20-65岁人群,是健康状况的重要参考,是对有氧耐力的综合评价。要想得你的体能年龄,需要在户外跑步(走路)25分钟进行测量。

哈哈,看到这个数据很开心,体能年龄20岁,实际身体年龄是45+。本人的跑龄已经有10多年,跑过马拉松,跑过百公里,所以有氧耐力是比较好的。

5) 压力监测

全天压力监测对于朝九晚五的上班族挺有用的,对于类似我经常跑步的,压力通过跑步释放了,没那么大压力。

6) 呼吸训练

压力大的时候,很多人都会通过深呼吸来排解。但没有掌握正确的姿势,无法起到真正的效果。你可以按照手表提示进行呼吸训练,跟随指示,让你的心情快速平静下来~成年人的世界总是很多紧急事件,别担心,放轻松,呼吸训练能帮助你很多。

7) 久座提醒

当代人工作压力大,总是久坐。但久坐也会为身体带来痔疮等健康问题,这款手表能一键开启久坐提醒功能,每60分钟久坐提醒一次。能有效改善久坐问题,远离痔疮烦恼~

8) 心脏健康和睡眠呼吸暂停

心脏健康和睡眠呼吸暂停这两项功能需要在手机上安装“荣耀心脏健康”APP。心脏健康是主动检测,睡眠呼吸暂停是自动检测,睡眠时打开开关即可。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

另外如果你家人也是使用荣耀智能穿戴产品,在运动健康APP里可添加亲人好友的健康状况。这样一来,家人的身体状况也能时刻关注到,尤其是对家里的老年人很实用,这个功能太贴心了。

3 智能功能

1)eSIM独立电话

有了eSIM独立电话功能,出门跑步运动不用带手机了,你无需手机可实现以下功能:接打电话、在线微信、在线听音乐、买水离线支付、回信回复。有了这些功能,满足了出门主要的通信需求和生活功能。后面还有公交地铁交通卡、门禁功能,即使去较远的公园跑步,也能满足。

随时承地接打电话

2)一表双待

什么是一表双待呢?普通的eSIM手表仅支持单卡电话,副卡电话和消息通知是接收不到的。手机有双卡双待成为当下众多人的选择,或许一卡生活和一卡工作,或许是为了不同的业务。荣耀手表4能够同时接收手机上两张卡的电话和信息。这得益于荣耀新开发的MagicRing远场信任环技术。这样即使不带手机出门跑步,也不会漏掉重要的电话或信息。

3)离线支付

荣耀手表4支持微信或支付宝离线支付,目前阶段离线支付宝可用,微信需要等OTA。这个功能大大便利了在便利店或超市买水,不用再等信号转半天,和店员彼此等待的尴尬。

4)音乐功能

音乐功能分在线音乐和离线音乐,离线音乐需要自备音乐源,在线音乐需要前面提到eSIM,荣耀手表4支持酷狗在线音乐。

音乐源是当下所有智能手表的痛点,现在网络可下载的资源很少,即使下载了,还需要费尽导入到手表。有了eSIM卡之后,这个问题彻底解决,远离手机,也可以随时随地听音乐。运动怎么能没有音乐呢,这个功能也大大增添了运动中的乐趣,无形中也让我们更能坚持运动。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

酷狗音乐的运动歌单,根据你的配速自己选择。

5)微信功能

微信已经是当下人们使用频率最高通信工具,有了eSIM卡之后,即使手机不在身边,也可以及时回复微信消息。提供语音回复或快速文字回复,不用再陷入因为运动错过重要消息的担心,让运动变得更简便。

6)卡包功能

卡包功能包括交通卡和钥匙门禁卡功能,出行更方便,抬腕乘公交地铁。

7)其它

除了以上一些智能生活功能外,还有指南针、遥控拍照(拍照不求人)、天气推送、找手机、手电筒以及闹钟等日常功能。能让日常生活更加方便,智能体验感大大提升。

出门不带手机跑步,试试荣耀手表4

荣耀手表4这款手表,完美融合日常和运动场景。

最值得点赞的就是它的eSIM独立电话功能,出门开跑没有手机这个负担,直接就能进行运动记录与监测。

跑饿了,补充点能量?不用担心,直接就能用手表进行离线支付;

跑累了,想放松放松?来点音乐,荣耀手表4陪你一起跑;

跑太远,想乘坐交通回家,没带手机?别担心,荣耀手表4带你回家,还有NFC功能,门禁卡都省了。慢跑初学者,不妨试试荣耀手表4!