挑灯夜谈Vol.13:你每一次看似不在意的帮助~却总会有人因此而充满温暖

2023-05-28 22:00:00 4点赞 5收藏 3评论
🎧

让故事传递你我心声 有温度 更值得

大家好,欢迎收看每周日/周一22点整《挑灯夜谈—听见你的声音》

【故事篇】

🎧今天要分享的故事,来自站内用户@蛙咔咔咔咔的分享~

「你一定要相信,你每一次不经意间的帮助和问候,总会有人因此而充满温暖。」

就说一件我小区里常看到的一件事:由于我们小区上班族很多,加上之前没有快递柜,所以门口是有一家小卖部兼做帮忙收快递的服务的。帮忙收一个件5毛钱,可以帮忙保存一星期。这价格现在比很多快递柜还便宜,而且店主很细心,5-6年了没有弄丢或者弄错过一个快递,所以大家都很放心把快递放在他那,因为有事不能及时去拿快递的时候太多了,谁也不能保证在快递送来的时候人一定在。

慢慢拿快递多了以后,我发现有几类人拿快递店主是不收钱的:一是老人,因为他们腿脚不利索,有些快递也是远方的子女买给孝敬他们的,所以不收钱,但是有些种菜的大爷大妈会送菜作为感谢,这时店主还是会很高兴的收下;二是有残缺的不收钱,比如我们小区有几个有小儿麻痹腿脚不利索的,如果当时取快递会先下楼再走出来,得等好久,所以快递员为节省时间一般也是丢在小卖部里,这类人老板也是不收钱的。

虽然是件小事,而且也只是帮人家节约几毛钱而已,但是还是令人挺感动的。现在城市里几乎人人都会网购,人人都有包裹需要收,但是能像这位小卖部店主一样良心和细心帮收快递的人真的不多;更何况他还能照顾一些特殊群体,这也是为什么知道我们小区有了快递柜后,大部分人仍然放心的让他收快递的原因。虽然这只是生活中的一件小事,但真的足以让人印象深刻。

分享者:@蛙咔咔咔咔

故事来源:第一期文章评论区

【说者篇】

世界这么大,你和我之间的相遇要花上多大的力气,跨越山海才能遇见,不管是爱人、友人、陌生人,每一次的相见都是缘分,我们不求全力相为,但求尽一份力。

其实看见今天这篇故事的分享,说者没由来的就想起了身边的一类朋友,他们不是神仙,没有全能的解决能力,但是那力所能及的帮助和温暖由心的关怀总是会让人在失落时把自己从一个人的世界中拉出来。就仿佛抱抱你说:“别担心,我也在!”

这个故事其实也正好应了一句话:“有多大的能力就做多大的事。”对小卖部店主来说,帮助一些老人、残疾人这都是理所应当的事情,保管快递的钱虽然也不多,但是不收更是应该的。

正所谓“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,不要觉得这是一件小事就不想去做,你一定要知道,你每一次不经意间的帮助和问候,都总会有人因此而充满温暖。

最后的最后,希望每个人心中都能拥有一束温暖的光,不仅仅是因为可以照亮别人,更是因为要自己照亮自己。

欢迎大家分享出自己的动人故事,您分享的故事还将可能在后续栏目中被采纳、展示,让更多人一起看见这动人瞬间。

关注【22点说吧】,每周日/周一22点,《挑灯夜谈》准时为你放送!

《挑灯夜谈》是一档具有观赏性的情感类互动栏目,聚焦都市人的生活日常,将每期值友投稿的故事及站内值友分享过的走心故事进行延伸,传达与故事主题相关的正能量,希望能够和大家徜徉在有温度的世界中。