补齐短板——体验十一代雅阁燃油版

2023-08-08 23:30:17 8点赞 13收藏 30评论

本田雅阁一直以来也都是国内b级车市场的常青树,而随着不断地迭代,第十一代雅阁也已经上市,而国内市场推出了1.5T燃油版和phev版,目前4s店只有燃油版,同时在当前燃油版还是比较受一些消费者喜欢的,因此我也去体验了一下,看看其表现如何。

补齐短板——体验十一代雅阁燃油版

试驾车是260TURBO旗舰版,即1.5T顶配车型,展车应该是卓越版,因此图片仅供参考。十一代雅阁燃油版仍延续了之前的1.5T+CVT的动力总成,在细节参数上有些调整。试驾那天车上标显气温达到了40度,而众所周知本田的涡轮增压发动机受温度影响会比较大,因此这个表现仅针对高气温下的表现。实际表现,绝对动力还可以,中低速下还是比较轻快的,速度快了之后就比较一般了,即使全力加速时速的攀升也不算很快,不过法定限速内对于目标消费者来说也够用了,但肯定谈不上多强。平顺性好评,整个试驾过程中没有感受到有什么顿挫或闯动。另外这台车的变速箱在日常中等幅度加速时也能够实现恒定转速持续变矩,而地板油加速时则会模拟换挡,当然对于搭载了涡轮增压发动机的车型这样的表现也无可厚非。中小动力请求响应还是很快的,大的动力请求稍微要延迟一下释放。油门还是很线性的,日常也很好控制,总的来说这套动力总成的表现还是可以给到好评的。

底盘表现分开说,这台顶配版搭载的是19寸轮圈,因此滤震表现和下游车型或许会有一些区别。这台车滤震整体表现是偏硬的,小振动有处理但我我个人还是觉得反馈的有一些多,中大的一些振动处理的倒是都很干脆,没有什么余震,面对减速带也是比较干脆的表现,没有什么多余的动作。面对一些连续震动纵向没有什么问题,后排稍微有一点左右的晃动,这点应该是悬架行程的问题,倒也无可厚非。一些起伏也能保证比较贴地,虽然与网上一些评论对于“日系车”的印象不同,但事实是上代雅阁已经是类似的性格,总体还是比较不错的。

运动性表现好评,简单激烈驾驶了一下,整体姿态还是可以的,侧倾的控制也比较到位,没有什么多余的回摆。不过响胎倒是来的比我预先的早,弯中正常开油也可以保证一个相对中性的姿态出弯。快速的并线车头响应速度算比较快的。总体运动性表现满足目标需求肯定不是问题。

转向手感总体还不错,原地或者低速下我个人觉得稍微有点偏重,不过跑起来之后力度还可以,随速随角度的增益也比较到位,匹配的阻尼也很好。车身跟随性表现还不错,日常驾驶还是比较轻快的。

刹车脚感好评,制动力释放很线性,比较好上手,基本上不需要怎么适应就可以很容易刹的平稳。

NVH分开说,前排的风噪路噪环境音的隔绝都很不错,法定限速内都还算比较安静,即使是走一些烂路时路噪的控制也比较到位,发动机噪音一般,中低转速下就会比较明显,不过如果转速拉到特别高的话增益还行,没有觉得特别吵,但此时震动会比较明显传入车内,这点稍微有点不足。后排的话路噪整体会比前排明显一些,特别是烂路。总体NVH表现虽然不算完美,但在如今的b级车市场中还算是比较安静的一档了。

补齐短板——体验十一代雅阁燃油版补齐短板——体验十一代雅阁燃油版补齐短板——体验十一代雅阁燃油版

静态上,这代雅阁的外观变化还是比较大的,最新一个时代的本田轿车似乎都变得沉稳了不少,不知道是不是什么战略转变,车头争议还是比较大的,车尾设计还挺高级的。就我个人而言还是比较喜欢新款的造型的,整体感觉比起十代要高级一些。

内饰也是延续了下游的设计语言,不过比起美版明显是进行了“精装修”,无论是做工还是用料都还是挺不错的,基本上挑不出什么毛病。车机系统好评,虽然UI不怎么高级,但无论是响应速度还是能够实现的功能在行业中都算是第一梯队了,甚至还多了一些无用小功能(比如车内K歌)。同时对于苹果用户也搭配了无线carplay,还是比较周到的。单个的旋钮看起来还是挺好玩的,不过我个人还是希望能给空调设置独立出来,不然还是稍微有点麻烦的。

补齐短板——体验十一代雅阁燃油版

前排人机工程学总体好评,驾驶座和方向盘都很容易调节到合适的位置,不过副驾驶依然没有高低调节,我个人对于这点很不喜欢。后排好评,空间很大,座椅角度和乘坐感受都没什么问题。后备箱空间好评,进深和纵深都还是挺不错的。

配置上,试驾的顶配还是相当丰富的(就不能给副驾驶搞个高低可调?)盲区影响虽然较高速度可以介入,但清晰度比较一般。流媒体后视镜倒是挺清晰的。Bose音响效果还可以。另外值得一提的是之前本田车型空调效果比较好的传统这台车也保留了下来。看了下配置表比较走量的应该是标价19.68w和21.38w的版本。

总的来说,这次雅阁的表现我认为还是比较不错的,与上代相比在饱受诟病的NVH上取得了不小的进步,目前在同级别中还是很有竞争力的(毕竟多数对手上市都不短了),当然在如此激烈竞争的市场环境下,优惠自然是少不了的。如果不急于用车的话还是建议等一等优惠。

不过或许是之前十一代思域的变化带给我的预期过高,这台车上我并没有找到那么惊艳的感觉,同时在新能源的浪潮下,这些合资品牌B级车似乎都变成了保守的代名词,而那台phev版应该会更符合如今的新能源趋势一些,我个人也比较期待能够试到那台车,看看其表现能否为现在的合资中型车市场注入新的活力。

HONDA 广汽本田 飞度

HONDA 广汽本田 型格

HONDA 广汽本田 凌派

HONDA 广汽本田 凌派

99800元

广汽本田 缤智(享300元综合抵用券)

广汽本田 缤智(享300元综合抵用券)

AVATR 阿维塔 12

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 这车废了,月销量才这么点,外观太丑。降价5万以上才会有销量

• 看啦哔哩哔哩的评测,现在雅阁的油耗连通用都比不上了

• 外观还不如上一代呢

• 九代nvh高速就像拿吹风机对着我吹一样

• 随便吹一下 稿费到手

• 13万交个朋友

• 我啊,之前觉得我得十代雅阁挺一般的,但直打我看完了11代雅阁后,我就觉得我的十代太香了!

• 这一代多了一点复古的感觉其实看多了觉得挺不错的,十代看着就更锐利更鬼火,只能说不同风格吧

我也觉得是,外观比较十代是顺眼多了。内在不清楚。搞个三不像的辣鸡插电混,后备箱小得一p,还作死还把油混砍了。不降个5万,不看好它的销量。到昨天为止,我在佛山市区连一台都没见过

• 试驾过后直接放弃,7月初18万都不给出门,动力弱,降噪和旧款并没发觉有改善,调教比较鸡贼,前段串(轻快)后段弱,满座四人,地板油上坡只吼不见冲的猛,外型还没有旧款好看

• 大家都说前脸丑,这个网上的图片根本看不出来实际效果。特地去线下看了实车,果然比图片还丑 [喜极而泣]

哈哈哈哈,前脸真的太丑了

• 降10万绝对大卖

• 外观内饰我也能接受,1.5+cvt有点蓝瘦香菇

• 🇯🇵本土停产了,海外就随便作吧,就这样外观排名10多名开外 [抠鼻]

• 说实话我一个二十来岁的人觉得比我的十代好看啊,怎么那么多人喷外观

• 还没有十代好看

• 还卖着那,我以为雅阁停产好几年了

• 作为80老头子我觉得挺好看的

• 不明白本田好几款都改成蜂窝出风口,感觉旧版更好看

• 老哥 看看 蒙迪欧2.0T新款 等你试驾 想买

• 这个外观。。感觉开始走北美风格了。。越来越庞大!不过。本田的直喷1.5T貌似这几年问题不是很多。。本田搞动力的技术确实有功底!1.5T压榨到极致民用还能稳。接下来混动才是最好的过度。希望把混动价格控制更好。。