手帐省钱小妙招:手帐er如何低成本买到手帐周边及用具

2022-11-25 19:33:43 1点赞 11收藏 0评论

这里是手帐万事屋,今天就来和大家聊聊,做手帐的成本,以及如何低成本玩手帐。

玩手帐需要什么?

了解低成本手帐之前,我们先来看看一本合格的手帐,需要具备什么要素?手帐本、笔、胶带、贴纸、垫板?

根据手帐的不同内容类型进行划分,如果是手绘型手帐,对笔有一定要求,除了普通文字记录的笔以外,需要荧光笔、圆点笔、brush、彩铅、水彩等加持,成品才能更美观;如果是拼贴为主的手帐,则需要贴纸、胶带、便签、素材纸等,还需要镊子、垫板、笔刀、剪刀等工具辅助切割。

根据不同内容类型的手帐,我们需要准备不同的工具,这也说明不同类型的手帐,成本不一样。

玩手帐真的可以省💰吗?

手帐本

根据不同类型的手帐,以及手帐er们选择的品牌、商品等,其实手帐的成本也有很大的差距,就用必备的手帐本举例。贵价的手帐本通常是在封皮材质、纸张制作工艺上增加了成本,因此价格也会更高一些,比如以下这几个商品。

英国filofaxmaldenA5A6A7A8真牛皮笔记本活页手帐网红手帐本记事本2023日程本活页本团购998元天猫精选去购买意大利Moleskine全新三代智能书写笔记本套装纸屏同步有声回放通用系列笔迹备份办公手账2088元天猫精选去购买日本藤井文具旗舰店RaymayDavinci达芬奇RoromaClassic艳味系统手帐圣书15/24mm牛革封皮巴川纸商务笔记本25.5元天猫精选去购买英国进口filofaxmaldenA5A6A7真皮笔记本软皮手帐本活页本手帐日记本记事本2023日程本企业团购定制750元天猫精选去购买

像Filofax、Davinci、Moleskine等一些海外品牌的本子,封皮可能会采用真牛皮制作,纸张也会采用无酸纸,无酸纸比普通纸张更加厚实一些,钢笔书写不易透,写字也更加顺滑,无酸纸一般可以保存上百年之久,就连纸张上的字体也可以清晰如初,成本上去了价格自然也就上去了。

而像kinbor、NOTE FOR、midori等手帐品牌,封皮制作可能会选择常见的布面、皮面或铜版纸,内页纸张可能会选择胶版纸(道林纸)、巴川纸等常见类型的纸张,因此这些手帐本的制作成本会相对低一些,价格从几元到一百左右,对于手帐er来说,性价比也更高。

NOTEFOR硬面精装手帐《我和我的史诗》365日每日计划2023日程复古烫金精致礼物学生手帐本简约笔记日记本21.6元天猫精选去购买NOTEFOR献礼款手帐本内芯A6A5手账点阵空白本方格本笔记本简约复古内页女学生4.8元天猫精选去购买日本MIDORI旗舰店限定MD笔记本特种纸封套日式手帐书衣西班牙科尔多瓦纸质书皮保护套封皮60元天猫精选去购买kinbor布面手帐本A5亚麻色手帐方格内页记录本日韩ins风创意潮流A6笔记本子大学生文艺青年记事本计划日程本79元天猫精选去购买日本MIDORI笔记本MDNotebook手帐本旅行记录手帐内芯记事本自由创意速写手账本hobo手帐本a5a6内页进口本子68元天猫精选去购买kinbor2023系列周计划weeks手帐本todolist时间管理记录本日记本效率计划日程本笔记本子手账本女生38.9元天猫精选去购买

所以如果想低成本玩手帐,在一开始对于手帐本的选择上,我们可以选择一款性价比较高的本子,大家根据自己的预算和需求进行选择即可。

手帐笔

做手帐的笔,使用频率最高的是中性水笔,如果想低成本玩手帐,在中性水笔的选择上,我们可以选择一些国产的老牌水笔,性价比高,关键是写字手感也很舒适。

比较推荐的是晨光、得力、书源这些品牌,单价基本就在1-5元左右,速干墨水,适合大家的日常文字记录。

KACO中性笔PURE书源中性笔国风复古色中性笔按动彩色水笔多色学生用0.5手帐彩绘中性水笔文具套装国风复古色5支装13.9元京东去购买晨光(M&G)文具0.5mm黑色中性笔按动子弹头签字笔锦鲤系列高颜值学生水笔4支/盒AGPJ7105A12.5元京东去购买得力(deli)直液笔速干笔签字笔0.5mm全针管中性笔商务办公学生水笔走珠笔黑色12支/盒S85615.9元京东去购买晨光(M&G)文具K35/0.5mm黑色中性笔按动签字笔碳素笔水笔(10支笔+10支芯)刷题套装HAGP091126.9元京东去购买

除了中性水笔之外,还可以准备一些圆点笔、brush、荧光笔来画一些边框、插画等,给我们的手帐增添色彩。

在颜色的选择上,可以选择黑色、红色、绿色、蓝色、紫色这些日常使用的较多的。

日本樱花(SAKURA)高光笔中性笔波晒笔手绘笔单支装白色笔幅0.5mm6.8元京东去购买得力(deli)颐和园联名双头多色圆点笔点点彩绘笔可水洗勾线记号笔学生手账插画涂鸦笔划重点标记笔和风序-5支装9.9元京东去购买点石新国色柔绘笔Brush软头手账笔学生马克笔彩绘绘画笔花体英文手帐素材美术动漫水彩秀丽笔四季-12支/盒DS-82756元京东去购买韩国慕那美(monami)进口粗细双头荧光水彩笔水性笔学生手账用彩色中性笔LiveColor6色套装04043Z06-G29.9元京东去购买斑马牌(ZEBRA)双头荧光笔彩虹色手账笔学生重点划线笔标记笔Brush柔和色系列WFT8灰色7.7元京东去购买

彩色的绘画笔不建议一次性购买套装,套装虽然单价算下来比单支购入要便宜一些,但是其中很多颜色都不太用的上,最后都会闲置下来,所以我们还是选择日常使用较多的颜色,单独购买即可。

通常彩色绘画笔的价格5-20元左右,算下来在手帐笔这块,小伙伴们精打细算一下,100元左右应该是可以解决的。

贴纸胶带

胶带选购如果用对了方法,一样也是能省钱的,以下这几个方式是小编做了几年手帐,买了无数胶带,做了大量的对比才总结出来的。

1.买陆产(国产)的

不同地方印刷的胶带技术不一样,常见的日产就是日本印刷的,以此类推还有台产、陆产(国产)、韩产等,买的时候可以看胶带上的圆标。

日系胶带大部分是盐系、纯色等实用款,每米的价格在1.8元到3.5元之间,有点是质量和粘性好,放三四年都不会发黄,缺点是难买,一般需要等需要抢。

台产的胶带画风就比较精致了,每米价格在4块到6块之间,优点是纸质好,白墨厚,特油细腻,图案细节部分的油墨也会上的很精致,但近几年台产胶带的工艺不太稳定,循环也比较短。

所以现在社团大多数选择咱们的陆产(国产)胶带,比如手帐er们都很熟悉的肉球、卓大王、木子里,价格一般在1.7元到4.5元之间,优点是性价比高,油墨也很足,而且产出的速度更快,工艺也更加稳定,这样我们买胶带就不用等那么久了。

所以从便利性、性价比来看,陆产(国产)>台产>日产。所以推荐大家选择陆产(国产)的胶带,会更省钱哦。

2.买对不盲买

很多刚刚接触手帐的人,经常会看到什么好看就买什么,最后胶带全部买回来了但是不知道怎么搭配,喜欢的款式不够用或者大把的闲置不知道怎么消耗掉,钱就是这样浪费掉的。

所以在买胶带之前,可以多看看其他手帐博主不同风格的作品,然后确定好自己喜欢的风格再进行购买。

3.买自带场景的胶带

手帐从图案上分,可以分成风景、人物、字素等各种类型,想要画面更加丰富通常需要多选几种进行搭配,但是如果预算不够,可以直接买自带场景的胶带,这样我们就可以省去额外花预算去买装饰贴纸啦。毕竟少买=省大钱嘛。

4.买大的

手帐胶带的宽度也是不同的,大部分胶带是从5mm到45mm不等,在胶带选择的时候我们直接买大不买小,宽度大的胶带,在本子上占据的面积也就更大,本子需要额外用到的胶带也就更少,也能达到省钱的效果。

5.买分装

我们可以选择买分装不买整卷,分装的胶带是指卖家会将整卷的胶带分开售卖,我们拿到手的可能只是其中的一个循环长度,但是好处是我们可以用一个整卷胶带的价格,买到很多种分装胶袋,便于体验更多类型的拼贴。

手帐省钱小妙招:手帐er如何低成本买到手帐周边及用具

要知道手帐的贴纸、胶带的消耗量是比较大的,可以说是一次性用品,所以在胶带贴纸上我们能省则省,除了购买现成的之外还可以就地取材,利用一些生活中的免费素材来装饰我们的手帐,例如电影票、包装袋、废旧报纸、餐巾纸等等,或者我们可以将我们喜欢的图案打印下来进行粘贴,都是一个低成本甚至0成本玩手帐的好方法。

手帐工具

做手帐的时候,其实很多工具是根本没有必要买的,例如小铲子,大部分买胶带或者工具的时候都会附赠一把,就算不赠送,随手那一张饭卡公交卡都能用,确实没必要浪费钱。

很多人做手帐的时候会喜欢买一把镊子,用来夹贴纸之类的,但小编做手帐以来,镊子的出场率实在是太低了,如果实在是很想买,可以去搜假睫毛镊子,2块钱左右就能买一把。

怎么买更省钱

经常买手帐周边的手帐er都知道,任何东西只要和手帐两个字沾边,价格都会贵上好多,秉承着科学消费花钱要花在刀刃上的良好品质,同时经过小编三四年在手帐圈的摸爬滚打,终于总结出了一些手帐省钱小技巧。

例如当我们周边越买越多,工具多到无处可塞的时候,就需要一些收纳盒收纳架来帮助我们让做手帐本的工具整整齐齐,但是很多和手帐相关的商品价格确实不便宜,一个小小的收纳盒有时候就要几十甚至上百。

手帐省钱小妙招:手帐er如何低成本买到手帐周边及用具

但是小编有新的手帐省钱小妙招,那就是在买某件商品时有意识的避开输入[手帐]两个字。

例如手帐收纳架,我们去掉手帐两个字,直接搜PET收纳架,便签收纳盒我们直接搜眼影置物架,只要不带上[手帐]两个字,同样功能的东西就能省下很多钱。

例如这几款手帐er都会用到的手帐收纳单品,换一个关键词就可以买到一模一样的东西,价格还更低,用省下来的钱买贴纸不是更香吗,小编真的是一个平平无奇的平替小能手。

手帐省钱小妙招:手帐er如何低成本买到手帐周边及用具

工具上能省则省,用省下来的钱多买几个贴纸它不香吗~

更多玩手帐的省钱小妙招,就在【手帐万事屋】,欢迎关注哦~

M&G 晨光 22K加厚牛皮练习本 20本 多款可选

M&G 晨光 22K加厚牛皮练习本 20本 多款可选

M&G 晨光 B5活页本meeboki

M&G 晨光 B5活页本meeboki

M&G 晨光 缝线本笔记本本子16k加厚大笔记本子A4用日记作业练习本计划本简约ins记事本软抄本作业本

M&G 晨光 笔记本 2本

M&G 晨光 笔记本 2本

晨光商务超厚笔记本子简约办公用品文具a5记事小随身笔记本本子大学b5会议记录本软皮面皮革工作空白本子

M&G 晨光 纯色清新系列 简约创意缝线本

M&G 晨光 纯色清新系列 简约创意缝线本

M&G 晨光 FA5465 A5纸质缝线本 悠闲时光 4本装

M&G 晨光 MPY8T53E 可拆卸活页本

M&G 晨光 MPY8T53E 可拆卸活页本

M&G 晨光 小狐希里系列 APYFG747 A5缝线笔记本 混色 10本装

M&G 晨光 HAPY0350 多规格作业本 36K/14页 10本装

M&G 晨光 小狐希里系列 APYFF747 16K线装式笔记本 10本装

晨光 x 大英博物馆 水浒豪杰系列 缝线笔记本 A5/4本装

M&G 晨光 简系列 PP线圈本

M&G 晨光 简系列 PP线圈本

M&G 晨光 FA5464 A5纸质缝线本 狂欢派对 4本装

M&G 晨光 APY1BK78 32K线装笔记本 棕色 单本装

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

天猫精选 FILOFAX 斐来仕 英国filofax malden A5 A6A7A8真牛皮笔记本活页手帐记事本手帐本活页本手账团购定制
天猫精选 kinbor 2023系列周计划weeks手帐本todolist时间管理记录本日记本效率计划日程本笔记本子手账本女生
京东 M&G 晨光 锦鲤系列 AGPJ7105A 按动中性笔 混杆黑芯 0.5mm 4支装
京东 M&G 晨光 HAGP0911 按动中性笔 黑色 0.5mm 10支笔+10支笔芯
京东 SAKURA 樱花 日本樱花(SAKURA)高光笔中性笔波晒笔手绘笔 单支装白色 笔幅0.5mm
京东 monami 慕那美 韩国慕那美(monami)进口粗细双头荧光水彩笔水性笔学生手账用彩色中性笔Live Color 6色套装04043Z06-G
京东 ZEBRA 斑马 Brush柔和色系列 WFT8 双头荧光笔 柔和灰 单支装