奇瑞“星途瑶光”这位三好学生,是否实至名归?亲身体验,多图杀猫,看它能否奠定乾坤!

2023-05-12 10:39:03 1点赞 0收藏 0评论

要不是在值得买上看到有奇瑞星途瑶光的试乘试驾活动,我都不知道有这款车型,星途瑶光是奇瑞体系最好、星途品牌更好、细分市场更好的全新三好SUV车型,好在星途体验中心离我很近,趁着周末的时间,来到店里,亲身体验看看这位“三好学生”是不是实至名归。(准备好了吗,多图!)

现场看到这款车型的时候,我是非常激动的,这台车的造型漂亮、优雅、高档。说实话从外观第一眼看上去,不会想到是奇瑞的车型。

瑶光命名来源于中国古代天文星象“北斗七星”勺柄第一颗星,指引人们前进的方向,具有辨方向、定季节的作用,在中国文化里瑶光也是“和气、祥瑞”的象征。

一、外观

厂家说可以媲美40万元的豪华品牌SUV,比星途之前所有的车型都好看。前脸采用流行的无边界前格栅和贯穿式灯带,有三种灯语效果可选,很时尚很个性。车长4781毫米,轴距2815毫米,标准的中型SUV

采用隐藏式门把手,侧面看有点轿跑SUV的感觉,从车头到车尾非常的协调,

小溜背的车尾添加了一些运动气息,竖行日间灯的效果也很协调。

瑶光终于是跟上了主流审美,当然每个人的审美也不一样,因人而异,只是对于老奇瑞车主,已经感觉很惊艳了。

二、内饰

再来看看车内,这套内饰可以用优雅、热情来形容了:

环抱式的座舱,曲面12.3英寸的双连屏在自主品牌里应该是头一份。

屏幕下方有三个很精致的旋钮,中间是驾驶模式,两边是空调,

转起来略有阻尼,手感很不错。而且好用的中控台,氛围感营造的非常好。

方向盘的感觉还是见仁见智。换成怀档之后,存储空间更多,而且更方便了。如果说外观好坏是主观的,但用料的高档这个就很客观了。

瑶光的内饰,奇瑞是没有省成本。这款珊瑚红,内饰用的是NAPPA头层小牛皮,采用拉帕工艺揉制,

大量的软制包裹,座椅底下填充的是发泡程度不同的海绵,用来确保身体在乘坐时候不同部位的支撑。康宁大猩猩的屏幕等等,而且让我惊讶的是车机的UI界面也变好看了,

雄狮生态5.0,搭载高通骁龙8155的芯片非常流畅。14扬声器的索尼音响,虽然在车载音响领域不算什么大牌,但是效果还是挺不错的。

50瓦的手机无线充电面板很给力,充电速度很快。后排空间非常宽敞,后排感觉有陷进去的感觉,很舒服。

在配置方面呢,更是高得离谱,540度透明全景影像全系标配,而且显示效果清晰。L2级别的驾驶辅助全系标配,其中全速自适应巡航经过实测也非常好用,在40公里的市拥挤道路上逻辑清晰,反应灵敏,还有这些都是全系标配:

次低配以上都有主副驾的腰托腿托,通风加热按摩等等,哪怕是最低配车型的配置对于家用来说也非常富裕了。想要详细了解瑶光的配置,也可以官网详细看看配置有多高。

三、动力

动力是2.0T加7DCT.大家都很熟悉了,奇瑞很多车型都在用192千瓦400牛米,最大马力261。实测百公里加速7.5秒左右,奇瑞的发动机有多厉害就不用我多说了。换挡挺平顺的,整个加速过程很线性。悬架调校以舒适性为主,四驱车型还有CDC电磁减震,在同价位车型中很少见,悬架厚重感挺强的,减震反应干净利索,对路面的颠簸并不是完全过滤,保留了一些路况,特别是细碎的路面,感觉细腻温柔,这点我挺喜欢的。

四、油耗

换了一台四驱顶配的试驾车,

在城区比较堵的况下,

平均速度29,平均油耗10.3,而且是因为要试一下性能,所以开的比较猛,2.0的排量1.8吨车身,平均速度39,平均油耗7.5,

不过要提一下的得加95号油。

一些细节

1、发动机盖是软的,软质机盖可以有效降低共振,提升整体精密性。

2、车门内侧也有软质包覆,大大降低风噪,30万以下的车真的比较少见;

同时在A柱下方那一块同样也有隔音止振的材料包覆。

3、在后备箱放备胎的那一层空间,全部用植绒材料包覆,进一步隔音止振。

这三点你不去细看很难发现,不太容易注意到的地方,瑶光是做了很多贴心设计的。还有比如油门,刹车,底盘,方向盘都是跟随驾驶模式自动调节软硬的,这些细节带来的实际感受就是驾乘上的舒适感。我在行驶的车里拍素材,画面几乎没有什么抖动,这套底盘是关联驾驶模式,自动调节悬挂的软硬,韧性十足。还有一点,如果你不是一脚把油门刹车踩到底,那么它对于起步抬头和刹车点头的抑制也是非常到位的,

不过这套飞鱼底盘呢,目前只有四驱车型才有,如果能够下放到两驱车型,那就真的完美了。

这次花了大量的时间去跟工作人员了解这台车,从各个角度都做了深入的了解和实际感受。我认为星途瑶光整体很均衡,基本没什么短板,高级感营造的也很到位,从实际的驾驶感受来说,无论是三大件还是隔音舒适方面,40万以下确实很难找到对手。

当然一台车值不值得买也不能只看这个,我现在只希望瑶光能够严抓品控,千万不要再出现像当初瑞虎8PRO上市那样的情况了,瑶光是目前整个奇瑞系集大成的车型。

只不过新能源来势汹汹,瑶光的定价和油耗成本就成了认可品牌的消费者的第一个顾虑,喜欢这台车的人应该有很多,定价不便宜,低配落地也得十六七万了,很多人觉得瑶光口号喊过头了,但30多万的车还真没几个能比的上它,不买也去试驾一下吧,真的会让你眼前一亮。