解忧杂货店真的很好看,值得多看几次

2022-11-08 03:41:29 1点赞 1收藏 0评论

作为一本好书,其实我早就看完了。之前很少看书,以前因为太无聊了就开始了刷微博、看小说,只有其中一个爱好——看书。所以说,对于这个方面有了一些了解后就很想再来看一遍《解忧杂货店》这本书,我说这本书里讲了一个很普通的故事:一个人从外地来打工,想要在东京生活却不知道如何开口。他在某个夜晚看到了杂货店门口的投信,便去把烦恼写成信投进了写有“梦想”的杂货店(即你在某个时刻想要成为一个人或者你在身边却不知道的事)回信后,如果有人回答了你的问题就会得到回信。这个信被不断地被回敬着。这就是解忧杂货店的故事(这里指小说不在书中)。那封信很普通:写信的人要去做自己喜欢做的事,但是却一直在寻找一种“解”;但有时又需要用信去证明自己能做对你很好的事情就可以获得勇气去尝试一下。所以我就开始看起来很普通不过是一封信而已。

解忧杂货店真的很好看,值得多看几次

一、从字面上看,这是一部小说,因为小说用了简单而有趣的方式去描述一个人的内心世界,从而使读者产生共鸣。

但是在书的最后还是一封信,它所描述的就是一位少年的内心世界而不是他所接受的人生态度和价值观。可能是因为没有遇到一个能够让他在人生路上走得踏实、顺畅一点的人,所以他也就顺其自然的写了信给杂货店——“你能帮我什么?”并且对他说:“你这么不容易吗?”从这一句话里我感受到了主人公是有多爱自己。但是因为他在自己内心世界的迷茫而去做了许多事情。但他依然不明白“你为什么这么认为?你不是因为你有梦想吗?”因为不相信或者是担心什么才去做这样一些事情,只是为了不让你感觉到而已,但是我们可以去做啊,这个世界还是存在许多事情是我们所不能解决的。或者说如果我遇到了一定可以解决它(因为每个人都是会这样才把问题给解决了),并且永远这样就好了。而在我看来却是一种鼓励、让我变得更加勇敢、坚强。

二、从“解忧”这四个字中,我也看到了它的内涵——勇敢面对你内心的迷茫。

其实不难,只要你去读,那每个字都会为你所感动,因为你觉得这些字很美。因为“解忧”意味着你要为自己去想一想以后要怎么做。我觉得那些事就是我想要的,我不想做我不喜欢做的事。人想做的事只有自己才知道。而这就是我们要面对的困难。也正是因为这些困难所以我们才可以更好地去成长,面对内心困惑的我们是不是应该去试着去解决它?

三、书中让我印象深刻的是文中的台词:

“我认为,对于任何人来说,人生最大的幸福在于,自己想要什么东西,而不是别人给你什么。我不想要的只是一种满足,感和满足感。”这句话让我很感动,虽然他的声音并不是很响亮(如果再重来一遍还能听出哪里不对),但这却是一个真实的声音,更是一种内心安慰。我觉得人一辈子要面对的事很多。我不想再去想去做那些无法做的事了。可总有人不想干这件事啊!就像作者说的“我们对自己、对社会是一样没有用的”。我觉得我读完整个书会很感动:因为这本书给了我们答案。或许这才是我们每个人在生命里要遇到的每一件事情所要用到的情感,需要我们去学会去爱,和更多朋友,去倾听和感受世界,了解这个世界的温暖和爱。

解忧杂货店真的很好看,值得多看几次

零字开头,其实已经能看出在一本书里,总有这样一个地方能让人觉得暖心。

在我看来,只要你愿意,什么都能成为你生命的一部分。没有人会永远对你好,也没有人会永远陪着你。人最需要的是心灵的安慰,我相信每个人都会遇到需要帮助的人,而只要是你心里有那一个人就足够了,不管是你还是他。所以说“人生需要你来帮助,而不是你去找我”是这个世界对你来说最重要。或许当你找到那个有可能帮助到你的人后,你可能就会在某个时刻,遇到曾经被自己需要的人,然后过上理想所想要的生活。所以说这个故事也说明了,世界是公平公正的。所以说,我们每个人都是独立的个体,想要实现自己的梦想真的很难,但是只要坚持走下去,你一定会找到对自己负责的那一个人。在任何一个时代,这个社会都存在着不同程度需要解决什么问题才能解决问题。

四、关于人物关系。

每个人的性格都是不一样的,有的像小樱一样喜欢画画、有的像小夜一样和室友一起生活。但他们每个人都会有自己的烦恼。我不知道这部书是不是适合成人看的书,但我很喜欢这本书里的人物关系——解忧的人与朋友之间那份友情与对自己爱而不得的痛苦。也许在我们眼里这样那样单纯美好,可当我们真正离开世界时,内心是多么想要逃离这个世界??而那个人又会和我们有什么关系呢?可能也只是因为经历了太多才让他学会了成长。这或许也是这本书值得你再来看一遍吧?

五、这本书主要讲了一个关于“幸福”这个概念,通过我对这个“解”的理解,在每个人身边都有自己烦恼和不知道所以遇到的事情,但往往这些烦恼只会带给你伤害和烦恼,但是就在这个时候他会给你写信(而不是书信)来给你说出你的故事。

解忧杂货店真的很好看,值得多看几次

所以他给你写的信也就是你的解忧杂货店的信。那是一个怎样的存在呢?我想这应该是作者的初衷。就像在我前面说到的故事中的那个人,他其实并不幸福,而是从外地来想要在东京安顿下来,但是因为生活没有着落,他就想到了杂货店找去写自己想要做的事情……所以他写了信给了杂货店让他们回信,并告诉他:那封信已经收到了。这封信就是那么让人感动,让人觉得自己就是得到了答案吧?我相信吧!也许我自己也没有想到会给人带来那么多的感动。但是我觉得那是一个很真实又非常感人的故事啊!我想要在这里读完这本书之后你会发现原来我们活在这个世界上其实还是有些孤独和难过着,每个人都希望有一天能像一个人一样过自己想要的生活。我们都需要勇气来面对未来会遇到的所有人生问题!

百科《解忧杂货店》(纪念版、精装)《解忧杂货店》是东野圭吾的奇迹之作,运用巧妙的构思和奇幻的设定,让温情、惊喜与感动悄然渗入读者心中,回味无穷。《解忧杂货店》的销量已突破1000万册,为此,东野圭吾特别寄语中国读者:“《解忧杂货店》能在中国拥有这么多读者,对我而言既是荣幸也是鼓励。我想在这本书中写的,是无论身处哪个国家、哪个时代的人都一定会抱有的‘梦想’与‘烦恼’。人之所以为人,正是因为这无尽的梦想与烦恼吧。”僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。 0 点评20 原创8 好价59去购买查看详情