预算有限,你会怎么做手帐?

2022-12-21 16:09:38 0点赞 2收藏 0评论

大家好,这里是【手帐万事屋】,不知道大家有没有发现,现在的人记录生活的方式,不仅仅是日记、微信朋友圈、微博了,很多人都开始或者是习惯于通过做手帐的方式,来进行生活的日常点滴。

曾经我们记录生活或者分享生活的方式,是微信的一条条朋友圈,是点赞和互动,但是现在,一本本的手帐已经成为了新一代年轻人的社交密码,尤其是在00后、10后这个年轻的群体中。或许是因为在当下,我们更需要的是关注自己本身?预算有限,你会怎么做手帐?

预算有限,你会怎么做手帐?

年轻人的新爱好——记手账,记的到底是什么

很多人觉得手帐是日本文化,但其实手帐起源于中国,古代的中国人早就有了记手账的习惯,只是那个时候我们称之为“手簿”,只是在后来手簿传入日本的时候,日本把这一中国传统的记录方式冠以“手帐”之称,而后逐渐在日本形成了手帐文化,所以后来日系的手帐备受手帐er们的喜爱。

预算有限,你会怎么做手帐?本是家庭主妇用于记录生活日常的工具,却在逐渐的发展和演变中,获得更多人的喜爱。手帐发展至今,除了最初的记录生活外,还延伸出多种形式,比如计划本、工作计划、健身计划、观影感受等等,而且很多手帐er会为专门的内容准备一本专属的手帐。

预算有限,你会怎么做手帐?

复古软皮笔记本子商务会议办公用工作记录记事日记本高级a5超厚皮质大学生学习读书加厚简约精致定制可印LOGO19.8元天猫精选去购买2023年计划表日程本时间轴一日一页日历记事本A6自律打卡每日计划工作效率手册手账本定制LOGO笔记本子日记本12.8元天猫精选去购买自律打卡本瘦身计划本健身减肥日记100天健康每日饮食体重记录日历减脂训练运动计划表食物热量管理笔记本子39.8元天猫精选去购买

除了记录的内容多样以外,诸多手帐品牌也为了让手帐er们深入感受做手帐的乐趣,各种手帐贴纸、装饰、工具更是层出不穷。

可以看出手帐爱好已经不再小众,众多手帐er也经常会因为别具一格的排版而以外出圈。

或许手帐爱好和这个冬日突然火爆的围炉煮茶一样,是一个可以让人在快节奏生活中短暂抽离出来的爱好,享受轻松的氛围以及记录生活,怎么不算是悠闲惬意呢。

花样倍出,惬意感能不能少花💰?

随着手帐行业的发展,各种手帐品牌“争相斗艳”,类似filofax、Moleskine、midori等品牌的手帐商品,一如既往的高价,不过近些年也诞生了一些平价的手帐品牌,比如kinbor、多加高山文创等。

但经过小编入坑手帐多年,查看了一下自己的手帐账单后,发现无论怎么省钱,依然还是需要持续不断的支出,所以长时间在手帐的坑里,花钱是必不可少的,但是小编也对比了自己和其他手帐er的支出,发现只要用对方法其实手帐也可以少花钱。

仿佛每一个手帐er入坑都会经过这几个(花钱)阶段:

阶段1:摸索:好奇,什么都想买。

阶段2:风格确定:购入一些适合自己风格的素材,成本飙升。

阶段3:进阶:不满足于基础的文字、绘画,追求高颜值手帐,比如立体手帐。

很多小伙伴入坑都是按照上面这个顺序,这样会导致我们在摸索阶段多花很多钱,所以一定要先确认自己喜欢的风格,再去购买相关的商品,这样才能达到省钱的效果。

预算有限,你会怎么做手帐?

现在回想起来,怎么能不感叹一句“美色误💰”呢

很多时候,合理的取舍,然后做出调整,也是手帐少花钱的关键

比如学生党,优先选择性价比高的本子而不是花哨的手帐本,而且大多数学生接触手帐的时间不是很长,在排版上也会略显生疏,先使用价格相对较低的本子练习,以记录的内容为主,这样不仅能够提升我们做手帐的审美和技巧,也能节省下不少的成本。

kinbor爪爪系列A7口袋本迷你手帐本女生可爱笔记本子精致高级创意高颜值小本子少女心手账本记录本日程本15元天猫精选去购买南国书香weeks手帐本方格内页周计划本weekly网格手账本小本子18.8元天猫超市去购买

上班族还在坚持做手帐的,大多数会比较看重手帐的效率,这个时候适当的减少花哨的贴纸、花体字等,将重心放在如何做出高效率手帐上,在本子的选择上尽可能的选择可以随身携带的手帐本,内页也尽量能是空白的,可以自由发挥,最好能够使用日程计划本来帮助自己提高工作效率。

2023年日程本迷你A6时间轴每日计划本365天一日一页定制LOGO笔记本子日历记事本A5工作效率手册小清新手账本11.8元天猫精选去购买

作为一个成熟的手帐er应该重点把我们的手帐内容做好,有画水彩,有花体英文,漂亮的印章的手帐,都需要💰,而且确实这样的手帐做下来,时间成本也更高。

所以更多时候我们应当选择更高效的手帐,比如日计划:每天几点起床、几点吃饭,有什么TO DO项,三餐的记录,学习生活记录,玩耍放松的记录等等。每天都给当天做一个计划,或者去记录当天开心的事情,以后翻开手帐本,就是一本回忆录,而且这样的手帐排版比起拼贴装饰的手帐,不仅能够省💰,如果足够的数量还可以省下一笔不小的开销。

拼贴排版可以是锦上添花,但不要作为日常的追求,是小编的省钱秘笈。

减少拼贴,还能做出高颜值手帐吗?

鱼和熊掌不能兼得,不拼贴,没有素材,那手账的颜值怎么办?我做出来的手帐会不会比别人的丑?

当然不会,手帐其实可以不只是素材和钱的堆砌,也可以花少钱,做的完整有序。

比如极简风的手帐,只需要文字排列整齐,些许装饰就可以非常美观;再比如,多学习一些字体或者边框的画法,就可以让自己的手帐内容更丰富。

有的小伙伴会因为自己动手能力不强,或者没有绘画功底,从而认为自己没有素材实在无法做出好看的手帐,但其实手帐的自主性非常强,门槛也很低,只要多加练习一定能够做出适合自己的手帐。

学习画手帐插图的方法其实也非常简单,比如小编成功安利给无数人的【点线面】方法,就非常适合新手。

1点:如果完全没有绘画功底,可以从点开始画,这个时候圆点笔是最好的工具,不同尺寸的圆点笔可以在本子上直接按出不同直径的圆,很容易的就给标题进行了装饰。

得力70706A双头圆点彩绘笔颐和园系列点点笔时尚彩色彩绘笔学生儿童荧光笔琉金笔标记笔小清新日系手账画笔14.6元天猫精选去购买不是闷推荐日本TOMBOW蜻蜓圆点笔双头水彩荧光笔创意彩色12色套装PLAYCOLORDOT8.4元天猫精选去购买

2线:如果能够画出点,线也不会有任何的问题,利用不同尺寸的荧光笔,就可以画出不同宽度的线条,利用多种多样的线条,给手帐做装饰。

日本ZEBRA斑马荧光笔浅色系WKT7手账双头记号笔笔记用荧光标记笔28元天猫超市去购买点石文具可擦荧光标记笔糖果色双头莹光彩色笔一套笔手帐笔闪光笔单词笔粗划重点套装记号笔彩色学生用DS-8225.4元天猫精选去购买

3面:学会了画线条以后可以尝试画一些简单的平面图形,从最简单的几何图形画起,再到一些花草水果食物等,都可以熟练的画出。

这样既不需要用到任何的拼贴素材,也能让自己的手帐充满个性,颜值也是拉满。

除此之外,预算有限时,你会怎么做手帐呢?

deli 得力 70556 透明包书皮 中号 16K/10张 赠12枚姓名贴

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

M&G 晨光 封箱胶带大卷封口透明胶带批发4.5cm*30m快递打包

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 中国航天速干顺滑ST头按动中性笔 学生中性笔 0.5mmST头黑色 4支/盒33961

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

M&G 晨光 文件科目分类袋

M&G 晨光 文件科目分类袋

deli 得力 33388 按动中性笔 红色 0.5mm 3支装+10支按动替芯

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

deli 得力 33303 电动文具套装 5件套 粉色

deli 得力 33303 电动文具套装 5件套 粉色

ABS916D8 可旋转订书机 黑色 单个装

ABS916D8 可旋转订书机 黑色 单个装

deli 得力 颐和园系列 SZ021 手账礼盒套装 杏林春燕 5件套

deli 得力 时尚可擦按动中性笔0.5mm子弹头黑色 热可擦魔力学生水笔 6支/盒SA165-6

deli 得力 小型美工刀 9mm 60°黑刃 单把装

deli 得力 小型美工刀 9mm 60°黑刃 单把装