25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

2022-11-23 16:57:58 2点赞 2收藏 0评论

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

1992 年电影《异形 3》(Alien 3) 终结了《异形》系列:影评与观众都不喜欢它,5,000 万美金的成本,只换来 5,500 万美金的美国票房。 就算不管营收好坏,《异形 3》甚至在结局处决了系列女主角蕾普莉,现在,《异形》系列真的彻底归零...... 但是 5 年后,异形还是回来了,连蕾普莉都回来了,《异形 4:浴火重生》(Alien Resurrection) 的中英片名都揭示一项重大宣告:异形系列要打掉重练了。 但是,浴火的异形还是没有重生,《异形》系列仍然一蹶不振。 25年过去了,这个11月,我们要庆祝《异形4:浴火重生》上映25周年纪念,顺带回顾这轰轰烈烈的太空怪物死亡现场,看看它到底哪里做错了?

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

曾大方贯彻 2 不原则,只盼《异形 4》能带领系列「浴火重生」

如今许多人为《异形 3》平反,因为他们不相信,如今已成影坛大导的大卫芬奇,在 30 年前的长片导演处女作有这么不堪。 当然,每个人都能有自己的电影评价,但是,《异形 3》伤得最深的人不是观众,而是福斯影业:这套太空怪物恐怖系列电影,曾经让这间电影公司成为好莱坞最有胆识的主流影业,但这个系列却在 90 年代急遽失速。 为此,福斯影业花招尽出,制作人们端出各式各样的计划,只求这部《异形 4》能让系列起死回生。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

这些计划包括了:让自家的终极战士与异形打一架,福斯否决了,但在2004年还是拍了《异形战场》; 拍一部异形起源的电影,福斯依旧否决了,但在 2012 年还是拍了《普罗米修斯》...... 这下你可以理解,《异形》系列的问题其实很简单,在于制作人们一直跳脱不出原有的框架,而只是重复若干年前已经在福克斯影业讨论过N遍的老计划。 这样说来,至少《异形4:浴火重生》的计划够创新:这个计划竟然复活了女主角蕾普莉,而且,还跟1996年当下最红的全球话题扯上边──1996年7月5日,全世界第一只复制羊桃莉(Dolly),在苏格兰的罗斯林研究所顺利诞生。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

没人想过,复制人类技术,竟然可以跟一堆人类死免钱的《异形》系列扯上边。 这个计划甚至还没有完整的剧本,大众影业已经表达高度的好奇心。 因此,他们决定全力支持这部新《异形》电影计画,而所谓的「全力支持」,分为两个重点。 而这两个重点,都是当今网友们「笃信」,一间优秀好莱坞电影公司应该作到的两项基本原则:「不干涉导演创意」(几乎大部分导演辞退电影计画的理由,都是「创意分歧」)、还有「不管控预算使用条目」(漫威创意委员会过去对漫威电影预算的箝制令人诟病)。 而福斯在《异形 4:浴火重生》整部电影制片过程里,都坚持这两个原则...... 然后电影失败了。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

福斯影业为什么突然佛心大起? 给《异形 4》如此优渥的待遇? 事实是,《异形 3》给了福斯影业毕生难忘的一次教训。 在大卫芬奇搞砸了《异形3》之后,按理说这位新手导演应该早早退出好莱坞。 但是 3 年后,芬奇带着新线影业投资的 3 千万小成本电影《火线追缉令》回归,却倍受好评。 所以,《异形 3》的失败,不能证明芬奇是个没有才华的导演,反倒突显了芬奇在福斯影业高压管控下的捉襟见肘。 再加上,包括丹尼鲍伊、彼得杰克森、大卫柯能堡等大导,都拒绝了《异形 4》计划──而他们全是有强烈个人风格的导演。 这让福斯学到了:不能让你的导演不开心,最好别去烦导演。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

福斯给《异形 4》开出的限制仅有一项:预算限制在 6 千万美金。 这很合理,因为《异形 3》没有赚钱,而这个系列理论上是福斯影业的「强档招牌」(tantpole film),代表这个系列无论如何都会大卖,这样福斯影业才有钱去拍其他十部不会赚钱的作品。 而理应躺着赚的《异形 3》却赔了,福斯影业决定仅加码一千万,让《异形 4》拿到 6 千万美金的成本──这却成了《异形 4:浴火重生》的其中一个致命伤。

大胆选定尚皮耶居内导演并复活蕾普莉,居内&薇佛:放过我/蕾普莉吧!

大导都对科幻恐怖电影的经典系列没兴趣,法国导演尚皮耶居内于是脱颖而出,尽管居内上一部电影《惊异狂想曲》(The City of Lost Children) 的票房不佳,但这部电影与之前一部作品《黑店狂想曲》(Delicatessen),却都有不错的评价。 对福斯影业而言,他们需要的是一次干净的打掉重练,让异形系列再次找到全新的发展方向。 因此,找一个有「异国风味」、以黑色幽默见长的法国导演来执导《异形 4》,似乎是个好点子──聘请一个与好莱坞截然不同的外国导演,空降进行系列重整。

「我告诉他们(福斯影业),为什么你们那里已经有那么多杰出导演了,还要来聘一位法国导演? 放过我...... 放过我吧! 然后...... 他们还是聘请了我,我都气死了!」

居内表示。

福斯影业在 90 年代就拒绝了类似《普罗米修斯》的点子,因为他们不喜欢在一部号称《异形》的电影里,异形却不是主角(而是它的祖先才是主角)。 在《异形 3》悲剧结局之后,他们坚信《异形 4》一定要让异形与蕾普莉同场现身。 但这却与饰演蕾普莉的雪歌妮薇佛心意相违:她坚持《异形 3》的结局一定得杀死蕾普莉才行,因为她真心希望这个系列能够「放过」蕾普莉,况且,她也听说福斯影业在筹备「终极战士打异形」的电影计画,深知自己一定会演出的薇佛,觉得这部电影的构想听起来实在太烂了...... 因此她希望《异形 3》最好确实地埋葬蕾普莉。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

薇佛心愿成真,《异形 3》结局里,蕾普莉被异形破胸而出、她还抱着异形宝宝一起下炼狱,可说是死得非常彻底。 但是,福斯影业依旧征召了雪歌妮薇佛,而让这位异形天后真正回心转意的原因,就是为了与尚皮耶居内合作。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

居内刚来到美国,立刻就接到了大卫芬奇的警告电话:

「快放弃啊! 快逃回巴黎啊! 《异形 3》是前车之鉴啊!」

芬奇实在非常善良,但他不知道,福斯影业这次也确实学乖了,居内获得了与芬奇截然不同的优遇:福斯影业愿意聘雇所有居内自己原本的法国制作班底、监制同意让居内随意修改所有剧本上已写好的桥段、甚至还同意让居内花上超长的两个月时间,专心将所有分镜表绘制完成。 根据居内自述,这是当今(主流影坛)绝不可能发生的事。 福斯影业因为居内知名的黑色幽默风格而选择他,也愿意放手让居内大展身手...... 听起来,《异形 4:浴火重生》似乎具备成功的基础。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

大创作自由×少制片预算=乔斯温登编剧的挑战,尚皮耶居内导演的奋战

25 年前福斯影业的大胆放手,听起来与现今布伦屋的制片风格一模一样:完全的创作自由,极少的制片预算。 问题是,布伦屋能靠这套黄金公式赚进50亿美金的辉煌总票房,是因为布伦屋的恐怖电影专走小而美路线。 这些电影仅有一个浅显易懂的高概念剧情、或是发生在日常生活的场景,它没有大量异国外景,也不需要搭建壮观的布景,自然导演也不需要花太多钱在美术部门或特效部门上。 可是,《异形》系列不一样:异形不是你我生活中常见的生物,异形也不会在敦化圆环跑来跑去。 这是一个纯然外太空的外星故事,而你在这些电影里看见的那些具说服力布景、特殊造型与生物...... 全部都是绿油油的钞票堆出来的。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

极低预算带给编剧乔斯温登──日后《复仇者联盟》导演──一个极大的困扰,为此,他写了多达五种不同的结局,尝试哪一种能够低于福斯影业给的预算极限──这套系列电影天生的预算特性,无形中扼杀了福斯给的慷慨创作自由。 而福斯影业采用了这五个精心设计的结局其中哪一个呢? 答案是通通都不要。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

温登希望将异形拉回罪恶渊薮:这套系列故事的背景一直都发生在外太空,贪婪的人类野心让人类接触了这种不该接触的禁忌生物。 而温登希望让人类(邪恶的人类企业韦兰汤谷集团)得偿所愿,让异形终于降落在地球上。 但是福斯影业不满意这样的安排,因为这代表电影也必须呈现高科技的未来人类城市──那又是一大笔布景费。 于是在预算限制下,温登的野望终究没有实践......《异形 4:浴火重生》的结局,异形终究无法到地球一游,这趟长途旅行结束在地球大气层。 这部电影的真正反派变成了 6 千万美金的成本,导演居内每天都必须与它奋战:

「某些制作人每天都来烦我,要我『你必须拍快一点!』 」

而担任女主角的雪歌妮薇佛必须同时身兼拉拉队,她安慰居内:

「别管预算了,你拍出的电影会在青史留名!」

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

炮火一致朝向《异形 4:浴火重生》:「牛奶棒小子」的「身上」、混沌不明的故事走向

薇佛没有说错,《异形 4:浴火重生》确实在青史留名...... 只是名声不太好。 温登的剧本常被认为是罪魁祸首,但问题是,这些异形在剧本阶段看起来都很美好,实际呈现在片场时却令人傻眼:居内曾经想要延聘《异形》的传奇美术设计师 H· R·吉格尔回归设计新异形。 但是福斯影业对吉格尔在《异形》系列偷渡男女性器概念的设计,十分不满,因此拒绝了居内的提议。 而居内怎么做呢? 他决定抄起吉格尔的美术创作,试图照猫画虎地将新异形尽可能添上吉格尔的诡异风格——你可以看到「牛奶棒小子」(The Milky Bar Kid) 的下体,有非常明显的男女性器造型。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

牛奶棒小子,可以说是《异形 4:浴火重生》被集火的最大目标,他是雀巢公司在 70 年代推出的广告童星,在这个推销牛奶棒的广告里,童星汤米戴起了大眼镜,穿上白色牛仔装与牛仔帽,爱吃牛奶棒的小牛仔打倒了镇上恶霸,将牛奶棒分给了饥渴的孩子们。 他一身雪白,有大大的眼睛跟笑容...... 看起来就跟《异形 4:浴火重生》最后登场、由人类与异形基因结合的全新异形,一模一样。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

异形当然不是看起来很可爱的生物,它的外型有许多犄角、有宛如乳胶的光滑亮皮、还有隐藏其下的金属骨骼,看来就像一台穿着 Latex 的重型机车。 它不可爱,但它很酷,有一种混合金属与血肉的诡异之美。 但是,当剧组在片场看到《异形 4:浴火重生》理应让观众大开眼界的新异形时,他们只看到牛奶棒小子:它的人类脸孔超越诡异来到荒谬境界,它全身黏糊糊地滴着润滑液,外表看来正在融化之中,而臃肿的下腹有一条赤红裂缝...... 宛如...... 你懂的。 当然,观众此时还看不到这只新异形,但连某些剧组成员都暗暗表示,他们的麻烦大了。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

麻烦早就开始了,福斯的放手造成了更大的混乱:居内想要为《异形》带来新气象,他的本意是拍出一部具有黑色幽默调性的异形电影。 这个点子很酷,至少这是雷利斯科特与詹姆斯卡梅伦毕生不擅长的风格。 问题是,居内的大胆创意却没有扎实地体现在电影里,这让《异形 4:浴火重生》的前大半剧情风格变得很混乱。 你可以看到大量讽刺性的笑点,仿佛暗示这会是一部喜剧电影; 但是它又必须让异形上班杀杀人、猎捕那些粗心的人类,这部份的《异形 4:浴火重生》又变得严肃与残忍。 观众分不清这是一部讽刺至上的恐怖喜剧,还是塞进几个笑点的恐怖动作电影──这让观众无法预期,片中那些幽默又粗俗的角色,最后的下场是什么...... 他们是会搞笑到生命最后一刻呢? 还是像个笨蛋一样被残忍地杀死?

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

这一点大卫芬奇做得比居内好得多:《异形 3》整部电影都维持在高压的抑郁气氛之中,它也有些喜剧片段,但这些片段很明显地仅是缓和气氛之用; 但《异形 4:浴火重生》并非如此,所有角色似乎都笑哈哈地开玩笑,这让他们的牺牲看来不值一哂。 在笑点之下,居内并没有维持一个始终不变的风格主线,告诉观众「我会给你们更多笑点,但这仍是一个残忍猎杀故事」,或是「我就是要彻底颠覆《异形》的风格,让它变成喜剧灾难片」。 而温登在笑点之间塞进了极其大量的动作桥段,更让这部电影渐渐与《异形》的恐怖气氛越行越远──《异形 4:浴火重生》变成了一部半吊子的喜剧动作电影。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

片中的佣兵队长炸毁了逃生舱,以为这样可以终结异形,但异形却在他的身后出现...... 把他的后脑杓穿了个洞。 饰演队长的丹艾迪亚瞪大眼珠...... 但他没有倒下,反而缓缓地从后脑拿出了一块脑组织...... 不可置信地看着它。 不可置信,人真的能在被爆头之后还有兴致看看自己的脑吗? 而且还能为此感到惊讶? 但这就是居内的荒谬风格,而这似乎惊吓了所有观众,让他们不知该感到恐惧还是发笑。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

温登拒绝为牛奶棒小子背锅,他表示自己写的剧本里根本没写到这个异形,暗指这都是导演居内的错; 而居内也反击温登,说他只会写宅宅喜欢的内容,只会写那些「幼稚愚蠢」的漫威电影......

但我们也不用太在意这些评价,因为这部电影似乎全部都错了,连居内的爱将、其流氓气质本应非常适合《异形》电影的朗帕尔曼,在这部电影里看起来也无法大展身手; 薇诺娜瑞德的生化人角色看起来也很虚,更像满怀怒气的中二少女; 上一秒在佣兵面前耍酷「我要搞上谁才能离开这艘船」的薇佛,下一秒在基因工程的失败产物前哭成泪人儿,那些冷酷气质突然消失无踪。

《异形4:浴火重生》上映至今已过25年,《异形》系列还有可能起死回生吗?

福斯影业期望甚高的《异形4:浴火重生》,有着多出《异形3》一千万美金的成本,最终全球票房却仅有1.6亿美金──与《异形3》的全球票房几乎相似。 而且,这部电影的美国票房还比《异形 3》少了将近 8 百万美金。 更别提《异形 4:浴火重生》的劣评如排山倒海而来,福斯影业在宣传时的乐观气氛,在上映首周后就消失得一干二净,绝口不提后续计划。 尚皮耶居内伤心欲绝,他发誓永远不在好莱坞继续拍片...... 回到法国的居内,四年后执导了《艾蜜莉的异想世界》,红遍全球,连在美国都拿到三千多万美的佳绩...... 似乎再次证明,《异形4:浴火重生》只是居内的一时失手。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

而乔斯温登也返回电视圈,创作了影集《魔法奇兵》(Buffy the Vampire Slayer),成就了美国电视圈的另一项经典...... 看来,《异形 4:浴火重生》真正伤害到的对象,只有牛奶棒小子、《异形》系列、与全球喜爱异形的观众们。

异形再次回到它那黝黑无明的宇宙角落,我们再也看不到它...... 2004 年,福斯终于推出了《异形战场》──一个回收再利用、当年被雪歌妮薇佛嫌弃到不行的点子。 你可以说,福斯影业某种程度上已经走投无路了,他们尝试过自由风格,却无法拍出更吸引观众的《异形》电影。 只能走回头路...... 而且还是当年被认为走不通的回头路。 雪歌妮薇佛终于盼来了她期望的退休,但这退休却是极度不名誉的下场,也许,她当年的坚持退出是正确的,而她也许也后悔着接拍了《异形 4:浴火重生》。

25年过去了,《异形4:浴火重生》到底哪里错了?

25 年后,《异形 4:浴火重生》目前仍然没有重新平反的迹象,而《异形》系列仍然死寂一片,迪士尼预计制作一部《异形》影集,这次只确定不再以蕾普莉作为主角。 换了电影公司,真的能让《异形》系列起死回生吗? 这个问题没有人能够回答──也许 25 年后我们就有机会了。